fantascop

Мусор

в выпуске 2017/09/25
3 августа 2017 - Виталий Берестинский
article11513.jpg

«Вселенная мусора», — думает Табо.

Вокруг простирается свалка. Она чадит до самого горизонта, который скрыт в дыму.

Табо привык к жуткой вони. Синтетическая гарь въелась в его плоть, наверное, до самых костей, и дешевое мыло с мутной, красноватой водицей уже не помогают.

Но Табо улыбается. Он улыбается почти всегда. Даже смерть родителей не ввергла его в уныние. Табо не знает, плохо это или хорошо. Но такой уж у него характер — жизнерадостный.

Солнечный диск трепещет в удушливом мареве — розовато-лимонном с угольными разводами. Табо щурится и сквозь темную стекляшку смотрит на солнце…

Табо было восемь, когда родителям улыбнулась удача: они добыли очень много «золота». Родители откопали товар на свою беду, когда рядом крутились чужие. Ночью родителей Табо убили и вынесли из хижины драгоценные находки. Так Табо стал сиротой. Школьный учитель оказался добр к сироте, он навещает и помогает Табо: когда житейскими советами, а когда — продуктами.

Табо мечтает скопить денег, уехать в большой город и выучиться на астронома. В местной школе Табо — лучший. Он часто помогает друзьям делать уроки, и вообще, кажется, готов делать уроки за всех школьников Земли.

Табо отшвыривает стекляшку и поправляет на спине рюкзак.

Невыносимое пекло зажимает в кольцо: над головой – солнце, под ногами – тлеющий мусорный костер, который почти никогда не остывает.

Из клубов дыма, сокрушенно пыхтя, выплывает старик Квабена. Он застывает, как длиннющая жердь, старательно сморкается и булькающим голосом спрашивает у Табо, как дела, и что он нашел интересного. Табо разводит руками и улыбается. Старик осуждающе мотает головой, дескать, нельзя быть таким беспечным, серьезней надо быть!

Квабена плетется дальше, тыкая палкой в отбросы и с хмурым видом разгребая дымящиеся кучи. Едва видимый, он призраком плывет в мусорной дымке. Табо с трудом различает, что к Квабене кто-то подходит, и старик начинает размахивать палкой, грозя и что-то горячо доказывая.

«Забрел на чужую территорию», — понимает Табо. Забрел не Квабена, а тот – другой.

В десяти километрах от свалки, в порту, швартуются огромные грузовые суда. Они доставляют из развитых стран гигантские горы электронного лома. Задача Табо (и ему подобных) проста: находить детали, содержащие цветные и драгоценные металлы, и сдавать их перекупщикам.

Так работает эта нехитрая система, так выживает вселенная мусора…

 

«Мусор Вселенной», — думает Гоем.

В феерической структуре Метагалактики немало свалок. Гоем знает: иногда на свалки выбрасывают такое! Например, вполне приличный генный материал или планетарную «закваску», которые можно с успехом использовать. Да много, чего. Взять, хотя бы, галактику Млечный путь — Гоем ни за что не присвоил бы стольким ее системам статус «мусор»! Творческие лаборатории слишком расточительны! Совсем очумели? Или, еще конкретней, — Солнечная система и планета Земля. Ну, какой же это мусор?! Нет уж. Ставим маяк и сдаем ее перекупщикам! Если не они, так обязательно клюнут сущности из монополярного континуума. Те ухватятся, их и антиматерией не оттащишь от товара! Хотелось бы, конечно, толкнуть своим…

Да, на выброс идет немало ценного.

Усилив ментальный режим, Гоем меняет глубину резкости и масштаб.

Взять хотя бы вон того черного паренька, который среди дыма копается в местной свалке. Отмыть его, обучить… Наверняка — смышленый. Ну-ка, послушаем, о чем он там думает… Так и есть – его душа стремится к звездам!

Мусор Вселенной…

Он всегда был и всегда будет. Но любой мусор можно переработать и вдохнуть в него новую жизнь!

Похожие статьи:

РассказыПуть к морю: социальный эксперимент. Вступление.

РассказыПо ту сторону Спиритической Доски

Рейтинг: +4 Голосов: 4 394 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий