fantascop

Мухр Джахангира. Часть 1. По следам антилопы. Глава 5. Маяк

в выпуске 2018/04/12
article12559.jpg

 

 

           Алекс выехал к Северному Молу - мысу, далеко врезающемуся каменистой сушей в соленые воды Индийского Океана. Здесь, на краю материка, в гордом одиночестве возвышался старинный маяк, окрашенный в нарядный красный цвет. Его белая башенка философски взирала на океанскую бесконечность.
           А ведь именно свет из этой башенки, пронизывающий ночную мглу, часто оказывался последней надеждой для морских скитальцев, блуждающих по бескрайним просторам Мирового Океана. И вот сейчас маяк притягивал к себе Алекса своей невозмутимой уверенностью. Уверенностью, в которой и нуждался Алекс. Для того чтобы правильно сориентироваться в противоречивом океане человеческой жизни. Выбрать правильный путь своего дальнейшего перемещения во времени и пространстве.


           Оставив машину и прихватив с собой баночку пива «Черный Лебедь», Алекс не спеша направился к ночному берегу самой западной материковой точки. Он присел на камень и задумался.


           Почему-то, когда находишься в некотором замкнутом пространстве, тебе кажется, что весь мир – это измерение со свойствами именно этого замкнутого пространства. Когда ты живешь в лесу, то тебе представляется, что весь мир кругом – это один сплошной лес. Обитателям пустыни, очевидно, кажется, что весь мир – это пустыня. Ну, может быть, где-то есть немного чахлых кустарников. Здесь же, на самом краю мыса, далеко уходящего в океан, создавалось полное ощущение того, что весь мир – это вода. И только вода.
           Казалось, что она омывала этот ничтожный кусочек суши со всех сторон. Да что там омывала со всех сторон! Она просочилась в земную твердь, поднялась вверх и наполнила дождевые облака, растеклась по необозримо-бесконечному пространству всей планеты! Ее проникающая способность удивительным образом проявилась в самых разнообразных природных явлениях. Во всем! Человек – это вода. Её водный раствор. Некая эмульсия. Взвесь клеточного материала, умело перемешанного Создателем всё в той же универсальной воде.
           Потому то, наверное, вода и обладает для человека необыкновенно притягательной силой.

 

           Побережье в устье Лебединой Реки представляло собой некий конгломерат из изъеденных ветрами, солнцем и соленой морской водой рифов вперемежку с дюнами и песчаными отмелями. При входе в Бухту Фримантла располагалось три острова, которые охраняли тишину и покой здешних вод. Но и эти острова не могли защитить от нашествия величественных китов, которые почему-то именно в сентябре приплывали к этим берегам. Но сейчас ничто не нарушало таинство тихой австралийской ночи. Лишь холодные океанские волны настойчиво бились о прибрежные камни. И загадочное ночное небо Южного Полушария светилось миллиардами звезд далеких галактик.

           «Почему же всевидящие и всезнающие звезды не подсказали мне линию моего поведения, и не скорректировали мою жизнь - размышлял Алекс, сидя на уже остывшем камне и разглядывая четкие очертания Южного Креста: - Почему космическая сила Вселенной не помогла отцу избежать трагедии. А ведь он был человеком сильной воли и крепкого духа. Человеком полным жизненной энергии. Что, вообще, случилось? И как?
           Почему звезды остались холодными и равнодушными к происходящему? Почему?? Может, бесконечно большому Космосу нет никакого дела до отдельного человека - маленькой песчинки в бескрайней пустыне Вселенной?  Ведь пустыня эта так огромна. И песка в этой пустыне так много».

 

           Алекс горько вздохнул и глотнул бархатного напитка. А мысли уже снова ворошили корку сознания, выбивая из нее события прошедших дней.
           Буквально неделю назад вся Австралия отмечала День отца. В этот национальный праздник дети, большие и маленькие, взрослые и уже убеленные сединами, поздравляли своих отцов. Своих лучших в мире пап. Дарили им подарки, внимание и любовь.
           И Алекс вспоминал об отце. Переживал, что так долго его не видел. Мечтал, в самое ближайшее время, возможно даже в текущем году, устранить этот пробел. Но уже тогда сердце сжимал какой-то необъяснимый противоречивый холодок. Теперь понятно почему. Все его планы и пожелания были уже несбыточными. Несвоевременными. Опоздавшими.
           А ведь Алекс и подарок приготовил для отца. И уже давно. Это была редкая старинная монета – золотой мухр.
           Отец Алекса увлекался нумизматикой. Как и у большинства коллекционеров, это хобби появилось у него случайно. Уже в зрелом возрасте. Специально он не занимался каким-либо целенаправленным поиском, формированием отдельных тематических коллекций. Ему было просто интересно собирать и изучать любые монеты, каждая из которых имела свою уникальную историю.
           Отец Алекса рассказывал о разных интересных событиях и легендах, связанных с некоторыми монетами. И обращался с ними, как с живыми сущностями.

 

           Монеты рождались на свет, каждая в свое время. И каждая из них, даже одинакового номинала и периода происхождения, была уникальна.
           Они набирали силу, или оставались слабыми. Достигали расцвета и покоряли пространство. Многим удавалось совершать победное восхождение на крутые финансовые вершины. Некоторые надолго задерживались на пике славы, другие медленным оползнем или стремительной лавиной скатывались в ущелье позора и забвения.
            В этом нетривиальном существовании монеты находились в перманентном столкновении с человеческой алчностью и жадностью, хитростью и коварством. Всё в этом мире оценивалось и разменивалось, продавалось и покупалось за холодный металл невозмутимых монет. Разнообразные товары. Всевозможные услуги. Человеческие жизни.
            И хранили монеты уникальную информацию не только о своем номинале и ценности, но и о прошедших событиях и о людях с которыми соприкасались. Хранили вечно. А на рифленых ликах монет оставляло время свои грубые зарубки, как оставляет оно морщины на постаревшем человеческом лице.

 

           Ночная прохлада усилилась и заставила Алекса вспомнить о реальности. Он зябко поежился и тут же интуитивно почувствовал чье-то присутствие. Алекс оглянулся.
           Одичавшая южно-австралийская кошка, нагло разглядывала Алекса неопределенно-зелеными глазами. И в этих неопределенно-зеленых глазах было что-то таинственное. И жуткое. Подобное холоду небытия потустороннего мира. И это впечатление усиливалось на фоне ночной темноты.
           Алекс шикнул на неожиданно появившееся неизвестно откуда магическое животное и махнул рукой, в которой была баночка пива. Выплеснулось несколько капель бархатного напитка. Кошка недовольно отошла чуть в сторону, продолжая настырно разглядывать Алекса.

 

           «Что за чертовщина! – удивился неожиданному представлению Алекс, - и откуда она здесь вообще появилась?»
           Впрочем, несколько успокоившись, он смирился с происходящим: «Да ладно, пусть любуется – жалко, что ли?.. Хотя все равно непонятно».
           Алекс поднялся с уже холодного камня и, разминая затекшую спину, сделал несколько круговых движений корпусом. Пора было возвращаться, и он направился в сторону припаркованного автомобиля. И тут же заметил почетное сопровождение в виде кошачьего эскорта.
           «Ну, это уж слишком! - возмутился Алекс и подумал: - а может, это знак какой-то?».
           Тем не менее, решив, что экологическое равновесие придется нарушить, он запустил пивную баночку в назойливое животное. Легкая жестянка упала где-то рядом, не причинив никакого вреда и лишь издав слабый звук от невесомого соприкосновения с песчаной поверхностью. Гибкий кошачий организм мгновенно отреагировал на человеческую агрессию. Кошка сначала виртуозно отскочила от летящего предмета, а потом переместилась в место его падения и увлеченно стала обнюхивать пивную баночку, трогая ее когтистой лапой.
           «Ха, - усмехнулся Алекс, - так ты просто пивка захотела!».

 

           Уже заводя машину, Алекс подумал: «Вообще-то зрение у кошек устроено не так как у людей. И видят они то, что нам недоступно. Любопытно все-таки, что же эта увидела во мне? Или около меня? Куда, вообще, был направлен ее взгляд?
           А, может, это взгляд из прошлого? Или будущего?»

 

           Алекс включил фары. Яркий свет разогнал темноту и устремился в сторону только что покинутого места. Никакой кошки там уже не было. Лишь на неровной поверхности одиноко валялась примятая баночка из-под пива.
           «Чертовщина какая-то…» - легкие мурашки пробежались по телу Алекса.


                                                                                                                                         * * *

           Домой Алекс вернулся уже в третьем часу ночи. Его встретил верный Джек. Он радостно урчал и терся о ноги, но громкого голоса не подавал – был приучен, не шуметь в позднее время. По печальному выражению глаз легко угадывалось, что Джек сильно скучал. А еще было заметно, что он понимает, как Алексу плохо. Очень плохо. И поэтому Джек виновато опускал уши и жалостливо поскуливал.

           «Истинный джентльмен йокширской породы, - с гордостью за пса гордо подумал Алекс, ласково поглаживая Джека, - недаром твой собрат получил Крест Виктории».

 

           В спальне горел слабый свет прикроватного торшера. Дженни сладко спала, мило свернувшись калачиком. Рядом с ней лежала раскрытая книга по ареалам австралийских растений-эндемиков. Кроткая поза Дженни невольно вызвала у Алекса легкую улыбку. Он осторожно вынул книгу и, поправив одеяло, выключил свет ночника. Затем вышел из спальни. Спать не хотелось. Совсем.


           Алекс прошел на кухню и заварил крепкий кофе. После этого, прихватив с собой большую чашку свежеприготовленного бодрящего напитка и плитку горького шоколада, направился в кабинет.
           Достав из шкафа светло-бежевую шкатулку, искусно вырезанную из бивня слона, Алекс удобно расположился в мягком кресле. Он глотнул ароматный кофе и, осторожно приподняв тонкую резную крышечку, вынул содержимое шкатулки.


           Перед ним лежала старинная золотая монета – мухр Джахангира. Монета, выпущенная падишахом Джахангиром в период его правления Великой Империей Моголов. И это случилось в самом начале семнадцатого века! Точную же дату установить было невозможно, поскольку на монете не было никаких числовых обозначений.
           Это была настоящая монета. Не подделка и не копия. Алекс показывал ее экспертам-нумизматам, и они подтвердили подлинность редкого экземпляра. Да и то, как попала монета к ее обладателю, не оставляло у Алекса никаких сомнений в этом.

 

           На аверсе монеты был изображен грозный правитель Джахангир. Его мужественное лицо с длинными висячими усами и чуть вытянутым носом имело волевой целеустремленный взгляд. Гордый лик Джахангира затмил даже само солнце, которое располагалось на заднем плане монеты, обеспечивая лишь вспомогательный фон величественной особе. Все, что удалось небесному светилу – это только обозначиться короткими иголочками лучей вокруг головы могущественного правителя. Такая игольчатая корона создавала светлый царственный ореол и подчеркивала величие и непобедимость Джахангира.
           Возможно, на самом деле, в жизни он был и не таким, как его изображали на монете. Всем известно - истина далека от ее копии. Копия – это уже ложь.
           У монеты был хорошо заметный дефект – глубокая царапина, идущая от края монеты непосредственно к изображению императора. Эта царапина подобно коварному дротику или смертоносной стреле пронзала лик Джахангира, входя своим острием в районе переносицы. Видимо, время не пощадило круглый желтый кусочек металла, которому где-то на пути своего существования жестоко досталось от ее очередного временного владельца. Но, возможно, какие-либо другие события были причиной этого дефекта.

 

           На реверсе монеты была изображена львица на фоне восходящего солнца. Длинные солнечные лучи острым частоколом пик вспарывали поверхность небосвода. Огненное светило занимало всю верхнюю половину монеты. Львица же обосновалась в нижней ее части. Она находилась в низкой пружинистой позе в состоянии ожидания очередной жертвы. И была готова в любой удобный момент совершить смертоносный бросок.

 

           Алекс припомнил, как общался с коллекционерами-нумизматами, и как те хотели приобрести эту монету, предлагая различные варианты обмена. Да и деньги сулили неплохие. Как-никак почти 11 граммов золота самой высокой пробы! Приличный кусочек желтого благородного металла.
           Но Алекс очень дорожил этой монетой. И ни за что бы ее никому не отдал. Разве что своему отцу…

 

           Кофе закончился. Шоколад тоже. Мысли запутались в лабиринте сознания. Алекс откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.

 

Похожие статьи:

РассказыМухр Джахангира. Часть 1. По следам антилопы. Глава 2. Алекс

РассказыМухр Джахангира. Часть 2. Смертельный прыжок. Глава 5. Реверс судьбы

РассказыМухр Джахангира. Часть 1. По следам антилопы. Глава 3. Асаф-хан

РассказыМухр Джахангира. Преамбула

РассказыМухр Джахангира. Часть 1. По следам антилопы. Глава 1. Принц Салим

Рейтинг: +3 Голосов: 3 393 просмотра
Нравится
Комментарии (16)
Александр Стешенко # 14 марта 2018 в 21:40 +1
Вот и монета появилась... золотая, между прочим... smoke
Графоман Чалис # 14 марта 2018 в 22:40 +2
А где глава 4? Или я что-то пропустила?
Александр Стешенко # 15 марта 2018 в 08:35 +1
Алиса, ты ничего не пропустила... smile
Это я пропустил... умышленно...
Графоман Чалис # 15 марта 2018 в 09:44 +2
А, понятно
Александр Стешенко # 15 марта 2018 в 13:13 +1
И даже не потому, что она еще в работе... сколько потому, что не решил окончательно - стоит ли выставлять здесь все произведение... scratch
Николай Левченко # 15 марта 2018 в 21:09 +1
Монета описанная в главе и на фото - одна и та же?
Александр Стешенко # 16 марта 2018 в 08:36 +1
Точно... smile
Николай Левченко # 16 марта 2018 в 14:44 +1
Небось много денег стоит. Повезло владельцу. laugh
Александр Стешенко # 16 марта 2018 в 17:17 +1
Ээээ.... это не простая монета. Магическая. Лучше уж без нее... crazy
Николай Левченко # 16 марта 2018 в 20:21 +1
Да, лучше с магией не шутить! glasses
Александр Стешенко # 17 марта 2018 в 06:41 +1
Ага... crazy
Темень Натан # 16 марта 2018 в 22:22 +2
Хм, вот и связь между главами...
Он радостно урчал и терся о ноги
У героя кот или собака? судя по всему, пёс... так они не урчат вроде)
Темень Натан # 16 марта 2018 в 22:22 +2
плюс+
Александр Стешенко # 17 марта 2018 в 06:40 0
Спасибо, дружище!! dance
Александр Стешенко # 17 марта 2018 в 06:39 0
Урчать - это
1. Издавать клокочущие, рычащие звуки, ворчать (во 2 значен.). Пес урчит. То же, что бурчать (во 2 значен.)
Александр Стешенко # 17 марта 2018 в 06:39 0
Пес урчит... smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев