1W

Мы будем помнить их имена

в выпуске 2018/03/22
1 марта 2018 - Евгений Вечканов
article12515.jpg

Начало презентации не предвещало никаких неприятностей. Ан ибн Ус настроился на выступление и ещё раз пробежался по слайдам. Полевой зал совещаний, развернутый на этой прекрасной планете, совсем недавно освоенной его командой, располагал всем необходимым оборудованием и предоставлял максимальный комфорт особо важным персонам третьей межгалактической корпорации. Вбежавший помощник едва не сбил с ног встающего из-за стола ибн Уса:

- Срочное сообщение с четвёртого поста, о Высокочтимый!

Уже настроившись на выступление, и не желая выходить из состояния лёгкого транса, жестом и взглядом он отослал неразумного помощника, всё ещё пытающегося что-то сообщить. Что бы это ни было, сейчас был слишком важный момент. Лишь только этот итоговый доклад об освоении новой планеты отделял Ана от должности начальника сектора рукава Галактики. Придуманный им блестящий план наконец-то удалось претворить в жизнь. Не без шероховатостей, разумеется. Однако, главное - результат, и то, как он сумеет всё это сейчас преподнести. Целых триста лет по местному времяисчислению потребовалось его команде, чтобы планета оказалась в руках корпорации. Всё этот этический комитет, будь он неладен! Гуманизм при освоении они ставят во главу угла. Лицемеры! Ведь планеты, на которых может развиваться жизнь, всегда заселены. И очень часто эта жизнь разумная. Просто уничтожить обитателей было бы гораздо дешевле. Облучение с орбиты жёсткими гамма-лучами. Быстро, эффективно, незаметно, смертоносно. Провести дезактивацию потом можно быстро и дёшево. Но нет же! Этический комитет настаивает, чтобы разумные существа при "освоении" (им даже не хватает смелости сказать честно: "захвате"!) планеты, не испытывали мучений, а неразумные оставались в неприкосновенности. Вот и пришлось затратить немалые материальные и временные ресурсы. Но оно того стоило! Заместитель главы Корпорации прибыл лично, а это означало, что успешная операция на этой планете - действительно главный шанс для Ан ибн Уса, занять гораздо более высокое положение. Всё ещё мельтешащий перед ним и пытающийся что-то сказать помощник получил такой толчок, что отлетел к дальнему углу. Ан ибн Ус во всём своём великолепии вышел в зал совещаний.

***

В это время последние защитники четвёртого поста, так и не получившие запрошенного подкрепления, заперлись в здании пакгауза и отражали атаки каких-то тварей, которые неожиданно и молниеносно напали на подразделение, и разорвали на части практически всех, кто стоял в карауле, прежде чем они успели использовать оружие. Оставшаяся в живых смена, находившаяся на отдыхе, и те, что готовились к службе, поначалу растерялись и тоже успели понести немалые потери. Но потом, опомнившись, заняли оборону и открыли огонь по чудовищам, которые появились словно ниоткуда. Оружие, однако, не причиняло тварям большого вреда, и приходилось использовать едва ли не весь заряд батареи бластера, чтобы убить только одну из них. Чудовищам же, казалось, не было числа. Парализаторы вообще оказались бесполезны. Удары в дверь пакгауза становились всё сильнее. Массивные туши весом, казалось, не менее нескольких центнеров с силой врезались в прочную деревянную дверь, и она начинала поддаваться. Отчаянная идея одного из последних защитников выстрелить в чудовищ через дверь оказалась фатальной. Прожженное бластером дерево треснуло, и вскоре дверь разломилась на части. Пару минут спустя всё было кончено, и кровь растерзанных солдат капала с клыков огромных тварей.

***

Ан ибн Ус в это время докладывал о невероятных успехах своей команды:

- Сверхвысокочтимейший заместитель главы Корпорации, уважаемые коллеги! Приветствуем вас на новой планете, освоение которой мы только что завершили! Мы уверены, что она по праву станет жемчужиной среди планет, принадлежащих нашей Корпорации. Планета эта была невероятно гуманно очищена нами от разумных существ, которые населяли её. На это нам потребовалось значительное время, но это лишь увеличивает радость от результата. На первом слайде вы можете увидеть статистику населения. Разумным здесь оказался лишь один вид. Как вы видите, в настоящее время количество существ этого вида на планете приблизилось к нулю. Флора и фауна при этом не только не пострадали, но и выиграли. Численность животных и растений увеличилась в несколько раз. Должен сказать, что успех пришёл к нам не сразу. Долгое время попытки уничтожить местную варварскую цивилизацию оставались безуспешными. Порой появлялась надежда, что они уничтожат друг друга сами, но их междоусобные войны, хотя и уносили жизни миллионов, но не приводили к гибели цивилизации в целом, - он посмотрел на члена этического комитета, которых в корпорации за глаза называли просто "этиками". Тот сидел совершенно невозмутимый. Очевидно, корпорация неплохо проплатилась, чтобы у "этиков" не возникло вопросов. Тогда ибн Ус продолжил ещё более уверенно:

- Метод, который мы использовали на этой планете, несомненно, войдёт в учебники по освоению планет, населённых разумными существами типа IV. Я остановлюсь на нём подробнее несколько позже. Кратко о местном населении. Слайд 2 демонстрирует их внешний вид, вот так выглядела особь мужского, а так - женского пола. Разумность их по шкале Фридрихса составляла 46,5 пунктов, что не превышает показатель, при котором с населением планеты в обязательном порядке устанавливается контакт, а вместо освоения должны быть установлены торговые отношения, - Ан ибн Ус снова посмотрел на "этика".

Тот вновь не подал виду, что что-то не так. Методика расчёта по шкале Фридрихса допускала приличную ошибку, а пограничный показатель разумности, о котором Ан только что сказал, лежал на уровне 47-ми пунктов. Однако никто не стал делать акцент на этом моменте, что позволило ибн Усу ещё больше расслабиться. И он с ещё большим воодушевлением представил фильм об истории планеты. Фильм показывал, конечно же, как зарождалась жизнь, как развивался животный и растительный мир, а раздел о разумных жителях был урезан до минимума и показывал их как дикарей и убийц. После фильма был подан фуршет, во время которого у Ана было время на передышку. В этот момент назойливый помощник что-то пытался доложить о запрашивающем поддержку 492-м посте. Такая наглость стоила помощнику его должности, и он был отправлен в отряд охраны на самый дальний пост простым рядовым.

***

В первые моменты атаки солдаты были застигнуты врасплох, и 492-му посту пришлось туго, однако командир сумел довольно быстро и эффективно организовать оборону. И всё же огромные кровожадные твари, пришедшие из темноты ночи, устроили настоящий ад. Положение спасало лишь тяжёлое вооружение - установленный на вышке станковый бластер и бронетраспортёр с крупнокалиберным пулемётом. Водитель и наводчик лишь чудом успели занять свои места и хоть как-то облегчить положение обороняющихся. Однако ответа на запросы поддержки центральная база не давала, а твари оказались не только необыкновенно сильными и кровожадными, но и довольно умными. Они не лезли на рожон, не атаковали в лоб, а использовали отвлекающие манёвры и прятались за укрытиями. Кроме того, внезапно они получили поддержку с воздуха. Большие чёрные летающие бестии обрушились на стрелков станкового бластера на вышке, в считанные мгновения лишив их зрения своими чудовищными клювами. Без поддержки с вышки бронетранспортёр был атакован наземными монстрами со всех сторон. Многотонная громадина была обездвижена, однако многие твари поплатились за это своими жизнями. Но вот многотонная махина слетела в овраг, перевёрнутая десятками монстров и, кувыркаясь, перемолола в своём чреве отважных защитников 492-го поста. Начальник поста запрашивал подмогу до хрипоты. Он ещё не знал, что в этот самый момент всё новые и новые посты по всей планете подвергались нападению один за одним. Крылатые бестии разбили окна и ворвались внутрь. Сражённые бластерами и парализаторами падали они на пол, однако миссия свою выполнить они всё же смогли. Несколько из них пробились к кнопке блокировки наружных бронедверей, всё это время выдерживающих натиск клыкастых чудовищ, и открыли замки. После этого никакой надежды у последних защитников поста уже не оставалось...

***

Ан ибн Ус продолжил свою презентацию, перейдя непосредственно к методике захвата планеты:

- Разумные существа данной планеты владели некоторыми технологиями и различными примитивными, но от того не менее эффективными, видами оружия, включая ядерное. Особенностью данных существ явилась склонность к разного вида зависимостям. Они употребляли вещества, вызывающие эйфорию, ещё с древнейших времён. Зависимость от них развивалась очень быстро. Однако, разумность позволяла им себя контролировать и общество успешно боролось с этим явлением социальными и медицинскими методами. Значительно большую роль играла зависимость от власти и материальных благ. Разумные существа этой планеты охотно отправляли на тот свет себе подобных в борьбе за них. Но не все существа были одинаковы, и выраженность зависимости тоже была у всех разная, а кроме того, власти и материальных благ, разумеется, на всех не хватало. Нам было ясно, что именно эта уязвимость, склонность к развитию зависимости, была ключом к очищению планеты. Тогда перед нами встала сложная задача, найти такой тип зависимости, который поражал бы подавляющее большинство этих существ. Длительные исследования показали, что таким типом является зависимость информационная. Остальное было делом техники. Мы немножко подтолкнули развитие технологий на планете, помогли создать единую информационную сеть и персональные устройства, обеспечивающие к ней непрерывный доступ. Позднее технологии позволили им эти устройства имплантировать прямо в мозг, обеспечив тем самым непрерывный доступ в сеть. Собственно, уже это позволило уменьшить население за счёт того, что резко снизилась рождаемость, поскольку постоянный доступ к предмету зависимости, информации, существенно ограничивал половое влечение. Тем не менее, развитие технологий позволило им самовоспроизводиться искусственно, а кроме того посредством высокотехнологичных роботов вести сельское хозяйство и обеспечивать себя питанием. Позже они разработали методику, позволяющую питаться энергией непосредственно из единой информационнной сети и стали независимы от сельского хозяйства. Роботы были отключены в целях экономии энергии. Сельскохозяйственные животные в основной своей массе погибли или разбрелись и одичали. Завистимость была, к сожалению, не у всех. Были особи с нарушенной социальной адаптацией, которые не желали быть объединёнными в общую сеть. Они даже пытались поднять небольшое восстание, убедить соплеменников отказаться от губительной зависимости. Восстание это было подавлено их же собратьями. Больше организованного сопротивления мы не наблюдали. Для того, чтобы мы могли окончательно освоить планету, её необходимо было очистить от оставшихся разумных особей. Для этого мы просто отключили всепланетную информационную сеть, которая с самого начала находилась под нашим скрытым контролем.

Тут слово взял "этик":

- В отношении использования данного метода освоения планеты у этического комитета возникли сомнения. Как правило, зависимые особи страдают, лишаясь предмета своей зависимости. В данном смысле использованная вами, безусловно, новаторская методика могла причинить разумным существам ненужные страдания. Что бы вы могли по этому поводу пояснить?

Ан ибн Ус подумал про себя, что "этик", видимо, не до конца остался доволен благодарностью Корпорации, и, сохраняя спокойствие, парировал:

- Данная возможность, несомненно, была нами рассмотрена. Однако, проведённые нами эксперименты на отдельных особях показали, что они не слишком страдали. Если вы посмотрите на слайд 18, то увидите способ питания их организма от всепланетной сети. Он был создан при нашем тайном участии. Вживлённые устройства доступа в сеть оснащались аппаратами, преобразовывающими электрическую энергию в химическую. Эта энергия и использовалась их организмом взамен энергии получаемой при пищеварении. Органы пищеварения при этом атрофировались. Сначала мы провели эксперименты на небольшом количестве особей. Никаких страданий мы не наблюдали. Затем освоение перешло в заключительную фазу. Несомненно, все сети были дублированы и хорошо защищены, но, поскольку мы участвовали в их разработке, отключались они с центрального сервера простым паролем. Мы сделали это быстро, в течение нескольких часов все подключённые к сети разумные существа просто заснули. Ну а спустя несколько дней никого из них не осталось в живых. "Этик" хотел было что-то сказать, но заместитель директора Корпорации сделал ему незаметный знак рукой, и тот улыбнулся и кивнул. Ибн Ус продолжил: - Небольшое количество существ, которые из протеста не подключались к сети, разбрелись по всей планете, скрылись в лесах, однако угрозы они не представляют. Для обеспечения безопасности в ключевых точках планеты мы организовали более тысячи постов. Но уже сейчас планета пригодна для колонизации. Продажу участков можно начинать хоть завтра. Все условия подходят нам идеально. Предлагаю планету считать освоенной.

- Ну что ж, - с довольным видом произнёс заместитель директора, - поддерживаю предложение нового начальника сектора рукава галактики господина Ан ибн Уса. Как же мы назовём планету?

Довольный своим долгожданным повышением ибн Ус восторженно произнёс:

- Предлагаю сохранить название, которое планете дали её, теперь уже бывшие, хозяева. Они называли её "Земля".

- Так же как они называли почву планеты? Ну что ж, необычно. Хорошо, пусть будет "Земля". Снаружи послышался какой-то шум, крики и шипение бластеров. В зал со всех сторон ворвались десятки огромных чудовищ с громадными клыками и принялись терзать всех без разбора.

***

Несколько минут спустя в зале не осталось ни одного захватчика. Запрыгнув на стол, Предводитель послал телепатическое сообщение своим собратьям:

- Братья мои, жители планеты Земля! Многие из нас отдали жизни за свободу нашей Родины! Но час победы настал, мы освободили нашу планету! Поганые инопланетяне хитростью захватили нашу планету, и лишь внезапным и мощным совместным ударом всех разумных существ мы смогли свергнуть их власть. Пусть эта победа станет началом конца всей вражеской цивилизации! Отдельную благодарность я выражаю уважаемым воронам, чья помощь была просто бесценной. Пусть с нами нет прежних хозяев планеты, людей, именно им должны мы быть благодарны за то, что смогли стать разумными. Пусть последние десятки лет большинство из них томились в плену у пришельцев, мы чтим их память, как когда-то они чтили наших предков и родоначальников. Благодаря людям и их знаниям, дошедшим к нам в их книгах и видеозаписях, мы стали тем, что мы есть! Те из них, кто успел спастись, наладили контакт с нами и обучили нас тому, что мы умеем, помогли подготовить восстание, держа его в секрете до последнего момента. И конечно, мы не забудем тех, кого почитали, и чьи деяния описывали в книгах сами люди. Мы будем помнить имена наших величайших далёких предков, первых разумных существ нашего вида: Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа, Наф-Нафа, Пятачка, Фунтика и многих других! Дружное хрюканье и карканье вместе с потоком мыслей сотен разумных существ выразили полную поддержку.

Похожие статьи:

РассказыТело вод

РассказыАнюта

РассказыСпасибо не надо

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РассказыВыстрел

Теги: конкурс
Рейтинг: +8 Голосов: 10 562 просмотра
Нравится
Комментарии (15)
Станислав Янчишин # 2 марта 2018 в 01:48 +3
За Хрюшу!!! laugh
(этот рассказ был моим фаворитом!)
Евгений Вечканов # 2 марта 2018 в 02:04 +2
Спасибо! Только ты его в топ и взял! v
Но когда я его причесывал, то сам ужаснулся, как я такой сырой рассказ на конкурс послал! scratch
Станислав Янчишин # 2 марта 2018 в 02:06 +1
Хорошую голову всегда можно причесать! joke
0 # 2 марта 2018 в 01:54 +4
Помню, насмешил))) Я, кстати, пыталась угадать авторство и думала, что это либо Евгений, либо Стас.
+!!!
Станислав Янчишин # 2 марта 2018 в 02:04 +1
Мы с ним родственные души!
Жан Кристобаль Рене # 2 марта 2018 в 02:03 +3
Конечно плюс! smile
Евгений Вечканов # 2 марта 2018 в 02:19 +2
Спасибо, други!!!
Станислав Янчишин # 2 марта 2018 в 02:21 +1
v
Ольга Маргаритовна # 2 марта 2018 в 02:53 +3
Помню))) плюсовала laugh
Евгений Вечканов # 2 марта 2018 в 12:35 +2
Спасибо за плюсование! v
Чалис # 2 марта 2018 в 13:01 +3
Плюс =)
Евгений Вечканов # 2 марта 2018 в 22:25 +2
v спасибо!
Константин Чихунов # 3 марта 2018 в 21:58 +3
Помню этот рассказ. Ещё раз плюс.
Сергей Филипский # 3 марта 2018 в 22:14 +2
В конкурсном топе я поставил этот рассказ на 4 место (5 баллов). Хороший рассказ. Еще раз плюс.
Евгений Вечканов # 4 марта 2018 в 13:30 +2
Спасибо!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев