fantascop

Надежда

в выпуске 2017/01/11
17 декабря 2016 - Макми
article10005.jpg

   - Стив…

   - Да?

   - Послезавтра ведь губернатор заедет. Хочет присутствовать на запуске твоего звездолёта. Не каждый день такое случается, а, Стив?

   - Семь лет…. – пробормотал седой мужчина, сидящий в кресле у окна. – Я строил его семь лет, и совсем скоро он поднимется в небо…

   - Что-то ты не очень-то рад этому, - заметила женщина. – Такое событие, а у тебя голос, словно через день придётся идти на похороны…

   - Так и есть, - тихо сказал Стив. – Знаешь, Марта, семь лет я жил этим проектом… чертил, клепал, резал, красил, закаливал, затачивал, подгонял… а теперь мой…наш красавец готов рвануть вверх, к другим планетам, но у меня на душе – пусто. Как будто мы с тобой вырастили ребёнка, ещё одного славного Майкла… или Фила, а он совсем скоро умчит на другой конец вселенной, и больше к нам не вернётся.  А нам придётся начинать жить сначала. Такая вот штука, милая.

   Он тяжело вздохнул.

   - Мне кажется, ты преувеличиваешь, - мягко возразила женщина. – И потом, ты же так долго мечтал об этом! Сначала год до того момента, как купил первые титановые листы, и затем долгих семь лет, пока строил звездолёт.

   Стив молчал.

   - А Джон? Митч? Стюарт? Они много тебе помогали, и они так рады, что всё готово! Чёрт возьми, послезавтра весь город, да что там город, вся страна узнает, что простой человек способен на многое!

   Мужчина кивнул.

   Марта замолчала. Она очень хорошо знала своего мужа, и понимала, что продолжать разговор нет смысла. Она даже не была уверена, что дурное настроение супруга улетучится в ближайшие дни.

   - Тебе надо отдохнуть…. – тихо проговорила она. – Так много суеты в последние дни… Хороший сон тебе совсем не повредит.

   И, помолчав, добавила:

   - А завтра посмотрим, что к чему.

 

                                                                                               ***********************

 

   Поздно ночью звездолёт запылал, подожжённый сразу с трёх сторон. К моменту появления спасателей языки пламени перекинулись и на мастерские, жадно пожирая почти всё на своём пути.

   Стив примчался на место слишком поздно, когда почти всё было кончено. Он растерянно бродил рядом с дымящимися остатками звездолёта, и на глазах его то и дело проступали слёзы. Вокруг суетилось много народу, недалеко стояли две полицейские машины с мигалками, но никто не решался подойти к Стиву. Даже старший дознаватель, высокий человек с всё ещё заспанными глазами, растерянно топтался поблизости, пытаясь найти среди присутствующих тех, кто заметил хоть что-нибудь подозрительное в последние часы перед пожаром. Судя по его виду, занятие это являлось не самым простым.

   - Что же это?.. - растерянно бормотал Стив. – Как?.. Зачем?..

   Он устало присел на уцелевшую, аккуратно сложенную поблизости кучку кирпичей. К нему приблизились Джон и Митч, но и они не нашли в себе сил сказать товарищу что-нибудь ободряющее. Так они и стояли молча добрых двадцать минут: слева полноватый Джон, справа – лысеющий Митч.

   Марта появилась сзади совсем бесшумно.

   - Дорогой… - её ласковые и такие знакомые руки опустились на плечи мужа. – Господи… я у сестры сегодня ночевала… и тут такое… она меня не сразу решилась разбудить… но я всё-таки надумала приехать… сразу сообразила, что ты здесь…

   Стив опустил голову вниз, и обхватил её руками. Спина его затряслась от судорожных рыданий.

   Женщина не на шутку встревожилась.

   - Ну, ты что? – быстро заговорила она. – Перестань! Перестань, слезами горю не поможешь! Ну? Господи, Стив!

   Марта взглянула на двух мужчин.

   - Джон, Митч, помогите! – распорядилась она. – Мы должны уехать отсюда! Дома всё по-другому будет! Ему надо придти в себя!

   Друзья подняли Стива под руки, и медленно повели его вслед за Мартой к старенькому электромобилю тёмно-синего цвета.

 

                                                                                                       *************************

 

   Когда Марта вечером следующего дня вернулась домой из магазина, она застала мужа всё в том же положении – лежащим на кровати, и прикрывшим глаза правой рукой.

   - Вот, - проговорила она, - принесла из магазина много чего вкусного. Решила сегодня от услуг аэродоставки продуктов отказаться, сама сбегала в «Бриз»… Да и погода славная…

   Стив никак не отреагировал на её появление, и уж, тем более, на её слова.

   Женщина тихо вздохнула, и осторожно прошла на кухню.

   - Чтобы там не говорили, чего бы ты сам себе не придумал, а тебе крупно повезло вчера, - послышалось оттуда через пару минут. – Да, повезло! Не в том смысле, что звездолёт сгорел, а в том, что ты сможешь сделать новый. Только сделать быстрее, и самое главное – лучше!

   Она аккуратно заглянула в комнату. Стив оставался в прежней позе, но руку с глаз убрал. Это являлось хорошим знаком. Тем более, после последних событий.

   - Конечно, лучше, - сказала она достаточно громко, делая вид, что произносит эти слова в большей степени для себя. – Ты же сам говорил, что звездолёт хорош, но если бы довелось начинать всё сначала, то следовало кое-что изменить. И Митч с эти соглашался, и Стив, и даже ваш уникум Энтони!

   Она помолчала несколько мгновений, прислушиваясь.

   - Вы же команда – хоть куда! – продолжала Марта. – И все чертежи у вас сохранились, и расчёты, и даже виртуальные модели! Тут делов-то! А после того, что случилось, есть большая вероятность, что губернатор поможет с финансами и материалами. Да что там губернатор! Уж если президент Конфедерации в курсе…

   Сзади тихонько скрипнули половицы. Женщина быстро оглянулась.

   Стив стоял посреди комнаты, широко улыбаясь. Точь-в-точь, как на свадебной фотографии двадцать три года назад.

   - Марта…милая… - тихо заговорил он, - как же ты права… как же хорошо… что рядом есть ты… ребята… как же мне повезло…

   Марта улыбнулась в ответ, и быстро смахнула слезинку на правом глазу, задержав ладонь на секунду у рта.

   - Подожди дорогой, я сейчас…

   Она стремительно очутилась в ванной. Все-таки руки следует вымыть тщательнее, можно даже со специальным средством.

   Потому что они всё ещё пахли бензином после вчерашнего ночного поджога.  

 

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +4 Голосов: 4 155 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Анна Гале # 18 декабря 2016 в 11:18 +1
Плюсанула, только вопрос возник: почему у суперзвездолета не было охраны? ))
Ворона # 18 декабря 2016 в 13:01 +3
ну я тож плюсик поставила. подивившись при этом борзости заботливой супруги, возомнившей себя настолько мощным психотерапевтом, что без тени сомнения предприняла форменную диверсию. Не побоявшись при этом, что её экстремистская выходка подрубит конструктора под самый корешок, вместо того, чтоб вдохновить на новые свершения.
Немножко, кажется, сам исходный посыл подгулял. Вот какая свирепая необходимость требовала непременно попалить звездолёт, чтобы затеяться строить новый, чем одно другому настолько уж мешало? Казалось бы, наоборот, удачное завершение первого этапа должно было дать великолепный старт для продолжения, да и сам Стив не собирался складывать руки. Понимал, что потребуется "начинать жить сначала". А тут даже и мастерские до кучи погорели.
Немного несуразно выглядит заявление Марты, что она ночевала у сестры. Это она родному мужу задним числом поясняет, где её носило ночью? н-да, разные бывают семьи...
Ну и так по мелочи, типа уцелевшей кучи кирпичей - типа им полагалось штоле сгореть?
"Чтобы там не говорили..." - что бы раздельно, нИ говорили. И пара-тройка загулявших запятушек.
Макми # 18 декабря 2016 в 22:13 +1
Звездолёт мог взорваться на старте, верно? Причём, вместе с людьми. И тогда горечь конструктора была бы несравненно сильнее. Вот это его бы и подкосило.
Макми # 18 декабря 2016 в 22:14 +1
Муж ведь настолько занят был своими мыслями, что мало чего замечал вокруг. Вот жена и улизнула "к сестре".
Макми # 18 декабря 2016 в 22:11 +1
Никто не думал, что возможен поджог. Почти всем это казалось нонсенсом.
Славик Слесарев # 18 декабря 2016 в 14:50 +1
Любопытно, я плюсанул. Тут действительно очень много недоговоренного, как бы пропущенного. Как он построил звездолёт? Куда и кто на нём полетит? Но такое впечатление, что воздействие на ум читателя производится с помощью этих пустот.
Макми # 18 декабря 2016 в 22:16 +1
Тут дело не в технических деталях, ибо в них я слабо разбираюсь. Дело в том, каким своеобразным способом жена захотела помочь мужу.
Александр Стешенко # 18 декабря 2016 в 15:36 +3
И мой плюс...
Но над текстом следовало бы еще поработать... снять некоторые вопросы...
Хотяяя, он уже в выпуске...
Макми # 18 декабря 2016 в 22:17 +1
Для этого все комментарии важны, чтобы оттачивать детали и стиль последующих повествований. Спасибо!
DaraFromChaos # 18 декабря 2016 в 22:20 +3
опять автор объясняется в комментах :(((
одна и та же ошибка из раза в раз... все те же смысловые гэпы
ну да, ну да, лучче ж нибуват (с)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев