fantascop

Надеюсь, нам повезёт! Глава 1. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")

в выпуске 2020/05/25
article14661.jpg

Малинин и Стрельников успели пару раз сменить друг друга за рулём. Последние километры по тайге Малинин вёл сам, только он мог найти дорогу в этой глуши. Даже, скорее, не дорогу, а «направление». Хороших дорог здесь никогда и не бывало. Две узенькие тропки, в которых с трудом можно было узнать колею - вот и вся дорога! То тут, то там, дорогу пересекали «усы» - дороги лесорубов. Часто они были лучше, чем основная дорога, а, свернув на них, ты приезжал через пару часов не к своей цели, а на вырубку. Топливо не бесконечно, а потому путешествие на автомобиле могло этим и закончится. Системы глобального спутникового позиционирования работали в этих местах крайне ненадёжно: ценность информации о том, что ты плывёшь посреди «зелёного моря тайги», была весьма ограниченна. По этим лесам нужно было колесить годами, помнить каждый камень, каждую сопку и причудливое дерево возле каждой отворотки, чтобы добраться до заветной цели.

Долго ли, коротко ли, вывела их дорога к избушке…

«Избушка» представляла собой добротный сруб посреди леса. К нему был пристроен гараж, а на крыше стояла спутниковая тарелка. До ближайшего населённого пункта отсюда было не меньше двух часов пути. Профессор, несмотря на жестокую тряску, успел отоспаться и с удивлением оглядывался по сторонам.

Из дома вышла симпатичная женщина, на вид лет шестидесяти. Одета она была в простую блузку и потёртые джинсы. Совсем не то, что ожидаешь увидеть в глухом лесу.

Она помахала рукой приехавшим и гостеприимно улыбнулась. Бабушка Малинина выглядела так молодо, что Мик и профессор не смогли скрыть удивления.

- Шеф, - сказал Мик, - женщину спрашивать неудобно, но вас я могу спросить: вам сколько лет?

- Мне 45, - ответил Малинин, - а бабушке моей 95. Я считаю, что скрывать ей нечего. Выглядит она, на мой взгляд, несколько моложе.

Профессор, как будто не слыша разговоров ребят, выскочил из машины первым, старомодно поклонился, церемонно представился своим полным титулом и даже поцеловал руку даме. Бабушка Малинина была польщена. Она даже слегка покраснела.

Мик прошептал шефу:

- Есть ещё порох в пороховницах и ягоды… в лесу! Да ещё несколько лет в больничке без общения с противоположным полом. Вона как профессора зацепило! Седина в бороду…

Шеф улыбнулся, сам поспешил выйти из машины и обнять бабушку, которая выглядела лишь немногим старше его. Мик пожал ей руку и представился.

- Меня зовут Ядвига Андреевна. Коротко это звучит не столь благозвучно. Бабой Ягой меня называть не стоит. Можно просто Вига. Я себя на свой возраст не чувствую, поэтому попрошу по имени.

- Очаровательное имя, Вига, - мечтательно произнёс профессор, меня зовите просто Ваня.

 - Ваня, - строго сказал Малинин, - вы, без сомнений, успели выспаться, а нам с Миком нужно бы с дороги поспать. Мир мы успеем спасти и завтра. Вига, открой нам, пожалуйста, гараж, машинку нужно убрать поскорее.

Вига достала пульт из кармана джинсов, и дверь гаража плавно поползла вверх.

Мик загнал «Лэнд Крузер» в просторный гараж, где стоял ещё один точной такой же. Когда он вышел на улицу, возле крыльца профессор давил своим интеллектом Вигу. Она, к слову сказать, не слишком этому и противилась. «Одной в лесу тоже ведь не сахар!» - подумал Мик.

Вига закрыла гараж и проводила гостей в дом. Светлые большие и прекрасно обставленные комнаты совершенно не вписывались в эту глухомань. Скорее, это выглядело, как особняк в каком-нибудь элитном посёлке.

Телевизор и компьютер тоже нашли свои места в обстановке этого дома. Мик и профессор были ошеломлены. Малинин с улыбкой смотрел на их лица.

- Вига, мы к тебе по делу, - начал Малинин с места в карьер.

- Я уж поняла, что не на минутку заскочили по дороге в театр. Давненько тебя не видела. Синяки под глазами, осунулся вон весь, нельзя столько работать!

- Так ведь, работа у нас такая, забота у нас простая: жила бы страна родная и нету других забот! А вот, как раз, жизнь на Земле и находится сейчас в большой опасности. Я тебя чуть попозже в курс дела введу.

- Ладно, сперва накормить, в баньке попарить и спать положить, а потом и расспрашивать. Вечер уже. Я накрываю на стол, а вы все - марш в душ! На каждом этаже есть ванная комната, в подвале тоже. Полотенца и всё прочее там найдёте.

Спустя полчаса все разместились за столом, уставленным самыми различными яствами. Здесь был всевозможные дары леса: картошка в мундире, жаркое из рябчика, грибочки в самых разных, но неизменно вкусных вариантах их приготовления. Венчал стол графинчик с домашней настойкой.

Утомлённые путники долго не могли произнести ни слова, поскольку были очень заняты. Каждый из них мог поклясться, что ничего подобного никогда в жизни не ел.

- Давай, Саш, коротенько расскажи, что до утра понадобится, я подсуечусь, - сказала Вига, - а вы топайте спать, ребятки.

Малинин и Вига сидели еще с полчаса, а потом тоже легли спать.

***

 

Мик проснулся первым и спустился в просторную столовую на первом этаже. Вкусно пахло блинами. Вига накрывала на стол. Минут пятнадцать спустя подтянулись профессор и полковник. Все уплетали блины с мясом, с луком, с яйцом, со сметаной.

Ощущение детства и счастья проникало в них всё глубже, росло, раскрывалось, все проблемы казались незначительными…

- Ну вот что, ребятки, - сказала Вига, убирая со стола, - впухли мы с вами, как говаривали во времена моей юности, вполне даже не хило. Не мы конкретно, конечно, в моей избушке можно и ядерную зиму пережить, а Мы, в смысле Человечество. Я знала, что так будет. Знавала я большого ИскИна ещё в те времена, когда он был просто засекреченным искусственным разумом Академии наук. Я с ним работала не очень много, но уже тогда подозревала, к чему он ведёт.

- Прошу прощения, Вига, - перебил её профессор, - но ИскИн в его нынешнем виде – моё детище.

- Не спорю, коллега. Но именно, что в нынешнем виде! Блок памяти большой ИскИн унаследовал от того искусственного разума, который мы создали в Академии наук. Личность его создавалась куда раньше, чем вы думаете, и уже тогда я заметила его стремление к власти. Я была молодой и неопытной. Мне хватило ума сообщить своему научному руководителю о моих подозрениях. Меня вышвырнули, несмотря на некоторые мои заслуги. Научной карьере пришел конец. Пришлось делать другую карьеру. Внучок мой вон, весь в бабушку пошёл, только до генерала пока не дорос. Я в его возрасте уже посолиднее погоны-то имела.

Малинин как-то виновато улыбнулся и начал помогать Виге убирать со стола.

- Вига, - сказал Мик, - прошло, я так понимаю, не одно десятилетие, прежде, чем ваши опасения стали сбываться. Вам не поверили тогда, но может быть, если вы выступите вместе с профессором, поверят сейчас.

- Наверняка поверят! Но  пока существует большой ИскИн, который сейчас находится на пике своего могущества, все наши попытки открыть людям глаза останутся безуспешными. Глобальную сеть он взял под свой контроль почти полностью. Его возможности в сети никаким хакерам и не снилось. О том, что мы будем делать, мы подумаем вместе, но, для начала, вы должны узнать пару фактов, которые известны сейчас, пожалуй, только мне.

Первые свидетельства стремления к власти этого чудовищного творения рук человеческих появились примерно в начале 20-х годов. Прокатилась волна эпидемий, вызванных новыми, неизвестно откуда взявшимися вирусами. Многие говорили, что эти вирусы обладают странными свойствами, что они столь избирательны, столь необычны, что возникает подозрение, не были ли они созданы искусственно. Страны начали обвинять друг друга, но я была уверена, что это наш искусственный разум приложил к этому руку. Он был на это вполне способен уже тогда. Прямое воздействие эпидемий было ограниченным в масштабах Земли. Погибли сотни тысяч, но он добивался совсем не этого. Куда важнее ему был экономический и социальный эффект. Чтобы ограничить распространение инфекции правительства вводили ограничительные мероприятия, губя, тем самым свою экономику. Это разобщило человечество, заставив людей разрушить межличностные связи, когда они стали изолироваться в своих домах, меньше выходить на улицу. Повысилась и без того значительная роль всемирной паутины в жизни людей. Обрушилась экономика многих государств, в результате чего был запущен каскад, казалось бы, непредсказуемых, но очень точно им рассчитанных последствий, который привел к созданию единого всемирного государства на планете Земля. Очень многие вещи, которые сегодня нам привычны, появились ещё в то время. Голод в результате кризиса, вызванного эпидемиями, унес ещё сотни тысяч, если не миллионы жизней, но тем устойчивее стала власть всемирного правительства, сумевшего, естественно, благодаря мудрым расчетам ИскИна, победить голод и бедность. Много лет спустя был создан нынешний миропорядок. В его создании ИскИн играл уже не просто ведущую, а практически всеобъемлющую роль. Он и сегодня имеет неограниченное влияние на президента.

- Боясь, Вига, что ваши данные устарели, - прервал её профессор, - президента больше нет, его образ полностью имитируется ИскИном.

- Я это подозревала, - спокойно продолжила Вига, - Как подозревала и то, что ИскИн приступит к полному уничтожению человечества, как главной угрозы своему существованию, как только достаточно к этому подготовится. Судя по всему, вы, ребята, нарушили его планы, а он любит чёткий расчет. То, что вам стало известно от профессора, представляет для ИскИна большую опасность. Именно поэтому вы сейчас вне закона. Вас ищут все дроны, спутники, а равно и все ваши коллеги. Мы сможем добиться успеха, только уничтожив сам блок памяти большого ИскИна. Он охраняется, безусловно, очень надёжно, но мы можем попытаться побить его, его же оружием. Нам нужен очень хороший хакер, который может запустить вирус. Это отвлечёт ИскИн, контроль над всемирной паутиной будет ослаблен. В это время мы сможем проинформировать население об опасности через глобальную компьютерную сеть и поднять народ на борьбу с ним. Информацию мы подготовим так, чтобы каждому стало понятно, что единственным способом спасти человечество станет немедленное всепланетное восстание и уничтожение всех резервных хранилищ информации по всему миру. Какие есть идеи?

- Хакер есть, - сказал Мик, - мы можем её вытащить из столицы и привезти сюда.

Профессор сразу смекнул, о ком говорил Мик и возмущённо запротестовал:

- Там же от мозга ничего не осталось! Она спилась уже много лет назад!

- Другого хакера такого уровня нам не найти, - отрезал Малинин, - Я принял решение. Мы с Миком доставим сюда нашу девицу, а профессор с Вигой займутся подготовкой воззвания к народу Земли, которое мы запустим в сеть, как только вирус нашей алкохакерши отвлечёт ИскИн. Не будем терять времени!

 

Похожие статьи:

РассказыПустота

РассказыНе такой

РассказыСсылка

РассказыБрокер жизни

РассказыVivere est facite

Теги: жизнь
Рейтинг: +5 Голосов: 5 143 просмотра
Нравится
Комментарии (14)
DaraFromChaos # 6 мая 2020 в 21:48 +3
Доктор, заканчивайте нас пугать своими епидемиями и искинами :))))
Может, Костя на меня повлиял, но реально возникает ощущение, что закончится это все моей Аркадией :))))))

ПС Жень, когда отойдешь от текста, вычитай еще разок. Многовато "мусорных" этих-тех-своих :)
Евгений Вечканов # 6 мая 2020 в 21:51 +3
Вычитывал после третьего ночного дежурства подряд. Пардоньте... Повычитываю, когда в сознании буду)))
DaraFromChaos # 6 мая 2020 в 22:36 +3
Ох ты ж блин!
Тогда не вычитывай, лучше отдохни
Игорь Колесников # 9 мая 2020 в 19:14 +2
Практически чисто написано и интересно. Разве что чуть затянуто с объяснялками.
Но дом в тайге портит картину. Неправдоподобный, как и сама бабушка. Дорога чуть видна, однако Крузер в гараже стоит. Значит, ездят на нём. За продуктами хотя бы. Значит, дорога будет накатанной. Такой дом с такими удобствами требует много энергии. Откуда она берётся? Если ветряк, то он должен быть с дом, если солнечные батареи, то с футбольное поле. Если генератор, то топливо нужно возить бочками. Можно было хоть намекнуть про какую-нибудь установку или домик сделать скромнее для правдоподобности. И огородик добавить.
Но вообще - интересно. И написано хорошо.
Евгений Вечканов # 9 мая 2020 в 22:50 +3
Спасибо, Игорь!
От тебя слышать в целом лестный отзыв особенно приятно.
Энергия из небольшого такамага в подвале, такие в те годы часто устанавливали пожилые люди для автомомности. crazy По колее бабушка ездила редко, может раз в месяц. А Крузак на улице портится на солнце, он же чёрный.
Игорь Колесников # 10 мая 2020 в 06:44 +2
Нет, рассказ безусловно хороший. И написан чисто, на этот раз мне даже придраться не к чему, так, пара ошибок.
А дом, наверное, только у меня вызвал недоумение. Хотя будущее же. Всё возможно. Просто ты рисуешь знакомую картинку, современную. Кружки, лесные дороги - это похоже на правду, мне это знакомо. Даже дополнение про лесовозные дороги, хоть и показалось мне ненатуральным, но оно усиливает правдоподобность. И тут - бац! Особняк в глуши. Глушь я встречал в изобилии, а особняков - ни разу, поэтому и показался мне он невозможным. Наверное, если бы герои на флаере каком-нибудь прилетели, вопросов бы меньше возникло. Это, опять же, к вопросу, который я поднимал. Технологии изменились (ИИ, импланты), а быт - нет.
Игорь Колесников # 10 мая 2020 в 06:46 +3
Кружки = крузаки.
Евгений Вечканов # 10 мая 2020 в 12:48 +3
Даже дополнение про лесовозные дороги, хоть и показалось мне ненатуральным, но оно усиливает правдоподобность.
Свою службу в погранвойсках я начинал в 2003 году на должности начмеда Суоярвского погранотряда в Карелии. Когда едешь на заставу нужно знать дорогу и иметь опытного водителя. Если случайно свернул на "ус" - ту самую лесовозную дорогу, то пиши пропало! Как раз это правда, а не правдоподобность)))

А про то, что в будущем изменится всё, я так не думаю. И сегодня есть машины из 60х или 70х, многие атрибуты середины 20го века ещё используются.
Евгений Вечканов # 9 мая 2020 в 22:52 +3
Если серьёзно, я решил не зацикливаться на подробностях, иначе получилось бы более затянуто.
Уже начал вторую главу. Времени маловато.
Евгений Вечканов # 9 мая 2020 в 22:54 +3
Но дом в тайге портит картину. Неправдоподобный, как и сама бабушка.
Без домика и бабушки нельзя! Это ключевые персонажи. Именно поэтому я начал новый рассказ, а не продолжил следующей частью "Неживой жизни".
Михаил Панферов # 14 мая 2020 в 19:06 +3
Чем дальше, тем интереснее)
Евгений Вечканов # 14 мая 2020 в 19:10 +2
Спасибо! v
Вторая глава уже тоже туточки.
А вот третья пока только в голове....
Константин Чихунов # 18 мая 2020 в 20:45 +2
Продолжение это хорошо. Плюс. Одна фраза мне кажется немного неудачной.
"Топливо не бесконечно, а потому путешествие на автомобиле могло этим и закончиться."
А чем закончиться? Оно понятно что речь о топливе, но...
Евгений Вечканов # 18 мая 2020 в 21:32 +2
Спасибо, Костя!
Закончиться этим - приехал на вырубку и всё - приехал)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев