1W

Надеюсь, нам повезёт! Глава 2. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")

в выпуске 2020/06/01
article14670.jpg

- По сути дела, коллега, - сказал, лихо вписавшись в поворот, Малинин, - нам предстоит решить обычную служебную задачу, вполне укладывающуюся в наши должностные обязанности. Необходимо обезвредить преступника, планирующего уничтожение значительных групп населения и захват власти. Преступник имеет некоторые особенности. Во-первых, он обладает значительным интеллектом, во-вторых, возможности его велики настолько, что с некоторыми допущениями их можно назвать безграничными, а в-третьих, он в течение длительного периода времени уже обладает властью, но неофициально и скрытно. Этакий Мориарти образца середины двадцать первого века. Именно это ставит нас с вами, Ватсон, в положение частных детективов и, одновременно заговорщиков-революционеров.

Мик улыбнулся столь лестному сравнению с героем любимого писателя, книгами которого он зачитывался с детства, и спросил:

 - Холмс, мне прямо неудобно спрашивать, но имеется ли у нас план? Нас же ищут, так сказать, с собаками, причём по всей планете! Как мы проберёмся к нашей мадаме, а главное, как сумеем вернуться с ней обратно в избушку Виги?

- Это элементарно, Ватсон, - улыбнулся Малинин, - мой план предельно прост, но при этом столь же гениален: мы пойдем напролом, и, надеюсь, нам повезёт!  Единственное, что отличает человека от машины – везение. Оно есть только у нас, именно оно вывело нас на вершину эволюционной пирамиды, именно оно не даст компьютерным мозгам нас с неё спихнуть.

Мик задумался и спросил:

- А оружие вы у бабушки взяли, товарищ Холмс, а то я из станера даже застрелиться не смогу.

- Во-первых, моя волына всегда со мной, а во-вторых, что у тебя по матчасти было, капитан Ватсон?

- Зачёт…

- Ох, не верится мне! Устройство оперативного автомобиля марки Тойота, модели «Лэнд крузер 500» образца 2035 года, раздел оснащение. Сразу же после перечисления средств постановки помех для всех видов связи идёт перечень вооружения, находящихся под багажным отделением в отсеке для запасного колеса. Ну, вспоминаешь? Автомат штурмовой специальный «АШ-12» калибра 12 мм 4 штуки, реактивный пистолет Визгунова калибра 9 мм 4 штуки, ну и так и далее. Доставать пока не будем, иначе, несмотря на все наши уловки, нас остановит дорожная полиция, и тогда придётся убивать коллег, правда, теперь уже скорее бывших, ибо служат они, сами того не подозревая, преступному режиму, замышляющему зловещее преступление…

Мик немного успокоился, и пару минут спустя уже крепко спал. Его голова моталась из стороны в сторону, а шейный отдел позвоночника испытывался на прочность суровой лесной дорогой.

Малинин разудало запел старинную песню, чтобы не заснуть:

«Ночь такая, знай убегай,

Если не хочешь ай-ай-ай.

На уме грошей чемодан,

А в руке пляшет папаган…»

 Впереди разрезали небо бесчисленные дроны, патрули сбивались с ног, камеры слежения во всех уголках искали лица трех опаснейших преступников планеты Земля.

Один из них, почтенный профессор, в прекрасной лесной избушке повторял наиболее интересные, хоть и основательно подзабытые за годы в закрытой больнице, главы «Камасутры» с нестареющей, а оттого ещё более одинокой, Вигой. Двое других же направлялись тем временем к столице, чтобы найти хакершу-алкоголичку, ученицу профессора, которая одна во всём мире могла помочь им спасти мир.

Оперативный автомобиль, несмотря на свой возраст, надёжно скрывал водителя и пассажира. Спустя пару дней, бывшие сотрудники полиции безопасности, а ныне опасные заговорщики достигли двора, где жила принцесса Синеглазка.

 

***

Перед домом всё было спокойно. Окна, разбитые во время спецоперации, уже вставили, а о пожаре напоминали только закопченные стены. В воздухе была видна пара разведывательных дронов, но они были довольно далеко.

Малинин надел чёрные очки и медицинскую маску, вышел из машины и залез в багажник. В кабину он вернулся с парой «АШ-12» с подствольниками, парой реактивных пистолетов и одноразовым гранатомётом, на плече висела сумка с боеприпасами. Распределив и зарядив оружие, Мик и полковник выскочили из машины быстро вбежали в подъезд. На этаже, где жила Мария они остановились и прислушались. Вокруг было тихо.

Пару минут спустя Мик позвонил в дверь, откинул за спину тяжёлый автомат и вытащил станер. Лишь через минуту послышались шаркающие шаги.

Дверь открыл алкаш, сожитель Марии, который так запомнился Мику своим кульбитом из окна во время первой операции в этом доме. С алкашом возиться было некогда. Мик долбанул его разрядом станера прежде, чем алконавт сообразил, что вообще происходит. Потом офицеры, аккуратненько положив тело рядом с дверью, прошли в квартиру. Мадам спала на грязном диване. Ароматы комнаты пробивались даже через медицинские маски, скрывавшие лица офицеров. Мик попытался разбудить её, но результатов эти попытки не принесли. Тогда он взвалил её худое тело себе на плечо и двинулся к выходу. Малинин последовал за ним, немного поразмыслив, он сгреб лежащий на столе ноутбук хакерши. Быстро выйдя из подъезда, они двинулись к Лэнд-крузеру. Пока всё было тихо, и это очень настораживало. Мадам приземлилась на заднем сидении внедорожника, благо салон был кожаный, и была надежда, что его удастся отмыть. Ребята уже садились в машину, когда из подъезда показался сожитель-алконавт хакерши. Казалось, что электрошок только отрезвил его. Походка была уверенней, и шёл он к машине, крича на всю улицу весьма изысканные ругательства в отношении офицеров полиции.

На это среагировал ближайший дрон, который снизился и выдал предупреждение через громкоговоритель. Алконавт на это не отреагировал и продолжил движение к крузаку. Мик, не долго думая, выпустил в него новый заряд из станера, тот рухнул, как подкошенный, второй разряд ушёл в дрон, тот сел на авторотации, отключившись.

Алконавта пришлось тоже затолкать в крузак. Они рванули с места.

Внезапно выезд из двора перекрыл полицейский автомобиль. Людей в нём видно не было. Тяжелый крузак пошёл на таран. Малинин ударил в район багажника. Сметя со своего пути это довольно серьёзное препятствие, как пушинку, Тойота понеслась по дворам. В воздухе показались ещё два дрона, на этот раз вооружённых. Мик открыл люк в потолке и одиночными выстрелами из «АШ-12» поразил оба.

Когда они выехали из дворов, на хвост им сели ещё 2 полицейские машины, снова управлявшиеся компьютерами.

- Нас ждали. Ловушка была расставлена не слишком умело, они не учли возможности нашей техники, - весело сказал Малинин, - ИскИн боится посылать людей на перехват, не доверяет. Пока только техника. Но, я думаю, скоро он подключит «чипованных» сотрудников полиции. Возьми шайтан-трубу и сними переднюю машину за нами, будет затор, он задержит вторую машину. Подожди, я сверну на дорогу поуже, где машин поменьше, чтобы они только одна за другой убрались.

Мик вылез из люка с одноразовым гранатомётом. Тот работал по принципу «Выстрелил и забыл» и ракета с тепловым наведением мгновенно поразила цель. Второй полицейский автомобиль врезался в первый несколько секунд спустя.

- Выезды из города сейчас перекроют, - сказал Мик, - надо ехать к ближайшему. На трассе легче будет уйти.

- Нет, так не пойдёт. Вон там подземная парковка. Заезжаем туда, нужно менять номера и цвет машины, иначе нас камеры мгновенно отследят.

Они заехали в самый дальний угол. Мик осмотрелся и убедился, что эта часть парковки не имеет камер наблюдения. После этого полковник нажал на несколько значков на экране бортового компьютера, и номера перещёлкнулись на новые. Окраска машины менялась несколько дольше. В краске крузака были пигменты, меняющие цвет под воздействием электричества. Пять минут спустя машина стала красной.

На заднем сидении послышалась возня. Мик открыл аптечку и вколол начавшим приходить в себя алконавтам приличную дозу снотворного.

Послышался шум колёс, и на парковку въехал чёрный микроавтобус. Офицеры узнали в нём одну из оперативным машин полиции безопасности. Бывшие коллеги, наверняка из числа «зачипованных», искали их, в этом не могло быть сомнений. Малинин перевёл стёкла машины в режим маскировки. На стёкла теперь проецировалось изображение, и снаружи можно было увидеть только пустой салон. Из микроавтобуса вышли семь вооружённых автоматами оперов и начали прочёсывать стоянку. Мик с удивлением заметил, что командовал операми Алекс. Он один был без защитного шлема.

- Они знают, что машина может менять цвет и номера, на парковке ещё пара крузаков, которые стоят поближе к въезду, их быстро обыщут и доберутся до нас. Придётся положить пару коллег, ничего не поделаешь, станер не стреляет очередями, на перезарядку уходит пара секунд, главное – взять Алекса живым, его нужно забрать с собой, он поможет нам, надо только заэкранировать его чип на время дороги. Потом мы попытаемся его перепрограммировать, - сказал Мик. Полковник молча кивнул. Малинин достал свой табельный пистолет, а Мик станер. Они застыли в напряжённом ожидании.

«Зачипованные» опера открывали первый крузак, который стоял метрах в ста, зная, что изображение на стёклах может их обмануть. Один из них вёл наблюдение за стоянкой.

- По моей команде открываем двери, - сказал Малинин, ты выпускаешь заряд в Алексеева, а я кладу столько бойцов, сколько сумею, придётся бить в шлемы, ракетные пистолеты и крупнокалиберные автоматы убьют наверняка, а мой обычный, может быть, только оглушит ребят и вырубит чип. Далековато, конечно, почти на пределе прицельной дальности, но и пули ударят не так сильно, будет шанс выжить. Нужно постараться.  Жалко их, наши же ребята!

Осмотр первой машины заканчивался, бойцы начали перегруппировку, в этот момент Малинин открыл свою дверь, а Мик свою. Громкие хлопки пистолета и разряд станера разорвали тишину подземного гаража.

Пистолеты-пулемёты «зачипованных» застрекотали в ответ. Пули рикошетили от стен, точность оставляла желать лучшего, видимо те, как могли, противились власти своих чипов. Алекса Мик смог поразить только вторым разрядом. Трое оперов уже лежали на асфальте, Остальные залегли и продолжили стрелять. Мик бросил станер на сиденье и вытащил «АШ-12». В подствольник он зарядил гранату и выстрелил ей в машину, рядом с которой залегли «зачипованные». Взрыв оглушил их, что позволило нашим героям вскочить в машину, подъехать к Алексу, закинуть его в багажник и выехать из гаража.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 146 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
DaraFromChaos # 13 мая 2020 в 13:16 +3
Зер гуд!
Жень, я не смотрела внимательно ошепятки, но Мориарти пишется через О. И 21 век лучше буквами.
Евгений Вечканов # 13 мая 2020 в 13:32 +3
Danke schön!
Ошибки поправил. v
Игорь Колесников # 18 мая 2020 в 06:53 +2
Женя, бодро и увлекательно пошло!
И с юмором, что тоже ценно.
Есть несколько незначительных ошибок. Как без этого? Но вообще - зачёт!
Евгений Вечканов # 18 мая 2020 в 09:41 +3
Спасибо Игорь!
Приятно слышать! v
Константин Чихунов # 8 июня 2020 в 01:09 +2
И я с плюсом! Динамично. Жду продолжения.
Евгений Вечканов # 8 июня 2020 в 01:16 +2
Спасибо, Костя! Рад, что понравилось!
Времени маловато. Многие в отпуске и дежурств понаставили кучу. Только одни выходные полностью свободны. А по вечерам дети и сад, где всё цветёт и требует полива.
Сюжет в голове, но изложить его письменно никак не найду времени.
Я очень постараюсь!
Константин Чихунов # 8 июня 2020 в 23:34 +1
Желаю удачи!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев