fantascop

Надеюсь, нам повезёт! Глава 4. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")

в выпуске 2020/12/14
7 декабря 2020 - Евгений Вечканов
article14951.jpg

Дрон продолжал наблюдение, Иск Ин анализировал данные от всех систем наблюдения, просчитывал все возможные варианты. Несколько машин были под особым подозрением. Команды атаковать компьютер пока не давал. Гораздо важнее было отследить маршруты потенциальных врагов, определить, куда они направляются, а уже там уничтожить вместе с гнездом. Опера прекрасно понимали это, но и запутывать следы времени у них не оставалось. Сбить дрон на таком расстоянии они тоже не могли. Кроме того, этим они обнаружили бы себя. Оставалось ехать, как запланировали, но не особо торопясь, и придумывать, как выпутаться из этой сложной ситуации.

Пленники в багажнике потихоньку приходили в себя. А это было чревато новыми неприятностями. Чип Алекса может передать ИскИну их местоположение, и тогда их песенка спета. Малинин одновременно вёл машину и пытался найти выход, просчитывая ходы по всем направлениям. Любое логичное решение было просчитано ИскИном, наиболее вероятные из их ходов неумолимо вели к проигрышу. Нужно было действовать неожиданно и дерзко, а главное - как можно менее логично. Тут нужна была женская голова. Таковая имелась в наличии и, как раз, приходила в себя в багажнике «Крузака». Только вот, эта голова была слегка задурманена изрядным количеством этанола, а её хозяйка вообще была не в курсе, что уже более не изволит почивать на своём уютном диване.

Мик тоже ломал голову, как им спастись, он не умел так хорошо параллельно работать над решением нескольких проблем, как полковник, а потому решил работать последовательным методом. И у него уже созрело решение, как вырубить чип Алекса. Нужно было заразить его вирусом, то есть сделать с ним ровно то же самое, что они позднее, но уже в глобальном масштабе, планировали сделать с большим ИскИном.

Свой смартфон он давно выбросил, но в бардачке «Крузака» нашёлся допотопный коммуникатор, в котором Мик уже успел покопаться. Ему приходилось на таких работать в самом начале своего хакерского пути, и написать небольшой, но эффективный вирус для него не составило большого труда. Он блокировал загрузку чипа в самом начале, пуская его на перезагрузку вновь и вновь. Алекс не выключал блютуф своего чипа никогда, через него Мик легко запустил вирус.

Алекс проснулся примерно через час после загрузки вируса со страшной головной болью. Он помнил практически всё произошедшее с ним до того момента, как его вырубили в подземном гараже. Алекс пытался противиться командам чипа, но из этого почти ничего не выходило. Ощущать себя в роли зомби было не слишком приятно. От сильнейшего головной боли и всего пережитого опер разрыдался. Мик понимающе похлопал парня по плечу и сказал:

- Всё позади, чип мы уберём на базе. Он не запустится, я закачал в него вирус.

- Спасибо, Мик, но у меня там антивирусник новейший стоит. Долго твой вирус не протянет.

- Антивирусник стартует только тогда, когда запустится чип, а мой вирус блокирует загрузку чипа в самом начале. Так что, твой чип будет перезагружаться снова и снова, но не сможет запуститься. Лучше давай вместе подумаем над нашей насущной проблемой.

Единственная дама в экипаже, меж тем, тоже пришла в себя и пыталась уловить смысл рассказа Мика. Он рассказывал Алексу о бабушке Малинина, об их плане по спасению человечества, о роли Марии в этом плане. Когда он дошёл до событий последних часов и рассказал о следящем за ними с максимального удаления дроне, задурманенный мозг хакерши нашёл решение.

- Господа, - произнесла она хриплым голосом, - я сердечно благодарю вас за оказанное мне доверие и отведённую мне важнейшую роль в спасении человечества, но позвольте мне выразить некоторую озабоченность тем, что наш главный враг отслеживает наш путь, и предложить путь решения этой проблемы.

Полковник удивлённо поднял бровь и заинтересованно сказал:

- Мы разделяем вашу озабоченность создавшейся ситуацией и почтём за честь выслушать ваше предложение, мадам, - сказал Малинин с улыбкой.

- Время полёта дронов модели, которая следит за нами, ограниченно примерно сорока восьмью часами. Потом ему на смену должен прилететь другой дрон. Но мы, как я надеюсь, находимся далеко от крупных населённых пунктов, потому смена может затянуться. У нас будет около часа на то, чтобы свернуть на любой просёлок и отсидеться в лесу, замаскировав машину так, чтобы её не было видно с воздуха. Ждать нужно будет не меньше суток. Только тогда район поисков сместится подальше от нашего местоположения. Потом один из нас должен отправиться на машине в любом направлении, кроме нужного нам. Машину снова засекут и поведут, но уже незаметно. Мы должны будем найти другой транспорт и двинуться к нашей цели. Как вам такой вариант?

- Вариант разумный. Но где мы в лесу возьмём транспорт? - сказал Алекс.

- С этим я разберусь, - сказал Малинин, - А идея действительно толковая! Не зря мы потратили столько времени, сил и нервов, чтобы забрать вас, Мария.

- Это мы скоро увидим, - сказала она, - ну а пока нужно напрячься, чтобы не пропустить момент смены нашего караула. Кто-то должен постоянно держать в поле зрения дрон.

- Это мы поручим бывшему ренегату, а ныне вновь верному офицеру полиции безопасности капитану Алексееву, - сказал полковник, - давай, отрабатывай, отомсти проклятой железяке!

Алекс взял бинокль и стал через заднее окно машины следить за дроном. Примерно 3 часа спустя дрон сделал вираж и ушёл в сторону ближайшего населённого пункта. Не дожидаясь, пока появится второй дрон, Малинин свернул на ближайший еле заметный просёлок. Они проехали километра три – четыре по просёлку, а потом заехали прямо в лес, насколько им позволила проходимость машины. Потом они выскочили и постарались, насколько это было возможно замаскировать Лэнд Крузер.

Мария тем временем потихоньку начала показывать признаки абстинентного синдрома, а проще говоря, трясучки от похмелья после неожиданно прерванного длительного запоя. На этот случай полковник запасся на заправке пивом, которое он незамедлительно предложил даме.

Начал просыпаться кавалер Марии. В бодром состоянии он был совершенно не нужен, поэтому Мик вкатил ему очередную дозу снотворного из аптечки. Его выгрузили под ёлку и укрыли термоизолирующим покрывалом из той же автоаптечки. Решено было его здесь и оставить. Марии он был, как оказалось, нужен только в качестве собутыльника, кроме того, выпив пива, она начала проникаться идеей спасения человечества от власти проклятых машин, а толку в этом деле от алконавта не было.

И вообще, как рассказала уже слегка захмелевшая Мария, именно он споил её, сломав ей жизнь и карьеру лучшей хакерши планеты Земля, козёл!

Малинин исчез в лесу примерно на полчаса, а когда вернулся, то сообщил, что организовал транспорт. Опера давно привыкли к сверхспособностям шефа в плане организации всего, чего угодно, а потому не очень удивились. К счастью, продуктов полковник купил с запасом, и голодать не пришлось. Ночью немного помёрзли, но костёр или заведённый двигатель могли их демаскировать. Потому уснули под всё теми же термонакидками из автоаптечки, благо их было несколько.

После полудня на следующий день Алекс сел за руль и поехал в сторону трассы с заданием двигаться на юго-восток. Им самим нужно было на северо-восток. Мария была уверена, что, несмотря на все их ухищрения, ИскИн легко разгадает их финт, поэтому нужно было отвлечь дроны, которые, наверняка, уже патрулировали район, где исчезла из-под наблюдения машина.

- Почему же нельзя было развести костёр ночью, если мы были уверены, что нас обнаружат, и всё равно планировали пустить врага по ложному следу!? – возмущался Алекс прежде, чем уехать.

- Тогда стало бы ясно, что это ложный след, - сказал Мик, - а так создастся впечатление, что мы прятались по-настоящему.

Пару часов спустя, когда крузак, управляемый Алексом, скрылся в лесу, полковник поднял рюкзак и повёл Мика и Марию вглубь леса. Они шли по направлению к небольшой просёлочной дороге, ориентируясь по старой карте, которая, как и многие другие необходимые вещи, оказалась в машине. Полковник сказал, что там их должны забрать, но большего сообщать не хотел. Идти пришлось довольно долго, сначала по лесу, а потом по тому самому просёлку. Просёлок вывел их к большой вырубке, где к величайшему удивлению Мика и Марии их уже ждал вертолёт, управляемый Вигой. Способ, которым Малинин смог его вызвать, выглядел для них неразрешимой загадкой, но во время полёта полковник показал им небольшой аналоговый передатчик и сказал:

- Наш противник контролирует все цифровые каналы связи, но аналоговая радиосвязь не используется уже очень давно, а потому эти каналы мы можем использовать относительно безопасно. У Виги дома тоже стоит передатчик. Так что, никакого чуда я не совершил. Чудом будет, если нас не засекут.

- У меня хороший радар, - сказала Вига, - я вижу дроны намного раньше, чем они видят нас. Не переживайте, долетим потихоньку.

Вертолёт шёл на предельно малой высоте, стараясь идти вдоль русла рек. Таким образом, им удалось незамеченными долететь до заветной избушки, где их уже встречал помолодевший и очень довольный профессор. Он обнял Вигу, как-будто не видел её несколько дней, а не часов, а потом пожал руки друзьям и представился даме.

Похожие статьи:

РассказыНадеюсь, нам повезёт! Глава 3. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")

РассказыНадеюсь, нам повезёт! Глава 5 и эпилог. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")

Рейтинг: +3 Голосов: 3 94 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
DaraFromChaos # 7 декабря 2020 в 14:20 +2
Женя - героический героин! ухитрился найти время и выложить очередную главу.
Ура доброму доктору :))))
Евгений Вечканов # 7 декабря 2020 в 14:23 +2
Спасибо!
Стараимси...
Ворона # 8 декабря 2020 в 15:08 +2
а мы, со своей стороны, дожидаимси!
очередной проды!
Такшта, Женя, уж ухитряйся как-то...
Патамушта иньтиресна, вот smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев