1W

Надеюсь, нам повезёт! Глава 5 и эпилог. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")

в выпуске 2021/01/18
8 января 2021 - Евгений Вечканов
article14986.jpg

Проснулись на следующий день все довольно поздно. Важно было выспаться, это понимали все.

Очень много было пережито, проделана титаническая работа: единственная надежда человечества, Мария, была спасена и доставлена в безопасное место, коварные планы бездушного ИскИна остановить наших героев потерпели крах. И, тем не менее, все понимали, что зло так просто не сдастся.

Его вычислительные возможности были практически неограниченны, но, к счастью, использовались они для одновременного решения великого множества различных задач. Однако, по мере осознания ИскИном опасности, которую представляли для него полковник Малинин и его друзья, силы и средства, которые он затрачивал на их поиск и обезвреживание, всё увеличивались. Действовать нужно было без промедления, но торопиться неспеша.

После сытного завтрака наши герои отправились с Вигой в подвал, где находился вычислительный центр.

- Это самый мощный квантовый компьютер не подключенный к глобальной сети из всех существующих на Земле, - сказала Вига, - напрямую я его никогда не подключаю. На нём мы напишем вирус, потом через съёмный носитель перенесём его на мою защищённую точку доступа к сети, оттуда закачаем, и будем ждать. Как только вирус отвлечёт достаточные ресурсы противника, мы запускаем в сеть воззвание к людям планеты Земля. Его мы уже подготовили и перевели на все основные языки.

Нам важно, чтобы люди узнали правду.

- Вига, меня беспокоит вот что, - прервал её Малинин, - Уже многие десятилетия правду никто ни от кого не скрывает. Метод, которым пользуется власть все эти годы, прост и гениален. Количество и объём лжи должны быть настолько велики, чтобы правду в этом огромном море выловить, а главное распознать, было просто нереально. Как говаривал Марк Твен, правда невероятнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет. Наше воззвание будет очернено уже спустя короткое время, многие ли успеют ему поверить – сложный вопрос. Но если нам удастся хотя бы привлечь внимание тех людей, что не носят чипы, то мы уже получим миллионы сторонников. Вопрос, хватит ли этого, чтобы уничтожить ИскИна?

- Стоп, - сказал Мик, - у меня появилась идея! Я знаю, как привлечь на нашу сторону и зачипованных тоже! Мария, ты сможешь хотя бы на короткий момент получить доступ к большому числу чипов?

 - Ну, если башка пройдёт, то может быть, - хмуро сказала хакерша, - В тот момент, когда ИскИн бросит все силы на борьбу с моим вирусом, ему будет не до контроля над чипами. Параллельно можно будет подключиться к довольно большому числу чипов. Пара сотен, а может и больше…

- Этого мало, так не выйдет, - задумался Мик, - я написал вирус, который предотвращает загрузку чипа, чтобы освободить Алекса. Он прост и эффективен, вот, если бы удалось заразить им все чипы сразу, а потом заставить их перезапуститься, то все зачипованные будут свободны. Такие люди будут нам очень полезны. Помимо этого, они получат наше воззвание первыми!

- Можно будет, конечно, дать людям ссылку, для закачки вируса, но, сколько людей успеет его скачать, успеют ли их чипы перезапуститься? – озабоченно произнесла Вига.

- Стоп! - сказал профессор, - Идея Мика великолепна, и не просто великолепна, а гениальна! Я лишь предложу более логичный способ её воплощения. В момент, когда ИскИну будет не до нас, мы заливаем на сайт программного обеспечения для чипов одно обязательное обновление, содержащее вирус Мика. После этого обновления чипы автоматически должны будут перезагрузиться. Но они только перезапустятся, а не перезагрузятся! Простое оружие наиболее эффективно. Мы с Марией сейчас сварганим обновленьице для чипов, Мик скинет нам свой вирусняк – и дело готово! Таким образом мы сможем вырубить большую часть чипов не вызывая подозрений, причём очень быстро - сразу после того, как люди прочтут нашу новость. Тогда волна фейковых новостей, которой ответит нам ИскИн, как только разберётся с вирусом Марии, их уже не настигнет.

- Я, конечно, не хакер, - сказал Малинин, - но, что мешает нам провести аналогичную операцию со смартфонами и компьютерами остальных, не зачипованых граждан?

Профессор хлопнул себя по лбу:

- Гениально, полковник! Люди узнают правду об ИскИне, а потом мы лишаем злодея возможности нанести ответный удар! Это может сработать! Мы напишем про это пару строк в воззвании, дадим людям более подробные указания, что  делать, а главное, в этом случае мы можем дать адреса, где находятся главные серверы! Их охрана тоже будет на нашей стороне! Всё может получиться гораздо быстрее, чем мы думали. Даже если за нами последуют не все, то очень многие. Мы не можем освободить всемирную паутину из-под контроля ИскИна, но мы можем отключить от этой самой паутины основную массу её пользователей! Мы сделаем обновление принудительным и мгновенным, оно загрузится одновременно! Хоть это и безумно сложно, но я думаю… - он посмотрел на Марию.

- Если пивотерапия будет начата своевременно, то больной может быть спасён, - мрачно сказала Мария, подпирая голову руками.

И понеслось…

 

                                                                                                                             Эпилог

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

 

Агония ИскИна была долгой и отнюдь не безболезненной. Но, свершилось! Нашим героям повезло! Именно везение отличало их от бездушной машины, уже практически поработившей и уничтожившей человечество!

Вирус Марии отвлёк ИскИна на пару дней, сковал его основные силы, а, как только контроль над всемирной сетью ослаб, на всех крупных сайтах появилось воззвание, написанное Вигой и профессором. Следом в бой пошёл вирус Мика. Он загрузился в обновлениях на все чипы и многие другие вычислительные устройства. После чего они перезапустились и больше не функционировали.

Люди поняли, что их водили за нос уже десятки лет. Они восстали. Но ИскИн контролировал армию дронов и автоматических оружейных систем, а, кроме того, нашлись предатели и среди людей, из числа тех, кто был вполне доволен своей жизнью.

Во многих городах закипели страшные неравные бои. Это могло бы продолжаться долго, а шансы людей на победу были бы довольно слабыми, но охране серверных совместно с прорвавшимися повстанцами удалось уничтожить все автоматические системы защиты, а затем и сами серверы.

Автономные боевые системы бессильно опустили стволы, а дроны попадали на землю прямо посреди боя. Страшный монстр, казавшийся непобедимым, перестал существовать всего лишь пару месяцев спустя.

 

Вига и профессор поженились. Полковник Малинин стал новым президентом Земли, а Мик первым главой всепланетной службы безопасности, позднее переименованной в инквизицию. Алекс стал его заместителем.

Мария бросила пить и возглавила министерство информации, которое упраздняло все цифровые средства связи, развивая лишь аналоговые, как наиболее безопасные.

Судьба лишь одного героя осталась до поры – до времени неизвестна остальным нашим героям. Что же стало с алкашом, сожителем Марии, спросите вы.

Он довольно долго пролежал в отключке на том месте, где его оставили. Нормальный человек бы давно умер, разложился бы и сгнил, как то предписывает всем живым существам природа. Да только этот алкаш не был живым существом.

Последняя команда с последнего сервера поступила в голову этого самого алкаша перед самым уничтожением последней серверной. Она активировала его, передала ему новейшую информацию, задала маршрут следования до сверхсекретного бункера, который находился в сотнях километров на севере.

И алкаш, а точнее последняя автономная резервная копия ИскИна Великого, направился туда, где ему предстояло продолжить начатое, но незавершённое.

 

Продолжение следует… в моём рассказе  «Неумный Макс»

 

Похожие статьи:

РассказыНадеюсь, нам повезёт! Глава 3. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")

РассказыНадеюсь, нам повезёт! Глава 4. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")

Рейтинг: +2 Голосов: 2 44 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
Ворона # 8 января 2021 в 08:29 +2
не зря надеялись, таки повезло!

Под алкаша - эт он харашо закамуфляжился. Юморист, однако.
Ворона # 8 января 2021 в 08:31 +2
"Его вычислительные возможности были практически неограниченны, но, к счатью..." - апичятк зокралсо в счатье joke
Евгений Вечканов # 8 января 2021 в 09:10 +2
Спасибочки! Ща поправим!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев