fantascop

Населена роботами (космическая опупея) Глава-10

в выпуске 2014/10/23
article1986.jpg

В соавторстве с DaraFromChaos

***

— Вот и я спрашиваю: «Что?» — растерянно ответил командир.

— Сейчас продемонстрирую, — проявил инициативу младший лейтенант Сочинский, подойдя к мертвому аборигену.

С трудом преодолев отвращение, Сева ткнул пальцем в обвисший бурдюк. Прозрачная пленка вяло сморщилась, частично обнажив шею пурпурного. Из дряблой в красноватых узелках кожи тянулись сотни белесых отростков, связывающих шелезяканца с ужасным, испустившим дух, воротником.

— Это… — начал Ильин, но его перебила Алла.

— А это и есть тот самый УЭЭЭ, — торжественно догадалась Анискина.

— Обалдеть, — внес свою лепту в обсуждение Сева. Его не мутило, поскольку было уже нечем. Он забавлялся с бурдюками, как с куском пузырчатой упаковки, храбро тыкая пальцем в близлежащие, отчего те с шипением сморщивались.

— Я всю жизнь, можно сказать с детства, хотел имплантировать в голову внешний разъем. И представьте себе — мне повезло с предками. Отдали в армию, чтобы с ума не сходил. Вы только посмотрите на эту мерзость!

— Знать бы еще, как этот УЭЭЭ на наш язык переводится, — задумчиво произнес Ильин, — Нам бы для отчета пригодилось.

— Да без разницы, как переводится. Компьютер, он и в Африке андроид, — ответил Сочинский. — Мне другое интересно, командир. Шелезяканцы изгнали роботов с планеты из боязни порабощения поумневшей механикой. Поэтому и включили в модель их поведения полный запрет на управление автоматикой. Робот не должен управлять другим роботом. И что мы видим? Порабощение цивилизации умной органикой, унаследовавшей ту же модель поведения: робот не должен управлять другим роботом!

— Это как? — сдержанно поинтересовалась Анискина. Ей хотелось побыстрее добраться до сути: каким местом можно причинить несовместимые с жизнью повреждения, вскрыв банку обыкновенной черной икры? Ну, может быть, не совсем обыкновенной, а очень! очень! очень-очень-очень дорогой.

— Да так, что робот, — пустился в разъяснение Ильин, — управляет не себе подобным, а носителем сознания. Который, в свою очередь, уже может управлять каким-нибудь автоматом.

— Это я поняла, — от обиды, что ее принимают за круглую дуру, Алла покраснела до корней волос. — Я интересуюсь, чего их так с икры нашей поперло, что они листопад устроили?

— Тут как раз все просто, — Сочинский встал, наконец, с колен и вытер ладони о штаны. Бронепленка издала такой омерзительный звук, что сдохшая было куча начала съеживаться. То сдувались бурдюки, до которых не добрался перст младшего лейтенанта.

— Черная дыра не совместима с жизнью. Так? — начал загибать пальцы Сева.

— Так, — растерянно подтвердила Алла. — Только какое...

— Подожди, — строго одернул Ильин, — дай Севке закончить. Я, кажется, понял, в чем дело...

— А раз так, — продолжил ободренный командиром Сочинский, — то если мы откроем банку с черными дырами...

— Да, с какими, к бабушке, дырами??? — взорвалась старший лейтенант.

— С обыкновенными, осетровыми, — Сева выразительно взглянул на командира, но тот внимательно рассматривал чей-то оторванный от шеи бурдюк, и на сей раз поддержки не последовало. Под цепким взглядом старшей по званию младший лейтенант невольно заробел и пояснил. — Пробойными...

Сева увидел, как сузились ставшие совершенно черными глаза, и поспешил оправдаться:

— Да ты чего? Так на банке написано: икра черная, осетровая, пробойная...

— То, что она черная и осетровая, я и без тебя, умник, знаю, — рявкнула доведенная до белого каления Алла, — и что пробойная, — она показала большим пальцем себе за спину, — невооруженным взглядом заметно. А вот чего не заметно, так это когда она черными дырами обернулась?

— Ах, это… — протянул с облегчением Сева. — Там, на Луне, в оружейном ангаре, этих банок с черными дырами больше, чем морской капусты в гипермаркете!

— Не поняла? — Алла с подозрением втянула ноздрями воздух. — Ты что? Пил?

— Ничего я не пил, — угрюмо обиделся Сочинский. — Командир, подтверди!

— А ну, дыхни! — приказал Ильин и, удостоверившись, подтвердил: — Не пил! А жаль… Тогда бы я мог понять, почему бутылку кокнул, а она не загорелась… Потому что выдул, когда с мешком к люку летел!

— Да ну тебя, командир, — отмахнулась Алла. — Я серьезно спрашиваю!

— И я тебе, мать, вполне серьезно отвечаю: не пил! Ни я, ни он, — Ильин отбросил бурдюк подальше и со скрипом отряхнул ладони. — Там этих черных дыр, действительно, как капусты в продмаге. Все оружие или в квашеном или в маринованном виде. Представляешь? И все в банках!

— Ну, в консервирующих свойствах уксуса и соли я никогда не сомневалась, — Анискина пришла в хорошее настроение. Во-первых, потому что худо-бедно определилось с черными дырами, а во-вторых, потому, что кроме балета на льду, по-взрослому увлекалась соленьями-маринадами, чем не раз приводила в ужас своих кавалеров.

Сева глянул на посиневший в вечном загибе палец и принялся загибать еще.

— Следовательно, факт открытия банки являет собой конец программе. Гэйм овер, по ихнему. То есть не само действие черной дыры, а один лишь сухой факт. В общем, ждали они, ждали, когда кэп откроет банку, пока не дождались. Короче умерли все. Включая это помещение.

— А при чем здесь помещение? — спросил Ильин. — Ну свет погас — с кем не бывает?

— При том, что свинарник не убрало, — указал Сева. — Покойники по местным обычаям полом всасываются. Стало быть, поскольку помещение язык наш понимает и разумом кое-каким наделено, то и оно уяснило факт открытия банки с осетровой икрой, и померло с остальными вместях.

— Какая жалость! А я только начала привыкать к местной системе утилизации мусора, — призналась Алла.

— Да, система что надо, — поддержал Сева. — Могу поспорить, те двое шелезяканцев, что в болоте утопли, еще недавно кормили своими телами стены этого здания. Гениальная затея — ничего не выбрасывается. Никаких расходов на устройство кладбищ!

— У шелезяканцев, по-видимому, абсолютный симбиоз с этими УЭЭЭ, — припомнила Алла, поглаживая неразлучную хризантему. — Стоит вскрыть брюхо компьютеру и шелезяканец протягивает ноги.

— Помню, учился со мной в пилотной школе один, — продолжил вечер воспоминаний Ильин, — двенадцать разъемов у него в башке насчитывалось. Так, представляете, когда тест на электромагнитную безопасность проходили, и ему на две минуты тырнет вырубили — в психушку попал! Космонафт, блин! Без компа жизни себе никакой не представлял. А случись чего в космосе?

— Да, за примерами ходить далеко не нужно, — глубокомысленно заметил кто-то сзади, — Вас самих без присмотра ни на минуту оставить нельзя. Сразу в историю вляпываетесь.

Троица мгновенно развернулась, перегруппировалась и приготовилась к нападению. Зрелище было что надо.

Ильин держал перед собой банку осетровой икры, готовую открыться по первому требованию. Рыжая старший лейтенант многозначительно крутила в пальцах потрепанную, но все еще смертоносную хризантему, острые лепестки которой поблескивали в свете догорающего фальшфейера. А Сева Сочинский выратащил глаза и прицелился в невидимое горло тренированным пальцем. Одним словом, команда вышла на линию атаки. Или обороны, в зависимости от того, как будут развиваться события.

 

Те, однако, развиваться не спешили, поскольку застывший в дверном проеме робот-диагност Айболит-66, хоть и держал наперевес новенький пневмоизлучатель, но не собирался вести боевых действий против собственного экипажа.

— Ого! — прищурился Ильин на суровое дуло, делавшее гусеничного Айболита похожим на

танк Т-34.

— Где взял? — с вызовом оттопырил мизинец в направлении раструба Сочинский.

— Могу поспорить, что где бы ни взял, там больше нет, — подвела итог Алла, которая априори соображала быстрее остальных. — Давай его сюда, — требовательно протянула она руку. При этом кожаное трико вздулось торпедой мощного бицепса.

— Ага, щас, — Айболит-66 красиво, как в фильме «Джеки Чан-99», крутанул ствол, обдав зрителей порывом ветра. — Вы будете оружие в мусоросборник скидывать, а я его по молекуле собирать и в дар жертвовать? Да?

Алла быстро закивала головой в знак согласия.

— Это как же по молекуле? — спросил озадаченный Сева. — Мусоросборник ведь все на атомы разлагает?

— Ну-ну, на атомы, — иронически мигнул фотодатчиком доктор. — Вы больше рекламной чепухи в туалетах читайте. Только на молекулы. Причем не на отдельные, а по триста-четыреста штук в пачке.

— Вот, полюбуйтесь, — с этими словами робот навел на оружие увеличительное стекло электронного микроскопа и вывел картинку на визор.

Все завороженно уставились на экран. Красивые швы плазменной сварки хирургическими стежками соединяли крохотные, даже под увеличением, куски нержавеющей стали. Кое-где из паззла торчали плохо подогнанные молекулы

— Здорово, — выдохнула почтенная публика, одобряя мастерство бывшего аптечного диспенсера.

— Ладно, полюбовались и будет, — Алла требовательно протянула руку. — Давай сюда!

— Дудки! — рубанул Шестьдесят Шестой. Он с лязгом передернул затвор и с чувством продул длинный оружейный ствол.

После этого уже всем стало ясно, что пневмоизлучатель добрый доктор пристроил в свой арсенал навсегда.

 

***

Рейтинг: +13 Голосов: 13 688 просмотров
Нравится
Комментарии (28)
Матумба(А.Т.Сержан) # 19 июня 2014 в 15:54 +2
Десятая! Юбилейная!
DaraFromChaos # 19 июня 2014 в 16:39 +2
Наливай! За амянинника!!! smoke
Матумба(А.Т.Сержан) # 19 июня 2014 в 16:55 +2
Ты что будешь?
DaraFromChaos # 19 июня 2014 в 17:00 +2
Как шо?! rofl
А кто мне свою фирменную самогонку уже который месяц обещает?!!! stuk
Матумба(А.Т.Сержан) # 19 июня 2014 в 17:41 +2
Хе… фирменную… Так не было еще урожая яблок в этом году!
Могу только отвара трын-травы с под бешеной буренки предложить… Это если из фирменного. А всякие там коньЯки, выскы, ромЫ — этого только в медицинских целях!
Finn T # 20 июня 2014 в 18:00 +2
Я смотрю, авторы не только трын-травуху пьют, они её не закусывают. Элеры в студию! laugh
Finn T # 20 июня 2014 в 18:01 +2
Пардон, не элеры, а эклеры))
Плюсик от меня!
DaraFromChaos # 20 июня 2014 в 18:05 +1
Таня, эклерами не закусывают!!! Ими закуривают smoke
Finn T # 20 июня 2014 в 18:07 +2
Это смотря сколько выпить)) crazy
Леся Шишкова # 22 июня 2014 в 15:47 +3
Уррррррра! Айболит вернулся! dance
DaraFromChaos # 22 июня 2014 в 15:59 +2
Судя по количеству сегодняшних комментов, Леся превратилась в комически-опупейную наркоманку и вступила в фанклуб бесподобного доктора Айболита rofl
Леся, скажу по секрету: Айболит - Сашино единоличное творение. И я в их фанклубе (и Саши, и доктора) состою уже давно dance

Даешь фанатов опупеи - хороших и разных!!!! dance crazy
Григорий Родственников # 25 июня 2014 в 23:18 +3
Уржался! Вот вы отжигаете, братцы! Завидую! Так трудно сыскать соавтора, который тебя понимает.
У Сани сегодня плохое настроение - Леху запинал. Даже присоветованный мной рассказ охаил, хотя и не прочитал до конца.

Сань, развлекись. Надень наушники и послушай аудиокнигу. Леся мне подарок сделала, озвучила мой рассказик. Она прям аналог твоего Синицы, только женского пола. Только послушай от начала и до конца.
Она в этом рассказе чудеса творит: надрывно декламирует, кричит, бьёт в барабан, использует скандинавские мелодии и не брезгует спец эффектами - это отпад, обязательно послушай. https://yadi.sk/d/aphBQDJZUrjw8
DaraFromChaos # 25 июня 2014 в 23:20 +3
Уржался! Вот вы отжигаете, братцы!
мы старались zst
братик, я думать, у Сани седня отличное настроение ))) загляни в его блог и порыдай от смеха )))
просто бываить: ну не нравится человеку Лешино творчество. ))) Так сие нормально
Александр Кеслер # 18 октября 2014 в 00:06 +5
КосмонаФты, блин, не перестают радовать и удивлять, равно, как и аФторы!!! laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 октября 2014 в 00:32 +3
Спасибо, Саша! Тебе спать не пора? А то не выспишься, опупевая на ночь глядучи)))
Павел Пименов # 12 февраля 2015 в 08:29 +4
прослушано, плюс.
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 февраля 2015 в 08:39 +3
Спасибо!
Константин Чихунов # 21 декабря 2015 в 20:44 +3
Плюс здесь и ранее! Отличная работа!
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 августа 2016 в 20:11 +2
Спасибо, Костя!
У меня оповещения отключены, заметил полтора года спустя)))
Анна Гале # 19 августа 2016 в 07:51 +2
О, недолго выдержал в одиночестве Айболит ))) собранный из молекул пневмоизлучатель особо повеселил laugh
Ворона # 11 сентября 2016 в 14:11 +2
недолго выдержал в одиночестве Айболит
во-во, приспел под раздачу Пилюлькин. Ещё и пукалку притырил, змей гусеничный.
МухA_цокотуха # 3 декабря 2016 в 11:17 +2
только хотела спросить куды Айболита дели, а он тут, хозяйский человек laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 декабря 2016 в 11:57 +2
Девятую пропустили!
DaraFromChaos # 3 декабря 2016 в 11:59 +3
Мушка не подряд комментит. Видать, опупевает сильно
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 декабря 2016 в 12:07 +2
Да.... Опупею прочесть, не поле перейти.
МухA_цокотуха # 3 декабря 2016 в 12:21 +1
у меня все ходы записаны crazy я не пропустила, чтиво увлекательное и бегу продолжение читать, я потом вернусь, плюсики поставлю, где забыла laugh
DaraFromChaos # 3 декабря 2016 в 13:51 +1
лучше комменты оставляй :)
плюсики проходяще - а читательский восторг и опупея - вечны laugh
МухA_цокотуха # 3 декабря 2016 в 17:40 +1
с удовольствием laugh читать и общаться я люблю. тем более когда в комментарии выходят автора
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев