1W

Населена роботами (космическая опупея) Глава-3

в выпуске 2014/10/02
article1869.jpg

В соавторстве с DaraFromChaos 

***

 

Для последнего предполетного инструктажа землян Все-Зла-Дей выбрал самое уютное и одомашненное помещение. Видимо, бот искренне полагал, что создание максимально приближенной к гуманоидной обстановке добавит команде спасателей хитпойнты мужества и энтузиазма.

Достигнутый эффект превзошел самые оптимистичные ожидания Председателя Совета: оказавшись в полукруглой комнате с антрацитово-черными стенами и стрельчатыми окнами а-ля готический собор, украшенной по стенам изумрудными и нежно-золотистыми розочками и фиалками; освещаемой люстрами с подвесками из заплетенных в стиле хай-тек французскими косичками титановых пластин; с эффектно расположенными вокруг стола из белого мрамора, накрытого бархатной алой скатертью с золотыми кистями, высокими тронообразными креслами с балдахинами, команда звездолета дружно выпучила глаза и принялась расставлять по местам отвалившиеся челюсти. Тонкий вкус и нежная душевная организация Аллочки выразились в монологе, в коем цензурными были только союзы, предлоги и фельдшерские термины.

Польщенный столь эмоциональной реакцией бот уважительно склонил голову и предложил землянам присесть, элегантным жестом смахнув со стола скатерть, под которой, вместо столешницы, оказался огромный сенсорный экран.

— Итак, — патетически-официально возгласил Все-Зла-Дей, — позвольте еще раз поблагодарить вас, дорогие человеки, от лицевых панелей всех обитающих на Луне роботов за то, что вы согласились взять на себя трудную миссию по спасению наших хозяев. Должен предупредить, что в целях обеспечения безопасности в процессе коммуникации с шелезианцами мы настоятельно не рекомендуем ввозить на планету роботов с коэффициентом интеллекта выше арифмометра, любую печатную продукцию и все виды оружия. Надеюсь, дорогие человеки не станут возражать, если мы тщательно досмотрим спускаемый аппарат?

Видимо, от волнения и осознания торжественности момента акустические элементы Председателя Совета в очередной раз дали сбой, поэтому начало фразы он произнес торжественным басом, а закончил чистейшим дискантом с нотками фальцета Джастина Бибера.

— То есть как? — хором возопили земляне, коих обуял приступ редкого в команде единодушия.

— Как же без оружия? — конкретизировал Ильин.

— И без АСУ? — добавил Сева.

— А мои любимые поваренные книги?! Не позволю! — старший лейтенант пристукнула кулаком по сенсорной панели, отчего та покрылась рябью и выдала изображение пустынной расщелины, в коей два закованных в броню шелезяканца в упор расстреливали друг друга из станковых пулеметов. Увесистые куски скафандров разлетались по округе в радиусе как минимум тридцати метров.

Все-Зла-Дей сокрушенно развел манипуляторами.

— Дорогие человеки! Ну какие еще АСУ? Какие книги? Зачем они вам? Неужели не обойдетесь без них: миссия короткая — одна нога там, другая здесь. И оружие… Разве вы не видите, что оружия на Шелезяке и без того хватает, — в голосе бота прозвучала искренняя боль. — Поверьте, ваше путешествие будет абсолютно безопасным только в том случае, если при вас не будет никаких средств массового и индивидуального уничтожения себе подобных.

Ильин, Сева и Алла, видимо от чувства, что их держат за дурачков и дурочку, коллективно покраснели: каждый в свой оттенок.

— Наши специалисты рассчитали оптимальную траекторию движения катера с поверхности луны до точки приземления, — продолжил Все-Зла-Дей, посчитав единогласную окраску за признак высшего проявление доверия. — Конечно, случиться может все: время от времени квазипузырь проявляет гравитационную активность, вследствие чего коридор, по которому можно спуститься на планету, изменяет свою конфигурацию. Однако не стоит волноваться, мы передадим вам алгоритм для вычисления новых координат траектории спуска. Я думаю, что с вычислением вполне справится даже такое несовершенное оборудование, как ваше.

Алла поперхнулась от возмущения и снова залилась краской. Патриотизм Анискиной в отношении ее бортового хозяйства выходил за рамки гуманизма и человеколюбия, в чем не раз могли убедиться те, кто позволял себе замечания насчет возможностей ее любимого космокатера.

— Согласно этим расчетам, — вещал Все-Зла-Дей, не заметивший нависшей над ним угрозы, — вам нужно будет пройти всего лишь 127 шагов до того места, где находится первый пульт управления системой коррегирования временного коллапса, — Председатель Совета щелкнул манипулятором по экрану, и земляне увидели скрытый в узкой расщелине ход, ведущий в недра горы. — Мы специально разместили оборудование так, чтобы до него могли добраться только те, кто действительно характеризуется мирными намерениями, обладает гуманностью и не имеет никакого оружия. В противном случае, — манипулятор отвесил экрану еще один щелчок, и камера отъехала, открывая вид на оставшегося в живых шелезяканца. Пошатываясь от потери крови, с оружием наперевес, он направился к темному входу. Через пять шагов тело воина неожиданно, словно от внезапной боли, выгнулось, и ослепительная вспышка, чуть было не сжегшая матрицу экрана, сменилась кругом с надписью «Вырезано цензурой».

— В противном случае сработает аппаратура защиты, и любое существо, вооружение которого превосходит возможности обыкновенной зубочистки, будет весьма болезненно разложено на атомы согласно химической таблице Менделеева. Сначала один атом, потом второй, третий и так далее, — Все-Зла-Дей слегка смутился, улицезрев выражение ужаса, промелькнувшего на лицах спасателей, посему счел нужным добавить. — Конечно, это только демонстрационная запись. Час Х еще не наступил: взрыв черной дыры уничтожил все на поверхности нашей несчастной планеты.

— Вам необходимо дойти до зала управления и нажать на кнопку запуска шелезяканской секции оборудования, — продолжил бот инструктаж. — На всякий случай наши ученые предприняли еще одну степень защиты оборудования нейтрализации черной дыры. При ошибке в выборе кнопки вся система автоматически аннигилируется. Равно как всё и все, кто окажется в радиусе двух световых минут от нее.

— Надеюсь, вы не забудете сообщить нам, как выглядит эта самая кнопка? — в голосе капитана корабля звучал невоспроизводимый никакими искусственными модуляторами сарказм, который был абсолютно не замечен Все-Зла-Деем.

— О, дорогие человеки, это очень просто. Разумеется, ТА САМАЯ кнопка, в отличие от остального оборудования и всех прочих кнопок, переключателей и датчиков, изготовлена из полностью органического материала и имеет красный цвет.

— Полностью органическая и красная? — задумалась вслух Анискина. — Помидор, что ли?

— Яблоко, — предложил версию Сева.

— Арбуз безсемечковый, — хмыкнул Ильин, который до такой степени увлекался идеей безкорочно-косточкового арбуза, что всерьез уговаривал заведующего лабораторией скрестить арбуз с тараканами: мол, разрезал арбуз, а семечки сами расползаются.

Все-Зла-Дей слегка вздрогнул и изменил цвет покрытия с прозрачно-коричневого на бледно-серый.

— Нет-нет, никакого арбуза, — взмахнул он манипулятором. — Она… просто красная. Потому что первая. Тем более, что ни один шелезяканец, находясь в трезвом уме, не нажмет кнопку, окрашенную в цвет опасности.

— А что, есть вторая? На случай, если «просто красная» не сработает?

Председатель Совета, пораженный в самую главную микросхему безнадежной тупизной рода человеческого, вздохнул так тяжко, что заскрипели все его суставы и сочленения.

— С помощью «просто красной» кнопки вы сможете активировать систему обнаружения и нейтрализации черной дыры. Вторая кнопка предназначена для блокировки остаточных явлений квантово-волновых искажений и стабилизации временных потоков: она просто зеленая, и находится здесь, на Луне, — Все-Зла-Дей повел манипулятором над экраном, и глазам «человеков» предстала огромная и действительно просто зеленая кнопка таких устрашающих размеров, что для того, чтобы нажать, ее нужно было переехать бульдозером.

— Лайм? — предположила большая поклонница текилы.

— Яблоко? — напряг воображение Сочинский.

Ильин хотел было предложить свою версию, но ничего оригинальнее безсемечкого арбуза придумать не смог, а потому решил промолчать по принципу «за умного сойдешь».

Кроме того, в отличие от говорливых и забюрократизированных ботов, капитан корабля никогда не пылал нежными чувствами к производственным совещаниям, долгим переговорам и иным формам вербальной коммуникации, почему и хотел как можно скорее свернуть если не временной коллапс в целом, то хотя бы данное собрание в частности, чтобы поскорее заняться решением поставленной задачи, то есть «просто красной» кнопкой.

— Перейдем к делу, — призвал Ильин Все-Зла-Дея, который вынужден был с громким стуком захлопнуть жвало-говорительный аппарат и навести окуляры на землянина. — Итак, мы спускаемся на Шелезяку, активируем «просто красную» кнопку, затем возвращаемся на луну и активируем «просто зеленую». Задача экипажу ясна?

— Так точно, командир, — поспешил отрапортовать Сочинский, узревший в глазах шефа смертную тоску по активным действиям.

Аллочка же, будучи женщиной не только красивой и характерной, но и действительно умной, проглотила готовую вырваться фразу «А как же дипломатическая миссия???», что было совершенно верным поступком: лишняя информация упёртой и гуманистичной до отвращения робототехнике была совершенно не к чему.

 

Пропустив командира с помощником вперед, младший лейтенант обернулся к Председателю Совета.

— Тут такое дело, — заговорщицки склонился он к членистоногому боту, — у нас, землян, во время первой высадки есть уходящий корнями в глубины веков религиозный обычай: как только нога командира касается поверхности планеты, следует торжественный залп из всего имеющегося на борту оружия.

Все-Зла-Дей в ужасе всплеснул всеми сорока ножками.

— Ни в коем случае, дорогой человек! На планету нельзя высаживаться с оружием! Мало того, что вас может дезинтегрировать на атомы вблизи «просто красной» кнопки, но и любой шелезяканин уничтожит вас, как только увидит какое-нибудь оружие!

— Но вы же понимаете, что этот запрет смешон, если речь идет о моих религиозных чувствах! — патетически воскликнул махровый атеист в десятом поколении Сева Сочинский. — Может, сделаете нам скидку? Поверьте, без этого древнего ритуала не обходилась еще ни одна высадка! А? Командир? Мы ведь, тудыть тя в качель, хозяев твоих, как ни крути, спасаем!

Он хотел было хлопнуть Председателя Совета по плечу, но побоялся, что его эмоциональный жест может быть истолкован как попытка прихлопнуть упрямого робота.

— Вы можете взять на борт одну единицу оружия, — поспешно согласился Все-Зла-Дей, вздрогнув от недвусмысленно занесенной над ним ладони, — если оно не излучает электромагнитных волн любой длины, не является огнестрельным, не использует силу натяжения упругих элементов пружинного типа и не может свертывать пространство и время.

Перечислив ограничения, накладывавшие вето на все виды оружия — от рогатки до мини-черной дыры, — Председатель Совета вопросительно приподнял оптический датчик, ожидая неминуемой капитуляции оппонента. К его удивлению, тот расплылся в широкой улыбке.

— Таки оно у нас есть! Пневмоизлучатель третьего уровня! Труба и моторчик с пропеллером. Никакого тебе излучения, натяжения и свертывания! Ну что, по рукам?

 

***

 

У самой аппарели транспортника Сочинского догнал Все-Зла-Дей. Изогнувшись в поклоне — насколько это возможно для мелкого членистоногого робота, — он протянул младшему лейтенанту металлическую хризантему, выполненную из неизвестного землянину сплава.

— Для вашей прекрасной человеки, — галантно произнес бот. — В качестве, так сказать, дружелюбного подарка.

— Красота какая! — искренне восхитился Сочинский, осторожно принимая нежный и очень похожий на настоящий цветок. — Спасибо, месье Председатель. Уверен, Алле понравится.

 

Устроенная ботами тотальная зачистка транспортника повергла экипаж в шок. С борта было вынесено положительно все, чем можно было ткнуть, прихлопнуть, кинуть, пристрелить или взорвать.

Из оборудования уцелели только автопилот, система дистанционного управления двигателями и корабельный компьютер, что навело экипаж на печальные мысли о технических достижениях землян, не превосходящих, по местному разумению, уровень арифмометра.

Из туалета исчезли газеты и журналы, той же участи подверглись все инструкции, директивы и перечни.

— Значит, так, — принял суровое решение Ильин, — пусть они там что угодно думают, но без бортового журнала мы на планету не высадимся! Курс на звездолет. Заодно и НЗ прихватим. Алла, заводи!

 

***

Глава — 4

Рейтинг: +11 Голосов: 11 806 просмотров
Нравится
Комментарии (22)
Матумба(А.Т.Сержан) # 26 мая 2014 в 12:35 +4
Третий пошел!)))
DaraFromChaos # 26 мая 2014 в 13:38 +4
оно, конечно, УРЯЯЯ!
а вот как быть с четвертым? Ибо он у мну уже выложен )))
может быть, просто ссыль поставить )))
и запустить сразу 5-у главу )))
Матумба(А.Т.Сержан) # 26 мая 2014 в 14:03 +4
Можно и так)))
DaraFromChaos # 26 мая 2014 в 14:04 +3
Я у себя ссыль сделала на предыдущие 3 главы )))
Матумба(А.Т.Сержан) # 26 мая 2014 в 14:05 +4
я сейчас подправлю)))
Матумба(А.Т.Сержан) # 26 мая 2014 в 14:54 +4
Добавлена ссылка на четвертую главу)))
DjeyArs # 1 июня 2014 в 11:31 +2
Мне бы научиться так писать) молодцы v честно признаюсь что пытался однажды создать юмористический рассказ, (кстати тоже про космос) ни фига у меня не вышло cry Видимо не дано мне такое написать. Но все же классно что есть вы, Александр и Дара которые могут удивлять и веселить+) Спасибо вам за это dance
DaraFromChaos # 1 июня 2014 в 11:55 +3
Спасибо и тебе, Джей!
Приятно иметь такого благодарного читателя )))
Григорий Родственников # 2 июня 2014 в 13:36 +2
И я прочитал с удовольствием. Просится только одна фраза: Во попали!
DaraFromChaos # 2 июня 2014 в 13:39 +2
гыыыыыы rofl
это ашо не попали stuk
дальше будет как в сказке: чем дальше в лес, тем толще партизаны zlo
DjeyArs # 2 июня 2014 в 13:48 +1
Как говориться неисповедимы пути писателя) Дарин, зантриговала меня партизанами smoke
Матумба(А.Т.Сержан) # 2 июня 2014 в 14:36 +2
Подтверждаю. Чем дальше, тем толще. И толще и толще))))
Леся Шишкова # 22 июня 2014 в 14:20 +3
Определенно мне все больше и больше нравится Аллочка! joke А в Сочинском хочется найти много скрытых талантов! joke Читаю дальше! :)
Анастасия Дзали Ани # 14 октября 2014 в 18:06 +3
определенно органическое оружие - это находка
Павел Пименов # 12 февраля 2015 в 07:08 +3
Прослушано. Плюс
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 февраля 2015 в 08:50 +2
Спасибо!
Константин Чихунов # 12 декабря 2015 в 23:31 +2
Здорово! Плюс! Завтра продолжу.
Анна Гале # 17 августа 2016 в 23:27 +2
Арбуз бессемечковый, скрещенный с тараканами - это весчь! rofl а герои круто попали! Опупенно здорово!
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 августа 2016 в 20:04 +3
И хорошо, что попали. Иначе было бы не интересно)))
Спасибо!
Ворона # 11 сентября 2016 в 04:59 +2
Хорошо пошла.
нескушная вешчь laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 сентября 2016 в 08:13 +1
Хорошо, что нескушная. Только четвертую часть не проворонь. Мы ее Даре решили отдать)))
глава 4
МухA_цокотуха # 1 декабря 2016 в 18:29 +1
прочла про безсемечковый арбуз скрещенный с тараканами.. прочла б раньше, то «за умную сошла б». rofl спасибо+ весело читается
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев