fantascop

Настоящие приключения Буратино 3

в выпуске 2016/11/10
article9675.jpg

 8 Фабрика грёз

 

В кромешной тьме Буратино шел навстречу приключениям. Это он так думал, забыв о преследующем его Добермане из полиции. Однако, то, что Страна Дураков не входила в юрисдикцию владений Карабаса Барабаса, играло на руку деревянному человечку. Буратино еще не знал, что Карабас не просто директор школы для деревянных кукол, но и негласный хозяин города, заправляющий всеми областями бизнеса. Школа являлась всего лишь прикрытием для его темных дел.

Так вот теперь вернемся к Буратино, который, спотыкаясь, шел по полю, вспоминая байку о денежном дереве. В душе надеясь, что это правда. Жаль, золотых больше не было, а лишь хвост, на котором сидел Доберман, вышедший на след.

Фабрика, освещенная огнями манила, Буратино шел на свет, как бабочка. Сладкий запах ванили будоражил нос и, хотя, Буратино не нуждался в пище, этот запах казался по-настоящему волшебным. Еще чуть-чуть, и за спиной вырастут крылья.

–       Стой стрелять буду! - из темноты выскочил лающий голос, а потом коротышка в черном костюме.

–       Ты кто такой? - опешил Буратино.

–       Охранник фабрики грёз,- рявкнул воинственный человечек

–       Да не нужна мне ваша фабрика,- отмахнулся Буратино,- мне б переночевать где-нибудь до утра...

–       Так ты еще и бродяга! - человечек схватил свисток, висевший на груди и яростно заверещал в него. Заорала сирена и несколько подобных этому охранников с собаками, ростом с теленка, устремились в сторону бедняги Буратино.

–       Руки вверх, бродяга!!! - завопили все тоненькими голосами, и Буратино, в замешательстве, поднял свои деревянные ручки, понимая, хорошего ждать нечего.

Схватив деревянного парня под руки, охранники поволокли его за собой, закинув в подъехавшую черную блестящую машину. За рулем сидел громадный пес, ростом с взрослого человека, который, рявкнув, представился:

–       Нар-р-рушитель без имени и паспорта, Бульдог Разбегаев доставит вас в тюрьму Страны Дураков.

–       А как же суд? - не выдержал Буратино. - Без суда и следствия вы не имеете права сажать меня в тюрьму. Я не нарушил ничего. В этой тьме я просто искал дорогу в город.

–       По дороге разберемся, нар-р-рушитель!

Буратино что-то пытался возразить, но его никто не хотел слушать. Позже, когда машина остановилась около полицейского участка, двери распахнулись, на Буратино быстренько нацепили наручники и потащили в участок. Среди полиции не было людей, что очень удивило деревянного парня, ими оказались громадные собаки ростом с человека, которые ходили на задних лапах и разговаривали почти, как люди. На каждом полицейская форма и значок, а еще на некоторых синие фуражки с серебристой кокардой.

–       Ну-ну,- Бульдог Разбегаев, закинув лапы в начищенных сапогах на стол, что-то записывал в свой блокнотик: - для начала ваш паспорт, гражданин... как вас там?

–       Буратино,- ответил Буратино,- и у меня нет паспорта!

–       Это очень и очень плохо, Буратино, а заплатили ли вы гостевой сбор при въезде в Страну Дураков?

–       Но я не знал об этом,- Буратино начинал понимать, что попал по-настоящему.

–       С какой целью вы посещаете нашу страну?

–       Я хотел осмотреться, чтобы решить в какое предприятие вкладывать свои деньги,- соврал Буратино.

–       А где ж они эти деньги?,- проревел Бульдог Разбегаев облокотившись на стол и брызжа слюной.

–       А это уже не ваше собачье дело,- вырвалось у Буратино, хотя потом он быстро пожалел, о том, что сморозил лишнее.

Два охранника бультерьера грозно зыркнули на него своими маленькими свинячьими глазками. А бульдог Разбегаев, достав из стола печать, хлопнул ей по какой-то бумажке, где как позже узнал Буратино стояла надпись арестован.

Что только не пытался придумать Буратино, он и упирался и ругался и предлагал свои услуги нарко-дилера, все в пустую. Теперь его ждала работа на фабрике грёз.

Это было странное сооружение, огромное помещение, где без устали работали и люди, и куклы. Людям сложнее, так как они хотели, время от времени, и спать и есть. Куклы тоже чувствовали себя не на своем месте, и рутинная работа угнетала их психику. Что они делали? Паковали кристаллы знаний, Буратино сразу узнал их. На нижних этажах располагалась лаборатория, где их изготавливали, но туда заключенных не пускали, там работал особый контингент. Заключенные химики, зарекомендовавшие себя, как идущие на путь исправления.

–       Как ты сюда попал? - спросил веселый парень-кукла в разноцветном костюме, его улыбка была вырезана на деревянном лице, и даже когда он грустил, не спадала с лица, делая его нелепым, - меня зовут Арлекино.

–       - Мальвина рассказывала о тебе! - глаза Буратино улыбнулись, если вы можете себе это представить.

–       Мальвина-Мальвина,- вздохнул Арлекино,- из-за нее я и попал сюда. Пьеро, походу подсел конкретно, ботаник хренов. Не даются ему алгебра и анализ без наркоты, так вот я и доставал ему. Пока люди Барабаса не вычислили меня.

–       А я просто приехал в город,- развел руками Буратино,- и все, стал преступником.

–       Они всех отправляют на фабрику, чтобы увеличить производство. Пока Карабас Барабас наводнил наркотой весь наш город, но ему мало, хочется захватить Цветочный городок лилипутов. А те, знаешь, если попробуют, никогда не освободятся от зависимости!

–       А что если уничтожить все это? - предложил Буратино,- есть у меня один взрывотехник в знакомых, он вспомнил друга папы Карло Меркони, который взрывал старые дома. Папа Карло рассказывал, что он закладывал заряды таким образом, что после детонации дом складывался, как карточный домик, оставляя после себя только бетонную пыль.

–       Для начала попробуй выбраться отсюда,- усмехнулся Арлекино, - многие пытались, но никто живым не вышел отсюда. Людям смерть, а таким как мы путь один – в топку, что равносильно смерти.

–       Ну, это мы еще посмотрим,- пробормотал Буратино. В его деревянных мозгах заскрипело, он решил, во что бы то ни стало выбраться с фабрики грёз и уничтожить наркобизнес Карабаса Барабаса.

 

9  Побег

Утро началось для  Буратино кашлем  заключенных и  скрипом  деревянных кукол, работников   фабрики грёз. Потом  заорала  сирена, а лай  собак  ознаменовал о начале  нового  дня.   Несчастные люди и  деревянные человечки отправились к пыхтящему  конвейеру,  чтобы  простоять  до  поздней ночи.

Куклам  в  какой-то степени легче, они меньше  уставали,     не  хотели есть, в отличие  от  людей. Поэтому  деревянные  человечки  работали  сутки, не  отдыхая совсем.   В  то  время  как    людей  ждал скудный  завтрак: состоящий  из  хлеба  и  воды, такой  же  унылый   обед, где  к  хлебу  добавлялся маленький  стаканчик  молока и кусочек сыра, а на  ужин работников  ждала  роскошь, по мнению хозяев  фабрики – бульон из объедков со столов  городской  знати.

–       Здесь  невозможно находиться,- возмущался  Буратино,- почему  все молчат?

–       Потому,  что  если  кто-то начинает  требовать что-то для  себя  или других  заключенных, его сразу переводят в  химический  блок, откуда  он  уже не  возвращается.

–       Даже  кукол?

–       Даже нас,- грустно  кивнул Арлекино, приступая  к  работе.

–       Внимание, внимание! – заверещал громкоговоритель  под потолком: - Заключенные, в связи  с  приездом  мэра  Дуракова, вас  ждет праздничный  обед! Руководство  фабрики грёз требует повысить производительность труда,  чтобы  вы  могли заработать бонусы!!!

–       Что такое  бонусы? – спросил  Буратино. В  его голове творилась настоящая  каша. Он удивлялся,  что слова  инвестор, диверсификация и реструктуризация  знакомы  ему,  а  вот другие  вообще казались неизвестными, даже  такие  простые, как паспорт, о котором спрашивал Бульдог Разбегаев. Создавалось впечатление,  что ему  вставили  мозги биржевого аналитика, но  сделали это никудышным способом, прищемив  часть, отвечающую  за обычную жизнь и  простые слова, значение  которых Буратино стало недоступным.

Он смотрел по сторонам, пытаясь найти  еще одного союзника. В лице Арлекино он нашел одного, теперь взгляд  стеклянных глазок упал  на  маленького человечка, страдающего  не  только  кашлем, но и  худобой. Очки,  которые казались  не по размеру, постоянно сползали с  маленького носа, а  темная  челка  закрывала  умные глаза.

–       Буратино,- представился ваш покорный  слуга.

–       Знайка,- выдохнул мальчик.

Буратино  не  был знаком  с  маленьким  народцем  Цветочного  города, поэтому  это  имя  удивило  его. Он спросил, как  мальчик  попал  сюда  и  был  удивлен ответом.

Мэр  Дураков  постановил все коротышек  отлавливать, если они окажутся  на территории  Страны  Дураков. Для  этого Бульдог  Разбегаев  создал  оперативную зондер команду  из  питбулей, стоявших на  страже границ. А  Знайка  всего лишь исследовал звезды  на пустыре, к  которому  примыкала  знаменитая  свалка  Страны  Дураков, так   его  и  заграбастали  в рабство  на  фабрику  грёз.

         Суета  распространялась  быстро. Начальство, мелкие  менеджеры и  руководители конвейера, потом  работники технической  и  химической  лабораторий, а  так же  рабочие  фабрики. Конвейер  работал так  быстро,  что малыши из Цветочного города и  деревянные  человечки с  трудом  успевали  сортировать  кристаллы  знаний.

А  когда пришло  время  обеда,  явился  сам  мэр Дураков с  гостями  из  города Мечты, откуда были родом  большинство  кукол. Буратино  не  хотел,  чтобы  его увидели Дурьюмар, Карабас Барабасович и  Мальвина. О  Господи, его маленькие  деревянные  ручки  ударили  по  коленкам: «  А что же  здесь  делает  Мальвина»? Она  заносила  шарики, которые  помогали развешивать  пришедшие  с  ней  куклы  в  просторном  зале   столовой.  В этот раз коротышкам  повезло,   их покормили, как  нормальных людей,  а  не  объедками  со стола  мэра Дуракова.

А  у  Буратино в  деревянной  голове зрел  план. Он   видел, как  тяжело куклы  переносили  шары,  словно боялись  подняться  в  воздух вместе с  ними. Буратино  подмигнул  улыбчивому  Арлекино и грустному  Знайке, а  потом, когда  Мальвина  устроила  праздничный  концерт на сцене, и  все  вылупились на  ее  прелести, начал приводить тот самый план  в  действие.

         В  зале  стало душно от скопления   народа,  и  окна  под потолком, которые казались огромными, были распахнуты  настежь.

Арлекино с  трудом  передвигал ноги, еще  немного  и  он оторвется  от земли.  Знайка  напихал  в  карманы кристаллы, болты  с  конвейера,  все,  что  могло утяжелить его, как  и  Буратино,  который   ждал   сообщников, сжимая  связку   воздушных  шариков наполненных гелием.

Когда  они  собрались   вместе  и обнялись по крепче, то шары   начали  медленно  поднимать  беглецов.

–       Скидывай балласт,- громко шепнул в  ухо  Знайке  Буратино,- выкидывай  все!!!

Арлекино, сбросил  колпак  с  бубенчиками, скинул мягкие  туфли. Эффект не  достаточный  для  стремительного взлета,  да  еще  и начальник  охраны  фабрики грёз  заметил странное  движение  возле связки шаров, походящей  на громадную  фигуру, словно виноградную гроздь  устремляющуюся к  потолку. Потом  он  увидел  маленькие  ножки двух человечков и  здоровенные  ботинки  третьего.

–       Это побег,- прошептал  он  и  гаркнул своей  гвардии,- побег!!! Взять нарушителей!!!

Музыка  сникла, теперь ее звук  больше  походил на  заезженную  пластинку. Буратино скинул тяжелые деревянные туфли,  и  троица  стремительно поднялась к  потолку. А сквозняк начал  затягивать беглецов  в  раскрытое  окно.

Знайка  выбрасывал  из карманов  все,  что там   было и  когда кристаллы  знаний  посыпались на  головы полицаям,  Бульдог  Разбегаев выхватил  пистолет,  похожий  на огурец и  выстрелил  вверх, целясь в  шары.  Питбули неповоротливо подпрыгивали, щелкая  зубами, Мальвина, как   успел  заметить Буратино, картинно рухнула  в  обморок, Карабас  Барабасович,  запутавшись в  бороде, упал    толстым  животом  на  стол,  сваливая  закуски, лимонад и фрукты  на  пол. Дурьюмар орал дурью, обнимая, как  самое  ценное,   круглую банку  с  пиявками.  А Буратино, видя,  что вот-вот и  они вылетят  в окно, победоносно закричал:

–       Свобода!!!

Наконец одна  из пуль пробила  несколько шариков,  что  создало реактивный  эффект,  связка  вздрогнула  и  рванулась прочь из окна,  унося  за  собой  беглецов.

–       Ура!!! -  закричал  Знайка, чуть не свалившись вниз. Арлекино подхватил  его,  бросая  прощальный  взгляд на  фабрику  грёз.

–       Так  мы  можем  улететь  домой!- улыбнулся  Арлекино.

–       Так  мы  можем  улететь высоко-высоко и  замерзнуть,- сообщил Знайка, поправив сползающие  очки. Ветер развивал  его волосы  и  на  удивление, он  уже  не  казался  бледным и  хилым  мальчиком. – Как  только  вылетим  за  границу  Страны  Дураков, нужно  снижаться, для  этого  будем  понемногу  отпускать шарики или  лопать их, если  все они так  крепко связанны.

–       Крепко, не  волнуйся, я  постарался,-  улыбнулся  Буратино, - но  у меня  острый  нос! – он  демонстративно лопнул один  из  шариков,- видал? Как?!

–       Отличный  нос,- засмеялся  Арлекино.

Шарики  медленно несли   их в  сторону  города  Мечты, и  ветра почти не  было,  однако   господину  мэру   и  его свите  было не  добраться  до  беглецов. Одно плохо,  Знайка  начал мерзнуть и   снова  бледнеть, его пальцы  еле  сжимали  веревки,  а  до границы  было еще  далеко. Буратино и  Арлекино приняли решение  снижаться, тем  более,  впереди  на кукурузном  поле белел  опрятный  домик.  Деревянные  человечки и  коротышка спаслись от  надзирателей  с  фабрики грёз, теперь предстояло выбраться  из  Страны  Дураков  и  надеяться на  хороших  людей.

–       Несмотря  ни на  что, хороших  людей  больше,  даже  в  Стране  Дураков! -  сообщил Буратино.

Они  опускались все быстрее  и  быстрее  пока   стремительно не  рухнули  в соломенную крышу  курятника, провалившись внутрь. Знайка  упал в куриные гнезда,  что смягчило  падение, правда,  куры  оказались не  рады, что яйца  безнадежно раздавлены, но  Арлекино,  извиняясь, обещал вернуть им  все  сбережения.

–       Помогите,- обратился Буратино к  рыжему  петуху,- если у  вас  есть сердце, господин  петух, я  вам   сам помогу  высидеть все остальные яйца!

–       Чего ради? - Петух напыщенно отвернулся,- это и  не  мои, вообще,  проблемы.

–       Ну, пожалуйста, господин петух,-  Знайка  сложил  руки  в  молитве,- мы сбежали с  фабрики грёз, нам  так  нужно спрятаться…

–       Тихо ты! – шикнул на  Знайку  Буратино,- может, эти  самые  яйца поставляют на  кухню  мэра?

–       Вот именно,-  петух важно поклонился,-  поэтому  мне и  все равно, терпеть не могу  этого дурака, но вот что  скажет хозяйка?

 

Похожие статьи:

РассказыЛизетта

РассказыКак открыть звезду?

РассказыНезначительные детали

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

Рейтинг: +2 Голосов: 2 137 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Григорий Неделько # 7 ноября 2016 в 18:30 +1
А про Пиноккио будут? :)
Плюсанул.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 7 ноября 2016 в 19:08 +2
А , можно))) Но пока только Знайка появился из Цветочного города.Спасибо за плюс,Гриша! dance
Григорий Неделько # 8 ноября 2016 в 15:05 +1
Да пожалуйста. :)
И ОК, понял.
Григорий Родственников # 18 ноября 2016 в 15:25 +2
Классное творение.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 19 ноября 2016 в 13:23 +1
Спасибо,Гриша, из шутки выросло нечто большее))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев