1W

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 22 (продолжение 1)

на личной

21 апреля 2019 - fon gross

Замковый двор оказался достаточно обширным – метров тридцать на сорок. Вымощен был он все тем же черным камнем. Прямо перед нами вздымалась ввысь главная башня замка с окружающим ее комплексом построек. Высоту ее я оценил метров в шестьдесят. Высоко. Впрочем, это видно было и издалека. В основании башни находилось довольно высокое каменное крыльцо, ведущее в темнеющую проемом открытую дверь. И здесь приглашают? Похоже… По периметру двора на невысоких постаментах стояли каменные фигуры все тех же жабо драконов. С десяток штук, примерно.

Позади послышался шум шагов. Я оглянулся. Через проем ворот прошли Хегни и Туробой. Подошли к нам, с любопытством оглядываясь. Почти сразу за ними появились девчонки с Андроклом. Потом потянулись воины. Когда их собралось за нашими спинами десятка полтора, сей жиденький ручеек внезапно иссяк. Что, остальным духу не хватает пройти темноту? Но те, что прошли не побоялись же. Нет, тут что-то другое. Надо выяснить.

Я развернулся и пошел назад к воротам. Воины, сумевшие пройти сюда, на замковую площадь, расступились, пропуская. Подошел к темному проему прохода. Идти туда все еще было жутковато, но я, почти не колеблясь, шагнул в темноту. Сделав шагов шесть-семь, увидел, как и в первый раз, сияющий дневным светом, проем. Радостно ускорил шаг и… оказался в замковом дворе.

- Ну, что там? – спросил подошедший к воротам Андрей, видимо, тоже обеспокоенный прекращением прибытия подкрепления. – Обделались парни?

- Нет, - я ошеломленно покачал головой. – Понимаешь, я туда не попал. В смысле, наружу.

- Это как? – не понял Андрюха. – Не дошел? Вернулся? Тоже сдрейфил?

- Нет, - я снова покачал головой. – Тут другое. Сам попробуй.

Мой друг недоверчиво хмыкнул и зашагал в проем ворот. Как и тогда, когда мы входили в замок, он исчез в темноте. А буквально несколько секунд спустя, появился и, щурясь от солнца, вышел из ворот на ярко освещенный замковый двор. С удивлением огляделся, потом констатировал:

- Да, похоже, мышеловка захлопнулась, - помолчал, и добавил зло. - Но мы еще посмотрим, кто тут кот, а кто мышь.

Я промолчал на это, следуя народной мудрости: не хвались, едучи на рать… Молчание подзатянулось. Все же Андрей явно был обескуражен.

- Что делаем дальше, - решил я, наконец, подать голос.

- Дальше… - протянул Андрюха. – Дальше идем дальше, - решил он и добавил. – Прости за тавтологию. Нас, кстати, явно приглашают, - он кивнул на открытую дверь, ведущую в главную башню.

- Тогда пошли, чего тянуть, - предложил я.

- Пошли, - кивнул мой друг и решительно зашагал вперед, пересекая замковый двор.

Я и все остальные последовали за ним. Однако дойти мы успели только до середины двора. Позади кто-то из воинов в ужасе вскрикнул:

- Смотрите! Они живые!

Почему-то я сразу понял, о ком он и глянул на фигуры жабо драконов, восседающие по периметру площадки двора. Фигуры шевелились. Вначале едва заметно. Потом амплитуда движений увеличилась и совсем скоро жутковатые твари встали на лапы, потягиваясь и ворочая безобразными головами, лишенными шей, с огромными пастями, усаженными острыми коническими зубами.

- В круг! – заорал кто-то. – И только секунду спустя, я понял, что орал я сам.

Чем хороша армейская муштра, так это тем, что исполнение любой команды вбивается на уровне рефлексов и выполняться будет, даже если небо рухнет на землю. Вот и сейчас – в несколько секунд все, кто успел пробраться через магические ворота, построились в оборонительный круг. Мы с Андреем и девчонки с Андроклом оказались в его центре. «Ученых и ослов в центр строя» - некстати вспомнились слова Наполеона, сказанные им во время экспедиции в Египет. Я нервно хихикнул. Андрюха удивленно глянул на меня, спросил:

- Истерика?

- Нет, ничего, все нормально, - я мотнул головой. – Бьем огненными шарами, пока они не начали атаку?

Андрей покачал головой.

- Нет. Наша магия здесь не работает, - и, немного погодя, добавил. – Магия Чероного Властелина, впрочем, тоже. Так что придется обходиться тем, что есть.

- Откуда ты это знаешь! – почти возмущенно воскликнул я. – Темнишь, друг!

Андрюха усмехнулся. Ответил:

- Есть такое дело. Извини…

Я так же внезапно, как вспыхнул, остыл. Спросил только:

- Точно не работает? Может, все же, попробуем?

- Ну, если хочешь убедиться, давай.

Мы попробовали сотворить один единственный маленький такой файербол. Ничего не получилось. Я попытался, уже сам, вызвать такой привычный радужный поток. Ничего… Внезапно почувствовал себя голым – настолько, оказывается, магия вошла в мою плоть и кровь. Поежился непроизвольно.

- Дискомфортно? – с сочувствием спросил Андрей.

- Есть такое дело, - кивнул я. – А Черный точно тоже не может пользоваться магией?

- Точно, - безапелляционно подтвердил мой друг.

- Но почему?! Он что, идиот, лишить себя силы в своем же собственном жилище?

- Он тут ни при чём. Просто замок расположен в таком месте. Месте, лишенном силы.

- Но зачем строить замок и жить в таком месте?

- Это условие.

- Какое еще условие?

- Просто – условие. Не заморачивайся.

- Черт те что, - я сокрушенно покачал головой.

- Не заморачивайся, Витек, - в голосе Андрея появились снисходительные нотки. – Просто принимай происходящее таким, как оно есть. Совсем скоро ты получишь ответы на все свои вопросы.

Меня, конечно, не слишком удовлетворили такие вот невнятные объяснения, но дальнейший наш разговор прервали. Странные ожившие статуи, решили, что разминка закончена и напали.

К счастью, напали они не одновременно. Вначале наши силы решила проверить только парочка монстров (всего их было девять, я посчитал). Эта пара почти одновременно тяжело, так что дрогнула брусчатка вымостки, спрыгнула со своих постаментов и, не спеша, двинулась в сторону нашего небольшого (в восемнадцать мечей, не считая нас, стоящих в центре) оборонительного круга. М-да, если эти твари и впрямь каменные, или того хуже, металлические, нам с нашими заостренными железками придется туго.

Но жабо драконы оказались сделаны из живой плоти, которая  поддалась мечам наших воинов. В общем, первую пару вполне успешно порубили на мясо. Но те сами были виноваты – они тупо подошли к нашему строю и попытались укусить двоих воинов за щиты, которыми они прикрывались. Размером твари оказались примерно с крупного медведя. Шкура их особой прочностью не отличалась. Соответственно, и результат работы наших мечей не замедлил сказаться.

Оставшиеся семь особей, видимо, сделали выводы из ошибок своих опочивших сородичей и напали одновременно. Причем, действовали, не в пример им, молниеносно. Они махнули со своих постаментов, пролетев метра три-четыре по воздуху и, едва коснувшись лапами мостовой, громадными прыжками кинулись в атаку. Воины, нас окружающие, не успели и мечами взмахнуть, как тяжеленые туши врезались в их строй, разбросав наших защитников, как кегли.

Один из монстров добрался и до нашей могучей кучки. Пустить в ход зубы, правда, не успел – слишком большую скорость набрал, но его мощное тело подмяло под себя, не успевшего увернуться Андрокла. Остальные и я, в том числе, успели вовремя отскочить в стороны. Гречонок извивался под жабо драконом и тыкал его в брюхо своим мечом. Достаточно успешно, надо сказать – кровь из проткнутого живота так и хлестала, заливая одежду Андрокла. Но ему надо было помогать. Я еще только примеривался, куда ловчее ударить чертову тварь, а Андрюха уже молниеносно рубанул ее мечом в основание короткой шеи. Голову от туловища ему отделить, правда, не удалось, но хребет перерубил. Лапы ожившей статуи подогнулись и она, теперь уже всей массой рухнула на грека. Мы быстренько свалили тушу в сторону. Андрокл, вроде, не пострадал. Во всяком случае, он быстренько вскочил на ноги и, зверски зарычав, продолжил рубить тушу своего уже мертвого обидчика.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 60 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий