fantascop

На облаках

в выпуске 2017/06/29
article11053.jpg

А мы на облаках живем.

Ну, не все, конечно. Где это видано, чтобы все люди на облаках жили, люди вон, по земле ходят.

А мы вот на облаках живем.

Ну, не на всех, конечно. На облаках не очень-то поживешь, я вам скажу. Если облачко хлипенькое, плохонькое, такое, что только что проклюнулось, такое, что вот-вот – и таять начнет, там, конечно, ни один псих дом не построит. Там даже карету свою никто не поставит, вот так поставишь карету, зайдешь в трактир стаканчик-другой пропустить, потом на улицу выскочишь – а что такое, а где карета – а нет кареты.

И облака нет.

На таком облаке разве что флаг поставить можно. А нет, уже нельзя, правительство какой-то указ издало, чтобы флаги на таких облачках не ставили, а то флаг постоит и упадет, неуважение к государственной символике и все такое…

А если где облако большое, пышное – так на таком и дом поставить не грех.

И ставят.

Дома.

Где облако поменьше, там и дом поменьше. где облако побольше, так такие облака богачи скупают, замки на них свои строят. Вон, один целое поместье себе отгрохал, парк у него там французский какой-то, я как-то мимо проходил, и парк мне – кес-ке-се?

Нет, бывает, конечно, на большом облаке много домиков стоит, вон, целый Облачный Квартал, там у меня сестра пекарню держит, так этот квартал один банкир скупить хочет, дом свой поставить. Он уже им какую только цену не заламывал, а они уперлись, тут наши отцы жили, тут наши деды жили, и дети наши жить будут…

Неудобно, конечно, жить, облака-то на месте не стоят, плывут, нынче здесь, завтра там. Хорошо, когда облака косяками идут, все вместе – тут и городок сложится. Так облака-то то все вместе, а то и разойдутся облака, расплывутся, разлетятся – ищи-свищи. Был город, и нет города. Хорошо если телефонами обменяться успеем, адресами новыми… тьфу, что я говорю, какими адресами, какой там может быть адрес, кто знает, куда облако поплывет…

Ничего, живем… детишек сыздетства учим, чтобы к краю облака не подходили, а то заиграются, забегаются, упадут – и поминай, как звали, мы же не птицы, летать-то мы не приучены. Колышки ставим, помечаем, где облако пожиже, потоньше. Оно же как, со стороны кажется, что облако плотное, а шагнешь – да и провалишься. Так что по облакам тихохонько ходить надо, палкой тыкать, проверять, что под ногами. Есть люди, которые, правда, и без палки могут…

Живем помаленьку… недолго, конечно. Облака-то, они не вечные, сегодня есть, завтра нет. Вот так построишь дом, коврик у входа положишь, шторы повесишь, благоверная моя всё шторы выбрать не могла – а тут бац, облако-то и растает.

И всё.

А? а где жить? А это уже твои проблемы, где ты жить будешь, когда облако твое растает, и дом твой упадет. Власти обещали какое-то жилье выделять, да какое жилье, облаков-то на всех не напасешься…

Наш городок еще держится пока, он у нас вообще старожил, его даже туристам показывают, как самый старый город. Он уже семь дней держится.

Да, вы не ослышались.

Семь дней.

Это вам не городки, которые часок постоят и рухнут.

Наш, правда, тоже подтаивает потихоньку, вот уже галантерейная лавка обрушилась и дом школьного учителя уже на краешке самом стоит.

Нет, нам, конечно, это всё не нравится. Ну а кому вообще такое может понравиться, сегодня есть твой дом, завтра нет.

Писали властям. Власти обещали проблему решить. Уже который год решают. Запрос нам посылали – а как вы вообще на облаках оказались? А мы и не знали, что ответить. Посмотрели в летописях, ничего в летописях нет, как будто всегда мы на облаках жили.

Кто-то говорит, раньше здесь земля была, потом делась куда-то. Кто-то говорит, жили мы на земле, потом кто-то наш народ на облака прогнал, давно это было. То ли от татаро-монголов наш народ уходил, то ли от гуннов, то ли еще от кого.

Короче, не знаем мы.

Но живем на облаках.

Власти обещали рассмотреть нашу проблему.

Обещали.

Рассмотреть.

Да где они, власти эти… кто их видел вообще, власти эти… Я вот не видел. И сестра моя, она пекарню держит – не видела. И дядя мой, у него лавка бакалейная – тоже не видел. И благоверная моя не видела.

Подхожу к краю облака, смотрю вниз – пустота, насколько хватает глаз, облака, облака, облака, островки в бесконечности, вон церквушка на облаке, вон ратуша, вон три домика в ряд, на крайнем доме вместо фонаря башмак в клетке, должно быть, лавка сапожника.

Нет, так-то знаем, что где-то есть какие-то власти… на земле. И где-то есть какая-то земля. Вон, фотографии в лавках продаются, картины всякие, утро там в сосновом лесу или вечер в березовом, или всадница на черном коне, или площадь большая, а на ней парад.

Смотрю на эти картины, и мысли какие-то неуместные в голову лезут, вот видим мы картины, там земля, а земли и не видел никто, а есть она, земля-то вообще? А?

Нет, должна быть.

Пришло же откуда-то письмо, что обещали нашу проблему рассмотреть.

Сегодня дом учителя рухнул.

Тают облака.

Тают.

Ничего…

Живем помаленьку.

Может, рассмотрят проблему…

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 201 просмотр
Нравится
Комментарии (1)
DaraFromChaos # 12 мая 2017 в 19:02 0
Маш, у тебя редкий зверь: ошепятка zst
На облаках н очень-то поживешь, я вам скажу.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев