1W

На Севере дальнем

в выпуске 2015/01/22
26 августа 2014 - Виктор Яковлев
article2301.jpg

Источник: Специальный представитель Земной конфедерации в секторе Альфа Эридана Н.Петровски. Верона, 07.08.91г

…Давний территориальный спор между Пальмирой и Дакотой привел к значительному росту напряженности между двумя этими крупнейшими на планете странами. За последнюю неделю зафиксированы боестолкновения на границе с применением тяжелой техники и авиации. Вооруженные силы обоих государств приведены в состояние повышенной боеготовности, в Пальмире объявлена частичная мобилизация. Для недопущения крупномасштабных боевых действий и возобновления мирного переговорного процесса прошу согласовать активное воздействие на ключевых политических фигур данных стран по варианту «Наставник», с применением психооблучателей серии «Зомби». Список фигурантов прилагаю…

Источник: начальник 2 отдела Управления внешних сношений Земной Конфедерации П.Свенсон.Земля, 08.08.91г

….действия по варианту «Наставник» не разрешаю… Напоминаю, что использование психооблучателей запрещено Уставом Конфедерации как нарушение высшей общественной ценности — прав человека… предлагаю активизировать усилия по нормализации политической обстановки на планете дипломатическими методами…

У лейтенанта Петри последние полчаса были все основания считать себя родившимся в рубашке. Накануне пара «корсаров» К-16 – несколько устаревших, но надежных и хорошо себя зарекомендовавших в полярных широтах палубных истребителей-штурмовиков, под командой обер-лейтенанта Кинчева взлетела с трамплина крейсера «Герат» для выполнения отвлекающей атаки на авианосную группу противника. Кинчев воевал уже второй год и считался опытным летчиком, а для его ведомого лейтенанта Петри это был только третий боевой вылет. Они шли на бреющем, на высоте всего нескольких метров над поверхностью моря, и только подойдя на предельную дистанцию нанесения удара, набрали расчетную высоту. Выпустив по команде Кинчева весь боезапас ракетоторпед, Петри вслед за ведущим заложил глубокий вираж, чтобы создать у «белых» видимость их повторной атаки. Судя по всему, противник им поверил, потому что тут же «миледи» ( так летчики с чьей-то легкой руки называли систему предупреждения о радиолокационном облучении противником) приятным женским голосом сообщила, что штурмовик захвачен в чужой прицел и сейчас последует ракетная атака. Почти сразу самолет ведущего взорвался в результате прямого попадания ракеты – шансов спастись у Кинчева практически не было. А Петри, неожиданно для самого себя, оказался везунчиком. Ему удалось выполнить удачный маневр и, выпустив тепловые ловушки, уйти от первых ракет. Но потом на него откуда-то сверху свалилась пара «горбылей», судя по манере боя, совсем не новичков. Петри удалось сбить один из них, удачно применив «кобру» с последующим переводом в горизонтальный «тэнкан», но второй все- же ухитрился достать его из пушек. Ему еще раз повезло, когда его спасательная капсула мягко опустилась на великолепный песчаный пляж, на который одна за другой накатывались громадные пепельно-серые волны. На песчаный берег, а не в океан, температура воды которого в это время года могла опускаться до 0 градусов. Выбравшись из капсулы, и осознав, что он жив и невредим, лейтенант вытащил из специального отсека ранец с АЗ ( *аварийным запасом) и закинул его за спину. Затем, погладив еще теплую обшивку капсулы- все, что осталось от его самолета, он пошарил рукой возле кресла и быстро пошел прочь. Когда он был  метрах в ста от капсулы, в воздухе грохнуло и в спину мягко толкнуло взрывной волной. На месте, где только что лежала капсула, опадало косматое облако. Теперь «белым», если они успели засечь траекторию падения капсулы, труднее будет определить место его приземления. На тот случай, если им это удалось, Петри решил подстраховаться и отойти от места приземления как можно дальше.

Петри пошел в армию добровольцем чуть более года назад, после того, как крылатая ракета «белых» попала в железнодорожное депо, в котором работал его отец. Погибла почти вся ночная смена. У отца в этот день был выходной, но в депо заболел один из мастеров и отца вызвали на подмену. Пережив ужас похорон самого близкого человека, Петри решил, что в колледже он доучится позже, и пришел в военкомат. У него была хорошая физическая подготовка, и его взяли в авиацию. Окончив ускоренные курсы пилотов палубной авиации, и получив «лейтенанта», он был направлен на тяжелый авианесущий крейсер «Герат», принимавший участие в боевых действиях в Северном океане. Сегодня у него был третий боевой вылет.

Вынув из накладного кармана комбинезона «поводырь» — миниатюрный электронный планшет-карту, лейтенант нашел на экране свою отметку. Он находился на самой северной кромке полуострова Кожым, места пустынного и малозаселенного. Ближайший населенный пункт находился в 80 километрах южнее той точки, в которой упала капсула Петри. В чьих руках находился сейчас город, лейтенант не знал. Впрочем, его это мало интересовало. Радиомаяк с момента приземления исправно подавал сигнал бедствия, и лейтенант был уверен, что его уже запеленговали ребята из аварийно-спасательного звена крейсера. Звено во время боя всегда барражировало неподалеку от района выполнения боевой задачи. Пилоты спасательных «сов», в отличие от штурмовых и истребительных эскадрилий, на рожон не лезли и в дело вступали лишь тогда, когда кто-то из своих оказывался сбитым. По прикидкам Петри, в ходе воздушного боя он удалился от места штурмовки на километров на 300-350, поэтому его должны были найти через час, от силы полтора.

Достав на ходу из кармана разовую упаковку тоника из комплекта АЗ, он выпил его в несколько глотков, и быстрым шагом пошел прочь от берега. Сначала двигаться было легко, почва под ногами была твердая, местами каменистая, поросшая жесткой невысокой травой. Через несколько километров он дошел до подножия гряды сопок, и после минутного раздумья решил сначала перевалить через первую, а потом сделать привал. Идти стало тяжело — склон сопки оказался довольно крутым и к тому же заросшим густыми зарослями бамбука, и когда Петри добрался, наконец, до плоской вершины, он порядком устал. Спустившись немного по обратному склону сопки, он набрел на небольшую полянку, и решил здесь передохнуть. Солнце уже клонилось к закату, в здешних широтах темнело рано, но лейтенант был уверен, что его найдут еще засветло. Он посмотрел в низкое северное небо, надеясь, что это, может быть, произойдет прямо сейчас и в этот момент боковым зрением уловил тусклый блеск ниже и справа по склону. На спасательном вертолете ничего блестеть не могло, бронестекло кабины тоже не давало бликов на солнце. В комплект АЗ входил и лазерный бинокль. Через мощную оптику лейтенант разглядел серебристый бок наполовину зарывшегося в землю металлического предмета, и решил подойти поближе. Ничего необычного — «SC-3» — стандартная спасательная капсула, которой оснащали различные типы одноместных истребителей и штурмовиков. Различные типы боевых самолетов — но только в армии противника.

Это была капсула вражеского истребителя серии G, которые за характерный силуэт из-за высоко расположенной на фюзеляже кабины пилота летчики «красных» называли «горбылем». Лейтенант со всеми мерами предосторожности подобрался к капсуле и сейчас стоял в метре от нее. Капсула имела следы прямого попадания ракеты — броня оплавилась в нескольких местах, — удивительно, что она вообще сработала. Люк был задраен. Такое случалось только в случае гибели или тяжелого ранения пилота. Ручка внешнего открывания люка почти не пострадала, и Петри с некоторым усилием потянул ее вниз. Люк отъехал в сторону. Чужой пилот висел на ремнях, из-под шлемофона на подбородок стекла и уже застыла тонкая струйка крови. Но он был жив – Петри уловил слабое биение пульса на шее летчика. Скорее всего, это был пилот одного из тех двух «горбылей», атаковавших самолет Петри. Того, который ему удалось сбить.

Петри матюгнулся – его положение после этой находки значительно осложнилось. Очевидно, что радиомаяк вражеской капсулы тоже включился после падения, и это значит, что капсулу ищут поисковые вертолеты «белых». И они могли прилететь раньше, чем свои. Если ему сейчас постараться скрыться в лесу, то он может просто не успеть уйти на безопасное расстояние. Все поисковые машины – и свои, и чужие были оборудованы чувствительными сканерами, обнаруживающими человека за несколько километров. Взорвать капсулу с раненым пилотом, и попытаться все же уйти ложбиной между сопками? Это можно. Петри нащупал рукой кнопку самоликвидатора на кресле пилота,- она располагалась примерно там же, что и в капсуле штурмовика Петри. Оставалось только нажать, и через двадцать секунд вместо капсулы останется кучка пепла. Черт с ним, с этим «беляком», небось его, Петри, в такой ситуации не пожалел бы. Рука его потянулась к кнопке и застыла. Он почти физически ощущал, как истекает отпущенное для принятия решения время. Но нажать ее лейтенант не смог. Кляня себя самыми последними словами, он выхватил нож, полоснул им по ремням, удерживающим летчика и, перекинув через плечи тяжелое тело, только тогда нажал кнопку. Деревья и кустарник не дали далеко распространиться взрывной волне. Петри услышал глухой звук взрыва, но не стал оборачиваться.

Чужой летчик был парнем крупным, и Петри, несмотря на свою хорошую физическую форму, шел медленно. Но, успокаивал он себя, шанс у него есть. Теперь поисковая команда противника, потеряв сигнал радиомаяка, могла рассчитывать только на сканер, а это увеличивало район поиска и, самое главное, увеличивало время поиска. А время работало на лейтенанта Петри. Его радиомаяк был включен на волне, которую слышат только поисковые вертолеты крейсера «Герат», и они уже совсем рядом. Должны быть совсем рядом… Он услышал над головой тяжелый шелест винтов и, даже не посмотрев наверх, понял, что это не «сова». У «совы» винты работали почти не слышно, с легким, трудноразличимым для человеческого слуха свистом.

Это была чужая машина. Петри остановился и аккуратно опустил летчика, так и не пришедшего в сознание, на траву. Затем достал «глок» и щелкнул кнопкой предохранителя. Он узнал этого парня, еще там, когда открыл люк его капсулы. Они познакомились лет пять назад, еще в той жизни, до войны, когда вместе отдыхали на одном из южных курортов. Часто играли в пляжный футбол, и даже пытались ухаживать за одной и той же девушкой… Он даже почти вспомнил его имя,- то ли Толя, то ли Леша…

Вражеский вертолет завис над верхушками деревьев, из него выбросили длинный трос, по которому вниз быстро заскользили фигуры в пятнистом серо-зеленом камуфляже. Вертолет развернулся носом к сидящему на земле лейтенанту, и направил на него хищные дула крупнокалиберных пулеметов. «Пятнистые» короткими перебежками, беря две неподвижные фигуры в полукольцо, начали приближаться к лейтенанту. Когда они подошли совсем близко, сухо щелкнул одиночный выстрел. Легкий, почти неразличимый для человеческого уха свист никто из одетых в камуфляж бойцов не услышал. Высоко над их головами пронеслись дымные шлейфы ракет «воздух-воздух» и тяжелый вертолет за их спинами исчез в яркой вспышке взрыва. Следующие ракеты ударили в ближний склон сопки, превратив его в бушующее море огня…

 

Источник: специальный представитель Земной конфедерации в секторе Альфа Эридана Н.Петровски. Планета Верона, 21.10.94

Война, которая началась в 91 году из-за территориальных споров, поделила обитателей планеты на два непримиримых лагеря ( «красные» и « белые») и идет с переменным успехом уже третий год. Об ожесточенности боев говорит почти полное отсутствие пленных с обеих сторон. Бойцы обеих противоборствующих сторон в плен, как правило, не сдаются… Война, которая начиналась с ограниченных действий авиации и небольших мобильных групп спецназа, принимает все более широкие масштабы, и приводит к возрастающим  потерям среди мирного населения. Все попытки представителей нашей дипломатической миссии примирить враждующие стороны до сих пор результата не дали. В сложившейся обстановке принимаю решение начать воздействие по варианту» Наставник», под свою личную ответственность …

Источник: специальный представитель Земной конфедерации в секторе Альфа Эридана Н.Петровски. Планета Верона, 22.10.94

… уже дали первые результаты – сегодня заключено соглашение о прекращении огня и о подготовке мирных переговоров на высшем уровне…

Источник: Директор Управления внешних сношений Земной Конфедерации П.Свенсон Штаб-квартира ЗК, Земля, 23.10.94г

…за самовольные действия, явившиеся прямым нарушением Устава Конфедерации, Вы отстранены от занимаемой должности… Воздействие по варианту «Наставник» немедленно прекратить… Вам предлагается ближайшим транспортом прибыть в метрополию… Ваша мера ответственности будет определена на внеочередном заседании Чрезвычайной Комиссии…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 472 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий