fantascop

На чужой планете

в выпуске 2013/12/05
15 октября 2013 -
article1029.jpg

                                                                   На чужой планете

   В глубинах Млечного Пути,

   Мой Бог, мне помоги ее найти,

   Средь звезд, мерцающих в пыли,

   Что тускло, светятся вдали.

                                                             Пролог

  

     

      "Уже прошло полдня, как наш звездолет потерпел катастрофу около этой планеты, спаслись лишь двое: я и Джек. Одноместная капсула выдержала двоих и посадка прошла удачно, но с нами не было, ни грамма воды и провизии, и были лишь два восьмизарядных кольта, и вера в то, что нас скоро найдут. Помню Джека, стоявшего у опрокинувшейся капсулы, не знаю, о чем он думал, но, наверняка, его мысли были не из приятных. Да и на что мы могли рассчитывать, на восемь пуль в каждом кольте, надолго ли их хватит?"

     

                                                                       1

                                                       Первая ночь

     

      К счастью планета оказалась пригодной для жизни. В лесу, находящемся примерно в километре от того места, где мы находились, слышались крики каких-то животных, высоко в небе кружились небольшие птицы.

      Джеку удалось подстрелить двух птиц, и мы их съели, мясо напоминало куриное, но было жестким и невкусным.

      Приближалась ночь, и нужно было думать о ночлеге. Толком, не зная, что с нами может произойти ночью, Джек посоветовал лучше переночевать в капсуле. Джек забрался в аварийный отсек, я в стеклянную кабину, казалось, мы устроились удобно, но спать не хотелось.

      Солнце уже должно было скоро скрыться на западе, я смотрел, как оно быстро исчезает за горизонтом и незаметно заснул. Проснулся от холода, стеклянная кабина запотела от человеческого дыхания. Я открыл люк. Свежий, ночной воздух ворвался в легкие. Черное усыпанное яркими звездами небо предстало перед моим взором. Я посмотрел на небо и не нашел Млечного пути, ни одна из ярких звезд не показалась мне знакомой, все они были далекие и немые. Ужас охватил меня. Только сейчас я понял нашу участь.

      Я спрыгнул на песок и пошел куда-то в ночь. Не помню, сколько я шел, проваливаясь в сыпучий песок, пока вдруг не натолкнулся на какое-то спящее существо. От неожиданности я вскрикнул и бросился бежать.

      Не помню точно, как оно выглядело. Помню только длинные извивающиеся щупальца и огромную голову, посаженную на толстую шею с колеблющемся гребнем. Оно проснулось и бросилось за мной следом. Не помня себя от страха, я споткнулся и упал. Я пытался встать, но было уже поздно, чудовище, тяжело дыша, навалилось на меня своей грудью и вдавило в песок, поняв, что сопротивляться бесполезно, я прекратил это занятие и оно, словно, удовлетворившись этим, обвило меня своими щупальцами и куда-то потащило. От зловонной жидкости, выделяемой на щупальцах, я потерял сознание.

     

                                                                    2

                                                             Один

     

      Я открыл глаза. Ясное, голубое небо предстало перед моим взором. Ароматный запах травы ворвался внутрь груди, я словно захлебнулся от него. Опершись на локоть, я приподнял голову и увидел десятки глаз, которые смотрели на меня. Это были существа довольно высокого роста, с мощным торсом и жилистыми руками. Один, одетый в серую накидку, подошел ко мне вплотную, склонился к самому лицу и что-то залепетал на своем языке. Убедившись, что я абсолютно ничего не понимаю, он пожал плечами и отошел от меня. Снова на меня смотрели десятки глаз, и снова я не мог понять, чего они хотят. Я оттолкнулся, быстро встал на ноги, они одобрительно загудели и знаками предложили следовать за собой.

      Мы подошли к какому-то летательному аппарату, напоминающему стрекозу. Через минуту мы втроем высоко парили в воздухе, оставив далеко позади от себя проводившую нас толпу.

      Зеленый лес весело шумел под стеклянной кабиной, справа вырисовывались силуэты огромных черных гор, вдали около горизонта просматривались очертания какого-то фантастического города, к которому мы, по-видимому, и направлялись. "Стрекоза" весело мчалась над планетой, все чаще и чаще встречаясь с разными летательными аппаратами, внизу под своими ногами я увидел широкую, светлую полосу с мчащимися по ней черточками — "машинами".

      "Стрекоза" опустилась на широком, просторном поле, мы соскочили вниз, и пошли к огромному стеклянному зданию видневшемуся недалеко от нас.

      Стеклянные двери бесшумно распахнулись, мы очутились в огромном просторном зале. Навстречу нам шла группа людей — жителей этой планеты. Я хотел пойти им навстречу, но мои напарники удержали меня за руки. Я не понимал, зачем они это сделали, но от вида их раболепствующих поз у меня что-то перевернулось в груди, и я понял, что на помощь жителей этой планеты рассчитывать не придется.

      Суровые мрачные лица смотрели на меня ненавидящим взглядом. Я не знал, как быть, как себя вести.

      Я говорил о Джеке, о катастрофе. Все мои слова оставались без ответа. Я думал, что меня не понимают, но от холодного, металлического голоса на чистом английском языке я чуть не потерял сознание.

     

                                                                      3

                                                                Властелины мира

     

      Время неустанно текло своим чередом, века сменялись тысячелетиями, десятками тысяч лет и, наконец, люди звезды ступили ногой на планеты ближайших галактик. Крик радости вырвался у много миллиардной толпы. Вселенная пала к ногам. Жители планеты стали властелинами мира.

      Я открыл глаза, все те же злобные лица смотрели на меня, дьявольские усмешки кривили их губы. Надеясь, что на этот раз меня поймут, я тихо заговорил.

      — Мы потерпели катастрофу около вашей планеты...

      Боясь, что меня перебьют, я заговорил быстрее и громче.

      — Это недалеко, наша база находится в двух световых годах отсюда...

      Но меня перебили.

      — Если мы и вернем вас обратно, то только для того, чтобы вы передали своим, что бы убирались, пока целы.

      Я думал, что ослышался, но эта была правда и звучащий, ненавидящий голос подтвердил это.

      — Зачем вы очутились здесь?

Странный вопрос от тех, кто достиг ближайших галактик.

     

     -У нас свой мир, — снова заговорил кто-то из них. — Свои мысли, свои дела, свои цели. Ваша цивилизация будет для нас лишь обузой. С подобным мы столкнулись еще двадцать три тысячи лет назад. Тогда нам это было нужно, а сейчас...- и он добавил. — Не стоит тратить время.

      — Но это нужно нам.

      — Не стоит тратить время, — снова произнес он.

      Я опустил голову и зашагал прочь. Десятки глаз смотрели мне в спину, стеклянные двери снова неслышно распахнулись и я очутился на просторной городской улице. Прохожих почти совсем не было видно, лишь изредка над головой проносились прозрачные "стрекозы" и где-то вдали слышался шум живущего города. Через несколько часов я выбрался из лабиринта улиц и очутился на просторном поле на окраине, которого виднелся лес, сзади едва видимые горы, там, по-видимому, и остался Джек, и туда во что бы то ни стало, нужно было добраться.

      Неземное солнце клонилось к закату, начинал подниматься ветер, кружа в воздухе сухую траву и сильно ударяя в лицо своими порывами, пошел дождь. Лес уже был недалеко от меня, не помню, как я добрался до него, весь промокший насквозь я свалился под каким-то шумящим деревом и тут же заснул

     

      Ласковые женские руки коснулись моего лица, я открыл глаза и, увидел лицо молодой девушки — жительницы этой планеты. Она подала мне корзину с фруктами. Поистине еще не во всей Вселенной потеряно человеколюбие!

      Я принялся жадно есть, она смотрела на меня и смеялась, наверно, я был смешон: голодный, измученный, жадно евший еду принесенную этой девушкой. Я спросил ее что-то по-английски, но она не поняла меня. Свободно я мог разговаривать только с властелинами мира — хозяевами этой планеты.

     

                                                                       4

                                                                 Встреча

     

      Три дня прошло с тех пор, как я покинул город. Идя бесконечными лесами, пробираясь сквозь высокогорные кряжи, не раз находясь вблизи со смертью, можно было прийти в отчаяние. Но на четвертые сутки этих лишений родная человеческая речь чуть не свела меня с ума. Я узнал голос Джека. Мгновенно забыв про сон, я не помнил себя от счастья. Лицо близкого друга вселило новые надежды, мы были уверены, что вернемся на Землю, но дни шли за днями, и все больше таяла вера в то, что нас скоро найдут. Все больше проявлялась агрессивность жителей планеты и, однажды случайно мы узнали, что экспедиция, посланная на наши поиски, целиком уничтожена хозяевами планеты. Было от чего прийти в отчаяние. Единственная надежда на спасение рухнула, как карточный домик и мы остались одни. Встреча с Джеком не принесла мне радости. Оставалось одно — воспользоваться звездолетом хозяев планеты. Но вряд ли это возможно..."

      Магнитная проволока кончилась. В рубке стояла напряженная тишина. Все молчали. Два астронавта склонившись над пультом управления, застыли с выражением надежды на устах. Первым нарушил молчание командир звездолета Хью.

      — Так, наверно, и останется неясным, отчего они погибли, — тихо произнес он.

      — Они погибли оттого, что были одни, — произнес штурман Боб — и от обыкновенного человеконенавистничества хозяев планеты.

      — Прекрати болтать, Боб! — резко оборвал штурмана Хью.

      Тот замолчал. Все снова посмотрели на два мертвых тела, неизвестно, сколько носившиеся в космосе.

      Земной звездолет "Стрела" мчался в звездном просторе. Досконально изученный неземной корабль с двумя мертвыми астронавтами продолжал никем не управляемый нестись в неизвестность, отмеряя десятки, сотни световых лет, для мертвых людей находящихся на его борту он стал могилой мчащейся в огромном, безбрежном, звездном мире.

     

  

Похожие статьи:

РассказыСпиридонов и "тролли". Часть 1

РассказыПесочный человек

Рассказы"Генезис"

РассказыО богатыре Ы и всепожирающем гневе

СтатьиИскусственная Луна

Рейтинг: 0 Голосов: 2 1208 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Константин Чихунов # 17 октября 2013 в 01:18 +3
Считается, что идеальное общество может получиться только тогда, когда технический прогресс развивается одновременно с этикой и моралью. По определению -- высокоразвитая цивилизация должна быть гуманной.
Впрочем, многие полагают, что идеальное общество создать невозможно. Что и подтверждает автор данного рассказа. Понравилось, + .
Мария Фомальгаут # 17 октября 2013 в 09:45 +3
Боюсь, что гуманизм определяется целесообразностью. К сожалению. Что выгодно, то и гуманно. Например, на востоке в древности было до черта болезней, войн, мужская смертность зашкаливала, на одного мужика стопицот баб. Чтобы бабы не оставались одни, разрешили многоженство. А на севере в те времена баб-мужиков примерно поровну - получился моногамный брак.
Так и получается, в обществе гуманно и правильно то, что выгодно. Какая-нибудь эвтаназия станет выгодной - значит, скажут, что это гуманно, хорошо и правильно. Надеюсь, до такого не доживем.
Константин Чихунов # 17 октября 2013 в 11:00 +3
Не хочу соглашаться, но придется. И все равно это неправильно.
Григорий Неделько # 17 октября 2013 в 11:32 +3
С утра испортили настроение... :(
Утешает одно - что утро переходит в день у нас меньше, чем через полчаса. :)
Константин Чихунов # 17 октября 2013 в 11:37 +2
Это мы что ли испортили?
Григорий Неделько # 17 октября 2013 в 11:37 +2
А то кто же. zlo
Константин Чихунов # 17 октября 2013 в 11:41 +2
Это не я. Я наоборот о гуманизме, о добре. А Мария меня раз, и обломала cry
Григорий Неделько # 17 октября 2013 в 11:44 +2
Она бывает такой. :))
Вот это вот http://rghost.ru/49453046 послушал, настроение чуток поднялось. smile Хотя тоже мрачняк, конечно, саундтреск-то. :)
Константин Чихунов # 17 октября 2013 в 11:52 +2
Мне понравилась композиция. Кстати, почему ты своего Пауза не развиваешь?
Григорий Неделько # 17 октября 2013 в 12:22 +2
Спасибо, Константин!
Пока другое пишу. smile "Пауз" требует более сложного подхода, наверное, или плана проработки ещё нет.
Григорий Неделько # 17 октября 2013 в 13:46 +2
А это известная тебя "Дальняя дорога к вечному счастью", тоже отныне с бабаранами. smile http://rghost.ru/49459411
Константин Чихунов # 17 октября 2013 в 14:49 +2
Пять балов!
Григорий Неделько # 17 октября 2013 в 15:04 +2
Thnx. :)
Мария Фомальгаут # 17 октября 2013 в 11:56 +3
Вы еще как в Монголии рубите голову гонцам, которые приносят дурные вести.
А тем, кто приносит хорошие, прибивайте еще одну...
Константин Чихунов # 17 октября 2013 в 12:17 +3
Ну, что вы, Мария, мы же просто шутим так неудачно. angel
Григорий Неделько # 17 октября 2013 в 12:23 +3
Коне-эчно-а... :)))
Григорий Неделько # 17 октября 2013 в 12:23 +3
Заметьте, не я это предложил. (с) zlo
0 # 17 октября 2013 в 19:58 +2
В идеале, да - цивилизация должна быть гуманной. Но все многообразно. У Гаррисона, например, в рассказе "Американские мертвяки", нет идеального общества. Одних "научили нажимать кнопки" и они прячутся под землей. Другие хозяйничают днем и бомбят первых. Спасибо за комментарий.
0 # 7 декабря 2013 в 03:40 +2
О чем рассказ? Два космонавта потерпели катастрофу и приземлились на чужой планете. Обратились за помощью, но им отказали. Все.
Написано крайне небрежно. Отдельные фрагменты которые читатель должен связывать самостоятельно. Внутри "глав" та же история: маленький фрагментик из того, что следовало написать. Это неуважение к читателю.
К сожалению, я вижу что на сайте так принято. Набрасывается конспект, зато в комментариях начинаются восхваления и обсуждения. А что обсуждать? Одну единственную фразу: "Вы нам не интересны, поэтому мы вас не будем спасать"? Не стоит она того.
0 # 4 февраля 2014 в 22:52 +1
Спасибо за конструктивную критику.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев