1W

Небо в огне...1

в выпуске 2015/10/19
14 мая 2015 -
article4543.jpg

Наташа откровенно скучала, водя пальцем по запотевшему стеклу. Занятие, конечно бабское, ну так она и была бабой. Вернее, если выражаться культурно, девушкой. Но одновременно она еще была космонавткой. Хотя, какой там еще космонавткой - курам же наспех эта женская команда, еще и дублирующий состав. Шансов полететь - никаких. Если уж первый состав девушек не может добиться полетов, что говорить о них.  После полета Терешковой прошло уже семь лет, а Валя так до сих пор осталась единственной женщиной, побывавшей в космосе. Утешало только то, что Америка тоже не торопится выпускать девушек на орбиту. Отсталые народные массы даже демонстрации протеста устроили за то, чтобы американок не допускать к полетам.
Из их отряда уже двоих "ушли" по состоянию здоровья. Еще три вышли замуж и нарожали детишек, отчаявшись ждать. В их дублирующем отряде из восьми осталось три девушки: Галка, Евгения и Наташа.  
Все было ясно еще в 1964, когда составляли экипажи к планируемому полету на Луну. Девушек не включили ни в одну группу! А ведь в 1966 году состоялось четырнадцать полетов на орбиту, в 1967 еще столько же, в прошлом году - 21! 
"Профессиональное мужское групповое сознание! - Наташа возмущенно фыркнула. - Чертовы шовинисты, они считают, что женщины не способны ни на что, кроме как борщи варить, да носки штопать. Во всех фантастических фильмах девушек, если и брали в полет, то лишь как романтическое приложение к мужественным покорителям космоса. Единственная роль, отводимая им режиссерами - сопливой истерички, которая ни на что не способна, кроме как таращиться на парня влюбленными глазами. В реальности эта роль и того меньше - их использовали всего лишь как символ победы социализма над капитализмом. Слетала один раз и хватит. Для женского здоровья это вредно. Девушек укачивает и в сон клонит. Да и вообще, мол, в космосе опасно и тяжело. На центрифугах и барокамерах - значит не тяжело, а в космос лететь - не женское дело. Так называемые товарищи из мужского отряда тоже хороши. Блегородных из себя строят, а между тем, все девчонки знают, как высказались эти «рыцари», на предложение Каманина отправить на орбиту женский экипаж. Единогласно проголосовали против. Кто-то даже заявил, что "космос не для баб". 
В 1966 у девушек неожиданно появилась надежда, благодаря успехам в освоении космического пространства Америкой. Каманин даже добился включения в план полетов женского экипажа, но все закончилось пшиком. Их уже третий год даже в дублирующие составы не включают.
Три недели назад девушки, по совету Каманина, написали письмо в ЦК партии, в котором говорилось: 
"Товарищ Первый Секретарь ЦК КПСС! 
Мы уже долгое время находимся в Центре подготовки космонавтов, проходим положенные тренировки и испытания, поддерживая форму, и готовы в любой момент приступить к непосредственной подготовке к космическому полету: на наше обучение и подготовку государство затратило большие средства, и было бы обидно, если бы эти траты оказались напрасными. Мы хотим послужить своей Родине и в силах это сделать. Мы считаем, что полет женского экипажа с серьезной программой исследований даст хороший научно-технический эффект и получит большой политический резонанс во всем мире" 
Теперь вот сидят, ждут. А ответа все нет. Им что, даже не посчитали нужным написать отказ? 
Парни из отряда их поддержали конечно... как слабый пол. Устроили вечеринку для поднятия духа для их женского отряда, притащили запрещенные сладости, шампанское. Жен своих привели. Те, конечно, разоделись. Люся в пушистой ангорковой кофточке пришла. Мария в мини юбке, да еще духами французскими надушилась. А чего ей не душиться, когда со спецмагазинов все на дом привозят. Сиди только и сочиняй заказы. Им-то все можно. И парням холостым тоже можно. И гулять, и пьянствовать, и дебоширить. И все с них, как с гусей вода. 
Ели, выпивали шампанское. Произносили тосты за дружбу, за полеты на Марс и на Луну. Парни, старались как могли, развеселить девушек. Но с каждой секундой атмосфера накалялась. Андрей решил произнести тост.
- Ну что девчата, поднявшись с бокалом шампанского, начал он. - Вот сидим мы тут все вместе. А ведь еще четыре года назад, я даже не мечтал оказаться тут. Я был самым обычным лейтенантом, каких тысячи. Конечно, я мечтал полететь в космос, но… Наша Великая Советская Родина дает возможность каждому осуществить свою мечту. Наш полет через неделю. И я уверен, что ваш полет тоже не за горами.
- Да нет, видимо наш полет как-раз таки за горами, - дерзко заявила Женька, глянув Андрею в глаза.
- В каком смысле? - не понял тот.
Стало вдруг так тихо, что было слышно, как в стекло бьется муха. 
- Не понял? А по-моему все понятно, - в полной тишине ответила Женя. - Наши полеты за самими высокими горами. Может быть даже за Эверестом. А может, мы вообще никуда не полетим, потому что на кораблях для нас места нет. 
- С чего ты взяла такую глупость? - Андрей решил все перевести в шутку. - Если места нет, мы уступим, подвинемся. На колени можем посадить, в конце концов.
- Место уступите? - глаза у девушки яростно сверкнули. Такую выходку ей вряд ли простят, но отступать уже было некуда. - А чего ж не уступили, когда Каманин предложил сформировать женский экипаж? Думаешь, мы не знаем, что вы все, единогласно, проголосовали против?
Парень на секунду растерялся, принявшись бормотать что-то в оправдание:
- Ну, ты же сама понимаешь, как это опасно. А если бы что случилось, кто бы вам помог? - постепенно, Андрей оправился от неожиданности и уже со злостью огрызнулся. - Женские организмы не приспособлены для полетов. С вами обязательно мужчину надо отправлять. А то вдруг раньше времени у вас что-нибудь там начнется одновременно. 
- Ну и сволочь же ты, Андрей. - Прошептала Женька. 
Она хотела еще что-то добавить, но не смогла. Сжав губы, выскочила в коридор. Следом ушли все члены женской команды. Продолжать вечеринку не имело больше смысла.
В спальне у Женьки случилась истерика, она расплакалась и заявила, что лучше выйдет за Николая, чем терпеть такое отношение мужского коллектива. Собрала вещи и поехала в город, не сказав, когда вернется. Таша с Галкой прикрыли подругу, когда та не вышла на тренировку, но это только на день. Если она к вечеру не вернется, Евгению ждут большие неприятности.  
Наташа вздохнула и попыталась вычертить на стекле незамысловатый узор. Ей даже имя некого написать, как делают это обычные девушки - Миша, Коля, Ваня. Влюбленностей она избегала как огня. Не хотелось беременной оказаться в тот момент, когда им наконец разрешат полет. Их же включали в составы звездных. Ташу даже три раза, но каждый раз перед самым стартом в составе экипажа происходила замена. И угадайте на кого меняли? Вместо нее летели парни.
 Невольно взглянув на часы, Таша вздохнула во второй раз. До начала теоретических занятий оставалось полчаса. После теории обычно физические упражнения. Тренировки вестибулярного аппарата было признано целесообразным проводить за два месяца до полета. Обидно было пройти три раза сурдо- и барокамеру, центрифугу - быть зачисленной в основной состав, и в последний момент оказаться "на скамейке запасных". 
-Ну? - влетев в комнату, с порога спросила Галя, - Пришел ответ? 
Таша отрицательно покачала головой. 
- А Женька вернулась? 
- Не вернулась. 
- Она что вообще думает?! Да за такое же отчислить из отряда могут! - возмутилась Галя. 
- И что? - с нарочитым спокойствием задала вопрос Наташа. 
- Как что? Мы пять лет потратили на подготовку, и теперь оказаться отчисленной из-за женской истерики? Может позвонить ей домой, родителям? Или Николаю? 
- Гал, а может она правильно поступила? На наше письмо даже ответить не потрудились. Тебе это ни о чем не говорит? 
- Да ты что! Ты свои упаднические настроения брось! Не ответили, значит, времени пока не было. 
- Ну да, да, как же, времени нет. Ты Димкины слова-то не повторяй. Не ответили - значит, не посчитали нужным бабским истерикам потакать. 
- Ты… 
Гала ничего не успела договорить, так как дверь в их комнату открылась и вошел Михаил - один из кандидатов в отряд космонавтов. 
- Николай Петрович просит вас зайти.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 489 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий