1W

Небо в огне...4

в выпуске 2015/10/29
14 мая 2015 -
article4546.jpg

В отличии от Университета, вход в ГЕОХИ РАН преграждала железная вертушка со строгим вахтером, который тут же принялся допрашивать девушку о цели визита.
- Мне к Флоренскому, - нетерпеливо поясняла Кемеровская на проходной. 
Попасть сюда, судя по всему, было сложнее, чем в Звездный городок. Обычному прохожему с улицы хода нет. Хотя, что тут охранять? Камни? Кости древних животных? Метеориты? Кому нужны камни?
- Пропуск! - отвечал вахтер, сурово разглядывая назойливую девчонку, то и дело пытавшуюся пройти через заградительный барьер. 
- Пропуска нет. У меня записка, - Таша показала сложенный лист бумаги. - Видите, тут написано: «Передать лично»!
- Ну, давай, я передам.
- Нет, вы лучше позвоните и сообщите Кириллу Павловичу.
- Ишь ты, быстрая какая - позвоните. Номер-то знаешь, куда звонить?
- Нет, - Таша растерянно покачала головой.
- Ладно, - смилостивился, наконец, вахтер. - Подожди, я наберу.
Таша утихомирилась и больше не делала попыток перескочить через железный поручень. После минутных переговоров по телефону вахтер открыл проход.
- Проходи, - кивнул он в сторону коридора. - Пойдешь прямо, в конце свернешь налево и поднимись на третий этаж. Сто второй кабинет.
- Спасибо! - Таша расцвела счастливой улыбкой и едва ли не побежала вперед. 
Однако, поднявшись по лестнице наверх, в коридоре она замедлила шаги, читая таблички на дверях: Лаборатория геохимии твердого тела, Лаборатория геохимии углерода, Лаборатория геохимии щелочных пород, Лаборатория геохимии осадочных пород, Лаборатория геохимии и аналитической химии благородных металлов, Лаборатория геохимии планет, Лаборатория космохимии. При виде последней таблички сердце забилось сильнее. Космос! Тут исследуют планеты. А вдруг этот самый Флоренский, узнав, что она космонавтка, направит работать в лабораторию космохимии, или геохимии планет? Но она ведь не геолог. Тогда какой отряд набирает товарищ Флоренский из лаборатории сравнительной палеонтологии? 
Внезапно Таша догадалась: американцы же привезли с Луны двадцать килограмм грунта. Ходили слухи, что они собираются передать часть Советскому Союзу. Может быть, она попадет в отряд исследователей лунного грунта?
- Чушь, - оборвав собственные мысли, прошептала Таша. - Какой еще отряд исследователей лунного грунта? Для этого здесь специалисты имеются. А я… А что я, собственно, умею? В барокамере сидеть, да на центрифуге крутиться? Ну, еще с парашютом прыгать. Мне в лучшем случае доверят колбы мыть. Хотя какие колбы, здесь же камни изучают.
Совсем пригорюнившись от таких мыслей, Наташа уже собралась повернуть обратно, но тут дверь лаборатории сравнительной палеонтологии открылась и оттуда вышел мужчина лет пятидесяти. Именно такими Таша себе и представляла профессоров: высокий, худощавый, волосы зачесаны назад, открывая высокий лоб, длинный крючковатый нос, очки с модной темной оправе.
- Кемеровская? - спросил он девушку, растерянно разглядывавшую его.
- Да.
- Ну что же вы. Я уж подумал, что вы потерялись, вот вышел на поиски, - улыбнулся он и представился, - Кирилл Павлович Флоренский. Мне тут с проходной дед Василий звонит. Говорит - к тебе девушка с секретным посланием. Ну, интрига просто! Позвольте, угадаю.
Ученый слегка сдвинул очки и взглянул на растерянную девушку поверх стекол.
- Вы учительница, - заявил, наконец, он. - Пришли договариваться насчет экскурсии. Так?
- У меня записка, - Таша протянула бумагу, сложенную треугольником. - От Кемеровского.
Флоренский, сразу посерьезнев, быстро раскрыл записку: 
- Кирилл, выполняю твою просьбу, насчет человека. Кемеровская Наталья, прошу любить и жаловать... Прошу, - кивнул он на дверь своего кабинета, прочтя записку. 
Наташа вошла в кабинет и огляделась. В помещении было необычно светло: на окнах никаких занавесок: белоснежная мебель, крашенная масляной краской; конечно же вездесущий диван у стены, крытый белым полотном; и большие шкафы из стекла, в которых были расставлены камни и пожелтевшие от времени кости.
- Садитесь Наташа, - Флоренский кивнул головой в сторону мягкого стула, стоявшего у стола. 
Севши по другу сторону, Кирилл Павлович тут же ухватил самописную ручку и принялся крутить ее пальцами. Таша вдруг поняла, что Флоренский поставлен этой запиской в неудобное положение. Что он, наверное, не знает как отказать. Выругав себя за то, что она решила воспользоваться протекцией, Кемеровская решила уйти. Она уже было поднялась со стула, но Кирилл Павлович остановил ее движением руки.
- Что-то я даже и не знаю, что вам сказать, - нерешительно пробормотал ученый.
- Если я не подхожу, так прямо и говорите, - уверенно ответила Наташа. 
- Понимаете, какое дело. Я собираю народ для экспедиции и просил Николая направить мне человека, способного работать в условиях повышенного риска. А он посылает ко мне девушку. Не поймите меня превратно, но… мы едем на север, в тайгу. Придется пройти пешком десятки километров…
- Я восемь лет была в отряде космонавтов, обучаясь в специальном центре подготовки, - перебив его, отчеканила девушка стальным голосом. - Я пробегаю три километра за 10 минут, проплываю 800 метров за 11 минут, последние показатели работоспособности на велоэргонометре 1300 кг/мин. Я совершила более шестидесяти прыжков с парашютом, прошла летную подготовку, имею спецподготовку работы во внештатных ситуациях, в случае приземления космического корабля. Прошла спецкурс выживания: в море, пустыне, в тайге. Помимо физической подготовки изучала теорию космических полетов, основы конструкции космического корабля, космонавигацию, принципы работы систем управления движением, прошла теоретическую подготовку выполнения научных экспериментов, а также основы медико-биологических знаний. Конечно, с такой подготовкой я вряд ли смогу удовлетворить ваши высокие требования при подборе участников в экспедицию. 
Она поднялась со стула, одернула пиджачок и пошла к выходу.
- Постойте! - властно приказал Флоренский. - Вы из отряда космонавтов? Значит, имеете навыки работы в скафандре высокой защиты?
- Конечно, - заинтригованная этим вопросом, Таша даже позабыла об обиде. Развернувшись, она спросила: - А какое отношение скафандр высокой защиты может иметь к экспедиции лаборатории палеонтологии?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 587 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий