1W

Небо

10 февраля 2019 - miss Susan
article13909.jpg

Небо хочет упасть
Всё слилось, картинки и звуки
Всё бессмысленно, всё нелепо


Небо. Такое далекое, раскаленное добела двумя солнцами. Недосягаемое. Энакин глядит в небо, щурясь от солнца, вспоминает... Пилоты не раз приходили в лавку его хозяина, рассказывали всякую всячину. Энакин смеялся и не верил им, а те делали намеренно серьезные лица и только больше выдумывали. Как будто он не понимает, что они врут. Они думают, что он просто мальчишка, которого можно задурить сказками. Ну да, конечно... Но любопытно же. И не полететь никуда – кто ж его просто так отпустит?
Энакин отводит глаза от выбеленного неба, уходит. Он никому не скажет о своем секрете. Мальчишки только смеялись, когда прошлый гоночный карт просто развалился на части еще на старте, мать горько вздохнула – на Татуине мечтать бесполезно, мечты быстро разбиваются о реальность. Но Энакин знал, что он свободен. Внутри. Вот в такие моменты, когда смотрит на небо, когда пытается представить все эти созвездия с мудреными названиями, о которых говорили пилоты, когда пытается собрать карт из хлама. Пусть это еще не полет, но это ветер, бьющий в лицо – горячий, раскаленный ветер с привкусом песка, но хоть что-то... Мечта.

Я хочу быть небом так сильно
Оно каждый миг другое
Там не суетно и не пыльно
В облаках так много покоя


Небо. На Корусанте красивые закаты, и совсем не жарко – Энакину немного холодно после раскаленного Татуина. Он давно уже здесь, но все еще не привык. И снова только призрак свободы, снова чертовы правила, и он, видите ли, будущий джедай и должен вести себя как положено! Но кто сказал, что стремление к свободе так легко искоренить? «Нет эмоций – есть только покой», гласило первое правило. Невыполнимо. Нет, не так. Выполнимо, конечно... только вот... Что-то во всем этом было неправильно, и Энакин это точно знал. Он словно не мог напиться – с детства еще, познав радость триумфа, удачу – и все играючи, легко, и до сих пор – только когда он садился в спидер и гнал вперед так, что ветер свистел в ушах – только тогда он знал, что жив, что свободен. Свободен внутри. Он увидел многое из того, о чем говорили пилоты. Что-то оказалось сказками, конечно же, но что-то – и правдой. Но он видел еще не все! Не на всех планетах побывал, не все звезды увидел. Значит, вперед и только вперед!

Небосвод, темнеющий грозно
На меня обрушился, как волна
Умирая, рождаются звёзды


Небо. Черное небо с блестящими пылинками звезд. Тишина. И только собственное тяжелое дыхание. Он смотрит на эти звезды – такие далекие и близкие. Прежнее имя исчезло, сгорело в огне. Никто бы теперь не мог представить - да и он сам - чтобы вот так запросто "Привет, Энакин!" - и хлопок по плечу, и солнечная улыбка в ответ. Солнца сгорают. Все меняется. Теперь только почтительно, на расстоянии, только "милорд" или "лорд Вейдер", и никак иначе. Прежнее имя? Это больше не про него. Энакин погиб там, на Мустафаре, хоть и выжил, его место занял совсем другой человек, и только небу было неважно, кто за штурвалом - прежний человек или нет, только в небе все это не имело значения. Там вообще ничего не имело значения, кроме свободы, кроме звезд и проложенного курса, здесь и сейчас - и растворялось все незначительное, ссыпалось, словно пепел. Воспоминания, имена, какие-то смутные образы - все сгорело, все унесено, развеяно по ветру.

Астероиды падают вниз
Им не найти дороги к дому
И это так похоже на жизнь,
Но кажется в небе всё по-другому


Строительство Звезды Смерти почти завершено. Внутри все словно сковано льдом – давно уже нет никаких чувств, ни жара, ни холода, ни ветра в лицо – ничего. Словно время остановилось. Его словно выкинуло со спидера на полном ходу – и внутри только оглушенность и боль. «Ненавижу!» - все еще звучит где-то внутри, собственный крик доносится издалека, из прошлого. Полет оборвался, и теперь некуда стремиться. Конечно, он никому этого не скажет – да никто и не поймет, все равно лица под маской не видно, но когда докладывают о звездолетах Альянса, Вейдер коротко говорит, что разберется с ними лично. Он садится на хвост одному из них – манера вести корабль кажется Вейдеру знакомой, напоминает о ком-то из далекого прошлого. А потом происходит странное. Сила откликается внутри – и Сила в нем. Тот пилот одаренный... Нет, не может быть! Смутное подозрение, помноженное на интуицию, увеличенное восприятием через Силу... Он задержался всего на мгновение – и смелый пилот вырвался вперед, к своей цели, сломя голову. Как и он сам когда-то. Жадно, не в силах оторваться, желая все познать и увидеть... Вейдер направляет свой корабль в сторону, едва успев уйти в гиперпространство перед самым взрывом. Небо снова расцветает красками – только не понять, это краски крушения его планов или обретения новых надежд? Одно он знает точно – однажды они будут разговаривать на равных и может быть, поймут друг друга. Однажды...

Я хочу вспорхнуть, словно птица
На свободу из затхлого склепа
На дровах костёр веселится
Поднимаются искры в небо


Разговора не получилось, да и не могло бы получиться. У них было всего пять минут - не наговоришься. Но самое главное... Он знал, что Люк понял. Кажется, еще не полностью принял... Можно было даже не считывать его эмоции в Силе - настолько они били через край. Обрел отца и тут же потерял, то ли победил, то ли проиграл - и не поймешь сразу, еще бы. Люк смотрит на догорающий костер, на призраков Силы рядом, чуть улыбается. И то хорошо.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +1 Голосов: 1 10 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий