1W

Недоделкино. Глава 4

на личной

7 февраля 2017 - Анна Гале
article10327.jpg

Прошу оставить текст на личной странице

 

Если это была пещера – то очень маленькая, шагов пятнадцать до каменной стены и чуть меньше – если идти вдоль неё. Внутри было прохладно, сыро, на стенах рос удивительный мох – фиолетовый и длинный, с Ксюшин мизинец будет. Потолок в пещере низкий, еще ниже, чем у Ксюши дома.
Девочка спустила с рук Элю и Торопыжку и подошла к зелено-фиолетовой стене. Ей очень хотелось потрогать сказочный мох. Он оказался приятным на ощупь – мягким и неожиданно теплым, как пледик, под которым Ксюша спала зимой.
- Красиво, - одобрила Эля.
Она уже стояла рядом и с удовольствием водила по мху тряпичной ручкой.
- Ну вот, опять отвлеклись на какую-то ерунду! – проворчал осмелевший заяц.
- Это не ерунда. Это – красота, - возразила Ксюша. – Жаль только, что пещера совсем маленькая…
- Это называется грот, а не пещера, - с умным видом поправила кукла.
- Ой! – взвизгнул Торопыжка.
Он с неожиданным проворством спрятался за Ксюшину ногу. Вернее, попытался это сделать, Торопыжка был слишком большой, и его все равно было видно.
- Ты чего? – спросила  девочка.
- Там… - зловещим шепотом сказал заяц и вытянул в сторону дрожащую лапку. – Там – белое...
- Подумаешь, белое! – фыркнула Эля. – Ты привидений тут никогда не видел, что ли?
- Привидений? – с любопытством переспросила Ксюша, вглядываясь в полутьму. – Настоящих, что ли? Как в сказках?
- У-у-у! – взвыло из темноты. От каменной стены отделилось что-то белое, прозрачное, и поплыло по воздуху в сторону маленькой компании. – О-о-о! А-а-а!
- Настоящее! – выдохнула девочка.
- У-у-у!
- Ой-ё-ёй! - завопил Торопыжка.
Бесформенное белое пятно отпрянуло, словно испугалось не меньше, чем заяц. Привидение помедлило, а затем принялось с воем кружить вокруг компании.
- А чем оно завывает, если рта нет? – озадаченно спросила Ксюша.
- Пошли уже отсюда! – перекрикивая привидение, жалобно завопил Торопыжка.
- Да подожди ты! – отмахнулась Ксюша. – Дай посмотреть на настоящего живого призрака.
- Хватит тебе уже мельтешить вокруг! – прикрикнула Эля. – Все равно тебя никто, кроме зайца, не боится. Носишься и носишься, уже голова от тебя кругом идет!
Привидение перестало кружить и молча зависло в паре шагов от Ксюши. Девочка оценивающе осмотрела бесформенное белое пятно.
- Да, рта нет, - разочарованно сказала Ксюша. – И глаз тоже. А в мультиках у призраков они есть. Странное какое-то привидение.
- Недоделка, - пожала плечами Эля.
- И разговаривать оно должно нормально, - продолжала Ксюша. – А это только У-у-у и А-а-а говорит.
 Белое пятно вздохнуло с явным облегчением. У привидения появились большие прозрачные глаза, и один из них подмигнул Ксюше. Она только рот раскрыла от изумления. Затем в белом пятне появилась забавная шевелящаяся темная дыра – рот – и привидение радостно затараторило низким голосом:
- Уф-ф, наконец-то! Мне так надоело выть, наконец-то кто-то придумал, что я могу разговаривать! Да и выглядеть я теперь, наверное, стало симпатичнее!
Ксюша чуть не хихикнула: очень уж забавно шевелился рот у привидения. А оно продолжало болтать:
- Только представьте, сказочник придумал, что я живу в гроте и пугаю всех, кто сюда заглядывает, завываниями! А потом взял и забросил сказку. А я так и не знаю, ни кто я такое, ни зачем пугаю всех подряд, ни как я вообще должно выглядеть! Но теперь я хотя бы говорить могу, это уже большое облегчение. Вы ведь задержитесь тут подольше? А то мне совсем не с кем будет разговаривать. Разве что с Влиоссом, но он болтать не любит…
- Нет, мы не задержимся, - твердо сказала Эля. – Нам надо поскорее отыскать фею. Кстати, ты не видело поблизости хоть какую-нибудь фею? Пусть даже недоделку, как мы все…
- Нет, фею не видело, - вздохнуло привидение. – Сюда из волшебников только Влиосс заходит, да и то нечасто.
- Влиосс?! – взвизгнул Торопыжка. – Пойдем отсюда сейчас же! Он злой волшебник! Зайцы говорят, что он - очень злой!
- Правда злой, что ли? – спросила Ксюша у невозмутимой Эли.
Зайцу девочка не слишком верила: он всего боялся, даже безобидного привидения перепугался до дрожи. А Эля стоит спокойно и не похоже, чтобы она была напугана.
 - Злой, - равнодушно подтвердила кукла. – Только он ничего сильно плохого не делает. Влиосс только ворчит, ругает всех подряд, дразнится, ну, иногда пугает кого-нибудь. Особо нервного, - добавила она, выразительно взглянув на Торопыжку. – А так Влиосса называют злым, потому что он постоянно злится.
Ксюша тут же успокоилась. Эле можно верить. Раз кукла говорит, что ничего особо плохого волшебник не сделает – значит, его можно не бояться. Подумаешь, ворчит и ругается! Многие взрослые вообще любят ворчать и ругаться, иногда из-за всякой ерунды, такой как перевернутая миска с тестом или разрисованные цветными карандашами бумаги с интересными круглыми печатями.
То, что Влиосс дразнится и пугает трусишек вроде Торопыжки, Ксюшу тоже не смутило. Мальчики в садике тоже пытаются дразниться и кого-нибудь пугать. Ничего страшного в этом нет. Чудак какой-то этот Влиосс – постоянно сердится.
- А почему он злится? – спросила Ксюша.
- Не знаю, - ответила Эля. – Никто не знает.
- Я знаю, я знаю! – снова заверещало привидение. – Влиосс злится, потому что он – недоделка, волшебник, который не знает, в чем его дар, что он должен делать и даже – где он должен был бы жить! Его придумали злым и вредным, а потом почему-то не стали вписывать в сказку. Сказочница решила, что вместо Влиосса лучше пустит в свою историю фею. Поэтому теперь Влиосс терпеть не может фей, а тут все наоборот хотят встретить фею, потому Влиосс ни с кем не общается и хочет делать тем, кто живет в Недоделкино, только всякие пакости…
- Вот, кстати, о фее, - назойливо перебил Торопыжка. Он наконец отлепился от Ксюшиной ноги, хотя и смотрел на привидение с опаской. – Мы идем или нет?
- Идем, идем, - успокоила кукла. – Пойдёшь с нами искать фею? – спросила она у привидения.
- Не могу, сказочник решил, что я должно жить в гроте.
- И ты никуда отсюда не вылетаешь? – с сочувствием спросила Ксюша. – Бедненькое! Как же тебе наверное скучно сидеть целыми днями в этой пещере. А давай я придумаю, что ты будешь летать, где захочешь? Тебе же необязательно сидеть в гроте все время. Все выходят куда-нибудь из дома. Почему ты не можешь?
- Ура! – завопило привидение. – Как хорошо, что вы сюда зашли! Ты же лучше любой феи! Теперь я посмотрю все Недоделкино, со всеми познакомлюсь и поболтаю с теми, кто меня не испугается. А если у тебя будет время, придумай ещё, кто я и откуда взялось.
- Я наверное не смогу. Я не знаю, откуда берутся привидения, - сказала Ксюша. – Но когда вернусь домой – попрошу папу сочинить про тебя сказку.
Счастливое привидение провожало новых друзей до пейзажа со следующей недорисованной картинки. По дороге оно восторгалось всем, что видело. Рот привидения постоянно приоткрывался от восхищения.
- Какой прекрасный мир! – то и дело восклицало оно. – Трава, деревья, небо, солнце, облака… Ах, облака похожи на меня, правда? Я знало, что все это есть, но не видело ничего, кроме полутемного грота. Какая красота! Думаю, мне не скоро захочется домой. Ах, какая очаровательная избушка! Как думаете, кто тут может жить?
Теперь и Ксюша открыла рот от удивления и восторга. Посреди полянки, поросшей зелёной и желтой травой, стоял домик из толстых кривых брёвен. Сверху была треугольная крыша из бревнышек потоньше. В общем, ничего в нем не было бы особенного, обычный старый домишко, да только стоял он на одной кривой и тонкой курьей ножке. Дверь была приоткрыта, из домика доносилось бормотанье и звяканье. Ксюша принюхалась: из избушки тянуло жареной картошкой и печеными яблоками. Девочка сглотнула слюнки.
- Это дом Бабы-Яги, которая любит готовить? – спросила она.
- Точно, - подтвердила кукла. – Пойдём перекусим, а то не известно, сколько придётся искать фею.

Похожие статьи:

РассказыНедоделкино. Глава 2

РассказыНедоделкино. Глава 5, последняя

РассказыНедоделкино. Глава 1

РассказыНедоделкино. Глава 3

Рейтинг: +9 Голосов: 9 764 просмотра
Нравится
Комментарии (32)
Жан Кристобаль Рене # 7 февраля 2017 в 22:13 +3
Ура! Плюсик огромный преогромный! И за доброе привидение, и за грот, и за избушку! Молодчина, Анют! Класс!
Анна Гале # 7 февраля 2017 в 22:16 +3
Спасибо dance Ыыы, а какая Бабка-Ежка там будет... smile
Жан Кристобаль Рене # 7 февраля 2017 в 22:22 +3
Ыыы) Представляю себе))
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 22:43 +2
тетя Аня, с дааальше? zst
Анна Гале # 7 февраля 2017 в 23:11 +2
А дальше - скоро будет, Дарочка v Уже следующая глава есть. Пока придержу, может, что-то изменю.
Александр Амдусциас # 8 февраля 2017 в 09:27 +2
Компания искателей феи всё растёт.
Мы в Город Изумрудный идём дорогой трудной! :)))

Тревожит, что количество персонажей из недописанных сказок начинает преобладать над недоделанными игрушками и недорисованными рисунками...
Анна Гале # 8 февраля 2017 в 19:29 +3
А почему тревожит? smile чем привиденька и Бабка-Ежка хуже игрушек? zst
Александр Амдусциас # 9 февраля 2017 в 10:09 +1
привиденька классная) только болтливая))
ну, даже не знаю... раз оно Недоделкино, значит от слова "делать", следовательно поделки должны там преобладать... а раз там недописанных персонажей будет больше, значит должно быть Недопискино laugh
Анна Гале # 9 февраля 2017 в 10:21 +2
)))))) Будет примерно поровну )))
Мария Костылева # 8 февраля 2017 в 10:40 +2
Какой симпатишшный привидений smile
И Недоделкино мне все больше и больше нравится))
Анна Гале # 8 февраля 2017 в 19:27 +3
Спасибо, Машуля! love
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 20:02 +2
Сколько недоделок-то собралось... scratch
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 20:03 +2
А. вообще, то чем-то это мне напоминает 13 муравейников... И Ксюша - Ксеня - Еня... На самом деле, Еня у меня от Ксени и произошло... только я в сказке другую версию выдал...
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 20:04 +2
Аня, а что без картинки? Хоть и на личной пока... но все же...
Анна Гале # 8 февраля 2017 в 20:07 +2
Как доберусь до компа - прилеплю картинку ))
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 20:13 +1
Давай уж... smile
Анна Гале # 8 февраля 2017 в 20:06 +2
А я думала, что Еня - от Жени. Не, у меня старшую дочу Ксюшей зовут, в ее честь девочку назвала.
Анна Гале # 8 февраля 2017 в 20:03 +3
У меня ещё была шальная мысль сказку недоделкой оставить rofl но скоро закону, страниц 5 осталось.
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 20:05 +2
но скоро закону
- нет никаких законов! crazy
Анна Гале # 8 февраля 2017 в 20:08 +2
Законов нету, планшет новый есть, с непривычной клавиатурой laugh
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 20:14 +2
Планшет в законе... crazy
Александр Амдусциас # 9 февраля 2017 в 10:11 +3
оставить недоделкой?! shock
чтоб они там в Недоделкино сами с собой встретились?.. тогда произойдет парадокс пространственно-временного континуума... или как там это называется)))))))))
Finn T # 9 февраля 2017 в 10:42 +3
Девочка всем поможет! angel Даже привидение из пещеры выпустила dance Когда же они найдут фею? Плюсик v
Александр Стешенко # 9 февраля 2017 в 10:48 +3
Недоделанную... crazy
Finn T # 9 февраля 2017 в 10:48 +3
rofl
Александр Амдусциас # 9 февраля 2017 в 11:01 +1
и доделают! )))
Чертова Елена # 9 февраля 2017 в 16:51 +3
Милота-а-а-а-а)))) angel
Анна Гале # 9 февраля 2017 в 18:13 +3
love
Ольга Маргаритовна # 9 февраля 2017 в 23:45 +3
Плюс. Волшебника жалко cry садюга этот автор, который его забросил zlo Хоть бы обеспечил работой: надо же кому-то гадости творить crazy
Анна Гале # 10 февраля 2017 в 06:38 +2
Спасибо, Олечка! А мне как жалко )))))
Константин Чихунов # 13 февраля 2017 в 08:51 +2
Плюс, Аня!
Анна Гале # 13 февраля 2017 в 10:21 +2
Спасибо, Костя smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев