1W

Неживая жизнь, часть 2

в выпуске 2020/01/27
11 января 2020 - Евгений Вечканов
article14483.jpg

Гипномашина стояла в подвале управления. Работали на ней два зачуханых психолога, которые практически неизменно перенимали заключение машины, переписывая его почти слово в слово, хотя в их обязанности входила его проверка и анализ.

Первым пошёл Алекс. С ним было проще: отправляясь на задание, он включил запись информации от органов чувств на свой чип, а потому психологи просто считали запись. Просмотрев запись и установив, что на ней содержится полная информация, они отпустили Алекса и усадили в кресло Гипномашины Мика.

Тут машине предстояло потрудиться. Психологи ввели в компьютер гипномашины задание выявить все детали обстановки в квартире на 2 этаже. Попутно проверялось соответствие истине доклада оперов о произошедшем.

Когда Мик проснулся, голова жутко гудела, а во рту ощущался металлический привкус. Психологи заканчивали просмотр фрагментов, выбранных компьютером, на них отпечаталась остановка в квартире алкашей. На первый взгляд всё выглядело вполне типично. Расслабленно просматривая снимки, один из психологов диктовал заключение, отвечая на вопросы, поставленные шефом в задании на обследование.

Мик смотрел на снимки и удивлялся, сколько деталей не отложились в его сознании, но подсознательно отпечатались в памяти удивительно чётко. Его взгляд приковал к себе старый лэптоп в углу. Он не очень вписывался в интерьер, где мебель, в виде разбитого шкафа и табуретки, и люстра на потолке казались роскошью по сравнению с разбитым полом и ободранными окнами. А модель-то была не из простых. Прямо скажем, хакерская модель.

Мик сам в прошлом баловался такими вещами, а потому сразу опознал эту довольно дорогую игрушку. В последнее время чипы в мозге стали главным инструментом новомодных хакеров, но "старики" предпочитали сами контролировать железо и иметь возможность в любой момент его выключить. Чип в мозге тоже можно было хакнуть, но при этом владелец чипа вдобывок мог и сам пострадать.

Опер сделал свои выводы из увиденного, но не стал делиться ими с психологами. Когда он вышел на улицу, то первым делом привычным движением вынул и проверил свой смартфон. Сообщений было немного, ничего важного. Он написал Алексу, что ждёт его в Макдаке на углу 3-й и Сенной через 30 минут, чтобы обсудить план дальнейших действий. Спустя 10 минут пришло сообщение от секретарши начальника отдела, что он и Алекс должны через час быть у него в кабинете.

Встречу с Алесом Мик решил отменить, за такое короткое время всё равно ничего обмозговать и обсудить, как следует, не выйдет. Алекс прислал со своего чипа едкое сообщение, что если бы Мик раскошелился на чип, то можно было бы просто обмениваться мысленными сообщениями напрямую, что сэкономило бы уйму времени. Мик решил не реагировать.

Более 60-ти процентов населения развитых стран носили в своём черепе помимо мозга, подаренного природой, встроенные вычислительные машины, вживленные в мозг (сокращённо ВВМ, в народе "чипы"), за которые заплатили немалые деньги.

Хороший чип обычному человеку можно было потянуть только в кредит. Производители чипов были сказочно богаты. Носители чипов - сказочно зависимы от своих ВВМ. Клиники, в которых чипы вживляли, росли, как на дрожжах. Но если кто-то по какой то причине вынужден был удалить чип, то жить без него становилось невыносимо. Психиатры говорили о психологической и даже физической зависимости от ВВМ. Часто удаление чипа заканчивалось психиатрической клиникой, а потому решались на него немногие.

Мик был в прошлом хакером, он начал программировать ещё в 10 лет, к 20 годам стал одним из лучших в стране, мог хакнуть почти всё, что было подключено к сети, тогда его и приметила полиция. Сажать его не стали, а просто переговорили по душам и настойчиво предложили сотрудничество.

Практически сразу после учёбы в школе полиции он попал в полицию госбезопасности, в подразделение полковника Малинина. Сперва карьера шла в гору, новые звания, новые должности, однако, именно наличие таланта закрывало для Мика дорогу к вершине карьерной лестницы. Он слишком много думал, анализировал и не боялся противоречить руководству. И всё бы было ничего, но слишком уж часто он оказывался прав.

Всё это привело к тому, что он завис в положении, которое издавна называли "пятнадцатилетний капитан". Уже много лет звание капитана Стрельникова оставалось неизменным. Его считали отличным опером, однако же, повышать не спешили. В этом Алекс был ему полной противоположностью. Он умел соглашаться с руководством, вовремя говорил волшебные фразы "есть" и "так точно", не проявлял излишней инициативы. Лишь недавно став капитаном, Алексеев уже руководил оперативной группой, деятельность которой была довольно успешной, во всяком случае, в сравнении с другими. Никто не обсуждал этого вслух, но все знали, что в этом была заслуга Мика.

Малинин был очень хмур и, взглянув исподлобья на оперов, указал им на кресла.

- Товарищи офицеры, - начал он гробовым голосом, - результаты обследования у меня на столе. Ну, что я могу сказать. Не здорово! О запланированной операции кому-то было известно. Мэйл нам отследить не удалось, он был отправлен с точной копии нашего электронного адреса, а потому не вызвал подозрений. Негодяям удалось не только отправить сообщение на чип нашего сотрудника, но и перехватить наш настоящий мэйл с заданием. Всё это свидетельствует о высочайшем уровне подготовки и невероятных возможностях преступников. Теперь о гипноинформации, которую мы вытащили из неотягощённого интеллектом атрофированного мозга наших сотрудников, то бишь из ваших черепных коробок. В интересующей нас квартире находится хакерская вычислительная техника, что говорит о правильном направлении наших действий и достоверности информации, полученной от осведомителя. Кроме того, обнаружилась ещё одна проблема, куда более серьёзная. Если личность подозреваемой нам вполне известна, то её сожитель - та ещё тёмная лошадка. Люмпены, подобные ему, состоят на учёте. Он тоже состоит, и информация о нём самая подробная. Одна лишь проблема. Эта информация ложная. Причём она заложена в базу данных управления очень давно. Я дал указание проверить информацию о нём в бумажном архиве, так вот, этот человек умер десятки лет назад, погиб в пьяной драке. Фото соответствуют его нынешней внешности. Теперь предстоит ответить на вопрос: как и зачем он воскрес? Ответы на все эти вопросы вы должны искать в той самой квартире. Мик, та синеглазка, кажется, прониклась к тебе симпатией. Нужно этим воспользоваться и вытянуть из неё всю возможную информацию о гражданине Левине Илье Александровиче, так зовут этого воскресшего супермена. Его полёт на видео с чипа Алекса смотрелся очень неплохо. Будьте с ним поосторожнее.

- Товарищ полковник, - сказал Алекс, - мы засветились там, стоит ли нам снова туда соваться?

- Вы засветились в качестве сотрудников совершенно другого отдела. Им незачем опасаться. Этот факт нужно использовать в наших интересах и немедленно, пока ваш новый визит ещё впишется в рамки расследования. Мик задумчиво поднял руку, как это сделал бы отличник, который собирался указать учителю на его ошибку.

- Боюсь, вы можете ошибаться, товарищ полковник, поскольку упускаете одно важное обстоятельство. Мы пошли по ложной наводке в другой адрес. Наводку эту нам дал какой-то сверххакер, судя по тому, что ему удалось провернуть. Этот хакер знал, кто мы и куда идём. Не исключено, что он хотел скрыть от нас то, что ожидало нас в нужном адресе. В таком случае, он в контакте с жильцами квартиры, а значит, они могут знать, кто мы. Полковник задумался. Он прекрасно знал, что Мик силён в логических построениях и доверял ему в этом. Действительно, несмотря на простоту заключений капитана, сам Малинин об этом не подумал. Мик был хакером и очень неплохим, а потому знал, о чём говорил.

- Мик, скажи, ты же знаешь, что, где и как в компутерном мире. Как считаешь, кто мог провести такую сложную операцию? Копировать наш адрес, перехватить сообщение, а, возможно, и полностью взять под контроль нашу сеть. Наши программисты говорят, что это невозможно, но факт остаётся фактом.

- Ну вот смотри, Сан Саныч, - поддержал неофициальный тон шефа Мик, - мы исходим из того, кто мог. Но ведь не каждый, кто мог, стал бы. Значит, надо исходить из того, кому из них это надо. Проживающие в адресе подозреваются в деятельности против информационной безопасности государства, проще говоря, пытаются уничтожить интернет. Существуют ли хакеры, которые хотят уничтожить интернет? Ведь это вся их жизнь, без интернета они - полный ноль. Только в сети они чего-то стоят. - Парадокс, я согласен. Но факт налицо! Кто-то сделал то, что сделал. Что же получается: те, кому выгодно убить интернет не имеют для этого сил и средств, а те, у кого силы и средства имеются, не заинтересованы в исчезновении глобальной сети. Ерунда какая-то получается.

- Я больше скажу, - вставил своё слово Алекс, глубокомысленно ковыряя пуговицу, - большая часть людей в современном мире не может представить своей жизни без интернета. Я, как подумаю, что чип мой из строя выйдет, как представлю, что буду отброшен в каменный век, так прямо мурашками покрываюсь. Изловить преступников - наш долг перед прогрессивным человечеством. До появления интернета наши возможности были очень ограничены, а теперь: прогнозирование рисков, никаких войн, управление государством эффективно, как никогда. Президент, обладая возможностями главного компьютера и его исскуственного интеллекта, в состоянии предугадать все возможные проблемы и предотвратить их ещё до возникновения. Если мы всего этого лишимся...

- Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, Алексеев. В идеале всё так, но если бы всё было идеально, то не было бы нас с вами. Идеал недостижим. По-прежнему есть преступления, они изменились, в них тоже стал использоваться интернет, но суть их прежняя. Искусственный интеллект не решит наши проблемы за нас, поскольку это наши, а не его проблемы. В глазах Алекса сверкнула злость, он сжал подлокотники кресла, на котором сидел, но тут же взял себя в руки. Это не ускользнуло от взглядов Малинина и Мика.

- А есть ли у нас данные о наличии других членов этой секты? - спросил Мик, чтобы разрядить обстановку. - Нет, оперативный источник выдал весьма ограниченную информацию. В данной квартире собирается ячейка секты, имеющая своей целью разрушение современного информационного общества и восстановление миропорядка, существовавшего до широкого внедрения искусственного интеллекта в основные сферы человеческой деятельности. Короче, восстание против машин. Большую часть членов секты мы давно закрыли в психиатрии или в тюрьмах, но периодически появляются последователи. Впрочем, это вы и так знаете. Источнику не был известен состав группы и время их встреч. Вот это вы и должны были выяснить.

- Я не первый день в конторе, но хотел бы спросить, а кто этот таинственный источник? Понимаю, что знать этого мне не положено, но нам не нужны паспортные данные, хоть примерно бы представить, насколько он заслуживает доверия.

- Наш бывший сотрудник, имеющий прямой контакт с подозреваемыми. Надёжнее некуда. Это мой личный источник, доверяю, как себе. Ваша задача, несмотря на риски, вполне верно отмеченные Миком, получить максимальное количество информации от этой мадамы. Мик идёт в адрес один, Алекс ждёт на улице, так будет возможность завоевать её доверие. Если её воскресший сожитель окажется дома, то разговор ограничить расспросами о квартире, которую брали по ошибке.

- Шеф, - сказал Мик задумчиво, - а кого из сектантов взяли последним?

- Интересный вопрос, - сказал полковник и нажал кнопку на архаичном коммутаторе, - лейтенант Пирожкова, запросите архив напрямую, пожалуйста, нам нужен бумажный оригинал дела последнего из направленных на принудительное лечение членов секты Матери-природы.

Мик и Алекс с улыбками переглянулись: такие ноги и Пирожкова! Малинин приметил этот взгляд и строго сказал:

- Пирожкова она по мужу, генерал-лейтенант Пирожков в главке, слыхали о таком?

Глаза оперов вылезли на лоб и грустно вернулись обратно.

- Шеф, я считаю преждевременным идти снова в адрес. Если у нас нет информации о возможностях секты, о связях внутри её, о роли жителей этой квартиры в этой секте, то мы можем вляпаться. Я считаю нужным поехать в клинику переговорить с врачами и с заключёнными, пардон, с пациентами. Если они не дадут информацию добровольно, то всегда можно подключить наших гипнопсихологов. Тогда мы поймём, знают ли подозреваемые, кто мы такие. И, что ещё важнее, прислали ли они сами этот ложный мэйл с заданием, или же это были другие люди, которым важно, чтобы мы не вышли на эту ячейку. Тогда важность информацию перевесит риск раскрытия нашей принадлежности, и мы снимем с синеглазой мадамы всю возможную информацию.

- Мик, ты меня пугаешь. Кто был твоим наставником во время учёбы?

- Полковник Полищук.

- А Поликарп Поликарпыч! Он и моим наставником был, только лет на 10 пораньше. Уже тогда старым был, а какой мозг! Твой большой искусственный интеллект нервно в сторонке курит! Вот откуда у тебя хватка! Да, были мастодонты в наше время! Однако же, даже если граждане сектанты точно знают, что вы из полиции безопасности, это вовсе не означает, что с вами не будут сотрудничать. Но доля истины в твоих словах есть. Мик, значит, ты поедешь в закрытую психиатрию, а ты, Алекс, едешь в архив за делом этого последнего арестованного сектанта, - он нажал на кнопку коммутатора, - Ирма, как этого товарища из психушки зовут, выяснила?

- Ермолаев Иван Сергеевич, архив подготовит дело, я сейчас отправлю за ним.

- Не надо, капитан Алексеев заберёт лично. Содержится в центральной? - Нет, на Северной, в особой.

- Ого, в нашей! Понятно, - он отключился и сказал Алексу, - выдвигайся за документами, через час у меня в кабинете с его делом.

Алекс покосился на Мика, встал и вышел очень напряжённой походкой. Полковник посмотрел на Мика и с улыбкой сказал:

- Будь ты посговорчивей, давно бы моим замом был. Но поменять себя мы не сможем, это во-первых, ну, а во-вторых, ты ценный опер, пусть уже и не молодой, но ведь ещё и не старый, а потому рано тебе ещё штаны в кабинете просиживать. Дуй на Северную, потрещи с этим дядькой, давай для начала без гипноаппаратов. Важно, чтобы суть разговора знали только ты, он и я. Не нравится мне ситуация. Оттуда дуй прямо к синеглазке, если, конечно, не поступит информация, что она в курсе истории с поддельным мэйлом. Тогда мне доложишь. Давай, Родина тебя не забудет!

Похожие статьи:

РассказыПустота

РассказыНе такой

РассказыБрокер жизни

РассказыVivere est facite

РассказыСсылка

Теги: жизнь
Рейтинг: +8 Голосов: 8 221 просмотр
Нравится
Комментарии (21)
Игорь Колесников # 11 января 2020 в 09:51 +1
Ошибок меньше, но теперь стиль изменился. Посерьёзнел, перестал быть умильно-раздолбайским. Детективчик прям.
Неожиданно. Но интересно.
Евгений Вечканов # 11 января 2020 в 11:03 +2
Спасибо, Игорь!
Я обычно пишу небольшие рассказы, они пишутся на одном дыхании, а потому получаются цельными и стиль, соответственно, по ходу не меняется. Замысел же этого рассказа масштабнее. Я пишу его уже давно, урывками в программе для заметок смартфона. Пишется он в разное время суток, в основном, если вдруг есть немного времени на дежурстве, реже дома. Разное настроение, замысел рассказа в голове постоянно уточняется. Оттого и выходит немного по-разному.
Вдобавок, очень тяжело переключать язык в голове. На работе говорить нужно по-немецки, а пишу по-русски. Порой сам замечаю, что в тексте видны следы строгой немецкой грамматики: глагол на втором месте в повествовательном предложении и т.п.
Буду дорабатывать третью часть - обращу внимание и на постоянство стиля обязательно. Планирую выложить через недельку.
Ещё раз спасибо!
Игорь Колесников # 11 января 2020 в 13:18 +1
Я очень часто пишу разными стилями. Я так про себя это и называю - стилизация. Иногда очень сильно приходится перестраиваться, одну историю про Онуфрия Лукича возьми. И пишется это всё тоже далеко не за один раз.
Так вот, к чему я? Обычно я всегда читаю то, что написал ранее, когда сажусь ваять продолжение. Всё или значительную часть. Чтобы настроиться. Иногда попытка дописать тодько чтением и заканчивается. Поэтому дело идёт медленно. Зато единство стиля в одном произведении более-менее прослеживается
Андрей В.Болкунов # 11 января 2020 в 15:07 +4
Здорово! Сужетец-то всё закручивается! Ух. Скоро выяснится, что глава Секты - это сам Мик, а "синеглазка" - глава управления госбезопасности под прикрытием! laugh
Евгений Вечканов # 11 января 2020 в 15:11 +3
v
Хорошая мысль! laugh
Ворона # 12 января 2020 в 08:41 +4
Скоро выяснится
ну нет, скоро нинада... а то дальше-то чего?
Уже останется тока Мика делать подпольным президентом альт мира, а синеглазку тогда в инопланетяны записовать.
Не, так уж никчаму, нехай буит пятнадцатилетний копытан.
Леся Шишкова # 13 января 2020 в 00:50 +4
Согласна со всеми, что сюжет закручивается, накал страстей нарастает по восходящей! ;)))) Неужели теперь неделю терпеть, пока новая глава не опубликуется?! А-а-а-а! Ладно-ладно! Буду тренировать себя и свое терпение с нетерпением, а еще заодно силушку волюшки и всяческие еще нужные для оперуполномоченного читателя навыки! crazy
Женя, все отлично - и сюжет, и даже присутствующий юмор. :))) Но редактура, конечно, нужна. Но вот ты уже всё абсолютно правильно написал в своем комментарии по поводу переключения с языка на язык и все такое. Да, есть такое дело! Но ты молодец, что не бросаешь писать, а стиль и редактура с вычиткой - енто опыт наживной! joke
Евгений Вечканов # 13 января 2020 в 01:05 +4
Спасибо!
Куда же без редактуры!?
Времени на вычитку тоже маловато. И язык, тоже, конечно.
Но это не оправдание!
Нужно стараться. Значит, постараемся!
Константин Чихунов # 26 января 2020 в 16:21 +2
События начинают развиваться в интересном направлении. Посмотрим, что будет дальше. Плюс!
Евгений Вечканов # 26 января 2020 в 16:52 +2
То ли ещё будет, Костя!
Спасибо за коммент и интерес!
Уже готова 4я часть, но ещё не вычитана. Выложу на днях.
Темень Натан # 29 января 2020 в 14:34 +2
непросто там всё оказывается... интрига! +
Темень Натан # 29 января 2020 в 14:35 +2
при этом владелец чипа вдобывок мог и сам пострадать
вдобАвок)
Евгений Вечканов # 29 января 2020 в 16:18 +1
А то ж! v
Александр Стешенко # 2 февраля 2020 в 12:41 +1
Уже лучшее ))) но ошибки временами проскальзывают, не так много, как в первой части. Например, "на них отпечаталась остановка в квартире алкашей" – обстановка.
Что касается стиля, ну да, соглашусь с Игорем. Так у меня, впрочем такая же хрень, как и у Игоря. Чтобы выдержать стиль, перечитываешь написанное до того, а потом, собственно, этим и заканчивается... оччасто (((
Александр Стешенко # 2 февраля 2020 в 12:42 +1
«однако, именно наличие таланта закрывало для Мика дорогу к вершине карьерной лестницы» – жизненная ситуация, надо сказать )))
Александр Стешенко # 2 февраля 2020 в 12:44 +1
"лейтенант Пирожкова, запросите архив напрямую, пожалуйста, нам нужен бумажный оригинал дела" - сомнительно, что при том уровне развития технологий, информация на бумажных носителях не будет оцифрована. Уже сейчас все архивы оцифровывают... или уже...
Евгений Вечканов # 2 февраля 2020 в 12:50 +1
Оцифрована, но в этом и смысл, что могут быть несоответствия.
Евгений Вечканов # 2 февраля 2020 в 12:52 +1
Спасибо, Саша!
Александр Стешенко # 2 февраля 2020 в 12:45 +1
А можно фотку? Лейтенанта Пирожковой )))
Евгений Вечканов # 2 февраля 2020 в 12:52 +2
Примерно вот такая:
angel
А внутри вот такая:
zlo
joke laugh v
Александр Стешенко # 2 февраля 2020 в 13:49 +1
Неа, не мой вкус... smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев