fantascop

Неживая жизнь, часть 5

в выпуске 2020/03/02
20 февраля 2020 - Евгений Вечканов
article14543.jpg

Мик указал на уцелевший флигель:

- Вот туда перевели Ермолаева по моей просьбе, а разрушено именно то крыло, где он находился до нашей беседы.

- Сиди в машине, бандит, твои фотографии наверняка разосланы уже повсюду. Пока разберутся, не дай Бог ещё пристрелят. Я заберу Ермолаева и вернусь.

- Но вы ж его в глаза не видели, шеф. Я сейчас гляну, может тут очки хотя бы есть в бардачке. Всё-таки оперативная машина.

В бардачке оказался парик, фальшивые усы и очки. Пять минут спустя, узнать Мика было намного сложнее. Когда полицейские вышли из машины, пожарные заканчивали тушить пламя в главном здании и разрушенном флигеле. Стрельников и Малинин беспрепятственно прошли через оцепление, удостоверение полковника работало, как всегда, безотказно.

Входная дверь во флигель вела сначала в небольшой тамбур, а оттуда в комнату вела вторая, уже бронированная. За ней был пост охраны. Это был служебный вход, посетители здесь бывали нечасто. Охрана внутри была не такой сговорчивой, как полицейские из оцепления. Сержант и лейтенант придирчиво проверили удостоверение Малинина и недобро взглянули на Стрельникова. Произошедший взрыв поставил всех на уши, а этих ребят оставили одних, информация к ним приходила с опозданием, было полно посторонних, непонятно, что происходит и откуда может появиться новая неожиданность.

- Нам нужен один из заключённых - профессор Ермолаев. Он включён  в программу защиты свидетелей, ему угрожает опасность. Взрыв больницы был попыткой его устранить. Нам необходимо забрать его.

Лейтенант напрягся. Ему не хотелось неприятностей, но и нарушать инструкцию он опасался.

- Товарищ полковник, не мне вам объяснять порядок освобождения заключённых. У вас есть сопроводительные документы?  Одного слова мне маловато, – сурово сказал лейтенант.

Малинин улыбнулся и примирительно сказал:

- Я понимаю, лейтенант, но ситуация чрезвычайная. Речь идёт о безопасности планеты. Нам нужно знать, в каком помещении сейчас находится Ермолаев. Не исключено, что на него будет совершено повторное покушение, если станет известно, что он выжил. Я уверен, что основные силы охраны сейчас заняты на устранении последствий взрыва, а потому речь об адекватной защите идти не может. Мы должны увезти его в безопасное место. Как вы считаете, орлы, начальник полиции безопасности часто выезжает на задание лично?

Охранники задумались. Скрипнула наружная дверь. Мик повернул голову. Чутьё подсказывало ему, что новый визитёр или визитёры пришли не просто так, кто бы это ни был. Он развернулся, доставая стайер, Малинин достал пистолет. Сержант потянулся к кобуре.

Дверь открылась, и вошёл Алекс, живой и невредимый. На нём был кожаный плащ. Ботинки и брюки испачканы сажей, руки он заснул в карманы. Алекс улыбнулся коллегам. Те опустили оружие, не зная, что и думать.

- Живой? – только и смог выдавить Малинин.

- Так точно, товарищ полковник, - ответил Алекс с улыбкой, - не стоит во всём верить новостям. Нас учили выбираться из любых передряг. Поспешил я с сообщением, Мик.

Радость в голове Мика сменилась удивлением. Как смог Алекс их здесь найти? На его лице мелькнуло удивление, когда он вошёл, но он тут же взял себя в руки. Алекс не искал их! Он здесь совсем с другой целью! Мик вскинул станер одновременно с тем, как Алекс выстрелил через карман плаща. Сержант схватился за левое плечо и упал. Разряд станера свалил Алекса, но он успел ещё раз выстрелить. Пуля ушла в стол.

Малинин подбежал к Алексу и забрал пистолет.

- Эх, Алексеев, лучше бы стрелять учился, - сказал полковник снисходительно, - лейтенант, окажите помощь сержанту. У нас для вас новый заключённый в обмен на Ермолаева. Вот уж не ожидал саботажа в отделе!

 - Это не саботаж, шеф, - сказал Алекс. Двигаться он не мог, а слова давались ему с большим трудом, -  мой чип сейчас вырублен стайером, я снова могу контролировать себя. С того момента, как я забрал дело Ермолаева и сел в «Теслу», я потерял контроль над собой. Кто-то управлял мной через чип. Я всё могу рассказать, но ничего не могу изменить. Моим заданием было уничтожить Ермолаева, дело его я уже сжёг. Вам лучше действительно оставить меня здесь. Когда чип перезагрузится, я снова не смогу управлять собой. Долбанный чип! Если бы знать, что вот так получится!

Малинин посмотрел на Алексеева с недоверием и обратился к Мику:

- Что думаешь, хакер? Может кто-то через чип взять под контроль поведение человека?

- Кто-то не может, но ЧТО-ТО – возможно. Если большой ИскИн захочет – он может вывернуть возможности чипа, так сказать, наизнанку. Человек управляет чипом при помощи мозга. Я  не думаю, что взять под контроль мозг человека через чип абсолютно невозможно. Одновременный контроль поведения большого количества людей будет довольно затратен, тут нужно много энергии, нужно задействовать громадные вычислительные мощности,  а вот управлять ключевыми фигурами – проще простого.

Алекс застонал и сквозь зубы сказал:

- Товарищ полковник, вы бы меня в камеру отвели, чип почти перезагрузился, через пару минут я за себя не отвечаю. Мик, похоже, прав, такое одиночке не провернуть. Тут силища та ещё. Мне никак не удавалось взять под контроль своё тело, хотя я много раз пытался: и когда сообщение с «Теслы» отправлял, и когда взрывчатку закладывал, и когда на кнопку жал. Больничку моё тело взорвало, только я им не управлял. Мне только сил хватило немного прицел сбить, когда в вас целился. Извини, сержант, я не специально! Наручники хоть оденьте.

- Стайер пока действует, мышцы ещё минут пятнадцать работать не смогут. Потащили его в камеру, лейтенант, - сказал Мик.

В конце коридора была лестница в подвал. Малинину пришлось взять Алекса за ноги, чтобы не считать ими ступеньки. Камера профессора была по левой стороне. Лейтенант открыл дверь, попросил профессора на выход. Тот, удивлённо оглядывая неожиданно пёструю компанию посетителей, бодренько выскочил из камеры, а потом, оправившись от потрясения, даже начал помогать затаскивать Алекса вовнутрь.

- Алексеев, ты не боись, - сказал полковник, - мы за тобой вернёмся, как только со всей этой фигнёй разберёмся. Ты держись, мозг твой, а не этой железяки хитровыдуманной, не сдавайся!

- Вполне возможно, что ИскИн оставит тебя в покое, - сказал Алекс задумчиво, - Если ты заперт, то толку от тебя нет, но и выпускать тебя нельзя. Чип всегда выдаст твоё местоположение, а если он увидит, что ты на свободе, то тут же возьмёт тебя под свой контроль снова. Вот такая фигня. Только, когда ИскИн будет отключён, можно будет тебя освободить. И мы не можем доверять людям с чипами, а таких примерно 60% от населения. Профессор, наши с вами жизни, как вы и полагали, в опасности. Срочно идём к машине. Поговорим по дороге. Моего шефа я вам привёз, как и обещал. Куда двинем?

 - В управление, куда же ещё? – сказал шеф и направился к выходу. Рубашка на его спине намокла от пота, тащить Алекса было тяжеловато.

Наверху они пожали руки охранникам. Скорая уже приехала, и врач осматривал раненого сержанта. Лейтенант растерянно докладывал своему руководству обстановку, в трубке слышались матюги.

Офицеры и профессор быстро вышли на улицу и сели в «Лэнд Крузер». Малинин сел за руль и развернул машину в сторону выезда из города.

- Дезинформация – основа работы чекиста! – сказал Малинин, - чип Алексеева уже наверняка заработал. Ребятам в управлении не позавидуешь, особенно тем, что с чипами. Раньше их и на службу не брали, но лет 15 назад приказ отменили. Дискриминация, понимаешь, а в нашу цифровую эпоху тот, кто с чипом, имеет преимущество в плане доступа и дальнейшей обработки информации. Вот и у нас много молодёжи с чипами, таких, как Алекс. Не знаю, клюнет ли ИскИн…

 - А тут нам может быть полезен наш профессор, - сказал Мик, - Что скажете?

- Его способности просчитать варианты развития событий таковы, что нам с вами и не снилось. И он будет действовать упреждающе во всех направлениях.

- Тогда преподнесем ему сюрприз, - улыбнулся Малинин, вдавливая тапку в пол и выезжая на автомагистраль в сторону  северного пригорода, - Я никогда не доверял компутерам всяким. Так меня бабушка учила.

 - Мудрая женщина была, - сказал Мик.

- Ну почему же была? Я вас скоро с ней познакомлю. Тут всего несколько часов пути. У неё и спрячемся, там и план действий составим. Если власть и закон сейчас в руках ИскИна, то мы, стало быть, вне закона. Поэтому Алекс и был послан нас убить. Мы опасны, а особенно опасен профессор. Кстати, вполне возможно, что ИскИн и не подозревал, что мы там, просто, так совпало. Скорее всего, целью Алекса был лишь профессор. Он  создал ИскИн, значит, он способен его и погубить. ИскИну, похоже, чужды сыновьи чувства по отношению к вам, а, профессор? Этой железяке, я полагаю, вообще чужды чувства.

- Чувства ему не чужды, высшая нейронная деятельность, на которую он способен, означает наличие эмоций. В некотором роде большой ИскИн является суперсуществом, способности его превосходят наши с вами на порядки. В его распоряжении цифровые копии разумов множества учёных, и моего, в том числе. Сейчас он сердится. Он хочет нас достать, но пока не может. Будет пытаться, пока не сумеет. Его возможности очень велики. Спутники, беспилотники, любые виды техники, оснащённые автопилотами. Говоря по-простому, мы с вами впухли, батеньки.

- Ну, ничего, последние 60 километров поедем без всяких дорог, лесными тропами. Там нас не отследить. Машина наша, будем надеяться, ему пока неизвестна. Здесь должна стоять глушилка. Мик, глянь на пассажирском пульте, открой бардачок, там внутри должен быть тачскрин.

Мик потыкался пару минут и довольно быстро разобрался. С таким интерфейсом он не имел дела уже лет 15 – 20. Глушилка включилась, и теперь помехи не давали навести на них беспилотники, прослушать их разговоры, засечь координаты. Только со спутника можно было их найти, но нужно было знать, что искать.

- Как говориться, хотелось бы задать вопрос, который задал серый волк Красной Шапочке, - сказал Мик, хитро улыбаясь.

 - А именно? - не понял Малинин       

- А где живёт твоя бабушка?

- На опушке леса. В тайге то бишь. Можете поспать. Ехать долго, силы нам понадобятся. Мик, ты сменишь меня за рулём через два часа, я тебя разбужу.

Мик и профессор уже пять минут спустя мирно храпели, а полковник Малинин вёл машину по дороге, по которой не ездил уже много лет, но которую, ни за что бы не забыл, ведь она вела в его детство.

Конец.

Похожие статьи:

РассказыСсылка

РассказыБрокер жизни

РассказыVivere est facite

РассказыНе такой

РассказыПустота

Теги: жизнь
Рейтинг: +3 Голосов: 3 174 просмотра
Нравится
Комментарии (16)
Игорь Колесников # 20 февраля 2020 в 10:43 +2
На нём был кожаный плащ, ботинки и брюки были испачканы сажей, руки были залихватски засунуты в карманы
И весь текст такой невычесанный.
Евгений Вечканов # 20 февраля 2020 в 19:50 +1
5 раз переделывал это предложение. Всё равно коряво вышло.
Евгений Вечканов # 20 февраля 2020 в 19:51 +1
Мне нужен был плащ, чтобы он через карман стрелял, как Фокс joke
Евгений Вечканов # 20 февраля 2020 в 20:12 +1
Поправил плащ)))
Ворона # 21 февраля 2020 в 15:12 +2
не, это Игорь, наверное, про былки. joke
Они и правда лишку загущены, просятся на прополку. hoho
Евгений Вечканов # 21 февраля 2020 в 15:13 +2
Было больше нетути.
Как рассказ - то?
Этой частью он заканчивается, но будет рассказ-продолжение. Замысел готов, но пока нет времени его воплотить в жизнь.
Ворона # 21 февраля 2020 в 15:25 +2
рассказ-то?.. я птиса беспамятная, поэтому надо сначала читать. Помню тока местами, поскоку Бум Слон плюс Пролёт оперативку переполнили. Такшта нада целиком в один присест.
Игорь Колесников # 21 февраля 2020 в 18:53 +1
Я как-то не особо следил за сюжетом рассказа. Он затянулся, а читатель заскучал. Идея стала понятна во второй части, смешное кончилось в первой, теперь герои просто совершают какие-то действия, чтобы оттянуть финал. А зачем его оттягивать?
На фоне потери динамики и юмора сильно выделяются ошибки. Текст грязный, меня лично это отворачивает. Стало неинтересно, и помарки в глаза бросаются.
Это, Женя, начистоту. Не обижайся, а лучше не торопись выкладывать невычитанный фрагмент.
Евгений Вечканов # 21 февраля 2020 в 19:00 +2
Спасибо за откровенность.
Я плохо умею писать длинные вещи. Но здесь большая задумка. Жаль, что тебе не нравится воплощение. Однако, я всё равно продолжу.
Рассказ закончился. Будет продолжение сюжетной линии в другом рассказе.
Вычитывал долго, но видать недовычитал.
Евгений Вечканов # 21 февраля 2020 в 19:02 +1
Я как-то не особо следил за сюжетом рассказа.
Извечная проблема больших произведений, которые приходится делить на части и так выкладывать.
Продолжение попробую выложить единым целым
DaraFromChaos # 21 февраля 2020 в 19:16 +1
Жень, это, имхо, не проблема произведения, а проблема (не)восприятия.
Ты большой текст всегда читаешь частями. И что, за день-другой уже забыл, что случилось в предыдущих главах? crazy
Игорь Колесников # 23 февраля 2020 в 06:08 0
Возможно, это повлияло.
Я вот объясню, как у меня было.
Первая часть - о! прикольно, ошибки - фигня.
Вторая часть - о! уже не прикольно, но интересно, правда, ошибок больше.
Третья часть - ага! всё понятно, но интересно, чем кончится, и ошибки, мать их...
Четвёртая - да пора бы уже и заканчивать, а то герои топчутся на месте, а чем кончится, уже понятно.
Пятая - что бы ни случилось в этой части - оно уже было когда-то где-то. Интерес к сюжету пропал, внимание может удержать только качество текста, его художественность (при её наличии) и т.п. Здесь текст обычный. Средний. Не ужасный, не гениальный. И ошибки очень отвлекают, потому что сюжет уже не захватывает, появляется возможность обращать внимание на мелочи. В результате раздражение от ошибок переносится на рассказ.
Вот, как-то так. Поэтому я и говорю - плохо, когда текст неотредактирован.
Marina Z. # 29 февраля 2020 в 16:23 0
A мне не скучно было читать, я всё это как живое вижу. Поэтому жду с интересом, что будет в прожолжении темы. Текст можно почистить, там много поспешных предложений. Но сюжет хороший, затянутым я его назвать не могу.
Евгений Вечканов # 4 марта 2020 в 00:17 +1
Спасибо, Марина! v
Константин Чихунов # 15 марта 2020 в 11:39 +2
Лично я прочёл с интересом. Буду ждать продолжения.
Евгений Вечканов # 15 марта 2020 в 12:32 +1
Спасибо, Костя!

Постараюсь не тянуть. У нас тут апокалипсис некоторый наметился, со временем сейчас не очень, но первая часть продолжения почти готова.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев