1W

Необычное путешествие в Рим

в выпуске 2019/07/22
article14252.jpg

На душе у меня было тяжело и тоскливо. Передо мной возникла мертвая голова  известного итальянского артиста, окруженная густой темнотой. Голова открыла глаза и улыбнулась мне золотыми зубами. Это был дьявол. Он сказал мне: «Тебе нужно идти в Рим, к папе Римскому. Там ты получишь оставление грехов. Я провожу тебя туда быстро и почти бесплатно». Я согласился, и мы пошли. Глубокими, темными и холодными подземельями вел меня дьявол. Подземелья эти были похожи то ли на школьный подвал, куда мы ходили стрелять в тир, то ли на заброшенную станцию метро. Я шел, а дьявол вел со мною свою лукавую беседу. Дьявол был не один, а с помощником, его я не запомнил. Не запомнил я и содержание наших разговоров. Мне было жутко, потому что рядом со мной находился сатана, и в тоже время я чувствовал надежду, что скоро получу оставление грехов. Мы передвигались под землей, но иногда я выходил на поверхность.

             Первый раз я оказался в родном селе, вышел на его окраину, где было неописуемо красиво. Мне сказали, что я в Польше. Какой-то поляк проводил меня на луг, на котором обычно собираются рыжие и ярко-синие коты, они построились в фалангу и начали все вместе издавать необычайно красивое небесно-огненное свечение. Я полюбовался ими, произнес про себя: «Как хорошо в Польше»,- и опять оказался в подземелье с дьяволом.

             Другой раз я попал на второй этаж родной школы. Я шел спиной вперед по коридору и читал стихи на непонятном мне языке. Мне казалось, что так я быстрее попаду в Рим. Потом я опять вернулся в подземелье и продолжил свою беседу с сатаной. Он все время торговался со мной  и укорял меня в чем-то, при этом держался поодаль от меня, указывая дорогу.

              В третий раз я оказался в каком-то грязном европейском городке. В одном из его районов на поле работали двое: белая девушка и негр. Они доставали с земли какие-то мерзкие грибы, ели их и говорили, что это местное лакомство. Девушка угостила меня ими, я попробовал, сплюнул и сказал, что это гадость. Неподалеку в кустах лежал мертвый единорог. «Он топтал грибные поля», - объяснила девушка.

             Я опять вернулся в подземелье. Дьявол сказал, что до Рима осталось совсем немного. Мы шли и вдруг попали в тупик. Я и раньше догадывался, что сатана обманет меня. Но дьявол сказал, что я сам должен найти выход. Я начал искать и увидел небольшую дверь, куда вошла какая-то женщина. Я последовал за ней и попал в маленькую, тесную детскую комнату, заставленную игрушками.  Там меня встретил игрушечный клоун, он встал на моем пути, жонглируя шестью апельсинами и одновременно отплясывая лезгинку. Клоун предлагал мне красивые игрушки, от которых было сложно отказаться. С трудом протиснувшись через детскую я наконец оказался в Риме! 

           Я гулял по улицам вечного города, пока не увидел огромное здание, похожее на средневековый католический собор. Я зашел туда, заметил множество людей,  но вместо службы в соборе проводился КВН, только красный занавес закрывал сцену, и кто-то читал стихи на итальянском:

 

Luogo è là giù da Belzebù vicino

tanto quanto la tomba si distende,

che non per vista, ma per suono è noto

 

d’un di sangue che quivi discende

per la buca d’un sasso, ch’elli ha roso,

col corso ch’elli avvolge, e poco pende.

 

Lo duca e io per quel cammino ascoso

intrammo a ritornar nel oscuro mondo

 

             Я повернулся направо и увидел, что стихи читает мой старый друг Данила С. Он объяснил мне, что это своеобразный экзамен по итальянскому языку. Один из кавээнщиков (Иван А.), выслушав стихи, раскритиковал их, указав на явные ошибки. Данила С. согласился с ним. Затем на сцену вышел игрушечный клоун, весь зал встал, клоун начал аплодировать зрителям и громко кричать «Браво!». Люди в зале кланялись ему. Папу Римского я так и не увидел, дьявол тоже куда-то пропал. Но это стало уже совсем не важно, ведь в стихах действительно было много ошибок.

Похожие статьи:

РассказыКрасный зонт

РассказыВыбор

РассказыФантастические стихи на рус. и англ. (со звуковым сопровождением)

РассказыЕго первая победа

РассказыЛичина

Рейтинг: +1 Голосов: 1 135 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Игорь Колесников # 8 июля 2019 в 07:11 +1
Не надо было все-таки автору пробовать те грибочки...
Владислав Ороновский # 8 июля 2019 в 20:18 +1
Странные вы, люди, народ, не то что мы, эльфы...

А если серьезно, неужели вы не поняли смысла такой простой миниатюры?
Игорь Колесников # 9 июля 2019 в 07:01 +1
А, так здесь есть смысл? Предупреждать надо...
Ушёл искать смысл, в задумчивости чеша репу.
Владислав Ороновский # 9 июля 2019 в 17:51 0
На самом деле весь смысл на поверхности, его можно легко понять, рассмотрев сюжет.

Человек идет в Рим (колыбель европейской цивилизации), чтобы утолить духовную жажду, но попав в вечный город, находит там лишь дешевые бирюльки. В храме вместо службы проводится какая-то клоунада, люди поклоняются не Богу, а игрушечному клоуну (символ материальных благ), который "предлагает красивые игрушки, от которых сложно отказаться".

А направляет главного героя в Рим сам дьявол - эта мысль открытым текстом проводится через все повествование "Это был дьявол. Он сказал мне: «Тебе нужно идти в Рим, к папе Римскому", далее "Глубокими, темными и холодными подземельями вел меня дьявол" и т.д.

Цена за такое путешествие - человеческая душа, об этом говорится в тексте "Я провожу тебя туда быстро и почти бесплатно". Какая плата нужна дьяволу вам известно.

В конце повествования папа Римский так и не появляется, дьявол тоже исчезает, но все это теряет какое-либо значение, потому что "в стихах было много ошибок". Если вы обратили внимание, в миниатюре написаны стихи на итальянском языке, так вот, это отрывок из "Божественной комедии" Данте. Я сознательно изменил эти стихи, полностью исказив их смысл. Искаженные стихи - это своеобразная метафора, отображающая извращенные ценности современной Европы, которая уже забыла и про Бога и про дьявола..
Евгений Вечканов # 9 июля 2019 в 03:16 +1
Грешен, хотел бы сказать, что понял смысл, да тоже подумалось про грибочки...
crazy
Владислав Ороновский # 9 июля 2019 в 17:05 0
А в творчестве всегда так - главное вовремя прийти в лес, а грибы там свое дело сделают)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев