1W

Несколько мгновений совсем другой весны (часть вторая)

в выпуске 2014/07/10
15 июня 2014 - Александр Кеслер
article1969.jpg

То не ворон черный крылом солнце застит и не ночь темная средь бела дня наступила. То кострища горят-пылают, клубами дыма черного к небу поднимаются, где вчера еще дома стояли и люди жили да жизни радовались – тоски-горя не зная. Но пришла беда в землю православную и пришла в семьи смерть да кручина великая. Оттуда пришла, откуда не ожидали и даже не помышляли – из царства соседнего. Но нет царям бессердечным дела до слез и горя матерей, которые хоронят детей своих. Лишь вранье и лицемерие в речах царских звучит…

*   *   *

—  Вызывали, Ваше Кащейчество?

— Вызывал, воевода, – не стал отрицать ампиратор, все такой же моложавый и подтянутый, как обычно, – хотел вот с тобой посоветоваться, что дальше делать будем?

— Так все по вашему гениальному плану идет, ампиратор.

— А вот послы заморские поговаривают, что не все так хорошо, как ты вещаешь.

— В каком смысле? Подданные ваши полагают, что вы в Борискином царстве о люде тамошнем печетесь. Глашатай по имени Семь вод на киселе так ловко все с ног на голову переворачивает, да так убедительно врет, что ни у кого никаких сомнений в том не возникает.

— Но это-то да. Это он молодец, конечно. Ты там ему какой-нибудь орден за верную службу Отечеству выдели, да награди незамедлительно. Меня больше беспокоит то, что в Борискином царстве на приграничных с нашим землями происходит.

— Так говорю же, все как вы и запланировали. После того, как мы кусок их царства на юге оттяпали, принялись восточные земли по-тихому к рукам прибирать.

— А что же до сих пор не прибрали-то?

— Хлопотное оказалось дело, ампиратор, – вздохнул воевода. – Как вы и предложили, мы туда своих шпионов из тайной канцелярии заслали, чтоб они смуту учинили и народ взбунтовался.

-  И что?

— Тут все прошло как по писаному. А как народ взбунтовался, так их министры призвали тамошний люд войско собирать, чтоб отпор нашим шпионам дать.

— Так мы же их войско сколь лет изводили. Там-то поди и воевать-то некому. А сколь наших шпионов в их тайной канцелярии Бориска-то насадил. Они деньги отрабатывать собираются?

— Отрабатывают, ампиратор. Все нам сообщают – все передвижения войска.

— Так что же вы его не изничтожите?

— Так они уже воевать научились, ампиратор. Сопротивляются.

— А разные военные хитрости применяете?

— Обязательно: их женщин с детьми впереди наших солдат регулярно выставляем, когда в атаку идем. Дома им поджигаем, а говорим, что это их солдаты делают. Но люди-то не дураки, уже перестают они нашему вранью верить.

— А дикую сотню туда отправили?

— Да отправили, ампиратор, мы туда наших непокоренных горцев, с которыми уже лет десять воюем. Зверствуют они там, конечно, война – это же их стихия. И глаза пленным выкалывают и уши отрезают – настоящее отборное зверье.

— Но так в чем тогда дело? Оружия, конницы не хватает или продуктов? Так ты только скажи. Я Бориску-то супостата потрясу как следует – пущай раскошеливается. Зря что ли его у себя в царстве прячем.

— Да перебрасываем туда регулярно свежие силы – намного больше, чем они убивают. Благо граница там охраняется паршиво. Они же не рассчитывали, что мы на своих братьев нападем. Жалование войску из тех денег, что Бориска у своего народа украл, щедро платим, не скупимся.

— Вот вроде складно у тебя все воевода на словах. А результат-то когда будет? Али ты рассчитываешь Бориску сто лет доить?

— Да, не в том дело, ампиратор. Там один купчина в Борискином царстве распоясался. То денежную награду за наших пленных объявляет и выплачивает, то полк на свои деньги вооружил и содержит. А тепереча удумал за свои деньги стену вдоль нашей границы возводить. Он нам как кость в горле – все планы портит.

— Так убейте этого смутьяна или перекупите.

— Тут проблема, ампиратор. У него и своих денег полно, охрана как у вас да и Бориску он люто ненавидит.

— Бяда. Этого урода уже весь мир ненавидит и меня с ним заодно. Признаться, я и сам начинаю его понемногу ненавидеть за то, что позволил втянуть себя в это все. Одна польза от этой войны – очистим слегка свое царство от криминальных элементов.     

 *   *   * 

Илья наконец-то провалился в кратковременный, чуткий сон, что ему не удавалось осуществить несколько последних дней. Хлопотное это дело война.

Он спал и ему снилось, как с завтрашнего дня жизнь в королевстве начнет меняться. Вдоль границы с северным царством наконец-то начнут возводить стену, всех продажных командиров и чиновников предадут трибуналу и суду, лазутчиков соседнего королевства выдворят с территории царства и жизнь потихоньку войдет в привычное – мирное русло, какой она была совсем недавно и какой она должна быть у людей. Наконец-то перестанут греметь выстрелы, гореть дома и погибать мирные люди, перестанет рекой литься кровь братьев, которые никогда не были врагами, но в угоду амбициям психически больных царей, одержимых идеями мирового господства и за троны свои трясущихся, неожиданно ими стали. 

Похожие статьи:

РассказыАморальная сказка

РассказыНесколько мгновений совсем другой весны

РассказыМэриэн

РассказыКогда цветет папоротник

РассказыСказка о доме и управдоме

Рейтинг: +1 Голосов: 1 854 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий