1W

Несколько мгновений совсем другой весны

в выпуске 2014/03/17
16 марта 2014 - Александр Кеслер
article1550.jpg

— Вызывали, Ваше Кащейчество?

— Да, вызывал! – вкрадчиво сознался ампиратор, моложавый и подтянутый, как всегда, – хотел вот посоветоваться с тобой, канцлер, что делать будем?

— В каком смысле? Желаете еще один дворец для своей милости в заморских странах прикупить за счет казны или подданных новым налогом обложить? Али какую дорогую забаву для своих подданных придумали, чтоб те полагали что вы об них заботитесь и печетесь?

— Не сейчас, канцлер. Тут вот дошел до меня слух, что в соседнем царстве – у Бориски не все ладно. Что про это ведаешь?

— Да поговаривают, что народ там взбунтовался.

— А чего это ему – народу-то неймется. Чего хотят?

— А чтобы Бориска добровольно власть отдал и в отставку ушел. Потому, как у людей уже никаких ни сил, ни средств его содержать нету. По правде сказать, зажрался Бориска. Вы у него в гостях давно были?

— Да давненько. Чего он там чудит?

— Хоромы царские себе отгрохал, да такие, что мама не горюй, мебель заморскую дорогую прикупил. Все за счет казны, знамо дело. Еще два дворца в разных концах царства возводит. Сынки его там бесчинствуют – простой люд грабют, хуже разбойников. Во все суды по стране продажных чиновников посажали, чтоб те их бесчинства оправдывали. Вот народу защиты и справедливости искать и негде. В судах за мзду виновных оправдывают, а невиновных в тюрьмы бросают и там гнобят.

— И всего делов-то?

— Ну, там еще того…

— Чего «того»? Что ты мямлишь? Говори уже, что там еще? – рассердился ампиратор.

— Ну, Бориска люду своему пообещал, что с заморскими царствами в содружество вступит. А как до дела дошло, так он на попятную. Ну, там бурсаки в его царстве бузу и подняли.

— Ну, понятно все. То, что он на попятную пошел – это правильно. Мы с ним так и договаривались, еще когда его на царство ставили. Не зря я бумаги тайной канцелярии сохранил. Вот они и пригодились, чтоб Бориску-то прищучить: али будешь делать так, как я повелю, али бумаги огласке придам. Ты вот что, канцлер, посоветуй Бориске, пущай он велит своим опричникам бурсаков этих разогнать поскорее, да поколотить хорошенько, чтоб впредь всем остальным неповадно было. Мы-то у себя таким макаром уж сколь лет порядки наводим. Пущай у старшего брата учится уму разуму…

*   *   *

— Как там дела у нашего Бориски? Ты передал ему инструкции, как нужно действовать? – поинтересовался ампиратор. – Разогнал он там бурсаков?  

— Все сделал, как велели. Бурсаков-то он разогнал, ваше Кащейчество, – вздохнул канцлер. – Но только на их место пришли родители и друзья избитых, и их тепереча в десять раз больше.

— Безобразие. Пущай теперь их разгонят.

— Пробовали уже. Сопротивляются, да еще и отпор дают Борискиным опричникам. И все больше недовольный людей к смутьянам с каждым днем примыкает.

— Тогда скажи Бориске, пущай издаст указ и вооружит своих опричников. А они потом пущай десяток самых активных бунтовщиков пристрелят. Тогда остальные сами разбегутся. Вот бестолочь, всему его учить нужно. – Сердито буркнул ампиратор.

А затем подумал и добавил:

— А чтобы наверняка все у Бориски получилось, пошли ему на подмогу десяток наших лучников. Ну, тех ребят, что в других царствах смуту учиняли и убивать обучены. Обряди их в форму Борискиных опричников и пущай стрел не жалеют. А чтобы Борискино воинство злее было, пущай они еще и двух-трех опричников пристрелят. В сутолоке, кто там станет разбираться, кто в кого стрелял.

*   *   *

— А помнишь, как когда-то в одном царстве жили. – Ностальгировал свергнутый беглый царь Борис.

— Было дело, – вздохнул ампиратор. – Только старое не воротишь.

— А ежели попробовать.

— Ты что имеешь в виду?

— Пущай твои законники покопаются в бумагах, да и объявят, что там какая-то закорючка неправильно написана. А стало быть, царство неправильно отделили и надо его в зад возвернуть.

— Ты хоть представляешь, что мне предлагаешь? Это же война.

— Так, я пока у власти был, почти все войско в царстве извел по твоему велению. Против твоего, там и воевать-то некому, голыми руками возьмешь.

— Нет, Борис, об этом и речи быть не может, – вежливо отклонил предложение ампиратор. – Ну, какая к лешему война? Поживиться мне в твоем царстве нечем. Заморские государства меня осерчают. Какая мне выгода из-за тебя со всеми ссориться?

— А ежели я тебе пол…

— Пол своего царства отдашь?

— Ну, нет. Полцарства – это дохрена. Полуостров на юге отдам.

Ампиратор поморщился.

— Не торопись. Тут тебе и рыбалка и отдых на побережье. Замков там хватает – все твои будут.

— Нафиг мне все. Мне и одного хватает. А этот один у меня и так там есть.

— А еще ты там корабли своей флотилии держать сможешь и никому за это ничего платить не будешь. – Лихорадочно пытался заинтересовать ампиратора Бориска, но видя всю безрезультатность, выложил последний козырь. – А еще я там начал золото добывать на побережье. Его там сколько, что твоя война окупиться с лихвой, захвати ты этот прииск.

— Это уже интересно, – сдержано улыбнулся ампиратор. – Следует подумать.

— Только ты недолго думай. Пока там, в царстве смута – самое время напасть. Я и бумагу тебе напишу, что, мол, попросил тебя о помощи, чтоб ты мирный люд от пришедших к власти головорезов защитил.

— Какое оно теперь твое?

— Ну, пущай твои законники и про меня что-нибудь придумают, что, дескать, свергли меня незаконно и я все еще царь, который про людей своих подданных заботиться.

— И ты полагаешь, кто-то в это поверит, после того, как слава о твоем замке на весь мир прогремела.

— Народ-то у нас темный, забитый. Я его сколь лет гнобил, да и до меня тоже не особо на него внимание обращали. А у тебя царство богатое. Думаю, что многие обрадуются, если твои глашатаи им наврут и наобещают всякого разного. Людишки сами захотят, чтоб ты их завоевал. Вот посмотришь.

— А ты молодец, Борис. Нормальную тему для войны придумал. Мои глашатаи с законниками это дело пару дней обсудят, да и пойдем твое царство отвоевывать. Обещать, что отвоюю все целиком не стану, но полуостров постараюсь.

— Так, а как же я?

— Там посмотрим. По обстоятельствам, как говорится.

*   *   *  

Илья наконец-то провалился в глубокий безмятежный сон, что ему не удавалось осуществить несколько последних недель. Хлопотное это дело свержение тиранов.

Он спал и ему снилось, как с завтрашнего дня жизнь в королевстве начнет меняться. Теперь-то никакая тварь не посмеет вымогать у него честно заработанные деньги, теперь, если придется, он сможет отстаивать свою правоту в суде, теперь не нужно будет бояться столкнуться вечером на улице с царевыми опричниками и еще много-много чего не будет теперь в его родном королевстве. А если министры, которые были назначены, в том числе и с его участием, вдруг начнет баловаться, то…

Нет, после всего, что произошло, пожалуй, не станут. Но ежели все же вздумают, то придется назначить других.

Илья еще не знал, что завтра он проснется в другом царстве, на которое напала армия соседнего короля. И что через несколько дней ему предстоит поход к южной границе королевства, где окопались захватчики и встреча с воеводой Добрыней, с которым несколько лет назад (когда их царства были одним целым) они плечом к плечу воевали вместе.

А ампиратор будет неистовать и недоумевать, отчего в этот раз с самого начала все пошло не по его плану. Почему солдаты не хотят убивать друг друга.

Вероятно, так случится потому, что ампиратор не посчитался с мнением своего народа – с сотнями тысяч простых людей, считая их пушечным мясом, темными, забитыми и тупыми, игрушечными солдатиками, которые поверят в любую ложь, льющуюся из его уст. Вероятно, еще потому, что он придумал для своей игры врага, которого на самом деле никогда не существовало. Но народ оказался не так глуп, а солдатики его армии не игрушечные.

Они были самые настоящие – живые и думающие люди, и им совершенно не хотелось проливать кровь своих братьев, которые никогда не были врагами. Стоило ли играть по дурацким правилам, которые им навязывал в угоду собственным амбициям царь, утративший адекватное восприятие существующей реальности и живущий в придуманном мире грез.

 

Похожие статьи:

РассказыКогда цветет папоротник

РассказыАморальная сказка

РассказыМэриэн

РассказыНесколько мгновений совсем другой весны (часть вторая)

РассказыСказка о доме и управдоме

Рейтинг: +4 Голосов: 4 909 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Катя Гракова # 17 марта 2014 в 07:32 +3
Сказочная политика, мда... Реалии сегодняшнего дня глазами сказки.
Спасибо, Александр!)
Мария Фомальгаут # 17 марта 2014 в 12:48 +4
Мечты, мечты… чёрта с два. На место свергнутых Борисок придёт кто-нибудь ещё гаже. Или тот же Илья придет к власти и устроит такую тиранию, что мама не горюй.
Как в китайской сказке - дракон умер, да здравствует дракон.
Александр Кеслер # 17 марта 2014 в 13:25 +3
Это точно - реальность куда гаже сказки, и в ней-то точно "черта с два" так получится. Только и остается, что помечтать и пофантазировать о светлом будущем, Мария.
DjeyArs # 18 марта 2014 в 17:12 +3
Печальная метафора жестоких реалий наших многострадальных дней(
Хороший рассказ! Спасибо Александр.
Александр Кеслер # 18 марта 2014 в 19:25 +2
Cпасибо за отзыв, DjeyArs. Именно эти самые удручающие реалии и навеяли.
Смотрел сегодня фарс господина Пу по присоединению Крыма к России. Помпезно, велеречиво, торжественно, аж слезы на глаза накатывались.
Такие правильные слова говорил, просто за душу брало. Ни дать, ни взять - свой в доску пацан. Только все же кое-что недоговаривал, а кое о чем проговаривался. Например, о том самом пресловутом шельфе и о газодобывающей компании, что "Нафтогазу" Украины принадлежит, которую "национализировать" или деребанить (даже не знаю как правильно назвать сие действо) начали не дождавшись последней фазы присоединения. А ее капитализация Газпрому принесет каких-то 50 млрд мертвых американских президентов, что с лихвой окупает ввод войск в Крым. Об этом Пу стыдливо умолчал, извергая лозунги, как гадская власть в Украине издевалась двадцать три года над людями. Нахрена же ты Яныка - главный источник сей заразы приютил и холишь???
С "удивлением" услышал, что все же 25 тысяч российских солдат в Крыму все же присутствовали, невзирая на то, что их там нет.
Вопчем, старые песни о главном продолжаются: "Я шоколадный заяц, плевать, что я мерзавец. Хоть это вам не надо, спасу вас всех-всех-всех. Плевать хотел на запад, да здравствует успех".
DjeyArs # 18 марта 2014 в 20:29 +2
Смотрел сегодня фарс господина Пу по присоединению Крыма к России. Помпезно, велеречиво, торжественно, аж слезы на глаза накатывались.
Кто же ему тексты то такие сладкоречивые пишет? посмотреть ему в бестыжие глаза!

А то что Путину нужен Крым чтобы окупить ввод туда войск, это вполне очевидно и понятно, Александр, я даже не знаю, что будет дальше, национализировали Крым, а дальше что будет ? ввод войск в Харьков? и его национализация? далее сценарий еще более печальный, либо политическо-экономическая война с Америкой и подвластной ей Европой, или новый железный занавес?! А ведь все к этому и идет...
Александр Кеслер # 18 марта 2014 в 21:04 +2
Да все к братоубийственной войне идет.
Сегодня при захвате в/ч в Симферополе прапорщик украинской армии был ранен и умер, а капитан ранен, как в новостях сообщили. Кровь уже пролилась, как это не прискорбно...
DaraFromChaos # 19 марта 2014 в 14:30 +2
Знаете, ребята, а вот мне кажется, что этот рассказ зря выложили.
Не буду трогать литературную часть, но именно злободневность и актуальность и напрягают.

Потому что подобная политическая сатира (если это не гоможа, над которой все дружно глумились) может повести за собой очень серьезные политические дискуссии, ведущие к гражданским боям и киданием банановыми шкурками в оппонентов.
Мы тут общаемся на темы от политики далекие. Даже социальная фантастика рассматривается читателями в первую очередь именно как фантастика, а не как социалка.
И политических пристрастий и мнений друг друга не знаем.
И это хорошо. Потому что, увы, в России частенько политические разногласия между отдельными личностями приводят к серьезным скандалам и реальным - в нашем случае виртуальным - драчкам.
Пока все комментаторы придерживаются близкой точки зрения. А вот сейчас придет кто-то с другим мнением. Будем его бить ногами? Или обзывать бандеровцем и фашистом?
Нет?! А уверены, что сможем удержаться в рамках приличной дискуссии?
Не говорите: "Я лично смогу". Потому что - кто придет и как себя поведет - мы не знаем. И не сможем ручаться ни за него (нее), ни за себя - в какой-то ситуации.

У нас бывали случаи, когда драчки начинались из-за тем, от политики далеких и совершенно невинных. Хорошо, что админы бдят и безобразие прекращают. А тут - такое благодатное поле для срача (уж простите мой французский).

Вот как-то так. Поэтому баба-яга и против.
Казиник Сергей # 19 марта 2014 в 14:50 +3
Дар, я на этот рассказ галочку поставил "Уведомлять о новых комментариях". И бдю. Если кто из вновьприбывших будет из берегов выходить, то примем меры. Исключительно тоталитарные и антидемократические.
А читать подтексты и самовыражаться по их поводу в комментах - без проблем. Покуда все в берегах будут находиться.
Сам я, к слову, несколько по иному к произошедшему отношусь. Без псевдопатриотческого энтузиазма, но и без самостийного придыхания.
DaraFromChaos # 19 марта 2014 в 15:01 +3
Дар, я на этот рассказ галочку поставил "Уведомлять о новых комментариях"
ага, я тоже поставила.
Но мне сообщение о твоем комментарии не пришло.
Это все происки.... хмммм... ну в общем, врагоф полно, найдем крайнего )))

Да я, в общем, с автором не вполне согласная. И мнение о происшедшим тоже имею отдельное. Только не собираюсь его высказывать: по причине нежелания вступать в дискуссии на подобную тему.
Мне в ФБ таких дискуссий хватает. )))
Казиник Сергей # 19 марта 2014 в 15:03 +3
А мне пришло... Хз, короче! Во! - Паразиты ХЗ воду мутят!!!
rofl
Леся Шишкова # 19 марта 2014 в 17:10 +3
А я думала-гадала каким-таким хитрым способом этот рассказ так мгновенно попал в выпуск...
Галочку по поводу комментариев тоже поставлю, присоеденюсь, так сказать... :)
Паразиты, правда, кто их... ХЗ... такие ребята... Хитрые, могут и тут вмешаться! :)
Александр Кеслер # 19 марта 2014 в 17:44 +3
А я думала-гадала каким-таким хитрым способом этот рассказ так мгновенно попал в выпуск..

Так, это... по блату. А как иначе все это объяснить? scratch
Казиник Сергей # 19 марта 2014 в 18:29 +4
Конечно по блату... Точнее по событию. Ибо явно рассказ написан "к моменту" и поставить его в июльский номер, которые сейчас комплектуются, это лишить автора части того, что он решил вложить в рассказ. Не по фен-шую это.
Александр Кеслер # 19 марта 2014 в 20:17 +4
Cпасибо, Сергей, за предоставленное исключение для рассказа. Написан он был за каких-то пару часов, после длительных размышлений обо всем происходящем у меня на Родине. Может, как некая попытка отвлечся, чтобы не свихнуться от всего этого. Не знаю что получилось? Политическая сказка с реалиями сегодняшнего дня, как заметила Катя или какой-то крик души? Судить читателю.
Но так и есть - получилось по фен-шую. Надеюсь читатели поняли, что про "блат" это была шутка (ну, мало ли кто что подумает). laugh
Леся Шишкова # 19 марта 2014 в 19:20 +3
Фен-шуй - искусство расставлять предметы в гробнице...
Совсем недавно узнала! ;)
Но символично... angel
Казиник Сергей # 19 марта 2014 в 19:43 +3
А кокосы - это плоды кокосовой пальмы)))))
Но тут у нас несколько иное пространство. Здесь и в кокос иной смысл заложен и у фен-шуя трактовка куда шире, чем просто расстановка предметов.
Леся Шишкова # 19 марта 2014 в 20:01 +5
Согласна smile И только за всеми псевдоподиями за расширение пространств, горизонтов, возможностей, вселенных, способов мироздания и иже со всем ё)этим! :)
Помнится, когда основательно заселилась, энтим самым кокосом меня шибануло так, что не успела оглянуться, а уже была задействована в нетленке :Усыпите генетическую память"! shock
Так что, рокировка по фень нашему шую я приветствую и отмечаю работу модератора! joke Уверена, как и многие или все из нас! :)
DaraFromChaos # 19 марта 2014 в 20:09 +5
рокировка по фень нашему шую я приветствую
Леся, предлагаю ввести новый термин, коего ты являешься первооткрывателем, номофетом и графотворцом rofl
Говорить отныне будем не "ты флудишь", а ты "по фень нашему шую ботаешь" dance
Леся Шишкова # 19 марта 2014 в 20:43 +3
Йохоу!
Я тоже dance
Где там мои казачьи гены? angel joke А, ну, как тряхнем кокосом! смеюсь!
Главное, не зазнаться... А то ж ентим фенем заполучить можно! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев