1W

Несущий истину часть1

в выпуске 2013/09/26
5 сентября 2013 - Константин Чихунов
article881.jpg

                 

  На закате учитель Нотган призвал своих учеников.

  Трое юношей с уважением взирали на него, стараясь не пропустить ни единого слова.

  — Дети мои, — начал Нотган. — Я созвал вас для того, чтобы сообщить об окончании вашего обучения. Я научил вас всему, что знал сам и мне больше нечего вам дать. Другие учителя высоко отозвались о ваших способностях, и я горжусь этим.

  Итак, время пришло. Завтра на рассвете вы должны сделать выбор.

  Кто-то из вас захочет остаться в Обители и в качестве равного пополнит круг учителей. А кто-то пожелает покинуть родные стены, отправившись по пути "несущего истину". Судьба последних — нести свет разума и человеколюбия нашему несчастному миру.

  Для вас не секрет, как жестока и несправедлива жизнь за стенами Обители. Внешним миром правят страх и беззаконие. На долю того кто изберет этот путь выпадут тяжкие испытания.

  Я знаю, что вы все давно уже решили кем хотите стать, но в эту последнюю ночь постарайтесь еще раз хорошенько все обдумать. Вспомните свою жизнь, прислушайтесь к голосу своего сердца.

  И последнее. Знайте, какой бы выбор вы не сделали, я приму его с уважением и без тени упрека или сожаления.

  И так у вас ночь.

 

  Минуло не одно столетие с тех пор, как Великая Земная Империя прекратила свое существование. Сотни колонизированных планет, разбросанных по самым отдаленным уголкам галактики, были втянуты в жестокую, непрекращающуюся войну. Никто не помнил причин развязавших ее, но последствия были ужасны.

  Противники выплеснули друг на друга всю мощь своего смертоносного оружия. В результате большинство колоний империи прекратили свое существование. На уцелевших планетах, цивилизация лежала в руинах. 

  Не прошло и нескольких столетий, как общество на большинстве планет скатилось до уровня средневековья. Открытия и изобретения были забыты, а люди через несколько поколений уже не помнили своей истории.

  Та же участь постигла и Сэнтавию — одну из планет Канопуса.

  Но этой колонии повезло больше, чем большинству остальных. После гибели цивилизации группа блестящих ученых сплотившись вокруг сильного лидера, уединилась в труднодоступном горном районе. Они возвели некое подобие монастыря с крепкими стенами и начали борьбу за выживание.

  Отшельники хранили и передавали из поколения в поколение свои знания в надежде, что те когда-нибудь понадобятся людям.

  Время шло, Обитель стала единственным стабильным местом на Сэнтавии. Окрестные крестьяне, спасая своих детей от голодной смерти, порой приводили их туда.

  За символическую плату, а чаще бесплатно трех-четырехлетние малыши становились учениками. Детей старше пяти лет уже не брали.

  С этого момента к каждому из них прикреплялся духовный наставник, заменявший им и отца и мать. Ребенок получал новое имя и навсегда терял связь с родными и близкими. До совершеннолетия ученики не покидали стен Обители.

  Развивая своих воспитанников морально и духовно, интеллектуально и физически учителя делали тем самым все, что могли для этого мира. Молодые люди обучались грамоте и точным наукам. Изучали устройство мира и подлинную его историю.

  Закончив обучение, они были вольны сделать свой выбор. Остаться в Обители или нести знания людям.

  Управлял Обителью Старейший. Никто не знал его настоящего имени и возраста. Он лично проводил обряд наречения с каждым новым учеником и прикреплял его к духовному наставнику.

  Для Янга — героя нашего повествования, этим человеком стал Нотган.

  В памяти юноши не сохранился этот день, как и лицо матери, которая привела его в Обитель в возрасте трех лет.

  Если по окончанию обучения воспитанники решали покинуть Обитель, Старейший указывал им в какую сторону они должны следовать.

  Мир Сэнтавии был жесток и несправедлив. Эпидемии порой выкашивали целые регионы. Бичом честного общества являлись организованные банды, предпочетшие труду жизнь за чужой счет.

  На Сэнтавии не было правительств и властных структур, способных защитить простых людей. Люди, как правило, выживали в одиночку или семьями.

  При данных обстоятельствах даже кучка грабителей и убийц могла диктовать свои условия жителям и получать от них все, что пожелает.

  Не стоит и говорить с какими опасностями мог столкнуться выходец из Обители, избравший путь "несущего истину", и поклявшийся нести людям идеалы добра и справедливости.

  Но учителя выпускали в большой мир своих воспитанников далеко не беспомощными детьми. Несмотря на юный возраст, те превосходно владели оружием и могли великолепно себя защитить.

  Узнать их было легко: светлые одежды, два клинка за спиной, доброжелательные и уверенные в себе люди, всегда и везде готовые придти на помощь каждому.  

 

  Янг стоял у ворот Обители. Простившись с друзьями и учителями, и взяв все необходимое, он был готов начать свой путь. Старейший указал ему на восток.

  Худощавый, среднего роста с темными, коротко остриженными волосами он обладал серыми глазами и немного смуглой кожей. Юноша отличался спокойствием и рассудительностью.

  

  Янг двигался навстречу восходящему Канопусу. Огромная звезда щедро заливала Сэнтавию желто-белым светом.

  После катастрофы, произошедшей много веков назад, животный и растительный мир планеты сильно изменился. Чудовищная радиация и ядовитые примеси в воздухе уничтожили многие виды. А некоторые организмы изменились и сумели приспособиться.

  Но люди сумели выжить, а Сэнтавия постепенно очистилась от заразы.

  В настоящее время на планете преобладали широколиственные леса и растения лесостепной зоны. Имелась довольно густая речная сеть.

  Животный мир несмотря ни на что был довольно разнообразен: млекопитающие, птицы, много рептилий и насекомых.

  Никто кроме жителей Обители не помнил, что Сэнтавия изначально не входила в число обитаемых планет. Ландшафт на ней создавался искусственно. А все виды живых организмов были или привезены из других мест или созданы генетиками.

  На третий день пути Янг вышел на равнину, оставив за спиной горы, где провел всю свою жизнь. Зимы в этих краях не было и он быстро, и свободно шагал в легкой полотняной одежде по едва заметной дороге.

  К исходу дня, вместе с вечерней прохладой повеяло кисловатым запахом дыма. Вскоре показался небольшой поселок, а вернее то, что от него осталось. Ветхие дома по большей части уже догорели и лишь кое-где над пепелищем еще виднелись язычки пламени.

  Вся центральная часть селения была завалена телами жителей. Похоже,  не пощадили никого. Перед смертью несчастных жестоко пытали.

  Прямо посреди этой леденящей душу картины расположилась банда налетчиков человек в десять. Они сидели вокруг большого костра и жарили на нем мясо. Убийцы пели и веселились, подогреваясь спиртным, совершенно не смущаясь соседства мертвых тел. Янга они пока не заметили.

  Как не крепился молодой человек, как не призывал на помощь свои внутренние силы, с шоком от увиденного зрелища справиться он не сумел. Пошатнувшись на внезапно ослабевших ногах, юноша едва сдержал приступ тошноты.

  Наконец его заметили. Главарь поднялся со своего места и в сопровождении нескольких подручных подошел к Янгу.

  — Так-так, — произнес вожак грабителей. — И кто тут у нас?  Да это же "несущий истину"! Ну, так вот, что я тебе скажу, щенок. Твои проповеди здесь никому не нужны, ибо истину мы и так уже постигли. Истина в страхе перед сильнейшим.

  Соман велел убивать всех выкормышей Обители, но я сегодня добрый. Стань одним из нас и спаси тем самым свою шкуру.

  — Вы… Вы убили всех этих людей, за что? – спросил Янг, пытаясь побороть приступ слабости.

  — Они отказались платить нам дань, — ответил главарь.

  — Может, им нечем было заплатить?

  — Меня это не касается. В этих краях один закон — слово Сомана, а я исполнитель его воли.

  Молодой человек, наконец, справился со своим желудком и со своими нервами. Страха не было, только странное чувство зарождалось в груди, мешая мыслить спокойно. 

  — Я хочу понять, за что вы подвергли этих несчастных пыткам? – спросил Янг уже куда более твердым голосом. Незнакомое до сих пор чувство, заполняло все его существо и грозилось выплеснуться наружу. Молодому человеку пришлось приложить  усилие, чтобы сдержать внезапный  порыв.

  — Ты хочешь знать, зачем мы их пытали? Я скажу тебе. Нам нравится это делать.

  Янг понял, что больше не может противостоять своим эмоциям и в какой-то момент, впервые в жизни потерял над собой контроль. Через секунду ярость захлестнула его с головой, и он уже плохо помнил, как обнажил свои клинки.

   

  Когда кровавая пелена схлынула с глаз, Янг понял, что остался один.

  Юноша выронил свое оружие и поднес руки к лицу. Даже в наступившей темноте было заметно, что они по локоть в густой липкой крови.

  Его рассудок отказался воспринимать случившееся и милосердно покинул его.

  Когда Янг открыл глаза, уже светало. Сначала он не понял, где находится. Но неотвратимая реальность сама напомнила о себе. Он хотел бы снова погрузиться в небытие и больше никогда оттуда не возвращаться, но спасительная темнота не наступала.

  Убить оказалось куда проще, чем оправдать убийство перед своей совестью. Даже, когда речь шла об отъявленных бандитах.

  Погруженный в тяжелые мысли, он раздобыл лопату и принялся копать большую яму прямо посреди места трагедии.

  Собрав в нее тела, не разбирая поселенцев и бандитов, он забросал яму землей и продолжил путь на восток. На душе было темно и пусто.

  Через пару часов он вышел к берегу небольшой речки. Сняв с себя всю одежду, он залез в воду, и долго, до судорог мылся в холодной воде.

  Закончив процедуры, он застучал зубами у костра, и только теперь почувствовал, как сильно голоден. Пришлось снова раздеться и лезть в воду за рыбой.

  Когда рыбешки зашипели на прутиках, Янг почувствовал чужой взгляд. Определив место наблюдателя, и пододвинув свои мечи поближе, он крикнул.

  — Я тебя вижу, выходи.

  Из кустов вышла девушка пятнадцати-шестнадцати лет. Среднего роста, худенькая, с прямыми русыми волосами до плеч. На слегка овальном лице выделялись большие зеленые глаза. Небольшой, чуть вздернутый носик, прямые плотно сжатые губы.

  В Обители детей не делили по половому признаку до десяти лет. Мальчики и девочки проходили одинаковый курс обучения, и воспитывались в одинаковых условиях и совместно. У них были общие занятия, общие игры, общие спальни и даже мылись они вместе. Они росли и взрослели на глазах друг у друга.

  — Садись к огню, — сказал он. — Хочешь есть?

  Девушка молчала, но еду взяла. Она находилась в состоянии шока и нуждалась в помощи.

  Янг принялся делать отвар из трав, которые собрал тут же.

  Девушка, все так же молча, выпила снадобье и устремила неподвижный взгляд куда-то вдаль.

  Вскоре лекарство начало действовать, черты ее лица разгладились.

  — Рэя, — сказала она.

  — Что? — не понял юноша.

  — Меня зовут Рэя.   

  — Очень приятно, Рэя. Меня зовут Янг. Ты из той деревни неподалеку?

  — Да, я была там, когда они пришли. Я убежала в лес. Когда я вернулась снова, ты уже копал яму. Я боялась выйти, думала ты один из них. Это ты убил бандитов?

  — Да

  — Кто ты?

  — Я "несущий истину" из Обители. 

  Рэя поведала ему, что над здешними землями безраздельно правит некий Соман — вор и убийца, собравший вокруг себя шайку таких же подонков. Местные крестьяне боятся оказать ему сопротивление. Зато некоторые  пополняют его ряды. Доведенные до отчаянья нуждой и постоянным страхом, они бросают плуг и берутся за меч.

  Незаметно опустилась ночь.

  — Куда ты идешь? — спросила Рэя.

  — Дальше на восток и советую тебе пойти со мной. В какой-нибудь деревне я тебя пристрою.

  У Янга было только одно одеяло, и он отдал его девушке. Лежа у костра, он долго не мог заснуть, но, в конце концов, усталость сделала свое дело.

 

  Эта деревня была крупнее поселка Рэи. Но люди, обычно относящиеся к "несущим истину" вполне доброжелательно, почему-то шарахались от гостей, как от огня.

  — Ничего не понимаю, — сказал Янг, когда очередная дверь захлопнулась перед их носом. — Мы здесь явно непрошеные гости.

  Пройдя всю деревню, и не найдя даже собеседников, молодые люди уже хотели было идти дальше, когда пожилая женщина догнала их.

  — Помогите, умоляю вас. Мой сын умирает, — проговорила она сквозь слезы.

  Юношу лет восемнадцати, ровесника Янга на охоте серьезно ранил кабан. Грудная клетка была сломана, правое легкое повреждено. Плюс большая кровопотеря, но если поспешить, шанс у него был.

  — Грейте воду, дайте огня, — велел Янг.

  Достав тонкую иглу с шелковой ниткой, он прокалил ее на огне, а нить вымочил в дезинфицирующем отваре. Ушив раны, остановил кровотечение и влил в рот пострадавшему приготовленное снадобье.

  — Он будет жить, – пообещал Янг женщине. – Я оставлю вам лекарства.

  Производство медицинских препаратов прекратилось с упадком цивилизации. Но сохранились их химические формулы. Ученые Обители за долгие годы научились выделять из растений и животных все необходимые действующие вещества.

  В Обители сохранились и технологии основных производств и чертежи  необходимых для старта цивилизации машин. Но время для них еще не пришло. Учителя могли только ждать, пока развитие людей достигнет определенного уровня. Ждать, терпеливо хранить и передавать знания молодежи.

  Но и сидеть, сложа руки, жители Обители не могли. Миссия "несущих истину" заключалась в приближении лучших дней для Сэнтавии. Они обучали детей грамоте, лечили болезни, защищали слабых. И наконец, они доносили до людей подлинную историю Сэнтавии и Империи.

  Никто, кроме, возможно, Старейшего не знал, сколько "несущих истину" вышли из Обители за все годы ее существования. Но видимо не так уж и много для такого огромного мира, раз встречались они далеко не часто.

  Старейший сам направлял учеников по окончанию обучения, указывая им  их путь. Толи руководствуясь какой-то схемой, толи одному ему ведомым чутьем определяя, где его чада нужны более всего.

  — Чем я могу отблагодарить тебя? — спросила женщина. — У нас мало, что есть, но за спасение сына я готова отдать все.

  — "Несущий истину" не нуждается в награде. Приближение светлого дня для всего человечества уже награда для него. — Процитировал Янг одну из заповедей. — Но ты окажешь мне услугу, рассказав о том, что происходит у вас в деревне. Почему люди шарахаются от нас, как от чумных?

  — Они не виноваты, страх заставляет их отворачиваться от тебя. Мой страх за жизнь сына оказался сильнее страха перед Соманом и я подошла к тебе.

  — Опять этот Соман. Я уже слышал это имя.

  — Он объявил жителей Обители вне закона, — сказала женщина. — Всякого, кто окажет им помощь или примет от них будет убит.

  — Но мы не делаем ничего плохого, — удивился Янг.

  — Это ты так думаешь — ответила женщина — всем известно, что вас невозможно ни запугать, ни купить. А значит, вы опасны для него. Он уже убил нескольких «несущих истину», но перед этим пытался привлечь их в свои ряды. За ваши головы объявлена награда. Память о ваших добрых делах не позволит простым людям начать на вас охоту, но и дать вам кров они не посмеют.

  — Ну что ж, — сказал юноша. — Это многое проясняет. Рэя, мы уходим. Не будем навлекать на этот дом гнев бандитов.

  — Они все равно узнают рано или поздно, — сказала женщина. — Жители уходят к ним постоянно. Соман заманивает их в свои ряды. Не понятно, зачем ему такая большая армия, ведь мы не оказываем ему сопротивления.

  На прощание женщина сообщила Янгу любопытный факт.

  — Незадолго до тебя здесь был один из ваших. Соман пытался уговорить его присоединиться к нему, а когда тот отказался, приказал убить. Но парень перебил целый отряд головорезов и скрылся в лесных болотах. Даже местные не решаются ходить в эти богом забытые места. Но рассказывают, что призрак "несущего истину" убитого Соманом нападает на его людей, на лесных дорогах.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1332 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Павел Пименов # 2 марта 2015 в 10:32 +2
Узнаю Костин стиль. В 10 предложений умудрился целый мир вложить.
Нифига себе "несущий истину" - с двумя-то клинками!
Прям монах Шаолиня.
Удачно же боевая фантастика идёт? Ну так нафига про всякое изменение реальности и гипнобашни писать.
Константин, вот такие рассказы - это явно твоё.
Константин Чихунов # 2 марта 2015 в 10:58 +2
Спасибо, Павел! Это один из первых моих рассказов. А вообще я пока в разных поджанрах работать пробую, учусь, я ведь совсем недавно писать начал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев