fantascop

Не теребунькайте данайцев

в выпуске 2015/04/27
article3938.jpg

- А я утверждаю, коллега, что нет такого человека, к которому невозможно было применить какой-нибудь закон!
 Два практикующих адвоката обедали в одном из многочисленных открытых кафе, расположенных поблизости от здания суда городка Кармел. Вокруг царило прекрасное калифорнийское лето, пропитанное запахом цветов. С побережья дул легкий, освежающий ветерок, и, утопающий в зелени, провинциальный городок был погружен в томную, послеобеденную негу. Спор служителей Фемиды шел минут с двадцать. А начался он с того, что молодой адвокат выдвинул утверждение, согласно которому, средний, законопослушный гражданин - абсолютно неподсуден. Его пожилой оппонент воинственно раздувал ноздри, и с жаром доказывал обратное. Возможно, его воодушевление было подстегнуто обильной порцией веспера, который он, не доверяя бармену, предпочитал смешивать сам. Приготовление коктейля было для старика своеобразным хобби. В поисках неповторимого вкуса, он постоянно экспериментировал с составом, применял разные сорта джина и водки, изменял количество льда, заменял лимон на более терпкий лайм, грейпфрут или другой цитрус. Результатами своих экспериментов старый сноб неизменно делился со своим молодым другом, с которым предпочитал проводить послеполуденную сиесту в перерывах между заседаниями суда. Молодой и талантливый стряпчий не сдавался:
- И все-таки, я убежден, что свод законов написан именно так, чтобы, без затруднений, его соблюдать!
- Молодой человек! Я вел в этом городе арбитражные дела, когда вы еще ходили пешком под стол, а Клинт Иствуд был нашим мэром. И даже он, смею утверждать, не был непогрешим! - старик поймал иронический взгляд коллеги, и это окончательно вывело его из себя. - Ну, хорошо, - воскликнул он - я вам докажу!
Прожженный крючкотвор обвел хищным взглядом окрестности, и, выбрав жертву, выскочил из-за стола, поманив за собой упертого коллегу. Одетый в щеголеватый костюм молодой человек, с восхищением, рассматривал весь покрытый зеленью частный дом. Такие красивые строения на Монтерее встречались сплошь и рядом. Полуостров был истинной Меккой для обеспеченных людей, предпочитавших тихое уединение американской провинции - шуму и сутолоке больших городов. Юноша задумчиво ел мороженое и вздрогнул, когда к нему обратился пожилой адвокат.
- Позвольте поинтересоваться, молодой человек, что вы делаете?
Юношу совершенно не оскорбила его бесцеремонность.
- Рассматриваю этот восхитительный особняк! Как я рад, что оказался здесь, вы - счастливые люди, что живете в этом раю!
Пропустив мимо ушей эти речи, старик направил указующий перст на его руку.
- А вам известно, что, согласно закону города  Кармел, вам запрещено есть мороженое, стоя на тротуаре! Вы восхищаетесь нашей архитектурой, а сами, при этом, цинично нарушаете закон!
- Ой, простите, я  не знал - юноша густо покраснел.
- А разве вам неизвестно, что незнание законов не освобождает от ответственности!

Раздухарившийся адвокат посмотрел по сторонам. Заметив чернокожего полисмена, с интересом наблюдающего за ними, он воскликнул:
- Мистер Дженкинс, пожалуйте сюда!
Подошедший страж закона строгим голосом потребовал у приезжего документы. Юноша левой рукой достал права европейского образца, и протянул их полицейскому. В правой руке оставалось злополучное мороженое, которое уже растаяло, желтыми каплями пачкая тротуар.
- Мистер Алессандро Калиостро. - прочитал Дженкинс. - Вы обвиняетесь в нарушении закона города Кармел, штата Калифорния. Вы имеете право...
Дальше шло нудное перечисление всех прав и обязанностей, в течение которого, молочное изделие окончательно пришло в негодность. Наконец, блюститель порядка, важно раздувая щеки, застегнул наручники на руках несчастного и препроводил его к полицейской машине. Когда любитель мороженого был посажен на заднее сидение, старый адвокат  подошел к нему, и опустил в нагрудной карман визитку.
- Обращайтесь, если вам понадобится правовая помощь.
Юноша внимательно посмотрел в глаза старика, и тому на миг показалось, что этот изучающий взгляд, был взглядом очень мудрого и старого человека. Но, через секунду, наваждение прошло, и пожилой адвокат, с торжеством посмотрев на пристыженного коллегу, зашагал назад, к их столику.
***
На следующий день два адвоката вновь пришли в кафе. Столик был забронирован загодя, и на нем уже стояло все, что было необходимо для приготовления коктейля. Внимание старика привлекла бутылка с неизвестным сортом джина. Светло-голубоватая жидкость была налита в литровую емкость, горлышко которой, помимо пробки, было по-старомодному залито сургучом, с нанесенными на него непонятными значками. Этикетка  написана на каком-то азиатском языке, напоминавшем арабскую вязь. Под бутылкой обнаружился, сложенный вдвое листок бумаги. Развернув его, старик прочитал: "Уважаемому адвокату от благодарного клиента. Надеюсь, джин вам понравится! Ваш Джузеппе Бальзамо".
- Вот! - ткнул в бумажку пальцем стряпчий - Вот как надо ценить нашу работу!
Он задумчиво повертел в руке бутылку.
- Бальзамо? Кажется, я ему помог при разделе имущества.
С этими словами он сломал сургуч, и потянулся, было, за штопором, как, неожиданно, содержимое бутылки вскипело, и, выбив пробку, выплеснулось наружу струей голубоватого дыма. Дым сформировался в полуголого человека, в набедренной повязке и чалме.
- Кто вы? - ошеломленно спросил пожилой адвокат.
- Джинн - гордо заявил пришелец.
- А! Ты пришел исполнить наши три желания! - воскликнул молодой адвокат, вспомнив диснеевский мультик.
- Вообще-то я - джинн нетрадиционный - несколько смущенно ответил житель бутылки.
- То есть? - сурово спросил старик, чувствуя ускользающую выгоду.
- То есть: каждый из вас исполнит три моих желания - джинн слащаво заулыбался, и причмокнул губами.
***
Примечание.
Историческая справка:
После смерти тетки из Мессины, Винченцы  Калиостро, Джузеппе Бальзамо взял её благозвучную фамилию, а, заодно, наградил себя и графским титулом.
 

Рейтинг: +7 Голосов: 7 558 просмотров
Нравится
Комментарии (29)
РусланТридцатьЧетыре # 14 марта 2015 в 15:22 +2
Дайте-ка догадаюсь, насчет желаний нетрадиционного джина из голубоватой бутылки rofl
Граф всплывает в неожиданных местах, за ним не угнаться!
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2015 в 15:25 +1
После указанного года его самого не встречал, но о похождениях наслышан.)
DaraFromChaos # 14 марта 2015 в 15:40 +1
какая прелесть :)))
побежала делиться с друзьями-юристами :))) ибо их у мну множество laugh
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2015 в 15:42 +1
Спасибо,Дара! Главное, чтобы с клиентами поосторожней были, там, где-то Вечный Жид тоже ходит! )
DaraFromChaos # 14 марта 2015 в 16:00 +1
еще Сен-Жермен :))))
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2015 в 16:01 +1
Ага! И он в моем списке значится!
Павел Пименов # 14 марта 2015 в 16:07 +2
Традиционно ничего не понял. Парня посадили или нет?
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2015 в 16:21 +2
Паш, дык он же Каливостра! Кто ж его посадит! Содрали штраф и отпустили)
Павел Пименов # 14 марта 2015 в 16:39 +2
понятно.
Мстительный какой. Я бы на такие мелочи джиннов не тратил. dance
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2015 в 16:44 +2
Кстати, в Кармеле мэром действительно был два года Клинт Иствуд! И закон про мороженое там есть.Я считаю, что правильный закон, там реально не город а бонбоньерка.
Павел Пименов # 14 марта 2015 в 16:47 +2
Так у нас тоже нельзя мороженое есть в транспорте.
Это вообще довольно опасный продукт. Для окружающих.
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2015 в 16:48 +2
Но вкусный! )
Мария Фомальгаут # 14 марта 2015 в 17:45 +3
У нас в транспорте и едят, и пьют, каждый раз в маршрутке еду аки в харчевне Трех пескарей. Кульминация наступает, когда газелька резко тормозит, и усё выливается на людей.
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2015 в 17:50 +2
Шаурма + мороженое, да еще все прямо на пальто! Крррасота!
Мария Фомальгаут # 14 марта 2015 в 18:01 +2
Плюс кофе, плюс пиво.
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2015 в 18:18 +3
Натюрвморд!
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2015 в 16:40 +3
Вообще в США фанатично придерживаются буквы закона. Брат рассказывал историю, свидетелем которой он был. В одном городе горел мусорный ящик. Так туда съехались и пожарники, и скорая, и полиция. Улицу оцепили, и тушили "пожар" с лицами аки у терминаторов!)
Finn T # 14 марта 2015 в 17:49 +3
Недавно читала заметку, как в Америке засудили соседи соседей, за то, что те курили (у себя дома!) а дым в щели попадал в соседнюю квартиру. И те дышали и мучались sick Ругались, просили не курить - ничего не помогало. Они подали в суд, и судья запретил курить в квартире. Те курильщики возмущались, но поделать ничего, судя по всему, не могли... zlo
Мария Фомальгаут # 14 марта 2015 в 18:02 +3
У нас та же хрень, только не засудишь.
DjeyArs # 17 марта 2015 в 18:03 +1
Стычка с адвокатом и любителем мороженого напомнила мне эпизод из фильма "Трасса 60" когда молодой человек приехал в город адвокатов и там ему сразу же влепили обвинение в убийстве кота)) ну это я так к слову) А рассказ с нетрадиционным джином понравился)
Жан Кристобаль Рене # 17 марта 2015 в 18:28 +2
Спасибо, Джей! Кто знает, может подсознательно и провел параллель с фильмом( смотрел давно, помню немного смутно, но фильм отменный). )
Григорий LifeKILLED Кабанов # 28 марта 2015 в 14:14 +3
Справедливость восторжествовала rofl Так их, этих юристов! Концовка неожиданная. Я думал, они там три дня сидеть будут и в конце найдут какой-нибудь мудрый компромисс. А получилось вот как! Сижу и смеюсь. Я только что понял, что значит - действительно неожиданная концовка rofl
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2015 в 15:30 +2
Спасибо, Гриша! Я очень рад, что повеселил рассказом!)
Константин Чихунов # 30 марта 2015 в 12:35 +1
А вот это правильно. На каждого хитрого адвоката найдётся голубой джин с ...
Жан Кристобаль Рене # 30 марта 2015 в 13:12 +2
Спасибо, большое! Ну, адвокаты еще те п..)
Анна Гале # 9 июля 2016 в 15:40 +1
rofl +
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 15:45 +2
Ы! У мну бенефис! Спасибо, друже! )
Анна Гале # 9 июля 2016 в 15:48 +2
Да вот добралась до твоих рассказов ))
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 15:53 +1
Пасиба) Ранние у меня в основном бугагашки)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев