fantascop

Новогодняя история

в выпуске 2014/02/24
24 декабря 2013 - Александр Кеслер
article1246.jpg

Домик, словно нарисованный на новогодней открытке, затерялся среди высоких сугробов. Из кирпичной трубы тянулась к небу струйка белого дыма. Внешне благовидная сказочная избушка, украшенная мигающей гирляндой, была похожа на игрушечную. Но внутри все выглядело не так сказочно.

Клубы сизого сигаретного дыма витали в комнате, образуя некую туманную завесу. Сквозь нее просматривался стол, за которым сидела веселая компания. В углу стояла обвязанная веревкой елка, ветви которой уже слегка припорошил пепел. Под елкой сиротливо ютился ящик с новогодними игрушками, до которых никому не было никакого дела.

Красный колпачек Гнома съехал на левую сторону, обнажив распухшее синее ухо. Под правым глазом Эльфа красовалась тень фиолетового цвета. Все это свидетельствовало, что с новогодними украшениями дела у присутствующих в полном порядке. Несколько ленточек квашеной капусты органично вплелись в косматую бороду Деда Мороза, подпиравшего эту самую бороду с головой заодно, крепким кулаком. Похоже было, что следы именно этого кулака оставили свой след на ухе и под глазом сказочных персонажей. Подготовка к новогодним торжествам по принципу: «двадцать восьмого, двадцать девятого и тридцатого народ готовится, а тридцать первого – все уже готовые», была в разгаре и шла полным ходом. По количеству скопившейся в углу пустой тары, можно было сделать вывод, что занимаются собравшиеся здесь этим делом давно, настойчиво, с завидным упорством и числа эдак с двадцать пятого.    

— Эх, не верит в нас нынче, детвора, – тяжко вздохнул Дед Мороз.

— Угу, – согласился с ним Эльф, наполняя рюмки мутной жидкостью и подбадривая старика. – Да не огорчайся ты так. Прими вот лучше капель сто пятьдесят успокоительного.

— И желания у них какие-то извращенные, – продолжал сетовать Мороз, махнув рюмаху и крякнув. – Раньше-то что у меня просили: самокаты, мячики, куклы разные. А нынче: айподы, смартфоны какие-то, с ноутбуками им подавай. Где я всего этого добра наберу на выделяемый нам сиротский лимит. — И вдруг что-то вспомнив, спросил у Гнома. — Твои архаровцы когда эту ерунду на поток поставят?

— Мы же тебе не китайцы, чтобы передрать дизайн и за месяц запустить производство, — возмутился Гном. — Делаем что можем — изучаем, вникаем.

— Ну да, ну да. До китайцев вам еще желтеть и желтеть, — вздохнул Мороз и добавил с досадой. — Не оправдываете возложенного на вас высокого доверия, интуристы. Губите на корню, можно сказать, идею совместного предприятия. Что мне при встрече Санте рассказывать о ваших "выдающихся достижениях", если вы даже пить за год толком не научились? 

Ответом Деду стало тягостное молчание и опущенные в пол глаза сотрапезников. Вздохнув, он продолжил сетовать на жизнь:

— А стихи какие пошли. Раньше мне о елочках-иголочках рассказывали, а нынче что? Вот один сопляк в прошлом году зарядил:

 

Если Вашим сослуживцам дали премию большую,

А про Вас совсем забыли и не дали никакой,

Вместо краски влейте в принтер земляничное варенье,

И про Вас на этой фирме не забудут никогда!

 

—  Акселерация. – Грустно вздохнул Эльф.

— Это Остер с Биллом Гейтсом, – подытожил Гном, опрокинув очередную рюмку и занюхав ее засаленным рукавом куртки. – Их проделки.

— Вместе что ли сочинили? – полюбопытствовал Мороз у продвинутого Гнома.

— Каждый по своему, – продолжил излагать мысль Гном морщась, и гоняя по тарелке, стараясь насадить на вилку одинокий, ускользающий от него проворный шампиньон.

В этот момент Эльф, прицелившись, пронзил своей вилкой грибок. Взглянув на него осуждающим взглядом, Гном обижено произнес:

— Вот хрен бы ты его поймал, если бы я его не замучил, – и продолжил объяснять, обращаясь к Морозу. – Видать обделил ты, Дед, их в детстве вниманием, вот они тебе и мстят теперь. Один вредные советы детишкам пишет с намеком, что, дескать, как бы вы себя не вели целый год и что бы там не творили, один хрен никакой Дед Мороз к вам не придет. А второй им этими самыми смартфонами и ноутбуками головы задурил. Это вот реальность, которую можно потрогать, а Дед Мороз – выдумка. Подрывают, так сказать, устои и убивают веру в тебя.

— Так, попробуй всем внимание уделить, когда вон их столько расплодилось – сопля… – осекся и тут же поправился Мороз, – детишек этих самых. Может кого и обделил?

Дверь в избушку распахнулась и на пороге появилась растрепанная Снегурка в коротенькой шубке на распашку, с распущенной косой. Икнув, девуля молвила:

— Нализались уже с утра пораньше, светочи Нового года, как те олени соли, – и тут же поинтересовалась. – Дед, а ты, кстати, когда оленей-то последний раз кормил? Сдохнут ведь, неровен час, пока вы здесь третий день кряду квасите. А Новый год уже на носу. Сорвать решили мероприятие, ханурики?

— А тебе-то самой, животину покормить в лом? – огрызнулся ветеран Новогоднего движения. – Где всю ночь шлялась?

— Хоро-во-вод во-о-дила, – хихикнула внучка, преодолевая нахлынувший приступ икоты, и прошла шатающейся походкой за занавеску, откуда и закончила фразу. – С мальчик-ик-ами-зайчик-ик-ами на дискотек-ек-е, чтоб навы-ык не потерять.

— Ох, дохороводишься ты, внученька, – с укором сказал Дед, а потом обреченно махнул рукой. – Сколько на тебя времени убил, а толку.

— Это ты про какое время толкуешь, старый? – донеслось из-за занавески. – Когда я твой мешок с подарками полночи на горбу таскала, или когда тебя застрявшего из камина выдергивала, Бетмен. А может когда детям рассказывала, что Дедушка Мороз уехал других деток поздравлять, а ты в это время пьяный в санях дрых?

— Ну, случались накладки, не без того. Наша служба и опасна и трудна, – обиженно буркнул Дед Мороз и громко добавил. – Для того тебя и растил, чтоб опорой и поддержкой мне в старости была.

В ответ из-за занавески раздался богатырский храп внучки.

— Да, ну ее, – махнул рукой Гном. – Не обращай внимания Дед, естественный процесс эволюции, то бишь деградации подрастающего поколения, отягощенный синдромом отцов и детей. Ты лучше подумай, старый, как сложившуюся ситуевину разруливать будешь?

— Дык, что тут думать? Тут без ста грамм не разберешься. – И добавил командным голосом, обращаясь к Эльфу. – Наливай, уснул что ли?

Тот встрепенулся и мигом наполнил рюмки. 

*  *  *

Утром первого января Георгий Остер обнаружил под своей подушкой красочно иллюстрированную книгу «Двенадцать месяцев». Билл Гейтс в эту новогоднюю ночь тоже не остался без подарка, поскольку утром нашел под подушкой прикольную игрушку типа тетриса, после чего с азартом полдня помогал волку ловить яйца в корзинку, забыв о своих делах и миллионах, снова почувствовав себя маленьким мальчиком.

Похожие статьи:

РассказыЗнахарь Короля

РассказыЧетыре зверя

РассказыКот ученый

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1399 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Aleks # 2 января 2014 в 15:13 0
Понравилось и интересно как автор отыскал Ветеранов новогоднего движения?!
Тетрис под подушкой у Билла... прям меня расстроил. бедолага наверно о нем мечтал всю свою "бедолацкую" жизнь...
DaraFromChaos # 24 февраля 2014 в 12:03 +3
Александр, спасибо за подарок )))
Однозначно удался
И не важно, что на дворе уже почти совсем весна )))
Eva1205(Татьяна Осипова) # 24 февраля 2014 в 12:38 +5
Классная история, по настоящему новогодняя сказка!
Александр Кеслер # 24 февраля 2014 в 16:02 +4
Спасибо за отзывы, Дара и Ева!
Рад, что Вам понравилась моя история, хоть поздравление и запоздало слегка - на каких-то пару месяцев)))
Леся Шишкова # 25 февраля 2014 в 14:19 +4
Супер! :)
Новогодняя история всегда своевременна, даже летом! joke И жаркий день не сможет испортить впечатления от такой истории с понятным нам юмором! ;)
А игрушка "Ну, погоди" - это такая ностальгия... joke Мой младший брат прошел ее до победного конца, ему показали секундный мультик и я с яростным азартом пыталась добиться подобного результата! joke Но мне повезло только в в"Дум1"... смеюсь! Еще на 486... ;)
Александр Кеслер # 25 февраля 2014 в 22:19 +2
Ага!
Напомнила, значится, Вам, Леся, моя сказка проведенные за компьютерными играми былые времена. laugh Приятно слышать, что и Вас я порадовал своей сказкой.
Значит буду теперь осваивать новый для себя жанр - современных сказок. joke
Сергей Маэстро # 25 февраля 2014 в 22:59 +2
Отлично! Новый год при + 4 за бортом очень в кассу!!!!! v
Александр Кеслер # 26 февраля 2014 в 01:01 +2
Да не огорчайтесь Вы так. На экваторе и 31 декабря + 27- +30. laugh
А на одном конкурсе довелось прочесть рассказ в котором ГГ увидел летом через окно наряженную новогоднюю елку в квартире и подумал: "Здорово. Новы год - круглый год".
Григорий LifeKILLED Кабанов # 17 декабря 2014 в 10:17 +3
Эх, не щадит Дед Мороз свою печень, и всё ради нас!

За добрую концовку спасибо. Да и рассказ весёлый :)
Александр Кеслер # 18 декабря 2014 в 19:10 +1
И тебе, спасибо, что заглянул. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев