fantascop

Новогодняя мечта

в выпуске 2014/12/29
17 октября 2014 - Михаил Загирняк
article2614.jpg

Волшебство начинает пробуждаться, когда за ночь выстуженная земля порастает инеем. Ветер пробирается в щелочки под одежду и морозит руки-ноги, проскальзывает под шарф и щекочет ледяными пальцами. Идешь с утра по улице – руки в карманы, шея втянута, стараешься не шевелиться. Когда проходишь мимо кондитерской, нет-нет и вспомнишь о вкусном шоколаде, который заставляет позабыть о зимней стуже. Шоколаде, который дарит надежду.

За окнами шоколадной мастерской с самого утра кипит работа – кипит в котле с ароматным варевом. Мастер в белом колпаке трудится с особым усердием: он смешивает сухое молоко, какао, апельсины, орехи разной масти и много-много-много другого. Вкусный запах дразнит нос. А маленький подмастерье наслаждается ароматом.

Из бедной семьи, в поношенной кофте, затертой рубашке и ободранных ботинках, этот мальчик попросился работать, чтобы сделать новогодние подарки родным. Он не обманывал кондитера, не запихивал в рот шоколад тайком. Нет! А еще он хотел сделать вкусный подарок младшему братику. Неудачные сладости отправлялись в коробку мальчишки. Бракованные изделия появлялись очень редко, но мастер иногда специально допускал ошибку, чтоб ребенок порадовался.

И вот забурлил волшебный коктейль! На поверхность выбралась самая первая капля. Она суетилась больше других, считая, что в ней соединилось все лучшее из шоколадного вихря в котле.

Кондитер приступил к изготовлению сладостей. И первой вышла конфета из этой самой капли: выпала из шоколадной купели на бегущую дорожку вся такая гладенькая и блестящая. О-очень красивая. К ней так и хотелось прикоснуться! О, это была царица шоколадных сладостей.

Следом сыпались другие вкусности. Они оглядывали себя и замирали от радости, что скоро смогут доставить удовольствие детям. Но наша героиня не собиралась никого делать счастливым.

— Очень надо… — сказала она и откатилась в угол от этих простаков.

Когда мастер попросил своего помощника упаковать конфеты в красивые блестящие обертки, царица подсуетилась и получила самое нарядное платье.

Кондитер заметил красавицу, взял в руки, повертел и отложил на верхнюю полку.

— Видите! Видите! У меня особая судьба, не то, что у вас! – кричала остальным конфета. – Мое место на кулинарных подиумах мира!

Она мечтала о будущем, наполненном вспышками фотокамер и восхищенным гулом публики, когда приподнимается занавес и на шелковой подушке она предстает перед сладко-подданными. Рядом – таблички с яркими предупреждениями: «Не трогать!», «Не есть!» Особо счастливые смогут посмотреть на нее вживую. Остальные будут наслаждаться плакатами и постерами, рекламными роликами и мультфильмами про нее. Но это потом. А сначала – она снимется в популярных программах, станет объектом восторга интернета. Мастер будет восседать по правую сторону от шоколадной красоты и рассказывать миру, как ему повезло повстречать самую-пресамую лучшую конфету в жизни. Конфетохранители в строгих костюмах будут стоять возле трона, и только избранные смогут аккуратно переносить ее на миниатюрном палантине…

День за днем мастер колдовал над шоколадным эликсиром. Рядом с конфетами стали жить-поживать медведи и звезды, шишки и зайцы, олени и деды морозы и многие-многие другие. Ночью, когда никого из людей не оставалось, в отблесках уличных фонарей и рекламных афиш шоколадные звезды горели красно-золотым огнем, изумрудно поблескивали грильяжные шишки и отливали синевой колокольчики, когда зацеплялись в длинные вереницы-гирлянды и кружились в хороводах под басовитый хохот дедов морозов и легкий как дуновение зимнего игривого ветерка смех снегурочек. Зайцы барабанили, задавая ритм веселью, а медведи терлись спиной об стены полок, полируя бока.

А конфета продолжала рассказать о своем царском будущем. Сладости слушали-слушали лепет конфеты, и удивлялись. А потом перестали обращать внимание.

— Ох уж эта воображуля! – думали они.

И вот в мастерскую привезли очень красивые коробки для новогодних подарков. Все сладости суетились. С веселым гвалтом рвались к коробкам, чтоб поскорее попасть к детям, вдохнуть запах свежей ели.

 А наша героиня продолжала таиться в темном углу полки.

В канун Нового года кондитер и подмастерье трудились до позднего вечера. Помощник мастера работал и работал, работал и работал, пока не устал.

Кондитер оглядел пустой зал – все подарки были распроданы – и решил, что пора отправляться домой. Вот тут-то ему на глаза и попалась наша героиня. Он с радостью протянул конфету мальчишке.

Ребенок сказал спасибо, положил ее в заветную коробку и поспешил домой.

Шоколадная царица завопила от ужаса. Куда! Куда я попала! Ослепительные подиумы отдалялись и мечты рассыпались в шоколадную пыль. Надломленная пуговка, неполучившийся медальон, прошептала:

— Умница, мальчик так рад, ты…

— Замолчи! – оборвала ее конфета. – Как же я очутилась здесь…

— Ты чего городишь-то, — нахмурился шоколадный дед мороз, – Праздник-то он для надежды, а не чтоб бесполезно блистать.

— Мол-чи!

Наша героиня попыталась выпасть из коробки. Нет. Не выходит...

Конфета с досады плюхнулась на остальных, вызвав ропот недовольства.

Младший брат мальчика-подмастерья знал, где тот работает, и втайне надеялся на шоколадный подарок. Поэтому давно сидел у двери и прислушивался к шагам на лестнице. И вот послышалась знакомая походка. Малыш вскочил. Дверь распахнулась.

— С новым годом, мелкий! – выпалил мальчик, и коробка оказалась в руках брата.

Он присел на корточки прямо в коридоре и открыл подарок. Мальчик и конфета встретились взглядами. Восторг охватил обоих. Мальчик кружился с конфетой рядом с елкой и приговаривал, какая она красивая.

«Я буду приносить людям сладкое счастье! Буду делать конфеты!» — думал малыш.

И конфета поняла, что красота нужна, только если приносит счастье.

Вот оно – новогоднее время! Мечты сбываются. Конфету так никто и не съел. Случилось чудо – спустя много лет мальчик стал замечательным шоколадным мастером, который исполнил мечту нашей героини – сделал ее царицей на кулинарном подиуме.

Загляни в свой новогодний подарок: может быть, там спрятано чудо, которое исполнит твои заветные желания? Конфета и мальчик тебе от души этого желают!


Озвучено Олегом Шубиным для сборника новогодних новогодних рассказов проекта СВиД (http://www.svidbook.ru/books/detiam/507-sbornik-novogodnih-rasskazov.html)

Музыкальное оформление: Эдуард "ЧАЭС" Ремень.

Похожие статьи:

РассказыСнеговик

РассказыНина Ричардовна - старая сквалыга

РассказыСоглашайся хотя бы на рай в шалаше… (Новогодняя сказка)

РассказыШоколадная сказка

РассказыНовогодняя история в черно-белых тонах

Рейтинг: +2 Голосов: 2 513 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Леся Шишкова # 30 декабря 2014 в 19:54 +3
Смахивая с ресниц, так ожидаемо навернувшиеся слезы, ставлю всего лишь второй плюс и пишу самый первый комментарий к этой публикации. ))))
Незнаю как можно пройти мимо такого манящего и сказочно притягательного названия? ))) Вот и я, предвкушая нечто особенное от рассказа, начала читать... Моя душа-зайчишка замерла в ожидании чуда, которое всенепременно должно было произойти в этой сказочно шоколадной истории... И оно свершилось!!!
Благодаря таким рассказам взрослые люди, в частности взрослая тетенька, продолжают верить в чудо, волшебство и магию сказки, которая всенепременно поможет осуществиться заветным желаниям и мечтам под самый-самый Новый Год! )))
Какие, все-таки, вкусные у тебя сказки, Миша!)))
Михаил Загирняк # 31 декабря 2014 в 14:16 +2
Леся, спасибо большущее )))
С наступающим! )
Леся Шишкова # 31 декабря 2014 в 14:56 +2
Миша, с наступающим! ))) Вчера после написания комментария не удержалась и отгрызла почти половину плитки шоколада! Зная, что она у меня есть, после такой сказки невозможно было удержаться! )))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев