fantascop

Новый мир

в выпуске 2015/10/29
27 мая 2015 - Шушканов Павел
article4717.jpg

- А это барахло ты тоже берешь с собой?

- Эй, помолчи! Это семейные фотографии.

- В которых ты похож на еще одну прикроватную тумбочку, - засмеялся Игорь и уселся на диван, положив на колени увесистый альбом. С первой страницы на него смотрел черно-белый карапуз в клетчатой распашонке.

- Лучше бы мне достались мамины волосы. Ты всегда их терпеть не мог.

Алексей широко улыбнулся и погладил гладко выбритую голову.

Повсюду стояли открытые коробки, сумки. Ящики из шкафов и комодов были вынуты и сложены на пол, а вещи в гармоничном беспорядке раскиданы вокруг них. Игорь собрал свои сумки еще два дня назад и теперь пытался создать видимость помощи в сборе младшему брату. По привычке считал его младшим, хотя сам родился на три минуты раньше, да и обоим им уже немного за сорок – тот возраст,  когда уже не важно кто старше.

Алексей сидел на полу и рассматривал стопку маминых писем. Она писала почти каждую неделю с тех пор, как он переехал в Питер, а она осталась в Орле с сестрой и Игорем. Рядом лежала аккуратно приколотая к кусочку сукна коллекция папиных значков.

- Леша, и это? Господи, ты барахольщик!

- Игорь, сходи лучше на кухню, покури.

Игорь усмехнулся, принес с маленькой кухни две «Балтики» и уселся в пыльное кресло. Из маленького телевизора на полу трещали новости. Последние полгода – бесконечные новости.

«…премьер министр Японии выразил удовлетворение итогом переговоров по передаче японской стороне ранее спорных территорий - островов ИтурупКунашир и Шикотан. Ранее достигнутые договоренности о передаче в долгосрочную аренду территории острова Сахалин так же остаются в силе. В обращении к парламенту, японский премьер подчеркнул, что, не смотря на отсутствие в  том формальной необходимости, подписание мирного договора между двумя странами должно состояться в ближайшее время. Все документы, по словам премьера, будут подготовлены до окончания Исхода».

- Слыхал, да? – Игорь кивнул на телевизор, - наверное, уже пакуют вещи, как ты. Только быстрее.

- Думаю забрать книги, - Алексей задумчиво покачивался на пятках возле стеллажа.

Игорь вздохнул.

- Ну, вот за каким, скажи мне? Думаешь, там не найдется твоих любимых книг? Все национальные библиотеки, включая серверы с электронными копиями, вывезли Туда еще три года назад. Я лично распечатаю и переплету всю твою библиотеку.

- Много ты понимаешь, - Алексей листал пожелтевшие странички, но переплет вдруг с легким хрустом треснул и страницы разлетелись по всему полу, увлекаемые ветром из раскрытого окна.

Игорь аккуратно вытащил остатки переплета из рук брата.

- Иди, собирай остальное. Я склею сам.

За окном ветер гонял мусор по пустым улицам. Этот район переселили еще на прошлой неделе, вот только Алексей неприлично запоздал. Теперь с огромным бюрократическим трудом его нужно было впихнуть в следующую очередь исхода. Большие порталы северной столицы отсюда были не видны, но Игорь знал, что прямо сейчас через них проходят сотни людей, каждый со ста килограммами допустимого багажа, детьми на руках, фотоаппаратом на шее. А в районе Новосергиевки гудели огромные технические и грузовые порталы, в который бесконечным потокам ехали колонны грузовиков, груженные архивами, книгами, картинами, скульптурами и прочими музейными экспонатами. Город почти опустел, по коридорам Эрмитажа и Русского музея гулял ветер. Только в Царском Селе еще работали демонтажники, и формировались новые колонны машин. Годом раньше перевезли все ценности Москвы. Она, как столица, имела в вопросах Исхода ощутимый приоритет.

За каждым из порталов нас ждала новая жизнь. Это странное место, пока не имеющее названия, открыли несколько лет назад во время увлекательных, но опасных экспериментов с проникновением в другие измерения. Как описывал позже популярный научный журнал – ученые обнаружили новый огромный и совершенно необитаемый мир. Он чуть больше Земли, а в атмосфере чуть больше кислорода. На четырех огромных континентах леса, степи и почти нет пустынь, как нет и времен года. Там нет луны, только растянувшееся на все небо кольцо, а солнце моложе и ярче. Является ли этот мир отражением Земли в ином измерении или же просто другим, бесконечно далеким от нас миром в другой части Ланиекеи – ученые пока не знали. Известно наверняка было лишь одно – этот мир нов и необитаем, он наш по праву и мы ни с кем не собираемся им делиться.

А потом мы решили (я помню желтые листочки с приглашением на референдум), что на Земле и без нас слишком тесно и грязно. И начался Исход. Тайна устройства порталов охранялась слишком хорошо, чтобы в новом мире возникло хоть какое-то подобие конкуренции. Мы просто уходили, унося с собой тысячелетние ценности, а по ту сторону порталов нас ждали новые города в «весеннем» поясе планеты.

«…китайская сторона выразила согласие на бессрочную аренду земель Дальнего востока и Сибири на условиях снабжения новых поселений России необходимыми ресурсами вплоть до перехода их на полное автономное обеспечение…».

- Да выключи ты этот ящик!

- А вдруг что интересное?

Но интересное передавали полгода назад. О том, как три миллиона граждан отказались переселяться в новый мир и им было выделено пять областей в Средней полосе под  автономное проживание с постоянно открытым, но охраняемым военными порталом. Охранялся он с другой стороны, поскольку никто не верил в то, что маленькая республика из пяти областей с трехмиллионным населением надолго сохранит независимость. Как восстановили Восточную Пруссию в составе ФРГ, как переходила в состав Белоруссии обезлюдевшая Смоленская область и непрекращающимся потоком летели из-за океана протесты и акты недовольства.

Игорь потянул шнур, и телевизор замолк.

- Собрался?

Алексей стоял в дверях. Из полупрозрачных пакетов в его руках торчали корешки книг, альбомы, свернутый трубочкой холст со значками отца и снятая со стены нелепая картина с котом.

- Вижу, что собрался, - Игорь тяжело вздохнул, - ну пойдем.

Небольшой резервный портал стоял на Васильевском. Он почти не использовался, разве что багаж еще переправляли через него специально оплаченной курьерской службой. Многим не хватило разрешенных ста килограммов. Проблемы с регистрацией возникли даже здесь, но Игорь пообещал все уладить и удалился в кабинет коменданта, оставив Алексея и его пакеты у турникетов.

Отсюда город казался совсем мертвым. Он и был мертвым. Несколько фигур на том берегу у пустого Эрмитажа и все. Нева все так же катила холодные воды вдоль гранитных берегов под разведенными мостами.  В серой свинцовой глубине плескалась рыба. Через полтора года тут будут другие люди, а над зданиями поднимутся другие флаги.

 - Во время артиллерийского обстрела держаться этой стороны, - сказал Алексей еле слышно и улыбнулся хмурой Неве.

- Что ты там бормочешь? Идем, я все уладил. Отправка через полчаса.

- Подожди, давай постоим тут.

Игорь тихо ругнулся, но подошел. В воде колыхались ох отражения.

- Знаешь, тут такие таблички повсюду на зданиях…

- Про обстрел? Да, ты говорил. Пару таких вроде даже забрали с собой. В будущий музей. Вот, ты лучше сюда посмотри.

Игорь потряс у Алексея перед носом пестрым буклетом.

- Мы отправляемся в коттеджный поселок на побережье океана в весенней зоне. Сорок соток под сад и огороды. В течение года можем обменять на другой. Тут на горном озере, - он открыл второй буклет, - вот, посмотри.

Алексей улыбнулся.

- Да не важно. Море – тоже хорошо. Жаль все это не уйдет с нами. Смотри, гранит, полированный руками.

Игорь устало вздохнул.

- Опять! Я помню эти твои разговоры. На новой земле нет могил наших предков, в ней нет ни капли пота и ни капли крови… Но пойми ты наконец, мы заслужили эту новую землю.

Алесей покачал головой и провел рукой по теплому граниту.

- Нет, мы получили ее. Заслужили мы эту.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 702 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий