fantascop

Ночь, в которую спасли Новый Год

на личной

24 июля 2016 - Макми
article8719.jpg

                                                                                                   1.


   По улицам заснеженного города медленно шёл Дед Мороз.  Самый настоящий – в шубе, красивой зимней шапке, и с посохом. Но только без увесистого мешка с подарками за спиной. Отсутствие мешка и являлось в данный момент наибольшей головной болью зимнего волшебника. Люди самых разных возрастов и достатка с нетерпением ожидают свершения новогоднего чуда, а тут такое… Напрасно вглядывался седой бородатый старик в хитросплетения городских улочек. Мешка, таившего в себе долгожданные сюрпризы, не было нигде. Не было в кустах, не было под лавками, не было в открытых подъездах. Дед Мороз точно помнил, как метель долго кружила его над старыми домами, словно выбирая удобное место для посадки, и всё это время массивный мешок находился за спиной. Вздохнув, волшебник ещё раз оглядел большой заснеженный переулок на всякий случай, и устало поплёлся прочь. Через несколько мгновений ноги сами собой вынесли его на уютную городскую площадь средних размеров, где с южной стороны высилась хорошо отреставрированная старинная башня с большими часами. Дед Мороз по привычке захотел сверить часы, чтобы не опоздать с поздравлениями. Хотя, какие уж тут поздравления… Взгляд старика скользнул выше. Часы показывали половину двенадцатого. Впрочем, это время они будут показывать ещё долго – возможно день, возможно два и три. Если не снять с огромной минутной стрелки тяжёлый красный мешок с разноцветными блёстками.
   Волшебник радостно хлопнул в ладоши и поспешил к башне, но буквально через мгновение был вынужден скрыться за толстыми стволами ближайших деревьев. На площадь выкатилась ватага весёлых ребятишек, самому старшему из которых едва исполнилось двенадцать лет.

                                                                                                                2.

   - Давай, Серёга!
   - Лови!
   - А вот ещё!
   Дети весело носились по притихшей площади. Они могли себе это позволить, потому что жили совсем близко и успели бы вернуться домой – как раз к проводам уходящего года. Главное – следить за временем. Полчаса – это ведь довольно много.
   - Эй! Подождите! – старший из ватаги, по имени Коля, замер в недоумении. – Что с часами?
   Друзья разом повернули головы в сторону башни.
   - Это… полчаса ведь ещё…. – неуверенно пробормотала семилетняя Ленка. – Кажется…
   Нет. Часы стояли. Вне всяких сомнений. И это нельзя было оставить просто так. Хотя бы потому, что несмотря ни на что, жители города продолжали отсчитывать Новый Год именно с боя своих старинных часов. Столица, другие регионы и страны – это всё хорошо, но местные традиции тоже не сегодня придумали. Поэтому и следовали им все - от молодых до самых старых обитателей города.
   - Это что же, - вдруг озвучил Санька то, что почти одновременно пришло всем в головы. – Нового года… не будет? Да?
   Коля рванул вперед, к старинной башне. Друзья поспешили за ним, а Ленка из-за всеобщей суеты даже упала дважды. Но она совсем не обратила на это внимания – разве можно думать об ушибленных коленках, когда требуется срочно спасать Новый Год?
    - Эх! – выдохнул Коля. – Закрыто!
   Естественно, за несколько дней до праздника вход в башню заперли. Старый смотритель дядя Ваня, проверив исправность часового механизма, удовлетворённо хмыкнул и пошёл домой. Все и так знали, что совсем скоро вход вновь откроют, и можно будет любоваться выверенными движениями старинных курантов. Но ведь это будет через несколько дней! Которые,  возможно, никогда не пройдут!
   - Так! – быстро заговорил Пашка. – Колька пусть вниз становится, он самый сильный! Потом – Санька. Ну, поехали… да ты ровно стой! За стенку держись! Вот!
   Семь человек быстро организовали  живую башню. Времени для тренировок не было, но никто не боялся рисковать. К тому же толстый слой снега при падении смог бы существенно снизить опасность незапланированной травмы. На это, собственно, все и надеялись.
   - Ну?
   - Чего ну? – тихо переспросила Ленка. – Не дотянусь я! Всё! Слезаю! Ерунда это!
   Колька быстро оглянулся. Восьмой товарищ из их дружной команды – Лёша, продолжал сидеть на лавочке. Его всегда вытаскивали на улицу, хотя быстро передвигаться он не мог – мешала травма ноги, полученная в пятилетнем возрасте. Он вообще передвигался всегда еле-еле, опираясь то на плечи товарищей, то на стены домов, то на прочную трость.
   - Лёша! Давай сюда! Помогай!
   Того не надо было уговаривать. Как мог, он доковылял до своих друзей, и стал взбираться наверх. Получалось это не очень хорошо, но друзья понимали, что сейчас маленький Лёша – самый главный человек в их непростом деле. Без всяких оговорок и поправок на состояние здоровья.
   Ещё миг – и тоненькая рука мальчишки освободила стрелку часов от широких лямок мешка Деда Мороза. Тот с шумом свалился на плотный декабрьский снег.
   - Молодец, Лёха! – донеслось снизу. – А ты переживаешь всё время, что от тебя толку никакого нет! И стрелку переведи! Сейчас без пятнадцати!
   Через пару минут Леша осторожно спустился на землю. Его друзья сделали это не в пример быстрее и тут же, не сговариваясь, принялись радостно раскачивать своего друга на руках.
  Совсем скоро они устали и стали разбегаться по домам, договорившись, что встретятся завтра, у главной городской ёлки.
   Дед Мороз осторожно выглянул из своего укрытия. Всё. Надо действовать. Часы и так показывали без семи минут двенадцать. Но он успеет. Он не может не успеть.

                                                                                                                     3.
   
   - Ну вот,- сказал доктор,- протягивая рецепт. – Попробуйте ещё эти препараты. И выполняйте мои рекомендации… Особенно за пунктом три и восемь.  Да, именно так. Всего доброго!
   Врач осторожно вышел из комнаты. Наташа продолжала неподвижно находиться в постели, силясь понять, сколько сейчас времени. Сегодня – первое января. Так… Доктор не мог прийти слишком рано. Стало быть, сейчас около полудня. За окном послышались весёлые детские крики. Ну да, значит уже не так рано, стало быть, её предположения – верны. Скоро обед.
   В комнате появился папа. Он внимательно посмотрел в окно.
   - Хороший год будет! – уверенно заявил отец Наташи.
   - Ты всегда так говоришь, - тихо ответила девочка. – Каждый год.
   - Ты что, не веришь? – попытался изобразить искреннее удивление папа. – Не веришь?
   Он быстро выскочил из комнаты.
   - Помнишь, тогда… когда мама… там… в больнице… - громко доносилось из соседней комнаты. - И я тебе пообещал, что всё будет хорошо? Что ты тоже сможешь часто есть конфеты и вкусные фрукты? И что я найду себе хорошую работу? Ты думаешь, что я могу тебя так долго обманывать? Я ведь тебе говорил, что у нас в доме тоже побывает Дед Мороз, потому что хорошие времена наступят обязательно!
   Папа, такой большой и близкий, шумно ввалился в комнату. С его плеч и головы посыпались настоящие новогодние снежинки, а  крепкие руки сжимали разноцветный праздничный свёрток. В дверях папа так и замер, с изумлением глядя на дочь.
   Её тонкие худые ножки неуверенно нащупывали домашние тапочки под кроватью. Первый раз за последние два года…

Похожие статьи:

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЧудеса обетованные

Теги: сказка
Рейтинг: +2 Голосов: 2 169 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
DaraFromChaos # 24 июля 2016 в 22:19 +3
это могла бы быть очень хорошая сказка. реально - очень хорошая. и даже в сборник бы вписалась отлично.
если бы...
автор повнимательнее следил за знаками препинания и грамотностью оборотов
было не так много больных детей (ажно с перебором), которые, к тому же, еще и рассыпаются на детские атомы О_О
в российском городке не стояла на площади старинная ратуша (да-да, знаю, такое бывает. но редко. поэтому у большинства читателей возникнет диссонанс меж русскими именами детишек, Дедом Морозом и... бэмс - ратушей)
и рюкзак не сваливался на головы зрителям, аки рояль. что, дети не в состоянии отличить мешок от рюкзака? О_О

а Дед Мороз - растяпа мне понравился :)
Макми # 5 августа 2016 в 11:45 +1
1. Ратуша есть в Витебске - там же и дети с обычными русскими именами.
2. На детские атомы рассыпалась кучка детей, которые снимали мешок.
3. Мешок с лямками - тот же рюкзак, разве нет? Хотя это можно исправить обратно в "мешок".
4. Таких больных детей я каждый день вижу.

С уважением, Максим.
DaraFromChaos # 5 августа 2016 в 12:07 +1
Макми, если вы хотели сказать, что, на ваш взгляд, править нечего, так и говорили бы :)))))
ваше право - как автора v

1. Это известно вам, а вашим читателям - нет. Я именно об этом комментарием выше и говорила.
Если вам ратуша так важна для сюжета, укажите, что действие происходит в Витебске, скажите хоть пару слов о ней. Читатель не обязан досконально знать историю всех городов России
2. это попросту неграмотно
3. нет. посмотрите на современные рюкзаки. они от дед-морозных мешком очень сильно отличаются
4. и что? я тоже часто вижу больных детей.
но наличие множества больных детишек не превращает рассказ автоматически в прекрасное произведение. не надо давить читателю на жалость таким примитивным способом.
это плохой способ.
производить впечатление надо убедительностью и качеством, а не количеством
Макми # 5 августа 2016 в 12:16 0
То есть финал про папу и девочку выглядит грубо?
Заменю "ратуша" на "башня".
"Мешок" тоже можно заменить.

С уважением, Максим.
Макми # 5 августа 2016 в 12:27 0
Заменил.
С уважением, Максим.
Евгений Вечканов # 27 июля 2016 в 01:24 +3
Несмотря на подмеченные ошибки, плюс. Цепляет. Только финал подводит, несвязанно получается как-то в конце.
Но душевно.
Макми # 30 июля 2016 в 21:09 +1
Финал такой, чтобы ещё добрее было.
Макми # 5 августа 2016 в 11:36 +1
В финале Дед Мороз ведь успел к девочке.
Ванечка # 27 июля 2016 в 11:32 +1
Хороший новогодний рассказ. Понравилось. Раньше рождественские и пасхальные рассказы шли на ура. Сейчас это не столь популярный жанр, но все равно читалось очень приятно.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев