fantascop

Обычно прыгают затяжным...

в выпуске 2015/02/12
19 сентября 2014 - Виктор Яковлев
article2414.jpg

                                                                 — А скажите мне, товарищ лейтенант, вам здесь не странно?

                                                                     Лейтенант  уже смотрел в какие-то бумаги.

                                                                 — Я  здесь давно, — сказал он рассеянно. – Привык.

                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                        А.и Б.Стругацкие                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

В одном сказочном городе жили, впрочем, и сейчас живут,  самые обычные люди, как мы с вами.

Говорите, не бывает так? Ошибаетесь, – в  настоящем сказочном городе бывает и не такое.                                                            

Например, в этом городе никогда не идет дождь, никогда не светит солнце, и не падают осенние листья. Вернее, не совсем так.              

И дождь идет, и солнце светит, и листья падают, но (как бы это  понятнее объяснить), — не для всех  его жителей сразу, как  это обычно бывает в здешних местах.                                                        

Вот, скажем, проснулись вы   рано утром, потянулись сладко, и  подумали, а  хорошо бы услышать сейчас шорох дождя, стучащего по крыше дома. И что же —  вы  распахиваете   окно, и утренняя свежесть врывается  в вашу комнату  вместе с летними дождевыми брызгами.

В это же самое время ваш сосед, живущий этажом выше, только что вернулся  домой после утренней пробежки, и рассказывает жене, что хотя снег шел всю ночь, выпало его совсем немного, и как приятно бежать по утреннему морозцу. А она ему отвечает, что если не с завтрашнего утра, то  уж с понедельника  точно начнет  новую жизнь, и они будут бегать по утреннему морозцу вдвоем.Через час она уходит на работу  в элегантных белых туфельках на низком каблуке, накинув на себя  легкую ветровку с явным намерением вскоре ее снять, потому как на дворе в разгаре настоящее бабье лето, – ее любимое время года. 

Кстати о работе. Все (ну или почти все) горожане, конечно же, ходят на работу

Предположим, вы работаете водителем автобуса. Неделю, две, три года возите пассажиров из пункта А в пункт Б,  и это вам нравится.Но если вы в один прекрасный день решили, что вам стало скучно  крутить баранку, ничего страшного. С понедельника  вы можете смело выходить на другую работу — журналистом на телевидение, налоговым инспектором, да кем угодно. Главное,- правильно сформулировать свое желание при определенных обстоятельствах. 

Причем у разных горожан это происходит по-разному – одному достаточно встать  лицом  к северу, зажмурить левый глаз, и тихо, но отчетливо произнести: с 13 февраля хочу быть парикмахером. И все, 13  февраля он идет в парикмахерскую, и начинает там работать дамским мастером. Да так работать, что  желающие сделать у него  прическу  дамы  за месяц вперед записываются.

Другому  привычнее пойти в аэроклуб, забраться в «кукурузник», и скорей на высоту четыре тысячи метров. Обычно в таких случаях прыгают  затяжным, до последнего не открывая парашют. Главное, во время свободного падения  без запинки  повторять  про себя (хотя некоторые кричат,- благо, никто не слышит),  что хочу быть  …. ну, например, архивариусом. Метров за двести до земли  человек раскрывает парашют, приземляется, и через пару дней   работает в городском архиве.

Правда, было несколько случаев, когда увлекшись, не успевали вовремя дернуть  за кольцо, но им потом давали вторую попытку.          

Бывают и  более серьезные накладки,- к счастью, нечасто.                                                                                                                       

Один мой хороший знакомый  рассказывал, что когда  его приятелю надоело быть заместителем мэра, он перепробовал несколько стандартных процедур, которые до этого всегда срабатывали. Но из мэрии его словно какая-то сила не хотела отпускать. Номенклатура, она, видать, и на Земле, и на Альфе Центавра, и в сказочном городе  номенклатура – держит крепко.                                               

Так  он как придумал – после обеда сказался больным, добрался до ближайшего леса автостопом (своя машина почему-то заглохла на окраине города), и пошел, куда глаза глядят, по оврагам да буреломам. Дошел до  подходящего муравейника, слегка его разворошил, снял с себя все, что снималось, и прилег рядышком.

Выдержал, вспоминал потом, минут  пятнадцать. Но все это время  бубнил – хочу быть  фрезеровщиком  четвертого разряда, хочу быть фрезеровщиком четвертого разряда…

И что вы думаете, два дня  провалялся дома  после  муравьиных процедур, а на  третий  ноги сами на проходную судоремонтного  завода принесли. Там и работает до сих пор фрезеровщиком. Хотя, говорят, в последнее время стал продвигаться по профсоюзной линии. 

Но здесь надо  вот какой любопытный факт отметить: все  эти фокусы  с работой  получаются только у сильной половины города. У прекрасного пола с этим, скажем так, имеются  определенные затруднения.

Жена другого моего  городского знакомого с детства мечтала быть поварихой. После школы окончила кулинарное училище и  стала работать помощником шефа  в «Хилтоне».  Работала долго ль, коротко, ну лет пять точно, пока не предложили ей тепленькое место  аж в самом  «Колумбе».А ей  к этому времени уже  поднадоело черепаховые супы  солить, хотелось чего-нибудь возвышенного — ну хотя бы стюардессой на дальние рейсы, или проводницей в СВ-вагон.                                                                                                            

Так она что учудила? Выбрала подходящий момент, когда муж веселый был (наши, кажись, тогда в футбол кого-то в кои веки обыграли). Стала к нему ластиться – расскажи, милый, как это у тебя так легко получается, с работой? Он ей все на блюдечке и выложил, а что, невелик секрет-то.                                                                                                                                                            

Все она перепробовала, а ничего не выходит.                                                                                                                                            

До сих пор шеф-поваром  в «Колумбе»  работает. Бывал я там, — кухня, я вам  скажу, исключительная.                                                

А  дома  сама ничего не готовит. Этот мой знакомый по большому секрету, да  только после второй  Шато-Мутон  восемьдесят второго года признался, что питается в основном полуфабрикатами из ближайшей кулинарии.                                                                                

Ну, этим мало кого удивить можно – такое и в ваших краях случается.

Это я к чему так долго про нее рассказываю — не получается у барышень работу менять по желанию, как у  мужской части города. Погоду выбирать – пожалуйста; одежду там фирменную по своему вкусу и размеру перед сном  мысленно представлять, а утром ее в шкафу находить – а что здесь такого, у вас разве не также одеваются?

Еще много чего могут, как-нибудь расскажу при случае.   А вот работу по заказу  менять — нет, не получается.

Хотя, подождите, ходили одно время по городу слухи…                                                                                                                         

Тот человек, из местных, который про это рассказывал, божился, что сам он, конечно, в это не верит, за что купил, дескать, за то и продает. Так вот он слышал, будто одной дамочке удалось  из редактора модного журнала  за один день в вагоновожатые переквалифицироваться. Якобы всегда она  этим хотела заниматься, да обстоятельства не позволяли.

Но, чтобы свою мечту в такие сроки осуществить, пришлось ей (честное слово, не сам придумал) из  платиновой блондинки  обычной  брюнеткой стать, и только после этого процедура смены профессии  сработала.

Хорошо мы тогда  с этим человеком посидели. Каждый вспомнил пару-тройку подходящих по теме случаев из своего жизненного опыта, и пришли  мы  с ним к единственно возможному выводу, что на такую жертву женщины не способны в принципе, и, стало быть, все это сказки.

Да и, если посудить, зачем им работу менять, какой в этом прок?

Муж, если ей денег не хватает, всегда может директором банка стать, или там таксистом, или, на худой конец, капитаном дальнего плавания.                                                                                          

И все, катайся, как сыр в масле, ни о чем не тужи.                                                                                                                                   

Молодая, красивая…                                                                                                                                                                           

Это я, кстати, о всех женщинах в этом городе. Ну, какие могут быть шутки! Все, без исключения, женщины в этом городе молодые и красивые. Как у них это получается, не берусь судить, сам пока что неженатый. Но от приятелей, которые, как говорится, уже связали себя узами, слышал, что они себе любое лицо пожелать могут, и все исполнится. Примерно так, как Армани и Гуччи по утрам в шкафу находят, так и с новым лицом могут проснуться. Опять же, главное, четко себе представить, как хочешь выглядеть, ну и  еще чего-то надо сделать, наверное. Они  мужьям на эту тему особо не распространяются.

Бывают, и  курьезы случаются. Легли вечером спать муж с женой, утром он просыпается — рядом совсем незнакомая женщина.Кто вы…как вы…? Да это же я – твоя Маруся, с сегодняшнего дня  буду так выглядеть.

Вот и выбирай — либо разводись, либо привыкай к новой Марусе. И смех, и грех, одним словом.

А вот фигуру нет, не могут по желанию поменять. Тут уж, как говорится, что матушка-природа сочинила, тем и пользуйся. Опять же, все в твоих руках – фитнесс и прочую там аэробику со стрельбой из лука  пока  никто не отменял.

С другой стороны и мужу легче – лицо она себе поменяла под настроение, а фигура  то прежняя осталась, со всеми особыми приметами. Так что поворчит он, поворчит, а увидит, что любимая родинка на месте, где ей положено быть, да и раздумает разводиться.                                                                                                                                                                                                               Да вот хотя бы взять повариху, про которую я давеча  рассказывал…

Эх, слышу, зовут вас. Да и то сказать, засиделись мы с вами, уже и солнышко за деревья закатилось.

Надеюсь, не считаете  больше, что в  сказочном городе только какие-нибудь волшебники или  колдуны могут жить. Да вы хоть на меня гляньте, похож я на волшебника? А на колдуна?                         

То-то и оно. Правда, сам я недавно там поселился, до этого в ваших краях жил.

Очень приятно было познакомиться. Мне пожалуй, тоже пора в дорогу, неблизкая она.      .                                                                      

Вы, когда сейчас пойдете по тропке, не оборачивайтесь, когда гром услышите. Да и глаза ладошкой-то прикройте от греха – светом  ярким полыхнуть может.                                   

Я через недельку в этом парке опять появлюсь, по делам  эээ… командировочным

Глядишь, еще увидимся,- тогда и договорим.

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 495 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Читатель # 13 февраля 2015 в 23:19 0
Хорошо написано.
Мир фантазий и желаний не имеет границ. Но, и в реальной жизни можно что-то менять.Облик, работу, занятия. Можно слетать на север и побегать по снегу, в Англии постоять под дождем, где-то искупаться в теплом море. А некоторые вещи, если подумать, может и не важны вовсе, такие как богатство и роскошь. Кому как конечно..Тем и хороша реальная жизнь, что всего в ней можно добиться, попробовать и ощутить. Но на крайний случай, можно просто мечтать....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев