1W

Ода амброзии.

в выпуске 2016/06/08
29 сентября 2015 - Sense
article6160.jpg

Как так вышло что я, человек далекий от творчества Менделеева, вдруг пристрастился выпивать. Случилось это тогда, когда душа оказалась отравленной, в отличие от печени. Я так долго беспокоился о физическом благополучии, и так долго пренебрегал сердечными ранами, этими тромбами из разочарований, ударов и утрат, что однажды столкнулся с удручающей ситуацией: я здоров, но неизлечимо болен.

Чем же стал алкоголь для меня в миг того осознания? Лекарством? Если бы!.. Отчаянная попытка удержаться от смерти духовной. Убивая тело по чуть-чуть, возрождая истинную душу. Очень часто, даже слишком, это помогает мне обрести смелость: к жизни, к её запретным радостям, запрятанными под зарослями чертополоха. Тогда, когда у меня не хватает смелости признаться себе в чем-то, признать то, что я болен, но не желаю выздоравливать; смакую болезнь как повод остаться таким, не меняться... Тогда этот бальзам открывает все ржавые замки, гнилые двери, за которыми скрываются детские страхи, смех и отваги.

Все чаще алкоголь для меня становится тем чудодейственным эликсиром, который вечером дает мне шанс воскреснуть утром. Он возвращает меня к простоте, живым словам, способным существовать не только на бумаге. Он открывает человека во мне, которому не стыдно помогать другим, который способен на маленькие, чудаковатые безумства, неизменно добрые. И что важнее ─ и для меня он открывает в куклах людей. За всеми замками, башнями из мрамора отчужденности, я так часто не вижу людей; живых, уязвимых, простых. Да и сам я, без содержания простоты в крови, усложняюсь, выстраиваю вокруг себя стены из высокомерия , рою канавы, запираюсь...

А ведь простота и есть то, что несет амброзия. Когда разговаривая с человеком, я не услышу в ответ телефонные гудки. Простота, где строки пустого, на первый взгляд трепа, складывается в крошечную истину. Истина же эта уже никогда не замарается копотью двуличия, и как не прячься, не забудется она. Такая правда частенько ещё вскрывается ночью − горькая или е сладкая. И что ещё делает алкоголь, по крайней мере со мной: он усмиряет все те полки злобы, недоверия к людям; опускает навостренные пики, метящие в чужую грудь, в ту грудь, какая открыта объятиям.

Что делает со мной алкоголь? Он открывает во мне то животное ─ искреннее, любящее, смелое, ─ без которого невозможен человек. Жест, в котором заключено все человеческое. 

Похожие статьи:

РассказыКапля и река

СтатьиКак я увидел "зелёных человечков" и другие сновидения

РассказыЛестница в небо из лепестков сакуры

СтатьиПромысел Бога или Человека?

СтатьиБрауновское движение

Рейтинг: +1 Голосов: 1 577 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 29 сентября 2015 в 22:11 +1
плюс, потому что красиво
но с автором категорически не согласна v
Sense # 29 сентября 2015 в 22:31 +1
Да, имеете право на несогласие scratch
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев