1W

Окно в дверном проёме

в выпуске 2015/10/01
article4462.jpg

Солнечный луч, преломленный бутылочным стеклом, сфокусировался на лбу Феликса. Пьяный мозг художника тут же нарисовал во сне картину последнего дня Помпеи, и он вскочил как ужаленный и свалился с дивана. В мастерской всё напоминало о вчерашней пирушке: повсюду валялись пустые бутылки и окурки, на импровизированном столе из небольших коробок и ящиков из-под красок, холстов и кистей стояла закуска в виде консервов и хлеба, в углу на раскладушке крепко спал, посапывая, его друг скульптор Остап. Что же вчера был за праздник? Ах да, они замачивали удачно проданную им картину, и, кажется, перестарались. Ну, да ладно, не впервой.  Главное сейчас похмелиться и прийти в себя.

Феликс окинул взглядом мастерскую, но ничего, напоминающее непочатую бутылку водки, не нашёл. Поднявшись с пола, он неуверенным шагом направился в туалет. Всё под ногами качалось, как на палубе пиратского корабля, идущего на абордаж, но художник упорно двигался к своей цели – дверям туалета. Когда оставался всего один шаг, Феликс зацепился за раму будущей картины валяющейся на полу и, чуть не сорвав с петель двери, с размаху влетел в наполненный изумрудной водой бассейн. Мгновенно протрезвевший нахлебавшийся воды мужчина вынырнул на поверхность и осмотрел вокруг. Он находился в небольшом бассейне принадлежавшем, скорее всего, местному толстосуму.

Выбравшись из воды, Феликс снял с себя мокрую рубашку, выкрутил её и стал рассуждать.

Итак, вчера он продал картину (честно говоря, так себе, мазня), встретил в магазине Остапа, с которым в мастерской  «уговорили» три бутылки водки. Что было потом? Видно, силы покинули их и… Что – и? Откуда взялся этот чёртов бассейн? Насколько Феликс помнил, за стеной мастерской находился какой-то склад, никаких ремонтных работ в нём не велось, и никто не собирался оборудовать там бассейн.

Вылив остатки воды из ботинок и надев мокрую рубашку, мужчина подошёл к окну и от удивления открыл рот: напротив крытого бассейна стояла шикарная вилла, перед которой на лужайке играли с собакой белокурые мальчик и девочка. У художника на голове зашевелились волосы, ноги подкосились и он шлёпнулся на мокрый зад.

Услышав посторонние звуки к дверям бассейна с лаем бросился спаниель.

- Оù tu cours, Lili?*- крикнул ему вдогонку мальчик.

Феликс в испуге заметался и на карачках пополз к противоположному выходу. Быстро преодолев влажный мозаичный пол, мужчина лбом открыл двери и оказался в спальне гостиничного номера в стиле ампир.

На огромной кровати в позе наездницы молодая девушка ублажала стонущего от удовольствия пожилого мужчину.

Увидев стоящего на карачках Феликса, молодая особа с удивлением уставилась на последнего. Напарник девушки проследил за её взглядом и спросил:

- This flange husband?

- No. First see it.**

- Извините, я здесь совершенно случайно, - стал оправдываться художник, переступая через разбросанную по комнате одежду.

Выходя из спальни, Феликс увидел в настенном зеркале, как парочка, как ни в чём ни бывало, продолжила своё приятное занятие.

За дверью мужчина упёрся головой в живот двухметрового бородатого детины в кожаных брюках и жилетке. Тело его было покрыто самыми разнообразными татуировками, на голове красовалась косынка с рисунками черепов.

- Ну що, вибрав собі татуювання? - спросил здоровяк.

Феликс без труда понял, что находится в татуировочном салоне. Выхода не было, и он со вздохом ткнул пальцем в рисунок головы орла, висевший среди прочих на стене.

- Не бійся, це не боляче! – засмеялся татуировщик. - Роздягайся.

Феликс оголил плечо и обречённо уселся в кресло. Детина протёр его руку спиртом и приступил к работе.

Под убаюкивающий зум татуировочной машинки горе-художник закимарил, а проснулся спустя некоторое время от лёгкого толчка в бок.

Здоровяк  в руках держал зеркало, в котором отражалась «свежевыпеченная» татуировка.

- З тебе двісті доларів.

Феликс поднялся, застегнул рубашку, сделал вид, что достаёт из заднего кармана брюк портмоне и рванул что есть силы к выходу, сбив по пути стулья и журнальный столик.

- Стій, поскуда! – последнее, что слышал Феликс, выбегая из салона в полутёмный выставочный зал. Наконец-то он попал в родную стихию! В полумраке мужчина стал рассматривать до боли знакомые картины, но от волнения никак не мог вспомнить ни авторов произведений, ни как они называются.

Феликс подошёл к окну и всмотрелся в ночной вид города. Где он? В Вене, Париже, Амстердаме? И в какой музей он попал по прихоти судьбы? Да чёрт с ним! Главное – попытаться остаться в этом городе, а не выйти из дверей неизвестно куда. Двери! Вот в чём загвоздка! Благодаря им он оказывался каждый раз в новом месте! А если попытаться выпрыгнуть в окно?  

От этой мысли у мужчины даже вспотела спина. Феликс ещё раз посмотрел в окно и увидел, что под ним находится мусорный бак. Как раз к стати! Зал музея находился на втором-третьем этаже здания, приземление будет не слишком болезненным.

Задвижка окна оказалась не особо сложной, но когда художник открыл его, сработала сигнализация. От греха подальше Феликс забрался на подоконник, зажмурил глаза и бросился вниз.

Корпус авиалайнера на мгновенье скрыл ослепительный солнечный свет и Феликс осознал, что находится за бортом самолёта.

Ледяной ветер срывал одежду и обжигал лёгкие, но мужчине вдруг всё стало безразлично. Наконец-то его мукам настанет конец, и тело его упокоится на местном кладбище, куда бы он ни свалился.

Перед глазами Феликса пронеслось его детство, учёба в школе и академии, свадьба, рождение дочери, развод с первой, второй и третьей жёнами. Ничего в его жизни путного не было, так что и сожалеть по большому счёту не о чем.

Земля с каждой секундой становилась ближе, и художник приготовился к смертельному свиданию с ней.

 

… Феликс несмело открыл глаза и увидел над собой белый потолок. «Я в раю?» - первое, о чём он подумал. Но тут же пришло разочарование: в углу комнаты на стуле в накинутом на плечи белом халате, держа в руках авоську с апельсинами, спал его друг Остап.

Так, допился. Белая горячка. Он в наркологическом диспансере. А жаль! Как хорошо было путешествовать по белому свету, выходя из комнаты в комнату, и каждый газ попадать в новое место! Он уже не помнил, что мгновенье назад падал с небес и мог насмерть разбиться. Но ведь с другой стороны, если хорошо напиться, можно, пусть даже в грёзах, увидеть много интересного и побывать в разных уголках земли! Хотя, неизвестно ещё чем может окончиться очередная пьянка.

Феликс со вздохом разочарования поднялся с постели, надел больничный халат и осторожно, чтобы не разбудить Остапа, направился в туалет. Подойдя к двери, он с опаской открыл её и аккуратно не спеша вошёл в комнату. Но ничего не произошло! Феликс оказался в туалете. Посмотрев на себя в зеркало, он умыл лицо холодной водой и вытер руки бумажным полотенцем. Но что-то ему не давало покоя. И тут он понял, что именно. Феликс с содроганием снял халат и оголил руку. На его плече красовалась татуировка в виде головы орла.

 

_______________________________________

*- Куда ты бежишь, Лили? (франц.)

 

**- Это твой муж?

    - Нет. Впервые вижу его. (англ.)

Похожие статьи:

РассказыЛюбовь и сакура

РассказыНетрудная работа. Часть 2

РассказыМечтательница

РассказыПрощание землянки

РассказыКогда капсула долетит

Теги: полёт
Рейтинг: +4 Голосов: 4 917 просмотров
Нравится
Комментарии (22)
DaraFromChaos # 2 мая 2015 в 11:33 +3
эххх, автор, ну что вы все так испортили: свели к банальной белой горячке :)))
шучу-шучу, рада, что оставили свет в конце туннеля laugh

ПС а сноски-то зачем? вы думаете, здесь все такие безграмотные, других язЫков не знающие? rofl
Катя Гракова # 2 мая 2015 в 11:43 +3
Я всё время смеялась, пока читала. Забавные приключения))), хотя действительно немного жаль, что нет объяснений "окна". Ведь, если я правильно понимаю, не в горячке дело, раз уж у героя обнаруживается татуировка, да? А вот в чём, я не поняла. Тем не менее, было весело)))

По поводу названия: кста, есть такие двери (в больничках бывают, на пожарных выходах), где в металле прорезано окно, забранное стеклопакетом. Короче, мне именно такая дверь по названию и представилась, и я всё ждала, когда про неё речь пойдёт rofl Прошу прощения!))))
Славик Слесарев # 2 мая 2015 в 12:23 +4
Эх, есть такой микро-сериал "Потерянная комната". Я думаю, от него любой любитель фантастики должен от удовольствия копытом бить в землю! smile Там есть ключ, приводящий в одну и ту же комнату, выход из которой - в любую дверь мира. И дальше - целая лавина вещей подобного толка.
Валерия Гуляева # 3 мая 2015 в 15:11 +3
Айс! Смотрела! Неподдельный восторг!
По моему мнению, это едва ли не единственный сериал, не превращенный в "сериал" посредством растягивания и высасывания сюжета из пальца. Все с чувством, с толком, с расстановкой.
DaraFromChaos # 3 мая 2015 в 15:29 +3
каждому - свои фломастер, Лер rofl
я сломалась на второй серии :))))
зато Твин Пикс до сих пор люблю, прямо обожаю :))) love
Валерия Гуляева # 3 мая 2015 в 15:49 +4
Твин Пикс - ваще адова жуть. После первой серии у меня осталось ощущение, что сценарист явно укурыш
DaraFromChaos # 3 мая 2015 в 16:06 +2
да ладно? прям после первой?
там укуривание начинается, имхо, где-то серии с третьей-четвертой :)))

кстати, когда моя дочка этот сериал смотрела, она очень обиделась за финал :)))
сказала: Всё было так круто, и так банально разрулили zlo

но все равно сейчас ждем продолжения :))) Если только его будет снимать Линч.
надеюсь, они там разберутся со ссорами в благородном семействе и договорятся :)))
Жан Кристобаль Рене # 3 мая 2015 в 16:10 +2
А я, а я ... "Интерны" смотреть люблю! Во! Ну быдло я, быдло! Гы) Ща рассказ почиткаю, пока меня ругать будете).
DaraFromChaos # 3 мая 2015 в 16:36 +2
а за что тебя ругать, Кристо?
кушай свои фломастеры :))) то исть Интернов dance
у меня вообще самый обожаемый сериал - Декстер! и хана придет всякому, кто про этот фломастер плохое слово скажет zlo
*толерантно включает бензопилу*
Валерия Гуляева # 3 мая 2015 в 16:17 +3
ну не знаю, меня эта скрюченная телка уничтожила просто. а когдва они начали ещё и разбирать, че она этип дцпшным танцем сказать хотела, так это вообще "на вынос"
DaraFromChaos # 3 мая 2015 в 16:35 +3
в первой серии не было никакой скрюченной телки :)))
Лера, ты первый сезон со вторым не попутала? или ты вообще о приквеле (отвратительный, имхо) shock
В первой серии первого сезона сплошной детективус и реализмус crazy
Валерия Гуляева # 3 мая 2015 в 18:39 +2
Не знаю, короче, чёто ткнула, чёто посмотрела и выключила)))
DaraFromChaos # 3 мая 2015 в 18:52 +2
тады понятно :)
это надо с начала смотреть: тогда укуренное состояние наступает постепенно :)))
Жан Кристобаль Рене # 3 мая 2015 в 16:33 +2
Хочу такое окно - прямиком в Форт-Нокс! И шоб только я мог туда шастать! А! В смысле в хранилище! И шоб всегда, когда лазяю, там сигнализация и камеры вырубались! Да, и охрана засыпала! Фух... Вроде ниче не забыл... Хотабыч! Ты хде?
DaraFromChaos # 3 мая 2015 в 16:38 +2
ну ты оборзел, инквизитор!!!
тебе ж тут ужо который день доказывают, что жить надо только "через тернии к звездам", то бишь - в трудах, в поте лица твоего, в ломоте мышцов твоих... короче, чтобы ж*па полная по жизни была. Только тогда и будет тебе щастье.
а на халяву никак не можно!!! и просто жить - и радоваться жизни - тоже не можно!!! zlo
Жан Кристобаль Рене # 3 мая 2015 в 16:51 +2
А что, слитки золотые через портал таскать легко! Тут ить и грыжу получить недолго! Так что - да, в поте лица! А как же)
DaraFromChaos # 3 мая 2015 в 16:53 +2
ты ж технарь! построй конвейер! rofl
Жан Кристобаль Рене # 3 мая 2015 в 16:56 +2
Так эта... Как оттуда домой ухожу, охрана конвейер на куски разбирает! Жадины неблагодарные!
DaraFromChaos # 3 мая 2015 в 16:57 +2
вот у охраны грыжа и приключится. думаешь легко, кажный раз конвейер разбирать rofl
Жан Кристобаль Рене # 3 мая 2015 в 16:59 +2
Я привношу смысл в их жизнь! Во!
Славик Слесарев # 17 мая 2015 в 15:43 +1
Боюсь, вас ждут разочарования. smile Сейчас же любой школьник знает, что в Форт-Ноксе вместо золота лежат искусно покрашенные чушки.
А всё золото рептилоиды повывезли на своих тарелках!
Жан Кристобаль Рене # 17 мая 2015 в 16:07 +1
Тады окно к риптилуидам хачу! И дальше по списку(камера, охрана...).)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев