fantascop

Оракул Эдо

в выпуске 2016/05/30
24 сентября 2015 - Михаил Бочкарев
article6088.jpg

Трое изможденных людей, выглядящих издали, как потерпевшие провал ловцы удачи, шли вдоль берега узкой и тихой реки на закат солнца. С обоих берегов реку окружал лес. Из леса то и дело доносились крики диких зверей и птиц, в знойном и влажном воздухе кружила злая и голодная мошка. Было душно и жарко. Один из троицы остановился. Он достал смятую пачку сигарет, исписанную иероглифами, встряхнул и губами вытащил одну. Прикурил.

- Привал, – сказал он и двое других, обернувшись, остановились.
- Мы почти на месте, Сэм, – крикнул худощавый блондин, самый молодой из троицы. Звали его Роберт.
- Сейчас стемнеет. Мы, даже, не найдем вход в пещеру. А еще раз ночевать в этом лесу я не в силах. Лучше уж здесь на берегу.
- Я тоже за ночевку у реки, – сказал третий, приземистый и крепкий, с черными угольками глаз. Это был Дик.
Роберт обреченно вздохнул и скинул свой рюкзак на землю.
- Бобби, расслабься, – усмехнулся Сэм, принявшись собирать хворост для костра, – завтра мы получим все, о чем только мечтали. И лучше получить это все, будучи бодрыми и свежими. Тогда и голова работать будет, а то сейчас ты вместо горы золота и вечной молодости, загадаешь себе каких-нибудь котлет с картошкой, или молоденькую шлюшку из той таверны, – он рассмеялся, но его хриплый смех прервал дикий истошный крик, то ли обезьяны, то ли ещё какой твари. Вполне возможно, что в этих лесах могла водиться даже проклятая мифическая чупакабра.
- Ладно, ты прав, – согласился блондин и посмотрел в сторону солнца, уже наполовину утонувшего в чужой, дикой дали.

Уже совсем стемнело. Троица сидела у костра, доедая остатки провизии: сушеные фрукты, вяленое мясо и консервированные бобы. В свете костра глаза их горели, и казалось, что это три оголодавших вампира, сидят и ждут свою жертву, а жертвы все нет. Сэм, Дик и Роберт уже второй месяц не видели никого, кроме друг друга и это наложило свой отпечаток. Отношения их были натянутыми, как тонкие струны. Разговаривать не хотелось, но сегодня они, наконец, приблизились к цели.

- Сэм, а что ты попросишь у оракула? – спросил Роберт.
- Чертову свободу! А свобода это что? Деньги! У меня будут все деньги мира! – Сэм сплюнул на землю.
- А ты Дик? – повернулся Роберт к угрюмому приятелю.
- Не твоё собачье дело, Бобби. Денег я, конечно, тоже хочу, но есть вещи поважнее.
- Да? – заинтересовался Сэм, – И что это?
- Власть!
- Деньги и есть власть, – сказал Сэм.
- Нет, власть это и есть деньги! – настоял Дик.
- А я попрошу счастья для всех! – сказал Роберт.
- Ты молодой, поэтому – дурак. Счастья для всех быть не может.
- Почему?
- Потому что счастье для каждого своё и чаще всего это счастье зависит от несчастья многих других, – сказал Сэм.
Роберт, задумавшись, уставился на пламя костра.
- А что если всё это просто сказки, – сказал он, – древний оракул, исполняющий любое желание. Разве это возможно?
- Не оракул исполняет желания, он предсказывает и показывает тебе путь! – поучительно сказал Сэм. В душе он питал симпатию к молодому и наивному Бобби, но жизнь сделала его черствым ко всему. Когда-то он и сам был таким же верящим в любовь и счастье юнцом, но со временем понял, что в этом мире главным мерилом является величина твоего банковского счета. Бобби еще только предстояло это понять.
- И все-таки я попробую…

На рассвете, следуя древней карте, путешественники вошли в лес в указанном месте. Это место, нельзя было спутать ни с каким другим. Здесь из-под земли поднимался громадиной шлифованный гранитный монолит, трехметровой высоты, неизвестно кем и когда доставленный в эту глушь. Как к Сэму попала карта, указывающая место входа в пещеру, где находиться древний оракул, открывающий дорогу к осуществлению любой заветной мечты, не знал никто. Но можно было понять, что он положил на это все что имел. Одному добраться до оракула было просто невозможно, путь лежал через реки и горы, где требовалось идти в связке, да и горные реки преодолевать в одиночку – самоубийство. Поэтому он выбрал двоих напарников. В конце концов – думал Сэм, – какая мне разница, ведь я получу то, о чем мечтал. Пусть и другие получат то, чего желают.

Вход в пещеру был скрыт корнями древнего кипариса. Причудливыми удавами спускались мощные жилы корней с возвышения, на котором росло дерево, закрывая таинственный лаз. Дик, орудуя мачете, прорубил проход, и троица на четвереньках влезла в пещеру. Из глубины веяло сыростью и гнилью. Сначала они просто ползли по узкому тоннелю, но вот стены начали расширяться, стало возможно встать и идти. Впереди шел Сэм. Он светил фонариком вглубь пещеры и расчищал проход от паутины, волокон плесени и торчащих из земли тут и там корней.
- Стойте! – крикнул вдруг Сэм, – Что это?
Два его напарника застыли.
- Что там? – испуганно спросил Роберт.
- Там что-то светиться…

Впереди был пролом. Дыра диаметром метра в два. Из неё выбивался зеленоватый свет. Когда они подошли ближе, увидели внизу, на глубине нескольких метров, подземный поток. Вода этого потока светилась миллиардами огней.
- Фосфоресцирующие микроорганизмы, – сказал Дик.
- Ты уверен?
- Надеюсь. Не радиация же?
- Ну и что нам делать? – спросил Роберт, растерянно глядя вниз.
- Придется спускаться. Вот только за что зацепить веревку?

Привязав страховочную веревку к одному из корней, выбивающихся из земли, они по очереди полезли вниз. Первым спустился Сэм, он спрыгнул в поток, спугнув миллионы крошечных огоньков, рассыпавшихся от него, как взрыв салютной шашки. Сэм, быстро работая руками, выплыл на узкий берег.

- Бобби спускайся ты, – крикнул он, – имей в виду вода ледяная!
Бобби, перекрестившись, ухватился за веревку и полез вниз, Дик же, подстраховывал его, придерживая обеими руками веревку. Когда тот спустился, следом полез Дик, и на полпути корень, не выдержав, лопнул. Вместе веревкой Дик полетел в поток. Создав всполох брызг, он ушел на глубину и вынырнул уже далеко впереди по течению.
- Этим путем назад мы уже не вернемся! – крикнул он, выбираясь на берег.
- Благодаря тебе, – прошипел Сэм.
- Ничего. Оракул исполнит любое желание. Нам и не надо будет возвращаться.

Они шли дальше, вдоль светящегося потока, который петлял вместе с удивительной пещерой, в которой они оказались. С потолка свисали древние сталактиты, освещаемые водой, они создавали атмосферу внеземную. Путешественникам казалось, что они исследуют иную планету. Она была прекрасна и в тот же миг пугала до дрожи, но вот, наконец, они увидели впереди нечто напоминающее созданную самой природой анфиладу, ведущую в храм. Подземный, древний храм, был высечен из самой породы пещеры. Он был тускло освещен, но источник света оставался загадкой. Троица искателей застыла пораженная красотой и величием этого чуда. В центре храма находилось возвышение с каким-то изваянием в центре.

- Оракул Эдо! – с дрожью в голосе сказал Сэм, – он существует! Всё это правда. Теперь весь мир ляжет к нашим ногам!
- Боже, я не верил до самого последнего… – хрипло признался Дик.

Они направились к оракулу. Когда они подошли, то увидели нечто невероятное. Перед ними высилось изваяние фаллической формы, а снование его напоминало нежный женский бутон. Каменная глыба как бы вырастала из этого «бутона» а над его закругленной вершиной, в слабом свечении вращался висящий в воздухе, без всякой опоры, серебряный клинок.
- Что это такое? – покраснев, спросил Бобби.
- Больше всего, похоже на индуистский лингам. Основной образ Шивы, сочетание женского и мужского начала, – ответил Сэм.
- Это и есть оракул?
- Думаю да.
Сэм подошел ближе и коснулся лингама рукой. Камень засветился изнутри и каждый из троицы услышал в голове своей голос, словно обращенный лично к нему одному:

Судьбы откроет двери и получит тот по праву
Сокровища, величие и славу
Тот, кто клинком священным сам убьет двоих
Рукой своей две жертвы поднесет богам
И кровью окропит святой лингам

- Что это значит? Вы слышали? – воскликнул Роберт.
- А то и значит, – резко ответил Дик. Он подпрыгнул, схватив клинок, и зловеще улыбнулся, – желание сможет осуществить только один из нас. Ничего личного, друзья, но при таком раскладе…

Дик резко подошел к Бобби, непонимающе хлопавшему ресницами, схватил его за волосы, мощной, волосатой рукой, и, развернув, как тряпичную куклу, полоснул по горлу священным клинком. Сэм с ужасом смотрел на происходящее. Из раны брызнула кровь и Дик, цинично развернув умирающего приятеля к изваянию, направил эти брызги на лингам. Когда на него упали капли крови, изваяние задрожало, с ним задрожал пол и камень начал наливаться кровавым светом от самого снования, словно шкала градусника.
- Прости Сэм, – хрипло сказал Дик, выпуская из рук первую жертву, – Но я думаю, ты знаешь кто следующий…
Сэм отступал. Его прошиб холодный пот. Он отчаянно вспомнил, что револьвер пришлось оставить на таможне этой дикой азиатской страны, при въезде. Правда, у Дика тоже не было оружия. Хотя при чем здесь оружие. Жертва должна быть убита клинком. Мысли метались бешено, как сумасшедшие в объятом пламенем здании. Дрожь пола усиливалась и уже с потолка сыпались отдельные фрагменты храма: камни и горный хрусталь. Дик наступал. Мощный и неповоротливый как танк. В этом было небольшое преимущество Сэма.
- Послушай Дик, – мы можем решить это по-другому…
- Да? И как же?
- Мы можем… Можем заманить сюда других… теперь, когда мы знаем.
- Не вижу смысла. Да, отсюда и не выбраться другим путем.
- Но ведь это я привел тебя…- отступая, Сэм споткнулся и упал. Увидев это, Дик, с криком рванул с места, воинственно нацелив клинок. В последний миг Сэм нащупал рукой тяжелый камень и когда Дик уже готов был проткнуть его сердце, увернулся, со всей силы ударив друга в висок. Он услышал, как хрустнула кость. Дик, в последний миг, осознав, что допустил ошибку, выронил клинок и упал. Из проломленного черепа заструилась неудержимым потоком кровь. Но он был еще жив. Тогда Сэм поднял клинок, схватил свою жертву за ноги и потащил к лингаму. Приподняв за волосы, тяжело дышащего Дика над изваянием, он с отвращением полоснул ему по горлу клинком. Теплая густая кровь окропила оракул. И… ничего не случилось. Шкала кровавого цвета не сдвинулась с места. И он понял, в чем дело. Нужно две жертвы убитых священным клинком, но убитых одним человеком. Всё вышло не так. Этот идиот всё испортил! Сэм вдруг понял, что он навсегда застрял здесь, ведь и дороги обратно нет. И тут дикая мысль проникла в его разум.

Он встал над оракулом, нацелил клинок себе в грудь и словно во сне, в диком безумном сне зашептал: – Желание моё желание я хочу…о Боже, денег? Власти?… Нет, ведь я сейчас умру. Но только так я смогу спастись. Или нет? И всё это обман? Не может быть. Но что главное? Он увидел, что шкала медленно начинает опускаться. Медлить было нельзя. Вдохнув последний раз, он с силой нажал на клинок. Холодный метал, ледяным чужеродным жалом, пронзил его сердце. Сэм упал к основанию лингама. Силы покидали его. Сознание затуманивалось. Он умирал.

- Жить. Я хочу жить! Вот главное моё желан…и…е… – прошептал он из последних сил.

Похожие статьи:

РассказыВспышки на Солнце [18+]

РассказыПовод, чтобы вернуться

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыПроблема галактического масштаба

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: 0 Голосов: 0 551 просмотр
Нравится
Комментарии (2)
Славик Слесарев # 24 сентября 2015 в 19:05 0
Печально промолвил оракул ЭДО:
"Вот сдался б ментам, получил бы УДО.
Как трудно в пути,если друг - ..дарас!
А женский бутон тут цветёт не для Вас!"

И капая кровью на каменный член
Друзья превратились в отходы и тлен!

(сокращения: УДО - условно-досрочное освобождение. ЭДО - электронный документооборот)
Михаил Бочкарев # 24 сентября 2015 в 19:51 0
а еще Эдо — старое название Токио.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев