1W

Осень жизни (полная версия)

в выпуске 2015/04/09
12 ноября 2014 - Александр Кеслер
article2815.jpg

…Одно из исследований 2012 года, проведённое астрономами из Эдинбургского университета, показывает, что планета, вращающаяся вокруг αЦентавра B, будет лишь раз в 70 лет приближаться к звезде αЦентавра А на расстояние при котором эта звезда будет влиять на климат планеты. В остальное время влияния на климат планеты вторая звезда оказывать не будет.

Предполагается, что Альфа Центавра станет первой целью межзвёздных полётов. Преодоление расстояния между Солнцем и Альфой Центавра при использовании современных технологий в разумные сроки невозможно. Однако, возможности технологий солнечного паруса или ядерного ракетного двигателя могут позволить совершить такой перелёт за несколько десятилетий...

 

Солнце неумолимо клонится к закату, неслышными шагами подкрадывается хмурая унылая осень, осыпая пожелтевшей листвой воспоминаний о давно прошедшем и барабаня в виски тяжелыми дождевыми каплями сомнений.

Поток самых разных мыслей бесцеремонно вторгается в сознание. Они забредают сюда незваными гостями, от которых не отмахнуться и которые не прогнать, и копошатся в бесприютной душе, вызывая щемящую тоску. А еще, они приносят с собой неизбежное понимание того, что весна и лето жизни как-то незаметно промелькнули, промчались, и нежданно наступила осень. Что еще немного, еще чуть-чуть, и уже не сможешь уверенно, как раньше, двигаться вперед. Уже не так тверда поступь идущего по пустеющим в закатном зареве аллеям. Дуновение холодного колючего ветра пронизывает все тело ознобом сомнений и терзаний «а что, если бы…»?

Но нет ответа на это «если бы».

Осталось где-то в далеком прошлом все то, что предстояло выстрадать, пережить и осмыслить, а самое главное – сделать свой выбор и двигаться дальше именно по тому – выбранному пути. И ползти по нему либо неторопливой черепахой, либо мчаться подобно скоростному автомобилю летящему сквозь годы все быстрее и быстрее, развивая несовместимую с жизнью скорость, наматывая круги из дней и лет на кардан, теряя глянец некогда свежей краски, былую мощь двигателя, стирая покрышки и сжигая на ухабах и рытвинах этой самой жизни тепло души. И только угасающая с годами надежда на то, что где-то там – впереди ждет передышка в пути и праздничный пикник на обочине, гнала вперед. Но этого почему-то так и не случилось, не произошло. И промчалась вся жизнь как один день – без остановок и передышек.

И скорость уже не та, и ресурс, чтобы мчаться дальше на исходе. Пришла осень. Конечно, можно не признавать очевидного. До хрипоты спорить и опровергать.  Но ей-то что? Она от этого не превратится в весну. И пришло прозрение и понимание, что никакая это уже не гонка, а медленное и неизбежное скатывание и сползание к пресловутому закату…

Вспоминаются люди и события, яркими вспышками врезавшиеся в память. И те тусклые черно-белые кадры, которые хотелось бы забыть и вычеркнуть навсегда, тоже продолжают мелькать,  назойливо напоминая о себе. Все перемешалось  между собой, как цветные камешки в детском калейдоскопе, который стоит чуть встряхнуть, как тут же одна картинка сменяется другой, третьей…

 

… Хлопок стартового пистолета. Рывок. И словно выпущенная стрела, стремительно несется вперед  крепкое тренированное тело. Ветер развевает волосы. Здоровое, молодое сердце ритмично отстукивает в груди победный марш. И вот последний соперник остается позади, и финишная ленточка обвивает грудь…

 

… — Как думаешь, почему они каждую осень улетают на юг?

     — Там тепло, там нет зимы. Наверное, это здорово жить там, где нет зимы, где всегда лето.

     — А мне нравится, когда деревья укутываются в белоснежные шубы, и серые крыши домов покрываются белыми шапками. А еще, после зимы всегда приходит весна…

    

… Выпускной. У Сашки слезы блестят на глазах. Странно видеть его таким? Его – неформального лидера класса к которому подсознательно тянулись все.  Понимание, что детство закончилось на этом самом месте и дальше предстоит идти по жизни каждому своей дорогой, приходит только утром, когда мы прощаемся на мосту в лучах выползающего из-за горизонта оранжевого огненного шарика…

 

… Соленый привкус крови во рту и распухшая губа, которой сегодня досталось. Ощупываю языком зубы. Вроде бы все на месте. Это хорошо, а губа – ерунда, заживет. Радует то, что я тоже успел пару раз врезать кому-то из них по зубам. Слабое утешение, но все же…  Все что нас не убивает, делает сильнее…

 

… Мрачный серый мир. Безликий и обезличивающий всякого, кто в него попадает. И небо свинцово-серого цвета затянутое облаками, через которые не проникает солнечный свет. Бегущие на месте одинаковые люди в одинаковой форме, оставившие свои права, мечты и чаяния там – за серым забором этого закрытого «клуба» под названием армия. Они выглядят несколько странно, нелепо и даже жутковато. Внутри все неприятно сжимается от осознания того, что теперь я как и они. Теперь я один из них – такой же бесправный и безликий. И мне предстоит прожить два года по законам этого мира. Но все что нас не убивает, делает сильнее…

 

… Все долги Родине отданы и впереди целая жизнь. Много-много лет и еще больше дней (как тогда казалось). За это время нужно так много успеть и так много сделать…

 

… Первая публикация. Моя научная работа опубликована в самом настоящем научном  журнале. Здорово. Хочется орать об этом встречным прохожим на улице, чтобы все они знали. Уже какой-то след в жизни оставлен. Значит не зря коптил это небо…

 

… В моем распоряжении целая лаборатория и группа таких же «чокнутых» энтузиастов. Вот оно счастье. Можно ли мечтать о чем-то большем? Теперь-то мы точно свернем горы...

 

… Работа днем и ночью. Работа без отдыха и выходных. Работа на износ. Иначе не достичь того, ради чего городил весь этот огород. Нужны результаты, а их нет. Но это пока. Я верю, что все получится… И чертовски хочется, чтобы это случилось поскорее. Чтобы всем доказать, что не ошиблись во мне, что не зря, что оправдал… Поиск единственно правильного решения. Опыты и снова опыты. Ошибки и неудачи, которых  почему-то всегда больше, чем достижений и побед...

 

… Мелькающие в череде будней традиционные застолья накануне очередного Нового года в кругу коллег. А уже на следующий день снова работа. Странно, как они умудряются находить время еще на что-то? На какую-то личную жизнь. Это ведь ужасно отвлекает от работы …  

 

…. Не заметил, как пролетело еще десять лет. Пора заканчивать с такой жизнью. Стал уставать я от этих круглосуточных гонок, и бессонных ночей, стараясь все успеть. Начал задумываться: «А нужно ли так? Кто это оценит? Кому это нужно?» И понял, что мне и нужно. Что просто уже не смогу жить без этого. Ведь из этого и состоит моя жизнь...

 

… … Все видят смысл жизни по-разному. Кому-то достаточно честно выполнять свою работу с восьми до пяти, а кому-то этого чертовски мало. Кто-то готов идти вперёд ради одного – любимого человека, а кому-то безумно мало и этого. И он может почувствовать себя счастливым, лишь осознавая, что отдал годы ради человечества, ради достижения чего-то большого и существенного, что поможет и принесет пользу не кому-то одному, двум или трем, а всем, абсолютно всем на этой планете…

 

… — Доктор, давайте на чистоту. Сколько мне осталось?

     — Может месяц, может два. Я не могу точно этого сказать. Ваш организм истощен и ослаблен. Вы же игнорируете все мои рекомендации и по-прежнему ведете привычный – убивающий вас образ жизни. Это позволяет заболеванию прогрессировать стремительнее, чем я рассчитывал. Теперь все зависит только от вас, поскольку опухоль мозга неоперабельная.

    — Стало быть, вариантов нет.

    — Отчего же. Вы изобрели достаточно остроумный способ, как обмануть смерть.

    — Но, вы же прекрасно понимаете, что это уже не жизнь.

    — Действительно. Это уже бессмертие.

    — Но ведь жизнь без души – несколько неполноценна. Не так ли?

    — Какая-то из религий придерживается мнения, что душа расположена в мозге человека. Как знать, может они и правы?..

 

… Вот она и пришла – осень жизни, и как сказал поэт – она всегда внезапна, и куча дел на завтра.…   

…Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. И не договоришься со старухой с косой и не откупишься. Но я придумал, как ее перехитрить. Оказывается, есть способ это сделать. По крайней мере, жизнь прошла не зря. Слово-то какое «прошла».

Многим ведь помог. И теперь их жизнь продолжается и после смерти. Может не совсем так, как им хотелось бы, да и мне. Но все же: то, что нас не убивает, делает сильнее…

Видимо пришло время самому воспользоваться своим изобретением и сменить умирающий осенний закат на рождающийся алеющий рассвет, а изношенный автомобиль на новенький межпланетный челнок… 

 

*   *   *

 

Из доклада начальника лаборатории по разработке и внедрению нанотехнологий в робототехнике, сделанного на международной конференции мае 2113 года:

 

 …Созданный нами чип открывает перед человечеством небывалые ранее возможности. Записанная на него память, позволит создать андроида нового поколения. Это будет не запрограммированный на какие-то определенные функции робот, с искусственным разумом. Его разум будет живым и настоящим. Мы стоим на пороге создания новых существ. И это будут  не гиноиды с имитацией человеческих чувств: осязания, слуха, речи, зрения и так далее, и не сервиторы, а некая полная им противоположность – со стальным телом, но обладающие сознанием мыслящего человека, обладающие его жизненным опытом и знаниями, накопленными на протяжении жизни. Сознание человека будет не закопано в землю после его смерти, а помещено в механический носитель. Преимущество таких андроидов в том, что им не страшны ни космическая радиация, ни температурные перепады, ни долгие годы путешествий в космосе. Им не нужна ни одежда, ни вода, ни пища, ни кислород. Им не страшны высадки на планеты с атмосферой отличной от земной. Это будут идеальные космические разведчики, с интеллектом и мозгом человека. В отличие от роботов, способных только бездумно собрать информацию, они смогут ее анализировать, и понимать всю ее важность, пользу и необходимость, либо – обратное. А доставленные и переданные нашим потомкам такими андроидами данные о планетах – полеты к которым займут жизнь целого поколения, помогут людям осуществить мечту о космических походах, и помогут избежать ненужных и неоправданных человеческих жертв ...  

 

*   *    *

 

…Вот и сбылись предсказания Станислава Лема, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна о космических полетах в звездную систему Альфа Центавра.

В декабря 2115 года шаттл «Бесстрашный», укомплектованный командой, андроидов нового поколения, стартовал к далекой планете, вращающейся на орбите звезды Альфа Центавра B – ближайшей к нашему Солнцу.

Астрономические исследования, проводившееся еще более ста лет назад, уже тогда с  большой вероятностью позволяли сделать вывод, что гипотетическая планета с массой в 1,8 массы Земли в зоне обитаемости Альфа Центавра существует. А в октябре 2012 года астрономы Европейской южной обсерватории объявили об открытии этой планеты с массой, близкой к земной, на орбите вокруг Альфа Центавра B.

И вот первая межзвездная экспедиция отправилась к ней. Одним из членов экипажа стал и я – бывший начальник лаборатории по разработке и внедрению нанотехнологий в робототехнике…

 

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1211 просмотров
Нравится
Комментарии (15)
Леся Шишкова # 14 ноября 2014 в 00:38 +4
Да, Саш! Полная версия - это полная версия! ;)
Но и до этого рассказ написан так хорошо, что просто прочувствываешь запах багряных листьев, созревших каштанов, легкой мороси и ветерка, приносящего ароматы прелой травы, засыпающей земли твоей жизни...
Да, и как мог отказаться создатель вечной жизни от собственного творения - у него просто не было морального права! )))) Я за надежду! Всегда! За надежду для каждого лично и для всех вместе! ))))
А еще твой рассказ чуть-чуть перекликается с рассказом, написаным мною в соавторстве с Андреем Кочетковым "Защита от копирования" ;)
Александр Кеслер # 14 ноября 2014 в 11:07 +5
Спасибо за отзыв, Леся!
Это, да! Как сказал поэт: "Неправда, друг не умирает..."
А память - она бережно хранит и воспоминания, и образы тех, кто ушел - дорогих нам людей. Может и обо мне потом кто вспомнит smile .
0 # 3 декабря 2014 в 20:18 +4
Да, рассказ перекликается с моим. Конечно, он более лиричный, атмосферный, объёмный.
Мне кажется, бессмертие - это зло. Но люди непременно хотят и эту игрушку.
Александр Кеслер # 5 декабря 2014 в 01:53 +4
Мне кажется, бессмертие - это зло.
Вопрос философский, Татьяна. Думаю, что найдутся и сторонники, и противники - и каждый непременно со своей правдой...
Спасибо, что заглянули.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 декабря 2014 в 02:13 +4
Мне очень понравился этот рассказ, когда он был миниатюрой. Он очень сильно на меня подействовал.

Жаль, я не могу всё забыть и прочитать эту версию, как тогда, в первый раз. Ведь я такой же консерватор, как и все люди, и мне кажется, что конкурсная версия была, что ли, лаконичней, а значит и концентрация чувств в каждом слове была сильней. Но это, наверное, из-за того, что мне очень понравилась та миниатюра, а что-то новое люди всегда встречают в штыки. Так что на это можешь не обращать внимания.

Рассказ очень красиво нарисован. Описание осени завораживает. И картины роботов, летящих к далёким звёздам, навевают и радость, и грусть, ведь нам, смертным, никогда не достичь этих едва-разлечимых точек на небосклоне...
Александр Кеслер # 13 декабря 2014 в 02:28 +4
Спасибо, Гриша за добрые и трогательные слова в адрес моего творения.
нам, смертным, никогда не достичь этих едва-разлечимых точек на небосклоне...
Вижу навеяло оно тебе лирические мысли. А я вот верю, что когда-то (не при моей, конечно, жизни) доберутся наши потомки до тех самых далеких миров. Стремились же когда-то люди летать - крылья конструировали, со скал прыгали и разбивались. А теперь самолеты бороздят небеса и это выглядит как что-то вполне себе в порядке вещей. Если только сами себя не погубим к тому времени, как до звезд доберемся, то обязательно достигнем тех далеких точек на небосклоне.
AlekseyR # 9 февраля 2015 в 12:00 +5
Зачем ты Саша так грустишь,
Что осень жизни наступает!?
Ты пишешь, создаешь, творишь -
Меня зима уж настигает!

НО, "если бы" Твои творения
Мне не несли удовлетворения,
Я бы за КОМПом не сидел,
А тупо б в потолок глядел...

Насчет "...что нас не убивает..."
ОНО ведь дух наш укрепляет!
Так что - Пиши! Всем ЭТО надо
Раз строчит комменты БРИГАДА!
Александр Кеслер # 9 апреля 2015 в 18:38 +4
Спасибо, Алексей!
Пропустил я как-то ваш отзыв. Вы ж меня простите.
Душевно написали, да еще в стихах...
Просто вдохновляете на новые творения. joke
AlekseyR # 9 апреля 2015 в 19:04 +4
Я Александр,Вам прощаю,
Ведь бесконечно уважаю!
Пусть, что задумано свершится.
Хоть мелочь под ногами шебуршится!
cry
DaraFromChaos # 9 апреля 2015 в 19:44 +4
Как-то пропустила рассказ, за что нижайше прошу прощения :))))

Мне полная версия нравится горааааздо больше dance
Александр Кеслер # 9 апреля 2015 в 20:25 +4
Cпасибо, Дара!
Рад, что удалось доставить удовольствие. А то, что пропустила - не страшно. Автор там на конкурсе всех задолбал этим рассказом... laugh
DaraFromChaos # 9 апреля 2015 в 20:59 +4
Автор там на конкурсе всех задолбал этим рассказом...
это автор умеет, особливо на конкурсах stuk rofl
шутю :)
Александр Кеслер # 10 апреля 2015 в 14:46 +2
это автор умеет

Н-ну..., случается иногда zst
rofl
DjeyArs # 12 апреля 2015 в 23:53 +2
Это было сильно Саш! как раз под мое сегодняшнее настроение) яркая эмоциональная лирика тесно соприкасается с научной фантастикой! плюс еще и красивые осенние этюды!
Александр Кеслер # 13 апреля 2015 в 16:35 +1
Приятно слышать, Джей, что полная версия, исключила вопросы возникшие в обрезанном laugh варианте. Ой зДря я устроил тогда это обрезание.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев