1W

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 1 (окончание).

в выпуске 2020/01/27
26 декабря 2019 - fon gross
article14469.jpg

 

Совсем молодой еще стражник заорал от боли и подался назад и вбок, стараясь скрыться за своими товарищами. Неизбежно он поломал строй, да еще и сдвинул щит своего соседа слева. Тот вынужденно приоткрылся, чем не преминул воспользоваться Полидевк, сбивший щит противника еще больше в сторону и вонзивший свой меч в его грудь, легко пробив панцирь. Стражники из задних рядов, не потерявшие копья, попытались достать нас с другом и Полидором через головы своих соратников, стоящих в первом ряду. Я вздернул щит выше, благо враги, понявшие, что опрокинуть нас массой не удастся, подались немного назад и мы уже, не упирались друг-другу щит в щит. Тем не менее пара копий ударили мне в верх шлема. Не слишком сильно – не пробили, слегка помяли, может быть. Ах, так!

- Держите бока! – крикнул Полидевку и Полидору, а сам сделал два быстрых шага вперед, сблизившись вплотную с очередным противостоящим мне вражеским воином. Оба моих соратника последовали за мной, держась чуть позади, прикрывая меня с боков.

Обозначил удар мечем в левый бок. Щит противника дернулся влево. Дурачок! Неуч! Меч в обратный хват и удар справа сверху-вниз за край щита, чтобы попасть в незакрытое доспехом основание шеи. Попал: из-за щита брызнуло красным. Раненый, хрипя, завалился назад, на своего соратника, стоящего во втором ряду. Ихор в моей крови вскипел в благородной ярости битвы. Прыжок вперед. Упираюсь правой ногой в грудь, еще не совсем упавшего сраженного врага, рывок вверх, укол сверху вниз мечом, уже взятым прямым хватом, за щит воину второго ряда. Тоже в основание шеи. Меня пытаются поднять на копья. Отбиваюсь мечом и щитом, пячусь назад, на место. Полидевк и Полидор синхронно отходят со мной. Полидевк недовольно ворчит:

- Рискуешь, Лар. Зачем?

- Так надо, брат! – Полидевка я тоже называю братом. Почему – нет? С детства вместе делили радости и невзгоды, а Иреней, строго говоря, мне тоже не кровный брат – я же приемыш.

Моя вылазка достигла цели – горожане попятились, разрывая дистанцию. Мы, в первом ряду быстро подобрали брошенные копья, сомкнулись, готовые отразить новый натиск. Осмотрелся. Перед нами лежали пять вражеских тел. Истекающих кровью и порядком истоптанных. Кажется, пару раненых они утащили вглубь строя. Или троих?

- Сколько у нас? – крикнул, обращаясь в задние ряды.

Меня поняли.

- Трое ранены. Один тяжело.

Тяжело это, наверное, тот, что стоял самым левым в нашей первой шеренге – видел, как он падал навзничь. Так падают, или убитые, или тяжело раненые. Трое к семи, или даже к восьми. Не так плохо, но… Но их слишком много даже для такого размена.

Между нами и строем горожан с десяток локтей. Они пока не нападают. Ждут. Чего? Или пыл под угас? Похоже, последнее. Такое я всегда чувствую. Чувствую и своих -  держатся молодцами. Ощетинились, готовы умереть, забрав с собой побольше врагов. И враги тоже чувствуют это, и боятся идти вперед. Ну, нам спешить некуда. Потянем время, глядишь, и наши потеряшки подоспеют.

В рядах городского ополчения возникло какое-то движение. Ага, сам Деметрий пожаловал. Глава городской стражи раздвинул воинов первого ряда и вышел вперед. Он, как и его воины, тоже вооружился щитом и копьем. Наверное, его можно достать, если хорошо прыгнуть. Но, подождем – может, скажет чего хорошего. Деметрий, и впрямь, заговорил.

- А ты и твои люди, и впрямь, неплохие воины.

Комплимент? С чего бы? Не настолько мы проредили его людей, чтобы рассыпать нам похвалы. Ладно. Молчим. Слушаем дальше.

- Я подумал, - продолжил он после небольшой паузы, - что, пожалуй, отпущу вас – к чему тратить своих людей. Можете уходить. Людей с той стороны стены уберу.

Я не торопился с ответом. Надо подумать. С чего бы вдруг Деметрий воспылал человеколюбием? Не похож он на человека, жалеющего людей, хоть своих, хоть чужих. Особенно чужих… Думаем. Собственно, думать особо и нечего – прибежали разведчики, посланные начальником стражи и сообщили ему о приближении ликийцев, которых я уже и ждать-то перестал. Соответственно, Деметрию срочно понадобилось закрыть ворота. А мы этого ему не даем. И он решил пойти на хитрость. Да, хитрить Деметрий точно не умеет. Похоже, начальник стражи прочел по моему лицу, что его примитивная хитрость не удалась. Он нахмурился, рыкнул угрожающе:

- Так ты согласен?

- Ответ: нет! – улыбнулся я.

- Тогда молись своему папе-богу.

- Непременно, - я оскалил зубы еще больше.

Деетрий растолкал своих воинов в передней шеренге, встал в середину, как раз напротив меня. Несколько мгновений строй врагов был недвижим, а потом их командир взревел, как взбесившийся слон и шагнул вперед. Весь строй стражников, на мгновение задержавшись, последовал за ним. Деметрий остановил своих людей в двух локтях от нас. Решил испробовать копейный бой? Ну-ну…

Как уже сказал, начальник городской стражи оказался как раз напротив меня, и мы с ним сразу начали обмениваться копейными ударами. Копейный бой тоже всегда давался мне неплохо. Меч, конечно, лучше, но и копье… Привычный отбив летящего в лицо наконечника, ответный удар, отбив, удар… Отбивать приходится не только копье Деметрия, в меня целят еще три копья воинов из трех задних шеренг. Впрочем, и мой соперник в таком же положении: воины за моей спиной, пыхтя от усердия, тоже стараются его достать.

Скоро стало понятно, что Деметрий – мастер. Возможно даже лучший, чем я. Копье в его руке так и порхало. Нижний хват, неуловимо переходящий в верхний, секущие удары поверх щита и по нижнему уровню, уколы под щит в стопы ног. Приходилось буквально танцевать и еще при этом держать строй. Воины, стоявшие справа и слева от Деметрия уже рухнули, заколотые Полидевком и Полидором. Из задней шеренги им на смену встали новые, а я все никак не мог достать чертова начальника стражи. Хотя я и выделывал примерно такие же штуки, что и он.

Еще два воина городской стражи упали нам под ноги. Один раненый, пятясь, сумел укрыться за спинами своих соратников. С нашей стороны снова был ранен воин, стоящий крайним левым в шеренге за Полидором. Этот тоже сумел уйти за строй на своих ногах. В башенном проходе стало душно и пыльно, на зубах заскрипел песок. И вот тут Деметрий поступил хитро. Видимо, заметив, что Полидор слишком увлекся боем с воином, стоящим напротив него, он обозначил удар в центр моего щита, изменил направление движения и уколол вправо вниз, в бедро моего третьего по силе соратника. Краем глаза я увидел, что из глубокой раны сразу обильно заструилась кровь. Полидор глухо застонал и пошатнулся. Я сместился чуть вперед и влево, закрывая раненого и одновременно задвигая его вглубь строя. Из заднего ряда, на освобожденное мной место тут же встал воин из второй шеренги. Строй был восстановлен. Полидора передали по рукам в тыл, в глубину башенного прохода. Ничего, там перевяжут воины, пока непосредственно в схватке не участвующие.

А Деметрий все никак не угомонится – все пытается достать меня, хоть его основной противник, теперь, только что вставший на мое место воин. Отбиваюсь от двоих, надо сказать, с трудом. Но начальника стражи подвела горячность – воин, вставший на мое место тоже парень не промах, улучил момент и зацепил его правую руку. Зацепил, похоже, основательно, так, что тот выронил копье и тоже начал пятиться в задние ряды. Попытался его добить. Не получилось – закрыли щитами. Ранение предводителя обескуражило нападающих. Они вновь разорвали дистанцию до десятка локтей, не решаясь продолжать бой. То-то!

- Р-ры!!! – сделав шаг из строя, прорычал в их сторону Полидевк и вскинул вверх копье.

Строй горожан заметно дрогнул, и они попятились еще на пару локтей. Полидевк довольно захохотал. Из-за строя горожан взлетело несколько дротиков. Мы прикрылись щитами. Все, кроме моего друга-гиганта. Дротик, летевший ему в голову, он сбил в сторону наконечником копья. Снова хохотнул.

- Стань на место, - приказал ему.

Полидевк нехотя занял положенное ему место. И тут раздался топот по лестнице, ведущей на боевую площадку башни. Распихивая воинов, сзади ко мне подобрался Иреней.

- Городские, стоящие снаружи, уходят, - сообщил он. – И…

Вот любит, все же, мой брат эффекты. Ему бы в театр, на сцену.

- Не томи, - не приказал, попросил.

- На дороге показались наши! – торжествующе крикнул он мне в лицо.

Ну, слава богам!

Рейтинг: +4 Голосов: 4 185 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Евгений Вечканов # 26 декабря 2019 в 19:53 +3
Мне очень интересно читать.
Автор прекрасно пишет, должен сказать!
Очень жду продолжения!
fon gross # 27 декабря 2019 в 08:42 +4
Спасибо за поддержку. Она очень нужна. Тяжело писать в вакуум.
DaraFromChaos # 27 декабря 2019 в 11:54 +3
Ничего не в вакуум! Я тоже вас читаю с удовольствием
fon gross # 27 декабря 2019 в 15:14 +4
И Вам спасибо. Я вижу и ценю.
Ворона # 27 декабря 2019 в 22:26 +3
ну я тож его кагбэ манешко разбавляю, вакума. joke
Патамушта интиресна. smile
fon gross # 28 декабря 2019 в 08:34 +4
Да! С вакуумом это я сгустил краски. Спасибо!
Константин Чихунов # 16 марта 2020 в 23:26 +1
По итогам первой части мнение резко положительное. Наверное не фантастика, но продолжу читать обязательно.
fon gross # 17 марта 2020 в 10:33 +2
Спасибо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев