fantascop

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 1 (продолжение 1).

в выпуске 2019/12/30
11 декабря 2019 - fon gross
article14452.jpg

Я встал на краю скалы, вглядываясь в черноту ночи. Вслушиваясь, не плеснет ли весло, какого-то из приближающихся кораблей. Нет. Пока тихо. Да и не видно ничего.

- Хочешь?

Оглянулся. Сзади подошел Полидевк. Он протягивал кусок хлеба с сыром. Добрая душа! Но в бою аппетит у меня отбивает напрочь.

- Спасибо, брат, - улыбнулся ему. – Не хочу. Съешь сам, или, вон, Иренея угости.

Полидевк с сомнением посмотрел на суетящегося у костра друга, покачал головой, вздохнул и откусил от сыра. Я опять повернулся к морю.

Корабли начали подходить, когда костер прогорел уже на половину. Только потому, что я прислушивался, различил в шорохе прибоя скрип килей по песку отмели, а потом легкие всплески прыгающих в воду людей. Кто-то даже звякнул оружием. Ну так народу много, кто-то да не убережется. Потому и послали вперед только один корабль с самым маленьким экипажем – мой. Вот на светлой прибрежной гальке показались и первые воины.

- Пошли, - скомандовал я, направляясь к спуску со скалы. – Делать здесь больше нечего.

У подножия буквально нос к носу столкнулся с Агенором – нашим вождем. В отсвете костра, горящего на скале, сверкнул его единственный правый глаз. Потом сквозь черную бороду в улыбке сверкнули белые зубы.

- Все в порядке? – задал он не нужный, в общем-то, вопрос.

Я кивнул и подобрал свои щит с копьем, прислоненные к камню, перед подъемом на скалу, надел сандалии.

- Опять пойдешь впереди со своими?

Опять лишний вопрос – договорились же обо всем до того, как. Снова кивнул. Потом спросил:

- Где проводник?

Откуда-то из-за спины Агенора вышел мелкий, худой, немолодой человечек – проводник. Он присутствовал на нашем совете, объяснял, что где находится, как куда лучше пройти, где размещается стража, ну и еще много чего интересного. Чем-то здорово обидели его земляки когда-то. И теперь человечек пользуется возможностью отомстить. Воистину – не оставляй в живых своих врагов! Договорились, что проводник пойдет с передовым отрядом, доведет до городских стен. Расстояние отсюда не слишком большое – стадий двадцать, но дорога петляет среди скал. Да и не дорога, скорее, тропинка. Потому, чтобы не заблудиться в темноте, решили – проводник идет с передовым отрядом. Основное войско поведут наши лазутчики. Они тоже тут бывали. Правда всего пару раз. Но, сказали, проведут.

Я похлопал мужчинку по спине – веди! Тот покачнулся, едва не упал, кивнул и торопливо засеменил по едва различимой во тьме тропе. Я взмахнул копьем, призывая своих людей, и последовал за ним. Шли, как мне показалось, очень долго. Я уже с тревогой начал поглядывать на восток – не начинает ли светать? Но, нет – мы успели подойти к городской стене до рассвета. Остановились в половине стадия от ворот, потом ушли вправо – планов взламывать закрытые на ночь створки у нас не было.

Город Корсеон н острове Касос, у стен которого мы сейчас находились, был небольшим – население, как сказал наш проводник, меньше пяти тысяч. Но городок богатый. В его порту останавливались, прежде чем идти через открытое море, торговые суда, идущие из Эгейского моря в Египет и обратно. Не смотря на богатство, о хороших укреплениях островитяне не слишком озаботились – не высокие стены, отсутствие рва. Даже ворота поленились выстроить, как положено – перпендикулярно стене, чтобы штурмующие подставляли правый неприкрытый бок под обстрел защитников. Между зубцов боевой площадки воротной башни дозорного видно не было. Но ворота нам понадобятся чуть погодя, пока нас интересует стена.

Здесь возле ворот стена стояла на почти ровном месте. В полустадии слева и справа она поднималась по прибрежным скалам, огораживая городские кварталы, которые под ее прикрытием спускались амфитеатром к гавани. Это все я хорошо рассмотрел с моря, благо, прогонять мой кораблик сейчас было некому. Дело в том, что город отправил все свои семь боевых кораблей под руку своему хозяину критскому миносу Актею, который затевал очередную войну, силясь вернуть Криту прежнее величие. На кораблях отправилось и большинство воинов. Осталась только городская стража и милиция – горожане, прошедшие военную подготовку. Собственно, только потому мы и решились на попытку ограбить этот городок. С нашими-то чуть больше, чем пятью сотнями воинов. Конечно же, мы не собирались вести осаду по всем правилам – на это нет ни времени, ни сил. Единственная возможность для нас – внезапное нападение. Что мы, собственно, сейчас и проделываем.

Какое-то время мы сидели в кустарнике, росшем в сотне локтей от стены, просто наблюдая. Охрана у горожан была поставлена из рук вон плохо. Караульщики сидели по башням, не высовывая носа. Спали тоже, небось. Что ж, тем лучше. Подождали еще – не пойдут ли, все же, защитники города в обход по стене. Нет. Не высовываются. Притихшие, было, при нашем появлении цикады, вновь застрекотали, нарушая тишину ночи. Я снова глянул в сторону востока. Кажется, или и в самом деле небо там чуть заметно посветлело? Все. Хватит тянуть. Пора. Я подал знак четверым моим людям с кошками. Те выбрались из кустов, беззвучно добежали до стены, забросили медные кошки на зубцы стен, подергали веревки – как держат?

- Вперед! – в полголоса скомандовал я.

Подбежали к свисающим со стены веревкам и по очереди начали карабкаться на стену, закинув щиты за спину. Копья пришлось оставить внизу. Ничего, потом заберем. Я взобрался на гребень стены первым. Иренеей чуть погодя. Еще мгновение спустя, через зубцы перевалился пыхтящий Полидевк.

Дождались, когда все взберутся, вытащили кошки наверх, спустили веревки с внутренней стороны стены. Полидевк и Иреней с двумя с половиной десятками воинов начали спускаться в город. Там они должны будут подойти к воротной башне и открыть внутренние створки ворот. Я с десятком воинов двинулся к воротной башне по стене. В ней должна быть дверка. Надеюсь, караульные с их разгильдяйством оставили ее не запертой.

Так и оказалось. Открыв, громко скрипнувшую дверь, я оказался в темном маленьком коридорчике, в конце которого имелся проход, освещенный отблеском пламени факела. Там должно быть помещение, расположенное под боевой площадкой башни, в котором наверняка обитают здешние караульные. Так и оказалось. В каменной клетушке с единственной бойницей спало семь человек. Доспехи и оружие в беспорядке свалены в углу. Сами спят на соломенной подстилке. Всю эту картину освещает коптящий факел, закрепленный на стене в медном держателе. Изрядно попахивает винным перегаром. Они еще и пьяные! Нет, такое нужно наказывать!

Вряд ли звук из этого каменного мешка мог выбраться наружу, потому мы рубили и кололи спящих без особой опаски. Справились быстро. Не удержался. Глянул мельком на доспехи и оружие стражников. Оружие было хорошего качества – что значит богатый город. Надо не забыть, вернуться, забрать. Моим людям оно очень даже пригодится – многие до сих пор не имеют панцирей. Пожалуй, надо закидать его соломой от подстилки, иначе кто-то приберет снаряжение раньше нас.

Спустились вниз по винтовой каменной лестнице. Внутренние створки ворот уже были открыты. Двое моих людей возились с засовами внешних. Остальные стояли возле воротной башни со стороны города, прикрывшись щитами, настороженно вглядываясь в начинающую уже сереть, темноту. Наконец с засовами справились. Навалившись, двое распахнули наружные створки. Я вышел из ворот, осмотрелся. Ликийцев пока не было слышно. Это не очень хорошо – в любой момент городская стража может нас обнаружить и тогда… Сколько мы сможем продержаться? Только боги знают.

Послал пятерых за оставленными у стены копьями. Они очень скоро могут пригодиться. Время шло. Небо на востоке продолжало светлеть, а наших соратников все еще не было. Заблудились? Все может быть. Это нас вел местный, а основное войско лазутчики, которые ходили этим путем раза два-три, и то в светлое время. Я снова прошел сквозь воротную башню на городскую сторону, приказал своим людям войти в межворотное пространство и прикрыть внутренние створки – ни к чему привлекать внимание жителей и патрулей.

Время тянулось невыносимо медленно. Я послал наблюдателя на боевую площадку башни, следить за появлением наших. Приказал дать сигнал, как только их увидит. Уже почти рассвело. Скоро над морем появится край солнца. Да где же они, Цербер их забери! Сквозь землю провалились? Прямо в Аид?

- Кто-то идет, - сообщил Иреней, наблюдавший за ближней улицей сквозь щель между створками.

Я отодвинул брата в сторону и сам припал глазом к щели. Да, действительно – по улице, поднимающейся сюда к воротам снизу от городских кварталов шла группа людей. Кто это в утренних сумерках, сдобренных дымкой, рассмотреть пока было нельзя, но лязг, издаваемый ими при ходьбе, мне очень не понравился. Люди подходили ближе, ближе… Теперь их стало можно рассмотреть. Да, это городская стража. Или милиция. Разница не большая.  

 

 

 

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 192 просмотра
Нравится
Комментарии (4)
DaraFromChaos # 11 декабря 2019 в 13:09 0
Автор, я требую продолжения банкета!
fon gross # 11 декабря 2019 в 17:10 +2
Будем постараться.
Евгений Вечканов # 11 декабря 2019 в 14:06 +1
Моя милиция меня бережёт!
Плюс!
Конечно же, ждём продолжения!!!
fon gross # 11 декабря 2019 в 17:15 +2
Надо заменить. Это было у римлян. Почему-то считал, что слово греческого происхождения, ан - нет! Хорошо, что заострили внимание.
Ну, а с продолжением постараюсь сильно не задерживать, хотя, реально - будущая неделя.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев