fantascop

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 3 (продолжение 1).

в выпуске 2020/03/30
20 февраля 2020 - fon gross
article14544.jpg

- Где тут у вас кормят? – немного убавив громкость, спросил мой друг.

- Я покажу, - хлюпая носом и вытирая неудержимо бегущие слезы, ответил бывший стражник.

- Погоди, чуть не забыли, - остановил я Полидевка. – Щит.

- Точно, - ударил себя по лбу гигант. – Ты, иди сюда! – позвал он третьего коленопреклоненного раба.

Тот не стал повторять ошибку своего предшественника – подбежал быстро, поклонился низко.

- Принеси молоток и гвоздь, - распорядился Полидевк. – Живо.

Раб на секунду задумался, потом, видимо, вспомнив, где искать названные вещи, кивнул и метнулся куда-то в правый угол двора к низкому глинобитному строению. Исчез в двери. Почти сразу выскочил обратно, неся в руках требуемое. Гвоздей он притащил аж пять штук – длиной в пядь, четырехгранных, медных.

- Сам? – вопросительно посмотрел на меня Полидевк.

- Сам. А как иначе, - ответил ему. Взял молоток, выбрал гвоздь и направился к воротам, которые взломали мои парни.

Створки не пострадали, переломился только деревянный засов. Я прикрыл одну створку, вбил в нее гвоздь, на гвоздь повесил щит. Поправил его так, чтобы рисунок на нем – волна с головой лошади на гребне, набегающая на скалу, - висел ровно и был виден издалека. Щит – знак того, что дом захвачен мной и моими людьми. Ход другим пиратам сюда заказан. Старый обычай искателей удачи, уходящий в глубину веков. Полюбовавшись на щит, я вернулся к нетерпеливо переминающемуся с ноги на ногу другу.

- Вот теперь можно и перекусить.

Но тут под ногами заворочался, начинающий приходить в себя, Деметрий. Куда-то надо пристроить этого неугомонного мужа, а то сделает нам какую-нибудь пакость.

Вы, двое! – обратился я к двум остававшимся стоять на коленях, бывшим стражникам.

Эти подошли и поклонились. Тоже не слишком низко, но учить их уму-разуму уже не было настроения.

- Возьмите этого, - я указал на Деметрия, - и заприте его в надежном месте. Бежать самим и помогать сбежать ему не советую – город полон ликийцев, далеко не уйдете.

Конечно, я сгущал краски – пять сотен воинов на городок, пусть и небольшой, не так уж много и у них, знающих город, есть все шансы благополучно покинуть его. Но они не знают сколько нас. А снаружи уже слышны крики победителей и вопли побежденных. Вон даже в паре мест уже поднимается дым. А бывшие стражники люди не слишком отважные, раз так просто сдались, даже не попытавшись сопротивляться. Поверят! И даже будут охранять своего бывшего командира. Я, не смотря на свою молодость, уже научился неплохо разбираться в людях.

Эти двое подхватили Деметрия под руки и поволокли его куда-то влево. Я не стал следить, куда, потом узнаю. С улицы донесся топот. Мы с Полидевком оглянулись. Перед воротами остановилось десятка полтора, тяжело дышащих ликийцев. Они с досадой пялились на мой щит, висящий на створке. Я помахал им рукой, а мой друг шагнул в их сторону и грозно нахмурился. Предводитель пиратов досадливо плюнул и порысил дальше по улице. Его люди пристроились за ним. Вот так! Место занято, парни. Шустрее надо быть. Я вновь повернулся к ожидающему нас рабу, получившему трепку.

- Веди на кухню.

Тот поклонился. Низко. И повел нас в правый пристрой мегарона. Пристрой большой, в два этажа. Войдя в низкую дверь и миновав короткую прихожую, вошли в обширное помещение. После яркого солнечного дня здесь ничего не было видно – свет в помещение попадал только из двери, как обычно. Немного света давали тлеющие угли очага, расположенного в дальнем левом углу. В нос ударил запах жареного мяса, заставивший рот наполниться слюной, а желудок заурчать.

- Запали свет, - приказал Полидевк бывшему стражнику.

Тот пошарил по стене, что-то снял с нее, подошел к очагу. Теперь стало видно, что в руках у него факел. Раб зажег его от тлеющих углей и пошел вдоль дальней стены, поджигая глиняные масляные лампы, расставленные на полочках. Мало-помалу, становилось светлее. Стали видны четыре деревянные колонны в центре, на которых покоились деревянные же балки, высокий закопченный потолок, низкие столы, ложа вокруг них. Похоже, здешний ванакт (или басилей?) ел не в мегароне, а соорудил отдельное помещение для приема пищи. Почему – нет, если средства позволяют? Ага, здесь же и готовят. В дальнем левом углу возле очага большой стол для готовки, посуда, вертела, еще что-то.

- Сообразишь, где чего взять, чтобы нас накормить? – спросил бывшего стражника. Искать сейчас разбежавшуюся прислугу дело долгое, если не безнадежное – по резиденции правителя разносились вопли и довольный хохот.

Тот кивнул и пошел к углу с очагом. Мы с Полидевком улеглись на ложа возле стола, расположенного в самом центре помещения между четырех колонн. Судя по богатой резьбе, это был стол самого ванакта. На столе оказался кувшин и несколько чаш. Мой друг приподнял кувшин, взболтнул. Внутри приятно булькнуло. Полидевк довольно улыбнулся, наполнил две чаши, одну пододвинул ко мне, вторую взял сам, торопливо плеснул на пол жертву богам и жадно припал к ее краю. Я тоже пригубил вино. Оно оказалось чудо, как хорошо. Густое, терпкое с непередаваемым ароматом. И зачем северные варвары, именуемые дорийцами, его разбавляют? Это же издевательство над божественным напитком. Дикари, что с них взять! Хоть и говорят на языке, похожем на наш. Впрочем, там на севере винограда вызревает, должно быть, меньше, потому и экономят.

Мы быстро осушили чаши. Полидевк налил по второй. К этому времени бывший стражник принес зажаренный на вертеле бараний бок. Еще теплый. Мой друг в два мощных глотка выпил вино и начал рвать ребра, деля их на удобные порции. Справился быстро. Облизал текущий по рукам жир и жадно принялся за еду. Я не отставал – аппетит разыгрался не на шутку. Не заметив, как, осушили кувшин и доели бараний бок. Я почти наелся, чего нельзя было сказать о Полидевке.

- Еще еды! – приказал он, топтавшемуся неподалеку, пленнику.

Тот шустро метнулся в кухонный угол. В этот момент откуда-то справа раздался пронзительный женский визг. Послышался топот легких ног. Там справа в темноте, не разогнанной пламенем светильников, видимо, скрывалась дверь в соседнее помещение. Оттуда и раздался весь этот шум, прервавший наше, такое приятное времяпровождение. Топот ног приближался, и вот из темноты на свет выскочила женская фигурка. Маленькая и изящная, насколько я успел заметить. Одетая в светлую юбку и какую-то легкую накидку. Явно не рабыня и не служанка. Может, даже, дочка хозяина дома.

Как я уже говорил, Полидевк, не смотря на всю свою массивность, необычайно быстр. Он и среагировал на появление гостьи первым. Правда, и сделать ему это было гораздо легче, чем мне – девица бежала с его стороны стола. Мой друг метнулся наперехват, облапил ее, оторвал от пола, подкинул в воздух и поймал уже на руки, как носят младенцев. Девчонка от неожиданности даже кричать перестала. Следом за добычей Полидевка из темноты выскочили Иреней и мой непутевый кузен Агафокл. Оба они притормозили возле бережно державшего девушку гиганта.

- Уф! – перевел дух, раскрасневшийся, запыхавшийся Иреней. – Загоняла чертова девка! Шустрая и хорошо знает дворец. Еле догнали.

- Догнали, положим, не вы, - обронил я. – Поймал ее Полидевк. Так что, получается, что теперь это его добыча.

Никакой досады на лицах моих сводного и двоюродного братьев не появилось. Наоборот, они заухмылялись. А Полидевк, тем временем, аккуратно посадил девушку на ложе и нежно придержал ее за плечо, когда она попыталась вскочить и снова пуститься в бега. Надо сказать, что мой звероподобный друг всегда, насколько я его помню, очень нежно и бережно обращался с женщинами. Независимо от возраста. Он их буквально обожествляет. Через это и девственность потерял самым последним из нас троих. Случилось это менее двух лет назад. И то, нам с Иренеем пришлось сильно постараться, чтобы создать для этого подходящие условия. Как-нибудь потом, расскажу эту историю. Ухмыляющийся Иреней, налюбовавшись на Полидевка, выдал:

- Это и так была не наша добыча, - он сделал паузу. – Это даже не добыча Полидевка, - новая пауза. Кажется, я уже догадался, что он скажет дальше. Так и вышло. – Это твоя добыча! – торжественно возгласил он. – Девчонка дочь здешнего правителя. Кажется… - добавил он, убавив торжественности в голосе.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 156 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
fon gross # 20 февраля 2020 в 10:53 +4
Тут дальше просится эротическая сцена. Вопрос к уважаемым читателям и читательницам: она нужна? И, если - да, то в какой степени эротической она должна быть? Можно просто ограничиться, так сказать намеком.
Буду благодарен за совет.
DaraFromChaos # 20 февраля 2020 в 11:32 +2
Решать, конечно, автору.
Мне кажется, легкая эротика не помешает. Тяжелая будет уже излишней :)
Александр Стешенко # 20 февраля 2020 в 11:53 +2
Вопрос к уважаемым читателям и читательницам: она нужна?
- обязательно нужна... привлекательность произведения повысит... я так думаю... smoke
Александр Стешенко # 20 февраля 2020 в 11:54 +2
Даешь сексу!!! много сексу!!! dance
Ура, товарисчи!!! dance
Александр Стешенко # 20 февраля 2020 в 11:55 +2
Если серьезно - без перегибов, то что называется эротика... тут же не порнографический сайт...
fon gross # 20 февраля 2020 в 17:51 +2
Хорошо. Я аккуратненько.
Евгений Вечканов # 20 февраля 2020 в 20:46 +2
Ну, время-то суровое было...
Решать автору. Мы поддерживаем любовь во всех её прекрасных проявлениях!
fon gross # 21 февраля 2020 в 10:17 +2
Будем стараться.
Евгений Вечканов # 21 февраля 2020 в 12:13 +2
Извини, Саня, я похоже промахнулся с плюсиком и минуснул твой коммент. (((
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев