fantascop

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 4 (продолжение 2).

в выпуске 2020/05/18
27 марта 2020 - fon gross
article14608.jpg

Приближение бури я почувствовал, как всегда, заранее и предупредил Агенора. Случилось это уже под утро. Всю ночь мы благополучно двигались при ясном небе, под светом полной луны. О таланте предсказывать шторм, ниспосланном мне отцом Посейдоном, знали все – не раз получали подтверждение, потому вожак ликийцев отнесся к предупреждению со всей серьезностью. Но в это время мы двигались вдоль цепочки мелких островов, не имеющих бухт, годных для укрытия от шторма. За этими островками стадиях в ста, темнели берега острова Карфатос. Но и к нему идти не имело смысла – там береговая линия тоже не имела надежных бухт. И Агенор принял единственное правильное решение – свернуть влево в открытое море, подальше от коварных островков и прибрежных рифов, о которые отец мой Посейдон играючи в щепки разобьет наши кораблики.

Шторм начался без прелюдий на восходе солнца. Первый удар ветра ощутимо накренил наш корабль, хоть мы и заранее сняли мачту. Ветер дул с северо-востока прямо в борт нашей эскадре. Капитаны уже безо всякой команды поставили корабли носом к ветру. Диск восходящего солнца быстро заволокло тучами. Такими густыми и черными, что показалось – опять наступила ночь. Море из бирюзового сделалось темным, почти черным, на глазах вздыбилось волнами. Воющий голодным волком ветер, срывал с волн пенистые гребни и нес их роем крупных, тяжелых капель над поверхностью воды. Капли эти, словно тяжелые камешки били в тело и лицо, заставляя отворачиваться, прикрывать рукой глаза. А потом грянул гром, и ударил ливень…

Наш Афобий не имел палубы, как на крупных финикийских и минойских судах, потому волны и дождь начали быстро его заливать. Я оставил на веслах восемь гребцов, чтобы держать корабль носом к волне, а остальные во главе со мной занялись вычерпыванием воды. Слава богам, мы справлялись, и вода не прибывала. В сумраке и ливне мы быстро потеряли из вида корабли наших соратников, оставшись один на один с бурей.

К счастью, к полудню ветер немного утих, а дождь перестал совсем. Тем не менее, волны продолжали вздыматься водяными горами, грозя опрокинуть и утопить наше суденышко, а все еще сильный ветер гнал нас в сторону Крита. Одно было хорошо – между Критом и нами, насколько я помнил, не имелось ни островков, ни рифов. Единственно, если шторм продлится достаточно долго, нам начнет угрожать уже побережье самого острова. Но для этого, по прикидкам Авгея, шторм должен продолжаться больше суток, а мое чувство бури говорило о том, что ветер скоро стихнет. Так и вышло: ветер почти утих задолго до захода солнца. Само солнце показалось сразу после полудня. Была и плохая новость – на юге показалась сплошная полоса гористого берега – Крит. Если иметь ввиду, что где-то у его берегов шныряют патрульные корабли критской эскадры, такое соседство нам ничего хорошего не сулило.  

Мы четверо: я, Авгей, Полидевк и Иреней собрались на корме. Авгей продолжал стоять на руле, рукоять которого он не выпустил за все время шторма. Воистину, двужильный муж!

- Что будем делать? – задал я, тревожащий всех, вопрос.

- Надо уносить ноги, - отозвался первым Иреней. – И, чем быстрее, тем лучше.

- Это понятно, - усмехнулся я. – Вопрос, в какую сторону лучше уносить?

- Идти к Лимире, это идти вдоль критского берега, да еще и почти против ветра, - удерживая бьющееся рулевое весло – волна была все еще изрядной – сказал Авгей, – верное самоубийство. Наверняка нарвемся на патрульные корабли, а то и на всю критскую эскадру. Да и грести тяжело – люди и так выбились из сил.

Да, люди устали. Целый день трудились, как проклятые на веслах и на вычерпывании воды. Вот только что перекусили в сухомятку, до того просто не было времени. Корабль продолжали держать носом к волне. Мы потихоньку двигались от острова, правда, под некоторым углом. Так он долго не скроется из вида, и риск встретить враждебное судно, соответственно, останется высоким.

- Думаю, надо идти на север, в открытое море, - предложил Авгей.

- Бортом к волне? – спросил Иреней.

– Лучше утонуть, чем попасться в лапы критянам.

- Да уж, - хмыкнул я. Потом продолжил. – Что ж, так и сделаем. Тем более, волнение утихает. Видите?

Волны, и впрямь, на глазах делались положе и ниже.

- Меняем курс! – крикнул Авгей гребцам и навалился на кормовое весло.

Все же волны били нам не в борт, а в правую скулу, и Афобий держался вполне уверенно - волны его не заливали. Гористые берега Крита начали потихоньку опускаться за горизонт.

- Подменить тебя? – спросил у Авгея.

- Ничего. Постою еще, - мотнул он головой. Помолчав чуть, добавил. – Тревожно, что-то.

Ну, это не мудрено – Крит в прямой видимости. Хотя… Чутье на опасность у наставника редко подводило. Но тут остается только ждать – все, что могли, мы сделали. Втроем с Иренеем и Полидевком спустились к гребцам, сами сели на весла, подменив совсем выбившихся из сил. Корабль сразу пошел ощутимо быстрее. Но погрести получилось не слишком долго.

- Паруса справа по борту! – заорал наблюдатель, стоящий на носу корабля.

Я махнул рукой, требуя подменить меня на весле. Дождавшись, вскочил на ноги, перепрыгивая через скамьи гребцов, бегом влетел на кормовую надстройку, впился взглядом в горизонт справа по борту. И впрямь, паруса. И совсем близко – не более полусотни стадиев. Идут по ветру в нашу сторону. Как это мы их не увидели? Собственно, вариант один – они только что подняли мачты и поставили паруса. До того низкие корпуса за волнами не были видны.

- Бычья голова в центре паруса, - сообщил Авгей, который, уже успел рассмотреть чужие корабли.

Я всмотрелся. Пять парусов. Светлых. В центре и в самом деле, какое-то красное пятно. Скорее всего и впрямь, бычья голова – нашему кормчему можно верить, зрение у него лучше, чем у молодого. Знак критян. Пока бежал на кормовую надстройку надеялся, что корабли могут быть из наших, как и мы, отбившихся от эскадры во время шторма. Увы! Надежды не оправдались. Может, критяне нас не видят – мачту мы не ставили, а корпус нашего Афобия невысок?

- Как думаешь, засекли? – спросил у Авгея.

- Боюсь, что да, - кивнул тот. – Слишком целенаправленно идут в нашу сторону. И паруса не зря подняли.

- Кто у них такой глазастый, - это уже подал голос Иреней. Он и Полидевк тоже передали весла подменным и поднялись на корму. Да, заметить наш корабль с корпусом, выкрашенным в черный цвет между, все еще довольно высоких волн, было не просто.

- Кто-то нашелся, - откликнулся кормчий. – Что будем делать, архий? – это уже вопрос ко мне.

- Эвпатор, машинально поправил, я, помня, что решил теперь называться именно так.

- Эвпатор, - чуть улыбнувшись, поправился Авгей.

- Попробуем оторваться под парусами. На веслах нам точно не уйти.

- Но нам совсем в другую сторону, - возразил Иреней. Ну, да - идти под парусом, идти по ветру на запад, а нам на восток, к Лимире. – Давайте попробуем идти прежним курсом. Если критяне повернут за нами, им тоже придется спустить паруса и идти на веслах.

- На веслах не оторвемся, - сказал Авгей. – Слишком тяжело нагружены.

Я согласно кивнул.

- Пожалуй, - почесал затылок Иреней. – Но и под парусом Афобий пойдет тяжело.

- Предлагаешь сбросить груз? – спросил я.

Иреней аж вздрогнул от такого кощунственного вопроса. Замахал руками.

- С ума сошел! – воскликнул он. – Ты помнишь, чего нам стоила наша добыча! Да и люди не поймут такого.

- Ладно, посмотрим. Вначале попробуем оторваться. Если нужно будет бросить добычу – бросим. И не пусть никто не вздумает мне возразить!

Я с угрозой глянул в глаза брата. Тот вспыхнул, было, но смешался – знал, что шутки со мной плохи, опустил взгляд.

 

 

 

 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 103 просмотра
Нравится
Комментарии (4)
Евгений Вечканов # 27 марта 2020 в 18:03 +1
А мы уйдём на север, а мы уйдём на север, ха-ха!!!
Плюс!
"КрИтины атакуют!" crazy
fon gross # 27 марта 2020 в 20:06 +2
Уйдем! Может быть... А, может, и нет.
Ворона # 28 марта 2020 в 05:38 +3
ишь, запрыгали, разбойнички! joke
И не пусть никто не вздумает
-и не пусть. И не никто. И не вздумает не. crazy
fon gross # 28 марта 2020 в 12:31 +3
Плохо вычитал. Прошу пардону.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев