1W

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 5 (окончание).

в выпуске 2020/06/15
24 мая 2020 - fon gross
article14683.jpg

 

На какое-то время все замолчали. Потом подал голос Иреней.

- А как происходит жертвоприношение? Всех сразу убьют, или по одному?

- Не знаю, - ответил из темноты голос Авгея. – И никто этого не знает, кроме жриц Атаны.

- Ну, надеюсь, это будет не больнее сдирания шкуры, - зевнув, произнес Полидевк.

- Как знать… - это снова Авгей.

- Ладно, поживем – увидим, - резюмировал я. – Давайте, все же, попробуем поспать. Завтра, судя по всему, у нас будет тяжелый день.

Мы улеглись на солому, и я попытался заснуть. И снова у меня это получилось. Как у других, не знаю.

Проснулся опять от грохота. Проморгавшись, понял, что снаружи, судя по немного усилившейся освещенности нашего узилища, уже день, а грохот оттого, что наши охранники откинули решетку с люка. Пора? Так и оказалось.

- Эй, вы там, на выход! – крикнули сверху.

Мы не спешили. Я осмотрел раненых. Двое, в том числе Иреней, чувствовали себя неплохо и могли, пусть с трудом, идти сами. А вот третьему нашему товарищу стало хуже – он метался в жару и никого не узнавал.

- Плохо дело, - сказал я, не обращая внимания на крики наших охранников, требовавших выбираться наверх. – Придется нести на руках.

- Унесем, - раздалось несколько голосов.

Я тяжело вздохнул – вряд ли жрицам нужна вот такая полумертвая жертва. Авгей же говорил, что требуются мужчины в расцвете сил. Но промолчал. Сверху продолжали орать, требуя подниматься.

- Ладно, пошли, - я еще раз вздохнул и двинулся к спущенной в люк лестнице.

Наверху нас ждали десятка полтора стражников. Только я показался над проемом люка, как тут же меня подхватили четверо из них. Еще трое наставили в грудь наконечники копий, так, что не шевельнуться. Мне сноровисто связали руки за спиной и оттолкнули к дальней стене. Следующим поднимался Полидевк. На него тоже насело четверо. Но для моего большого друга такого количества было маловато. Он крутнулся, развел руки и четверо стражников, пытавшихся его связать, покатились в стороны. Тут же в грудь и спину Полидевка уперлось не менее шести острых бронзовых наконечников. Один из них проткнул кожу, выступила кровь. Если бы мой друг продолжил сопротивление, его бы просто подняли на копья. И он это понял – сам завел руки за спину.

- Давно бы так, - довольно хмыкнул командир стражников, стоящий чуть в стороне и дал знак своим людям – вяжите, мол.

Полидевка связали и отправили ко мне. Третьим поднимался Иреней. Я попросил его не пользоваться при этом ничьей помощью. Брат все понял и кивнул. Поднялся он довольно легко. Главный стражник брезгливо поморщился, посмотрев на повязку, прикрывающую его грудь, но ничего не сказал. Связанный Иреней оказался рядом с нами. Вскоре из подземелья выбрались все наши. Последним на руках подняли бредящего раненого. Двое моих воинов, которые предполагали нести его дальше, потребовали, чтобы им оставили свободными руки, объяснив, для чего им это нужно. Стражники, посовещавшись с командиром, сказали, что понесут раненого сами. Поверить этому было сложно. Парни и не поверили, но под упершимися в их тела наконечниками копий, подчинились.

Нас вывели на улицу. Конечно же, никто нашего раненого товарища следом не вынес. Слабый вскрик из здания, которое мы только что покинули, не вызывал сомнений в его дальнейшей судьбе. Я скрипнул зубами: запомним и это. Если отец Посейдон спасет меня, я постараюсь отомстить.

Солнце на небе подбиралось к зениту. Не торопятся наши тюремщики – дали поспать. Нас вывели на дорогу, ведущую из порта вглубь острова. Сразу за портовыми строениями она резко пошла на подъем. Уже где-то к его середине Иреней стал сдавать. Мы с Полидевком подперли его с двух сторон плечами. Какое-то время это помогало, но, когда до конца подъема оставалось пройти не так уж и много, Иреней рухнул на землю, как мы не старались его удержать. Повязка на его груди пропиталась кровью – открылась рана. Мы с Полидевком встали, за нами остановились и все остальные.

- Ну, чего встали? – Командир стражников, шедший в хвосте нашей маленькой колонны, растолкал окруживших нас людей. По лицу его градом катился пот. – Что, не может идти? Так в сторону его и приколоть!

Я, Полидевк и Авгей, а потом и все остальные окружили лежащего Иренея кольцом, загораживая его от копий стражников.

- Тогда коли всех, - выступил я вперед.

В грудь уперся наконечник копья. Я не отступил, наоборот – подался вперед. Под острием лопнула кожа. Теплая струйка крови побежала вниз по животу.

- Легче, легче, - командир стражников придержал подчиненного, на чье копье я пер грудью. – Эдак Атана останется без жертв. А жрицы требуют не меньше полутора десятков мужей. – Он почесал жирную, потную щеку, решил. – Ладно, развяжите двоим руки. Пусть тащат своего дохляка. А жрицы успеют его подлечить – до мистерий еще больше полумесяца.

Я перевел дух, развернулся, подставил связанные руки. Стражник, достав меч из ножен, перерезал веревки. Тут же рядом со мной оказался Полидевк, уже на ходу подставляя веревки на руках под меч охранника.

- Ну, нет, - хохотнул начальник. – Уж больно здоров. Развязывай кого-нибудь другого.

Подошел Авгей и его освободили без возражений. Мы с ним подняли Иренея. Ему, вроде, немного полегчало. Обхватив нас руками за шеи, он смог двигаться дальше. Так мы доковыляли до верхней точки подъема. Здесь приостановились. И мы и стражники запыхались, а на командира стражи больно было смотреть: струи пота заливали ему глаза, хитон промок, хоть выжимай, дышит, как рыба, выброшенная на берег, лицо покраснело. Эдак толстяка удар хватит. Собственно, он и отдал приказ остановиться.

Перед нами открылся вид на ближние окрестности. Дорога, по которой мы шли, через половину стадия разделялась на две. Одна круто сворачивала вправо и вела, судя по всему в Кносс. Его строения можно было разглядеть вдалеке сквозь легкую дымку. Вторая дорога шла прямо вглубь острова. Там, в котловидной низине раскинулся небольшой городок. Понятно – Амнисса, портовый пригород Кносса, о котором говорил Авгей. Дорога продолжала виться и за городом, упираясь стадиев через двадцать в скалистую возвышенность основание которой утопало в густом кустарнике, покрытом темно-зеленой листвой. Слева от нас громоздились не высокие, но скалистые горы, с обрывистыми склонами. К ним вела едва видимая тропинка. Коз туда гоняют, что ли? Ну и куда нам? Задал этот вопрос Авгею.

- Прямо, - ответил наставник. – Подземные Чертоги Атаны расположены вон у той возвышенности за городом.

Авгей не ошибся – нас погнали в сторону Амниссы. Идти под горку было легче, и Иреней снова пошел самостоятельно. Кровь из раны, вроде, унялась. Мы прошли через город. Жители его, увидев нашу процессию, останавливались и с любопытством нас разглядывали. Ну, смотрите, смотрите, злобствовал я. Даст отец Посейдон, вернусь сюда, доберусь до вашего городишки и сделаю с ним то же самое, что мы сделали совсем недавно с Корсеоном.

Миновали город. Солнце повисло в зените, нещадно паля своими лучами. Иреней снова сдал, и мы несли его буквально на руках. Второй раненый, слава богам, держался на ногах самостоятельно. Пить хотелось неимоверно. Командиру стражников тоже приходилось несладко, но он хотя бы мог прикладываться к баклаге с водой.

Наконец добрались до подножия возвышенности, вошли под сень зарослей высокого кустарника. В тени идти стало заметно легче. Вот только дорога вновь пошла на подъем, петляя между отдельно стоящими скалами. Внезапно заросли кустарника расступились, и мы вышли на обширную, мощенную камнем площадку. Ее дальняя от нас сторона заканчивалась отвесной скальной стеной высотой в полсотни локтей. В стене чернело широкое акообразное отверстие. Вход в пресловутые чертоги? Должно быть, так…   

Рейтинг: +5 Голосов: 5 219 просмотров
Нравится
Комментарии (18)
Евгений Вечканов # 24 мая 2020 в 00:58 +3
Интересно, интересно...
Автор прекрасно умеет нагнетать обстановку, так, что сгораешь от нетерпения узнать, что было дальше.
Первый плюс от меня, как обычно!
fon gross # 24 мая 2020 в 08:21 +4
Спасибо.
Ворона # 25 мая 2020 в 09:13 +3
. В стене чернело широкое акообразное отверстие.
это какое?

Хозяйственные супостаты, да.
fon gross # 25 мая 2020 в 09:18 +4
Лучше написать: отверстие в виде арки? Надо подумать. И впрямь, не слишком благозвучно.
DaraFromChaos # 25 мая 2020 в 13:00 +1
Вход, похожий на (в виде) арку
DaraFromChaos # 25 мая 2020 в 13:14 +2
Сорри, коммент убежал :)
Еще вариант: с арочным сводом
fon gross # 25 мая 2020 в 16:16 +3
В общем, надо менять всю фразу.
Ворона # 25 мая 2020 в 20:50 +3
да понятно, што в виде арки, тока пачиму не аррркообразное?
fon gross # 26 мая 2020 в 08:45 +3
И правда - буковку пропустил. Но уже поменял все предложение в основном файле. Спасибо. Тыкайте носом, ежели еще чего такое увидите. Заранее благодарен.
Николай Левченко # 3 июня 2020 в 23:44 +2
Понравилось. smile
Надо прочесть и остальные главы, а то начал с последней. Но как видно по названию она последняя? cry
Николай Левченко # 3 июня 2020 в 23:49 +2
Извиняйте - ошибся. Есть ещё и шестая! zst
fon gross # 4 июня 2020 в 09:11 +3
Спасибо.
Константин Чихунов # 8 июня 2020 в 23:57 +2
Понравилось! Жрицы Атаны, звучит интригующе.
fon gross # 9 июня 2020 в 09:00 +2
Теперь надо придумать, чего же там внутри пещеры.
Константин Чихунов # 9 июня 2020 в 23:43 +1
Как что? Красавицы жрицы, опасности и любовь.
fon gross # 9 июня 2020 в 23:51 +2
Это само собой, но все это надо облечь в соответствующий антураж.
Константин Чихунов # 9 июня 2020 в 23:54 +1
Ну, желаю удачи!
fon gross # 10 июня 2020 в 12:24 +2
Спасибо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев