fantascop

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 8 (начало)

в выпуске 2020/11/30
12 ноября 2020 - fon gross
article14925.jpg

Глава 8

 

Так мы шли довольно долго. Жарко! Все истекали потом. Одежда неприятно липла к телу. Хотелось пить. Очень хотелось. Интересно, сколько мы протянем в этих пещерах без воды? Вряд ли долго при такой-то жаре. Может быть на пути имеются подземные источники, или водоемы? Задал этот вопрос Хрисе.

- Да, есть такие, - кивнула она. – Их не слишком много, но от жажды не умрем. Правда, временами придется потерпеть – емкостей для воды мы из-за спешки не прихватили, а расстояния между источниками бывают приличным. Придется напиваться впрок.

- Ну, хоть так.

Прошли еще какое-то время. Пещера, по которой мы двигались, продолжала вести нас вниз, но спуск стал гораздо более пологим. Никаких ответвлений, резких поворотов не попадалось, шли почти по прямой. В какой-то момент в лицо ударила волна жара. Такой жар, ну, почти такой, я ощущал в хеттских банях – любят представители этого народа банный пар. Хриса остановилась, повернулась к теплой волне сначала одной щекой, потом другой, сказала:

- Вот мы и добрались до второго уровня.

- Да там же от жары, наверное, невозможно дышать! – воскликнул я.

- Ничего, привыкнуть можно, - отозвалась девушка. – Хотя, надо сказать, что в прошлые мои посещения здесь, кажется, было прохладнее.

- Будем надеяться, что не изжаримся, - подал голос, стоящий позади меня Иреней. – Всяко лучше, чем быть живьем сожранными теми слепыми змеями.

Тут я с братом был полностью согласен. Махнул факелом вперед и прохрипел пересохшей глоткой:

- Пошли.

Жар продолжал волнами накатываться нам навстречу, словно кто-то, время от времени, открывал дверцу гигантской печи. Еще сотня шагов и мы оказались на пороге огромного подземного зала. Жалкий свет наших факелов освещал маленький его кусочек. Хриса уверенно двинулась вперед, забирая чуть правее. Мы потянулись за ней. Пол зала оказался усеянным камнями, видимо, когда-то упавшими с его потолка. Камни были разных размеров. Какие-то с человеческую голову, какие-то с хорошего быка, а некоторые достигали размеров приличной скалы, да и по форме эти скалы напоминали. Мы двигались по чему-то вроде тропинки между этими камнями. Шагов через триста впереди возник очередной огромный камень, упавший с потолка и расколовшийся на два остроконечных обломка не менее, чем в три человеческих роста каждый. Хриса направилась к нему. Добравшись до правой половины камня, девушка махнула мне рукой и сказала нетерпеливо:

- Посвети.

Я послушно поднес факел к стенке камня. Хриса всмотрелась в какие-то странные знаки, намалеванные красной охрой. Провела по ним пальцами, потом склонилась к полу пещеры и начала сноровисто разбрасывать мелкие обломки.

- Помочь? – заботливо спросил, подошедший Полидевк.

- Пожалуй, - выпрямляясь и потряхивая кистями рук, согласилась Хриса. – Копай вот здесь.

Мой друг быстро раскидал обломки и наткнулся на большой сверток из грубой ткани.

- Вытаскивайте все оттуда, - почти скомандовала девушка. – Разбирайте.

Полидевк легко разорвал ткань, сунул в сверток руку и достал новенький факел. Вот это молодец, Хриса! Признаться, я давно с тревогой поглядывал на пяток наших факелов, прикидывая, сможет ли наша проводница найти дорогу в полной темноте. А она, оказывается, все предусмотрела.

Факелов в тайнике оказалось ровно два десятка. Их забрали все, хотя девушка сказала, что таких тайников на втором уровне достаточно много и жрицы постоянно возобновляют их содержимое. Но самую большую радость мы испытали, когда с самого дна тайника Полидевк извлек четыре коротких копья. Хоть наконечники на них оказались и медные, но это уже было настоящее оружие, которое в свете предупреждения Хрисы о каких-то страшных пещерниках, которые, возможно, уже преследуют нас, пришлось очень кстати. Копья раздали тем, кто хорошо умел ими пользоваться. Полидевк, хоть и превосходно владел копейным боем, оставил себе дубину. Народ повеселел, вот только очень хотелось пить.  

- Далеко до источника? – спросил я у Хрисы.

- Не очень, - покачала она головой. – Если поспешим, скоро доберемся.

Она зажгла от моего факела факел, извлеченный из тайника и оставленный для себя, смахнула пот со лба и двинулась дальше по тропинке между камнями. Мы миновали громадный зал и вышли к вертикальной стене с несколькими отверстиями входов в новые тоннели. Хриса подошла к одному, осмотрела все те же охряные знаки, нанесенные на стену перед каждым входом, указала рукой на один из тоннелей.

- Нам сюда.

Тоннель, довольно узкий вначале, постепенно расширялся, превращаясь в обширную пещеру. Скоро начали попадаться боковые ответвления. Однажды пришлось миновать громадный провал, дно которого не могло осветить пламя наших факелов. Обходили мы его по узкому карнизу вдоль стены. Слава богам, никто не сорвался. Пройдя после этого провала совсем небольшое расстояние, Хриса остановилась, прислушиваясь.

- А вот и источник! – радостно сказала она. – Слышишь?

Я тоже напряг слух. И, в самом деле, кажется где-то впереди журчала вода.

- Скоро ручей! – крикнул я своим людям

Их пересохшие глотки исторгли восторженный вопль. Хриса почти бегом устремилась дальше. Мы последовали за ней. Вот и источник! Он представлял собой маленький водопадик, бьющий из правой стены пещеры на высоте двух человеческих ростов. В чашеобразном углублении в полу пещеры он образовывал небольшой водоем глубиной по пояс взрослому мужчине. Все мы кинулись к этому озерку и приникли сухими губами к воде. Вода, как ни странно, оказалась довольно прохладной и приятной на вкус. Пили долго. Потом обливались водой, смывая грязь и пот. Кто-то разделся и улегся в водоеме, блаженствуя. Напившаяся и ополоснувшая лицо Хриса, тронула меня за руку и предложила:

- Здесь можно немного отдохнуть – люди устали. От преследователей, думаю, мы оторвались. Осталась опасность нападения пещерников, но они могут напасть в любом месте нашего пути. Так что отдохнем с соблюдением всех мер предосторожности.

Я кивнул. Было видно, что девчонка смертельно устала. Но держалась она молодцом! Откуда силы берутся? Вроде, дочка ванакта. Должна быть изнеженной и избалованной. Впрочем, на ее крепкие мышцы я обратил внимание еще во время наших любовных утех в ее родном городе. Занималась гимнастикой? Увлекалась охотой? Надо будет расспросить ее об этом, когда появится подходящее время.

Я выставил четверых часовых с копьями, договорился о смене, остальным приказал отдыхать. Сам прилег на каменный пол ряд с Хрисой, приобняв ее за плечи. Уснул мгновенно. Сколько проспал, не знаю. Разбудила меня моя любимая.

- Вставай, - негромко сказала она. – Пора идти дальше.

Я вскочил на ноги. Чувствовал себя вполне отдохнувшим. Вот только есть хотелось очень сильно. Но еды у нас не было. Чтобы заглушить голод, напился воды. Пил из потока, струящегося по стене, памятуя, что перед сном в озерце кое-кто купался. Сзади неслышно подошел Авгей. Наставник тоже сделал несколько глотков из источника, вытер рот, спросил:

- Ты веришь этой девчонке? Она не заведет нас в засаду?

- Верю, не заведет.

- После того, что мы сделали с ее городом, с ее отцом и с ней?

- Она любит меня.

Авгей с сомнением хмыкнул, почесал грудь, покрытую курчавящимися черными волосами, пожал плечами.

- Будем надеяться, что тебе виднее.

- Не бойся. Ты же не знаешь, что только благодаря ей мы вырвались из наших узилищ.

- Вот как? - прищурился Авгей. – Ну тогда я спокоен.

В голосе его мне послышалась легкая насмешка.

 

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 81 просмотр
Нравится
Комментарии (10)
Евгений Вечканов # 12 ноября 2020 в 22:48 +2
Я тоже верю, что она не подведёт!
Хотя, конечно, всякое бывает...
Плюс, конечно же!
fon gross # 13 ноября 2020 в 14:08 +3
Спасибо.
Ворона # 17 ноября 2020 в 17:41 +2
фигасе, скока там накопато, под землёй, можно прям дофега далеко и долго шастать.
Двухслойка, не тока посверху, но и поднизом.
fon gross # 17 ноября 2020 в 18:28 +3
Дырки в земле естественного происхождения. Наверное... А, может, древние боги наковыряли?
Ворона # 17 ноября 2020 в 18:42 +2
затейники smoke
Евгений Вечканов # 18 ноября 2020 в 14:21 +2
У них телика и интернета не было, вот и приходилось себя чем-то занимать!
Ворона # 18 ноября 2020 в 14:35 +2
от тупые! вместо штоп дырки наковыривать, изобрели б лучче себе телик с тырнетом,
И фсё, и проблема свободного времени не тока решена, а вапше убита на корню.
Евгений Вечканов # 18 ноября 2020 в 15:26 +2
Так ведь, дикий народ, дети гор!
DaraFromChaos # 18 ноября 2020 в 17:59 +2
ну фсио! обосра... ээээ... раскритиковали великую цивилизацию :)))))
Евгений Вечканов # 18 ноября 2020 в 20:14 +2
А нефиг дырки в земле ковырять! Повадились, понимаешь!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев