fantascop

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 9 (продолжение 4)

в выпуске 2021/04/05
27 марта 2021 - fon gross
article15189.jpg

 

В это время усилились вопли из соседней ямы. Я задумался: стоит посмотреть, кто там? Людей теперь хватает, во всяком случае для команды нашего Афобия. Конечно, он поднимет народу и больше, но потеряет в скорости. С другой стороны, вдруг придется пробиваться с боем? Тогда, чем больше нас будет, тем лучше. Вот только вооружить еще одну группу уже нечем.

- Откроем? – подошел ко мне Полидевк, указывая на решетку люка второй ямы.

- Открывай, - решился я. – Только пусть опять вылезает кто-то один. Поговорим.

Громыхнула решетка, из темного люка показалась голова. Ох, ты! Темная, почти черная кожа, толстые губы, широкий, расплющенный нос, короткие курчавые волосы. Да это же чернокожий человек из тех, которых доставляют египтяне откуда-то с верховьев Нила. Они их называют кемидами - черными невольниками. Это египетское название чернокожих привилось во всей обозримой Ойкумене. Встречал таких. Нечасто, но встречал. Чаще всего в качестве экзотических рабов во дворцах правителей, или в очень богатых домах. Хотя, видел одного и среди пиратов. По слухам, редкой храбрости был муж. По тем же слухам, погиб года полтора назад. Встречаются в Ойкумене и другие темнокожие, привезенные из далекой Индии, но кожа их не так темна, да и черты лица совсем другие, больше похожие на лица сирийцев, или финикийцев.

Черная голова открыла рот и что-то сказала. Совершенно незнакомый язык. Ни на какой не похожий. Я непонимающе покачал головой и поманил кемида: мол, выбирайся наверх. Тот понял, быстро вылез из ямы и встал передо мной в полный рост. Вот это экземпляр! Молод, высок, строен, мускулист, взгляд смел – ничего рабского. Парень оказался полностью обнажен, и я отметил, что с мужским достоинством у него тоже все в порядке. Более, чем. Я даже немного позавидовал. Следом за первым чернокожим из люка показалась голова второго, но Полидевк придержал его. Тем временем вылезший первым попытался объясниться со мной на языке египтян. Ломаном до безобразия, но понять его я смог – благо в свое время озаботился изучением разговорной речи этого древнего народа. С египетским письмом дело у меня обстояло гораздо хуже – мог прочитать простейшие надписи, но не более, уж слишком много иероглифов требовалось запомнить.

Из объяснений чернокожего я понял следующее. Его с товарищами продал их племенной вождь царю Эфиопии. Эфиопия находится южнее Египта в верховьях Нила. А их народ проживает еще дальше. Только до дворца эфиопского царя они добирались полтора месяца. Продали их не в качестве рабов, а в качестве телохранителей. Оказывается, в племени Боньямы, так звали моего собеседника, издавна существует братство, состоящее из людей, посвятивших себя войне. Попадают туда еще детьми. Берут самых сильных и ловких. Вся жизнь их посвящена воинским упражнениям. Они владеют всеми видами боя с оружием и без. Прошедшие эту воинскую школу, нанимаются к вождям окрестных народов воинами и охранниками. И лучше них нет воинов в обозримой ойкумене. Ну, это Боньяма так сказал.

Боньяма и его сотоварищи чем-то провинились перед воинским братством и были осуждены на продажу в дальние края. Что их соплеменники и сделали. Около года они прослужили при дворе царя Эфиопии, но и тут чем-то не угодили правителю и были проданы египетскому купцу. Купец оказался человеком знающим – слышал, что из себя представляют ребята, которых он приобрел по счастливой случайности. Соответственно, цену за них заломил огромную и продавал только всей компанией. В Египте на них покупателя не нашел, зато такими телохранителями заинтересовался минос Крита. Вот их и доставили сюда, но при этом сунули на ночь в вонючую яму. По недоразумению, или осознанно. Так, или иначе, но кемиды сильно оскорбились на такое к себе отношение и теперь не желают служить миносу, а желают присоединиться к нам, кем бы мы не оказались.

Интересных ребят, оказывается, мы тут нашли. Кроме них в яме сидело еще десятка полтора местных крестьян, брошенных сюда за недоимки. Из них, со слов Боньямы, только двое решили пойти с нами, остальные на волю не рвались.

- Что ж, присоединяйтесь, - сказал я африканцу. – Вот только оружия для вас уже не осталось.

- То-Панга могут драться подручными предметами, или вообще без оружия, - гордо заявил чернокожий.

То-Панга, это название воинского братства, в которое входили несостоявшиеся телохранители миноса, как объяснил мне наш новый соратник. Он склонился над зевом люка и крикнул что-то на своем языке. Я сделал знак Полидевку, чтобы не мешал выбираться узникам. Тот кивнул и отошел в сторонку. Из ямы полезли соратники Боньямы. Вылезали парни быстро и вставали плотной кучкой вокруг своего предводителя. Тоже абсолютно голые. Ребятами они оказались рослыми и мускулистыми. Не хуже самого Боньямы. Не замерзнут парни ночью? Тем более, прибыли из жарких стран. Если выберемся живыми, надо будет позаботиться об одежде для моих новых людей. Оказалось их вместе с Боньямой тринадцать человек. Теперь у меня под рукой целое маленькое войско. И даже свой полководец имеется – я глянул на Деметрия, стоявшего неподалеку от меня и с интересом рассматривавшего мое новое приобретение. Похоже, он прекрасно понял, что говорил Боньяма. Тоже знает египетский? Почему – нет? Наемник же, много где побывал.

Ладно, пора двигаться дальше. На улице, вроде, все спокойно. Идти решили прежним порядком: мы трое с Хрисой впереди, остальные за нами. Африканцы обшарили помещение тюрьмы в поисках чего-либо, способного послужить оружием. Кажется, даже что-то нашли. Их я решил поставить в хвосте колонны с задачей отлавливать и убивать любого, увязавшегося за нами. Мы четверо вышли первыми, пройдя шагов сто, услышали за собой шум шагов остальных. Ну, да помогут нам боги и отец мой Посейдон!

До причалов добрались без приключений. Остановились за углом последнего здания перед открытым пространством причальной площади, чтобы осмотреться.  Площадь освещали несколько больших светильников – медных чаш с горящим в них маслом, стоящих на каменных столбах. Располагались они почти у самого уреза воды, потому более или менее светло было только у самых причалов. В этой полосе света я разглядел две группы патрульных стражей по шесть человек в каждой. Находились они друг от друга локтях в ста пятидесяти. Воины стояли кружком и о чем-то трепались, не особо следя за тем, что происходит на площади. Вооружены копьями и, наверное, мечами – отсюда толком не рассмотреть. Вот и оружие для моего нового пополнения, хмыкнул я про себя.

Однако этих нам никак врасплох не застать. Фокус с Хрисой и нами троими в образе пьяных матросов не пройдет. Еще одну группу, возможно, нам и удастся быстро перебить, но вторая успеет поднять тревогу. Подкрасться незаметно не получится – полоса света довольно широка, нас успеют заметить. Значит, уходить придется с шумом, что не очень хорошо – местные быстро организуют погоню. Что ж, придется надеяться на быстроходность Афобия. Благо и ветер заметно посвежел.

Пока я оценивал обстановку, подтянулись основные силы нашего отряда. Подозвал Боньяму – надо проверить, на что способны наши новые соратники. Решил, что он со своими людьми нападет на дальнюю от нас группу стражей, а я с лучшими бойцами атакую ближнюю. Приказал отдать им несколько копий и мечей тем, кто в атаке участвовать не будет. С собой взял десять человек, включая Полидевка и Полидора. Остальными оставил командовать Иренея. Приказал ему, как только мы начнем двигаться в сторону стражей, не мешкая бежать к причалам, где мы заметили лодки, садиться в них и грести, что есть сил, к Афобию. Добравшись до него, готовить корабль к отплытию, как можно быстрее и ждать нас. Все. Задачи определены. Пора!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 48 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Евгений Вечканов # 27 марта 2021 в 17:03 +1
Спасибо автору за новую классную главу!
Мой плюс первый!
fon gross # 28 марта 2021 в 09:32 +2
Спасибо вам за поддержку.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев