fantascop

Остров Святого Стефана. Глава 2

в выпуске 2017/10/23
23 августа 2017 - Монета
article11614.jpg

Глава 1

Дорожка вилась серпантином, упавшим с рождественской елки. По обеим сторонам, прячась в золотисто-оранжевых шапочках-гало, горели фонари, украшенные сине-красными гирляндами, разрисовавшими сугробы цветами и красками лета.

Деревушка нашлась на полпути к вершине горы и замку. Кристин вышла на небольшую площадь, и навстречу девушке выбежали разноцветные пряничные домики: леденцово-заледеневшие окошки, усыпанные кокосово-снежной крошкой крыши, разноцветные марципановые палисаднички, походя выбеленные метелью. Нарядная ель, приветствуя гостью, присела в реверансе, подобрав полы зеленого, расшитого серебристыми узорами платья, склонилась в полупоклоне и уронила под ноги Кристин позолоченный орех.

- И тебе доброго вечера, - улыбнулась девушка и, обойдя ель, направилась к гостинице, уютно подмигивавшей золотисто-коричневыми окошками.

 

В небольшом двухэтажном отеле, носившем в высшей степени оригинальное название «У Святого Стефана», весь первый этаж был отведен под ресторан. Столиков здесь было немного – пять или шесть, - барная стойка скромно пряталась за двумя невысокими рождественскими елками и увешанными серебристым «дождиком» пальмами в жутковатых горшках. Пустой центр зала напоминал танцпол: зеркальное покрытие, вмонтированные в пол лампочки, музыкальный фонтанчик с подсветкой.

Кристин подумалось, что танцпол абсолютно не вписывается в общий стиль и выглядит диковато на фоне развешанных по стенам медвежьих шкур, ярко пылающего камина, обязательной головы кабана над ним и высоких, сводчатых, закопченных потолков.

Навстречу гостье откуда-то из подсобки вышла высокая, статная пожилая леди: у Крис язык бы не повернулся назвать ее «старушкой», - несмотря на морщинистое лицо, седые волосы и выдававшую возраст «за восемьдесят» шею, дама двигалась легко, чуть откинув назад голову и по-балетному выворачивая мыски старомодных туфель.

- Добрый вечер, милая! Не жалуют нас туристы в это время года. Ты одна такая смелая, - леди приветливо улыбнулась, продемонстрировав великолепные зубы. – Ужинать будешь, или сразу в комнату и спать?

- Поужинаю с удовольствием. Только умоюсь и вещи брошу.

- Конечно, конечно. Сейчас на стол накрою. Дик, иди сюда, у нас гости.

Из подсобки выбежал кривоногий карлик в черной шапочке на яйцеобразной голове и дурно пошитом коричневом сюртуке. Насколько была великолепна и представительна хозяйка гостиницы, настолько же непривлекателен («Не ври себе, подруга! Просто омерзителен!») оказался слуга.

Увидев симпатичную девушку, Дик приветливо осклабился, обнажив не только кривые черноватые зубы, но и неестественно красные челюсти, затем сдернул с головы шапку и поклонился, продемонстрировав серые, свалявшиеся на висках пыльными комками волосёнки, неровно обрезанные, словно оборванные когтями дикого зверя, уши и изуродованную шрамами лысину.

Кристин стало неловко: бедняга, может, в аварии побывал, - а она… Понадеявшись, что лицо не выдало ее мыслей минуту назад, девушка улыбнулась и вежливо поздоровалась со слугой.

 

В комнате Крис разобрала сумки, сполоснула лицо и руки над старинным умывальником с подставленным внизу тазиком, переоделась – в гостинице было жарковато – и спустилась ужинать.

- Наверное, вам нужны мои права для регистрации? – полюбопытствовала девушка, пока хозяйка накрывала на стол.

- Нет, милая. Полагаю, тебя зовут Кристин Андерсон, верно? Ты ведь еще не замужем?

- Откуда вы меня знаете?

- Ты очень похожа на свою бабушку, а твой отец, когда был здесь, рассказывал, что назвал дочку в честь матери. Так что всё просто.

- Вы были знакомы с моим папой? И бабушкой?

- С леди Кристин мы были подругами с детских лет. Она часто приезжала сюда. А твоего отца я видела всего однажды. Кстати, кто из них посоветовал тебе приехать на остров Святого Стефана на Рождество?

- Бабушка. То есть… Я разбирала оставшиеся после нее бумаги и нашла письмо, которое она написала мне незадолго до смерти. Странно, что ни мама, ни папа не передали его сразу. Хотя, возможно, они хотели уберечь меня от лишних переживаний: я очень любила бабушку и была очень расстроена ее смертью.

- Мы все были расстроены, милая. Так что же тебе написала леди Кристин?

- Совсем немного. Просила не грустить, помнить о ней и приехать сюда на Рождество. Я не поняла, зачем, но раз бабушке это было важно…

- Возможно, это важно для всех нас, милая, - хозяйка, сидевшая у стола напротив девушки, задумчиво потеребила локон у виска. – Ладно, не будем говорить об этом сейчас: ты устала, проголодалась с дороги. Ешь и иди отдыхать, а завтра Дик покажет тебе остров.

- Спасибо.

 

Вернувшись в номер, Крис погасила свет и забралась в постель, подивившись, что в такой старомодной гостинице на потолке – самые обычные молочно-белые круглые плафоны, а возле кровати – стандартные бра, - а не стилизованные под старину люстры с подсвечниками или настенные факелы.

В комнате было жарко, Кристин никак не удавалось уснуть: она уж и одеяло пуховое сбросила, и побродила по номеру в поисках регулятора системы отопления – всё без толку.

Девушка хотела открыть форточку, но не нашла на раме ни защелки, ни ручки, ни собственно форточки: окно было сделано из цельного куска бледно-золотистого стекла, по которому время от времени пробегали ярко-алые и оранжевые искры. Сквозь мутноватое стекло и переплетение узорчатой решетки Кристин увидела огромный костер, горевший посреди площади, а рядом Дика со скрипкой в руках и женщину в белом полупрозрачном платье, на пуантах. Женщина танцевала под неслышную музыку, карлик притопывал ногой, снежинки и языки пламени приплясывали в такт, рождественская ель покачивала ветвями.

Крис захотелось спуститься на улицу - туда, где потрескивают поленья костра, перешептываются снежинки, позванивают взлетающие в воздух елочные игрушки и звучит старинная скрипка. Девушка собралась было отойти от окна, чтобы одеться, но тут женщина, кружившаяся в танце, обернулась, и Кристин увидела ее лицо.

 

Похожие статьи:

РассказыНедописанные сказки

РассказыПраздник для Тао Са

РассказыАпельсинка, мандаринка...

ЭфирПоттер подкрался незаметно

РассказыНовогоднее чудо

Рейтинг: +9 Голосов: 9 785 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Евгений Вечканов # 23 августа 2017 в 18:07 +4
Заинтриговала! Чего ж она увидела?
Плюс, конечно же!
Монета # 24 августа 2017 в 00:13 +2
Надеюсь, она мне расскажет, а я поделюсь с вами.
DaraFromChaos # 23 августа 2017 в 19:09 +3
не, ну ясно, что не хозяйку увидела - это было бы слишком банально :))))
а вот кого... :)
Inna Gri # 23 августа 2017 в 21:03 +4
не хозяйку
?
Ты что-то знаешь? Дара? smoke
DaraFromChaos # 23 августа 2017 в 22:00 +3
я уже знаю, что Монета - интригантка :))))
значит, будет что-то внезапное
Монета # 24 августа 2017 в 00:14 +2
"Интригантка" - это комплимент. laugh
Игорь Колесников # 23 августа 2017 в 20:45 +4
Ох, здорово!
Словно кино смотришь.
Монета # 24 августа 2017 в 00:14 +2
Спасибо.
Анна Гале # 24 августа 2017 в 00:07 +3
ЗдОрово! Очень красиво и завлекательно описан остров.
Монета # 24 августа 2017 в 00:14 +2
Да, остров потрясающий.
Мария Костылева # 24 августа 2017 в 16:34 +3
Ой, щас небось жуть какая-нибудь будет! shock
Монета # 24 августа 2017 в 23:30 +1
Ну зачем же жуть в таком красивом месте?
Ольга Маргаритовна # 24 августа 2017 в 23:07 +2
Эх, а как сделать ставку и чтобы не писать?))) если угадаю, то придётся верить мне на слово))) у мну два варианта! Ждём развитие laugh
Монета # 24 августа 2017 в 23:31 +1
Делайте ставки, дамы и господа! laugh
Оля, а вы кому-нибудь в личке напишите.
Лавр Тревита # 25 августа 2017 в 09:52 0
Своё лицо, или Кейт - она там увидела...
Плюс
Монета # 25 августа 2017 в 11:51 +2
Уверены? smile
Лавр Тревита # 25 августа 2017 в 19:43 +1
Уверен в продолжении сюжета может быть только автор. А я только предполагаю, что она могла увидеть своё лицо...
Martian # 25 августа 2017 в 18:17 +2
" тихо прочитал, заплюсил, идем дальше"
Константин Чихунов # 16 сентября 2017 в 23:46 +1
Страсти то какие. Плюс!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев