fantascop

Остров Святого Стефана. Глава 4

в выпуске 2017/10/30
26 августа 2017 - DaraFromChaos
article11631.jpg

Начало здесь

Метель началась внезапно: стоило Крис и Дику переступить порог гостиницы, как небо заволокли иссиня-черные, провисавшие брюхами до самых крыш тучи; ветер задул с такой силой, словно хотел сорвать ставни с пряничных домиков и сломать неподвижно замершую рождественскую ель. В воздухе заплясали снежинки: легкие, изящные, они кружились все быстрее и быстрее, водили хороводы, менялись партнерами, как в кадрили, сближались, соединялись, протискивались сквозь струи ледяного дождя, застывавшего в воздухе серебристыми цепочками и голубыми гирляндами.

- Ох, как мы вовремя добрались!

Кристин посмотрела в окно: за стеклом извивались и подергивались в пляске святого Витта неведомо откуда взявшиеся снеговики с носами-морковками и ручками-веточками.

Дамэ Ванесса кивнула.

- Метель никогда не является без предупреждения. Она сказала, что заглянет, и ждала, пока вы не вернетесь.

- Вы говорите о ней, как о живой.

- Ну не мертвая же! – буркнул Дик, проходя мимо столика, за которым сидели хозяйка отель и Кристин.

Всю обратную дорогу карлик откровенно демонстрировал свое недовольство: ворчал что-то под нос, недовольно косился, когда девушка отставала, заглядевшись на заснеженное дерево, сугроб, похожий на медвежонка или пушистое облако, присевшее отдохнуть на придорожном камне-Страже.

- Дамэ, я чем-то обидела Дика?

- Нет, милая, он просто считает, что ты еще слишком молода и неопытна. Тебе рано было приезжать сюда, рано слушать историю.

- Но его же никто не заставлял ее рассказывать.

- Милая девочка, на всё есть свои правила. Раз паромщик перевез тебя, раз ты здесь, значит, должна узнать и про Вечное Древо, и про Хранителей, и про Стражей, и про то, что границы между мирами разрушены.

- А разве Стражи и Хранители – не одно и то же? И как паромщик мог меня не перевезти? И зачем бабушка хотела, чтобы я приехала сюда? И о каких границах речь? Я еще могу понять, когда говорят о мире живых и мире мертвых, но это же метафора, не более. А других миров не бывает.

- Ох, сколько вопросов, - мелодично, молодо рассмеялась дамэ. – Не спеши, ты все узнаешь. Когда придет время.

- Никогда оно не придет, - карлик шваркнул на стол поднос с чайником, чайными чашками, сахарницей, молочником и блюдом с бисквитами. – Она торопыга, ничего не знает и не умеет.

- Дик, но другой у нас нет.

- Да вы объясните мне, наконец, в чем дело! – рассердилась Кристин. – Разговариваете загадками, как Белый Кролик и Герцогиня.

- Кто-кто? Ах да, конечно. Гостила я у них однажды, странный мир, мне не понравился… Дик, хватит ворчать, садись с нами чай пить. А ты не переживай, девочка. Всё не всё, но кое-что я тебе расскажу.

- Миры, в которых мы обитаем, бесконечны и одновременны. Люди склонны называть их реальными и воображаемыми, но это неверно. На самом деле, все они в равной степени настоящи: и те, что существовали от века и были созданы природой, и те, что рождены воображением гениев – музыкантов, поэтов, художников, - и те, что сотворены священнослужителями, политиками, программистами, игроманами. Каждый из нас в любое мгновение своего пребывания в многомерности пространств и времен способен перейти невидимую, но от того не менее настоящую границу. Читая книгу или смотря фильм, ты переживаешь за выдуманных героев так же, а иногда и сильнее, чем за своих родных и близких.

- Но я закрываю книгу, выхожу из кинотеатра и понимаю, что вернулась в реальность.

- Это ошибочное рассуждение. Откуда тебе знать, что происходит в том измерении, которое ты покинула? На самом деле, всё идет там своим чередом, вот только ты об этом уже не знаешь.

- Тогда почему же, перечитывая книгу, пересматривая старый фильм, играя в компьютерную игрушку, я вижу те же события, что и раньше?

- Потому что ты не пытаешься заглянуть дальше.

- Домыслить? Придумать, что было с героями?

- Нет, не придумать за них, а остаться в их мире.

- Но это же безумие!

- Верно, - встрял молчавший до этого Дик. – В твоей привычной «реальности» это называют безумием, потому что люди, увидевшие иное, перешедшие границу, застряли в том, что остальным кажется вымыслом. Те, кого именуют сумасшедшими, сумели сделать лишь один шаг и лишь в одну сторону. Немногие имеют дар жить во всех мирах одновременно. У тебя он есть.

- У меня?!

Крис смотрела то на карлика, то на хозяйку гостиницы, но лица обоих были непроницаемо серьезны.

«Да они сами чокнутые! Завтра же сваливаю отсюда!»

- Конечно, - улыбнулась дамэ Ванесса. – Ты же приехала сюда.

- И что?

- В мире, где ты провела большую часть жизни, - в той Великобритании, которую считаешь «реальной», нет деревни Рок-он-Вэллей и острова Святого Стефана.

- Как нет?! Я же смотрела карту, забивала маршрут… - Крис схватилась за телефон, открыла навигатор и опешила: проложенного маршрута от Лондона до побережья как не бывало.

- Вот видишь…

- Да это просто сбой в мобильнике.

- А ты попробуй, - посоветовал Дик, - попроси Гугл или Яху поискать нашу деревню и остров. Не с такими же названиями, а именно наши.

Крис ошалело уставилась на карлика, потом послушно полезла в поисковик.

- Ну что, убедилась? – поинтересовалась хозяйка гостиницы спустя двадцать минут. – А ведь это крохотный, малюсенький пример того, что ты перешла из одного мира в другой.

Крис посмотрела на дамэ Ванессу, на Дика, и осторожно отодвинула телефон, подмигнувший зеленым глазом, внезапно возникшим на мониторе. Казалось, давно знакомый и привычный гаджет превратился из предмета в живое существо, неизвестного зверька, до которого дотронуться страшно: может, замурлычет, а может – укусит.

«Это не они сумасшедшие, а я, - подумала девушка. – Нет, черт! Как же я сразу не сообразила: мне всё это снится! Потому-то я и вспомнила про Алису и Белого Кролика. Ну и ладно, сон-то хороший. Буду слушать ветер за окном, смотреть на падающий снег и пить чай с бисквитами».

Кристин взяла в руки чашку, над которой поднимался пар. Точно, это сон! В реальности за то время, что девушка копалась в мобильнике, чай бы уже сто раз успел остыть.

-...мне кажется, она не понимает, насколько опасно разрушение границ, - словно издалека донесся скрипучий голос Дика.

- Нет, не понимаю.

- Представь себе, что все миры – и созданные воображением, и легендарные, и «реальный», и виртуальный, - начнут смешиваться, перетекать друг в друга, перепутываться, как нитки клубков, с которыми играет котенок. Только ты и тебе подобные смогут выжить, не утратив понятия о настоящем здравом смысле и логике, не потерявшись на перекрестках и в лабиринтах вселенной. Подумай об истинных безумцах, желающих убивать и мучить себе подобных, о тех, кто хочет перекроить всё по воле своей. Сейчас они могут уничтожать – ради денег, власти, извращенного сладострастия садизма - только то, до чего могут дотянуться. Но стоит им осознать, что границ больше не существует, что можно выплеснуть свои помыслы из сознания, как помойное ведро в чистую реку, - и случится страшное. Что уж говорить о тех, кто живет, опираясь лишь на здравый смысл! Их представления о существующем будут разрушены, и безумцев, сломленных открывшимися возможностями и неведомыми измерениями, станет куда больше. Люди по природе своей лишены животной мудрости: они желают уничтожить то, что превыше их разумения, что не вписывается в их понимание того, как «должно быть». Нет, милая девочка, границы нужно восстановить, - и ради блага твоих слабых сородичей, и ради безопасности миров. И сделать это можешь только ты.

Похожие статьи:

ЭфирПоттер подкрался незаметно

РассказыНовогоднее чудо

РассказыНедописанные сказки

РассказыПодарок на Рождество

РассказыАпельсинка, мандаринка...

Рейтинг: +9 Голосов: 9 145 просмотров
Нравится
Комментарии (18)
DaraFromChaos # 26 августа 2017 в 19:55 +5
Нате вам проду, кто там просил :))))
блох сами вылавливать будете, я с мобильника на такие подвиги не способна crazy
Дипка # 26 августа 2017 в 20:33 +5
Мне уже самый первый абзац жутко понравился: сразу картинка пошла. Наверное, я, с твоего позволения, Дара, распотрошу этот текст на кусочки и буду наслаждаться каждым в отдельности, не спеша перечитывая и смакуя - ну очень нравится мне, как ты описываешь природу и окружающий мир.
DaraFromChaos # 26 августа 2017 в 20:38 +4
Оль, да тут нет особый описаний :)))
тут самая путаница началась, как положено :))))

ПС блох увидишь, маякни. v
Ольга Маргаритовна # 26 августа 2017 в 21:41 +4
- Никогда оно не придет, - карлик шваркнул на стол поднос с чайников
с чайникоМ
Лови блоху!!!!убегает..или упрыгает? rofl
DaraFromChaos # 26 августа 2017 в 21:45 +4
тапком ее, тапком :))))
спасибо, сестрик
Ольга Маргаритовна # 26 августа 2017 в 21:51 +3
Их представления о существующем будет разрушено, и безумцев,
тута представлениЯ , но будет разрушено. v
Усё вроде..., или глазюки мои больше не видють в вечеру)))
Евгений Вечканов # 26 августа 2017 в 23:39 +3
Плюс, Монета фром Хаос!
Острова нету, а интернет на смартфоне работает. Вот до чего техника дошла!
А интересно, и живо так всё представляется.
Ждем продолжения!
DaraFromChaos # 26 августа 2017 в 23:42 +3
до чего дошел прогресс :))))
ждите, постараюсь шибко долго не мучить :)))
Анна Гале # 26 августа 2017 в 23:46 +3
Ты- Избранная )) +!
DaraFromChaos # 26 августа 2017 в 23:52 +3
ыыыы
и избрана ты в наложницы верховному лыцарю rofl
Анна Гале # 26 августа 2017 в 23:54 +3
Ты и его хочешь на тот остров пригнать? laugh
DaraFromChaos # 26 августа 2017 в 23:56 +3
да спасут нас силы хаоса от лыцарского нашествия :))))))))))))))
просто у меня фраза "ты - избранная" ассоциируется со всякой пм-ерундистикой, праститя zst
Анна Гале # 27 августа 2017 в 00:14 +3
а я Матрицу вспоминала )) хотя для пм идеально подходит *идёт обдумывать следующую шедевру - про избранных * ))))
Ольга Маргаритовна # 27 августа 2017 в 00:18 +3
Вспомнила Нео...эх! Киану Ривз таки красавчег
Мария Костылева # 29 августа 2017 в 21:21 +2
И я свой плюсик донесла))
Нелёгкая работа героине предстоит... наверно... scratch
DaraFromChaos # 29 августа 2017 в 21:29 +3
Выпутается, не впервой ))))
Константин Чихунов # 16 сентября 2017 в 21:58 +1
Всё придуманное человеком должно где-то существовать. Я тоже так считаю. Плюс, Дара!
DaraFromChaos # 16 сентября 2017 в 22:01 +1
спасибо, Костя :)
Всё придуманное человеком должно где-то существовать.
ага :)
одна из моих любимых идей
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев