fantascop

Остров Святого Стефана. Глава 5

в выпуске 2017/11/02
27 августа 2017 - DaraFromChaos
article11636.jpg

Кристин проснулась и села на кровати.

Странный сон: нелогичный, запутанный, противоречивый, - как сну и положено, - но запомнившийся в мельчайших подробностях.

Спать не хотелось. Крис оделась и вышла на улицу.

Было тихо-тихо: не звенели игрушки на елке, не шелестели ветки; снежинки замерли в воздухе – не падали, не кружились, а остановились на полпути между серым небом и белой, сверкающей землей.

Кристин натянула рукавицы и направилась по заснеженной дорожке к замку.

С фонарей осыпались синие и красные искорки, когда-то бывшие гирляндами; ожившие Стражи – высокие бесформенные существа, состоящие, казалось, из туманных облаков, изломов теней, обрывков ночного неба с россыпью звезд, - салютовали молниями; сосны качали кронами, роняли длинные остроконечные иглы, разрисовывавшие снег узорами и рунами никогда не существовавшего языка.

Здесь и сейчас – где бы это здесь и сейчас ни находилось, - сон уже не казался Крис странным и нелогичным. Наоборот, всё складывалось, как частички головоломки – выступы в пазы, один элемент к другому, а все вместе – аккуратно собранной из блоков и деталей фигурой – в коробку темного дерева.

До всех времен, до всех вселенных была мыслеформа, ставшая началом мира, в котором с тех самых пор обитают звезды и камни, галактики и деревья, персики и муравьи, динозавры и люди, бестелесные сущности и морские волны, симфонии и горы, автомобили и цветы, сказки и песни, флейты и картины, слова и существа. И каждый думал, фантазировал, любил, радовался, плакал, страдал, воображал – о себе и о других, мечтал, желал, опускал руки (ветки, крылья, лапы), и творил свой собственный, ни на что не похожий мир, становившийся частью Великого Древа – листком, веточкой, кусочком коры, опавшим лепестком, каплей древесного сока и могучим корнем. Миры росли, созревали, осыпались, растворялись в небытии, но не исчезали бесследно, а растворялись в корнях Древа и иных, новых мирах. Какие-то пребывали во вселенной краткие мгновения, а иные задерживались на столетия, тысячелетия, оставались в памяти и мыслях тех, кто приходил следом. Некоторые были ограждены высокими стенами, отгорожены от всего и вся, другие – распахнуты, как комнаты, полные света, солнца и ветра в летний полдень – входит, кто пожелает, смотри, живи и радуйся.

……………………..

Кристин стояла на вершине, в центре додекаэдра, грани которого переливались всеми цветами видимого и невидимого спектров, распахивались во все бывшие, существующие и будущие миры, роняли на землю капли росы и созревшие яблоки, проливались на гору метеоритные и грибные дождями, раскрывали страницы ненаписанных книг, осыпали нотными знаками непридуманных симфоний, вспыхивали огнями реклам, одиноких фонарей, подсветками экранов, горели лесными пожарами, обрушивали бомбы на города и равнины, укутывали мягкими облаками истерзанные поля, теряли плюшевых мишек и любимых, смеялись, рыдали, умирали и воскресали вновь.

Замок рос, по стенам и высоким башням расползался дикий виноград, распахивались ставни, в окнах загорался свет, на тяжелых каменных глыбах возникали рельефы и надписи, фонтан во дворе взметнул ввысь прозрачную струю, рассыпавшуюся сверкающими каплями, корни Древа всё глубже уходили в землю, переплетались с космическими путями-дорогами, крона поднималась все выше и выше, качнувшись, роняла звезды в подставленные ладони листьев, пальце-ветви бережно гладили пролетающие кометы и зарождающиеся миры. Они перетекали друг в друга, лишь на миг замирая у чужой границы, словно вежливо спрашивали: «Можно ли?» - и, получив ответ, аккуратно обегали закрытые двери, входили через узкую калитку, отступали прочь, сливались в единое целое, оставаясь отдельными, или касались краешком, захватывали мысль, идею, ощущение, чувство – и спешили дальше.

 

***

- Ты права, девочка, - сказала Хранительница. – Не существует избранных и особенных, нет лучших и худших миров. Все они равно ценны и прекрасны. В каждом есть своя красота – пусть иногда она и кажется уродством, бессмыслицей и глупостью.

- Только тебе решать: где и как будут установлены межевые столбы, где ты прочертишь границу, и какой она будет, - сказал Хранитель. – Если какой-то мир чужд тебе – пройди мимо, осторожно, не разрушая, - даже если кажется тебе, что он жесток и грязен. У грязи нет будущего, ее смоет первый же летний дождь. Не трать время на то, что невозможно исправить. Вокруг много прекрасных миров, открытых для тех, кто хочет и умеет видеть. Иди туда, где тебя ждут.

 

Кристин помахала на прощание дамэ Ванессе и Дику, подхватила сумку и пошла к пристани по дорожке из красных и желтых кирпичей. Если поторопиться, можно успеть на самолет и обрадовать друзей, заявившись прямо к Рождеству. А если очень повезет, то и комната найдется, и не придется спать на диване в чьей-нибудь гостиной. Хотя, последнее, скорее, зависит от того, сколько выпить.

Похожие статьи:

РассказыНедописанные сказки

РассказыАпельсинка, мандаринка...

РассказыПодарок на Рождество

РассказыНовогоднее чудо

ЭфирПоттер подкрался незаметно

Рейтинг: +6 Голосов: 6 85 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
DaraFromChaos # 27 августа 2017 в 13:27 +1
Настоящим автор официально заявляет:
Спойлер
Анна Гале # 27 августа 2017 в 14:05 +1
Хороший финал)))
DaraFromChaos # 27 августа 2017 в 14:07 +1
чо, правда? :)))
так и быть, поверю laugh
Анна Гале # 27 августа 2017 в 14:09 +1
Имхо - наилучший вариант laugh
DaraFromChaos # 27 августа 2017 в 14:12 +1
спасибо, Анют :)
вдвойне приятно, что такое говорят про... см. спойлер :)
Евгений Вечканов # 27 августа 2017 в 17:46 +1
Н-да.... Не знаю что и сказать...
Там вроде опасность какая-то кому-то угрожала. И чего? Победили? Кого она увидела я уж и не спрашиваю!
Ясно, спойлер прочитал.
Плюс.
DaraFromChaos # 27 августа 2017 в 17:52 +1
Жень, имхо-имхо: главное - не победить, а понять :))))
тогда окажется, что и врага не существует :)
Ольга Маргаритовна # 27 августа 2017 в 21:31 +2
распахнуты, как комнаты, полный света, полныЕ
Ольга Маргаритовна # 27 августа 2017 в 21:32 +2
проливали на гору метеоритные и грибные дождями, тута наведи порядок тож)))
Ольга Маргаритовна # 27 августа 2017 в 21:38 +2
Пыталась представить все это одновременно , моск чуть не вытек))) но картинка зато впечатляющая laugh
DaraFromChaos # 27 августа 2017 в 21:33 +2
Сестрик, ничо, съедобно для проходной фентезяшки? ))
Ольга Маргаритовна # 27 августа 2017 в 21:42 +2
А то))))
Мария Костылева # 29 августа 2017 в 21:29 +2
Ыыы, ну до чего ж красиво-то!! love
DaraFromChaos # 29 августа 2017 в 21:48 +1
Прастите, я не нарочно zst
Лавр Тревита # 30 августа 2017 в 21:47 0
И что - Монету мы больше не увидим?
Лавр Тревита # 30 августа 2017 в 21:47 0
Опять я что-то пропустил...
DaraFromChaos # 30 августа 2017 в 21:49 0
Ну я же все сказала в блоге. cry
Константин Чихунов # 16 сентября 2017 в 22:04 +1
Вполне понятная и логичная концовка. Плюс!
DaraFromChaos # 16 сентября 2017 в 22:05 +1
спасибо v
*шепотом*
на самом деле, афтырю просто надоело, пришлось закончить единственно возможным способом :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев