fantascop

Отвергнутая душа

в выпуске 2016/09/29
26 февраля 2016 - Леся Шишкова
article7678.jpg

Мминиатюра или размышление на тему…

 

- Не отвергай меня, - Душа бросилась к нему, обвила тонкими руками шею, уткнулась заплаканным лицом в грудь.
- Все пустое, - он властным жестом взял ее за руки и слегка оттолкнул от себя, - ты не нужна мне…
- Но как же ты будешь жить без меня?
- Как? – он усмехнулся и его красивое лицо исказило выражение презрения и брезгливости, - ты спрашиваешь, как я буду без тебя жить? Без тебя?
- Да… - она неловко отшатнулась от его безразличного и холодного взгляда.
- Отлично! – он небрежно провел ладонью по черным волосам, состриженным под короткий ежик, - свободно, спокойно, беззаботно.
- Но разве…
- Что разве? – он негодующе уставился в ее заплаканные глаза, - разве нам было плохо с тобой? – ты это хотела спросить? Да, мне было плохо с тобой! Ты заставляла меня переживать, беспокоиться, мучаться и страдать. И ты еще надеешься, что я захочу вернуть все обратно? Дура!
- Но без меня ты больше не сможешь радоваться, любить, сострадать и быть счастливым, - она с надеждой в голосе попыталась вразумить его неприступное сознание.
Длинные пряди каштановых волос прилипли к ее мокрым от слез щекам. Одна из непокорных волосинок прижалась к нижней губе и шевелилась в такт словам. Он неотрывно смотрел на эту тонкую подрагивающую ниточку на ее губе и едва сдерживал раздражение. Его пальцы сжимались в кулаки с такой силой, что костяшки выделялись белым на бежевой коже.
- Сострадать, - он усмехнулся, - ты хочешь сказать проявлять жалость к убогим и обделенным. Не хочу! Они сами виноваты в том, что выбрали такой путь и никакая жалость или, как ты говоришь, сострадание им не помогут. Им нужно будет еще и еще. Они ненасытны, а я не собираюсь больше тратить свою жизнь на кого-то, кроме себя. Меня жалели? Мне сострадали?
- Я всегда была с тобой рядом, - она протянула к нему тонкую, почти обескровленную руку. Ее пальцы мелко подрагивали, но она все равно пыталась коснуться его, ощутить…
- И от этого мне было только горько, больно и одиноко, - его голос перешел на фальцет, - это из-за тебя я был один. Ты не давала мне возможности быть с кем-то, занимая всего меня, все мое внимание, отбирая всю мою заботу. А что я получил взамен?
- Ты был настоящим человеком, - ее распухшие от слез губы едва шевелились, а силы, казалось, готовы были вот-вот покинуть ее призрачное тело.
- Человеком? – он присел на корточки, оперевшись спиной о стену, со злостью взглянул на нее снизу вверх, - человеком… О, да… Я всегда оставался человеком… Даже тогда, когда лучший друг увел у меня любимую девушку прямо перед выпускным в школе. Я так хотел вмазать ему, чтобы самодовольная ухмылка исчезла с его лица, оставить ему синяки и кроваво раззявленный рот… Даже тогда, когда в институте препод вымогал со всего потока деньги за экзамен. Я хотел сдать его со всеми потрохами, но ты говорила мне  о том, что у него больная жена, дети и я слушал тебя. Даже тогда, когда я устроился на работу без блата и всеми силами пытался выжить в коллективе сынков и родственничков, пристроенных на теплые места. Я оставался человеком даже тогда, когда жена ушла от меня из-за того, что у нас не получалось родить детей. Я оставался человеком и что…
- Да, ты оставался человеком, - ее маленький кулачок рассек воздух, словно ставя жирный восклицательный знак, придававший большое значение ее словам.
- Я и сейчас человек, - он приторно улыбнулся ей, доставая из кармана джинсов пачку сигарет, - я без тебя, все равно, остался человеком, разве ты не видишь?
Плотное облако дыма окутало ее с ног до головы, заставило закашляться. Душа замахала руками, пытаясь развеять вонючий воздух, но все было напрасно. Он вновь и вновь посылал в ее сторону сигаретный дым и флюиды злости и ненависти, которые обволакивали ее тонкую фигуру, словно грязный кокон, свитый из кусков стекловаты, бетонного крошева и несбыточных надежд…
- Я умру без тебя… - она упала на колени, задыхаясь, схватилась за горло. Ее голос надрывно хрипел, тяжелое дыхание с натугой вырывалось из легких, - я не смогу без тебя жить…
- Ты умрешь, - он согласно кивнул, - но не я…
Мужчина небрежно бросил  под ноги окурок, легко поднялся во весь рост, расправил плечи. Не глядя на бьющуюся в конвульсиях собственную Душу, он вразвалочку, насвистывая что-то веселое, направился по своим делам. Теперь он был свободен… Ему не нужно было беспокоиться о родителях, переживать за друзей, стараться на работе. Ему больше не придется скучать по дорогим для Души людям, жалеть или ненавидеть, любить и радоваться, мечтать и размышлять о счастье… Он стал просто человеком… Пусть без души, но это не лишало его рук или ног, он по-прежнему хотел есть и пить, хотел услаждать свое тело, глаза и слух, ему не были чужды человеческие пороки, но Души… Его Души больше нет… Да и хрен с ней!
Душа лежала на асфальте и не мигая смотрела в серое небо. Ее тело больше не пытали жуткие судороги конвульсий, она не задыхалась, она умерла…
Почему она до сих пор видела окружающий мир? Почему ощущала шероховатую поверхность грязного асфальта, почему резкий никотиновый запах тревожил ее обоняние, заставляя трепетать тонкие крылья носа? Почему ее глаза улавливали сквозь серую пелену грязного кокона просветы голубого неба, мелькание яркого солнечного луча?
Она почувствовала, как кто-то невидимый остановился рядом и с любопытством наблюдает за ее  фигурой, неподвижно лежащей на земле подле облупившейся стены в маленьком переулке. Но отвергнутой Душе не хотелось узнавать, кто пришел посмотреть на ее последние минуты в этом мире. Она умерла…
Этот кто-то осторожно приблизился к ней, аккуратно взял за руку и потянул на себя.
- Я не хочу, - прошептали ее губы, - оставь меня.
Она поняла, что это не Он вернулся за ней, опомнившись, а кто-то другой, незнакомый.
- Душа, - приятный голос позвал ее, - Душа…
И она не смогла противиться зову, она поднялась и посмотрела на зовущего. Это был…  Душа…
- Я не смогу без него, - слезы потекли из ее глаз, - мне незачем жить…
- Пойдем, - Душа улыбнулся и поманил ее за собой, - пойдем.
Они вышли из темного переулка на свет. Яркое солнце осветило ее и она крепко зажмурилась, боясь ослепнуть. Мягкие прикосновения теплых лапок солнечных лучей, их легкие поцелуи высушили слезы, нарисовали на бледных щеках яркий румянец, заставили зардеться губы. Что-то большое и теплое опустилось на плечи, согревая, успокаивая, наполняя жизненным соком все ее худенькое тело… Она открыла глаза и в них отразилось все веселье, радость и счастье, окружавшее ее и миллионы, миллиарды отвергнутых Душ…
Отвергнутых? Нет Освобождённых! Освобожденных своими бывшими оболочками, которые серыми тенями быстро прятались в темных подворотнях и переулках, пытаясь не сгореть в огне любви, страсти, обожания, сострадания, понимания и простого всеобъемлющего счастья.
Человек отверг свою Душу и остался просто человеком. Ему больше не было дано все то, что он получил с момента зачатия, с момента рождения, с момента первого вдоха. Стеклянный взгляд, движения, больше похожие на движения робота, короткие приказы мозга – есть, пить, спать, сношаться… Это был его выбор…
А Душа радовалась каждому новому дню. Ее босые ноги утопали в колкой мягкости травяного покрова на лесной лужайке, ее песня разливалась далеко по быстрой реке, а ночью Луна вплетала в ее каштановые волосы до пят серебристые ленты, мерцавшие волшебным светом нового мира. Мира Души…

Октябрь 2015 г.
Я  верю в идеальный мир!
Я верю, верю, верю!
Среди обмана, пошлых игр
Он есть за каждой дверью
Попасть не всем туда дано
А тем лишь, кто стремится
Секрет раскрыт уже давно
Но не для всех годится
Кто в иллюзорном мире хочет
Всю жизнь один скитаться
Невзгод искать, несчастий прочих
Тот, может тут остаться
Смеётся кто на д идеалом
Любви и дружбы, чести, нрава
Что можно им сказать?
Лишь только - да, да, да! Имеете вы право
Ведь в идеальном мире нет предательств
Нет зависти и склок, убийств, стяжательств
Иные обстоятельства  имеют паритет
О чём же это я? Ведь это не секрет
Мир идеальный - это не химера
Я это знаю, знаю, знаю
И жить мне помогает вера
И пусть пока всего лишь я мечтаю…
Ноябрь 2010 г.

Похожие статьи:

РассказыОпытным путём

РассказыБелочка в моей голове

РассказыЧужое добро

РассказыНаследник

РассказыВыбор

Рейтинг: +13 Голосов: 13 776 просмотров
Нравится
Комментарии (15)
Жан Кристобаль Рене # 25 февраля 2016 в 23:02 +3
Браво! Очень проникновенно, Лесь! +++++++++
Шуршалка # 25 февраля 2016 в 23:52 +4
Созвучно моим мыслям. Спасибо, дорогая!
Аполлинария Овчинникова # 26 февраля 2016 в 10:31 +4
Леся, здравствуйте. Грустная получилась история. Но я смотрю на эту тему несколько по-другому. Можно сказать, пою в другой тональности. И что же мне делать? Если я выставлю "одобрямс" в виде плюса, то, вроде как соглашаюсь с автором :))
И потому отмечаю плюсом потому, что эту тему нужно поднимать, нужно обсуждать, нельзя игнорировать. И то, как вы написали, трогает эмоционально.
А знаете что. Приходите в гости. У меня на страничке есть прои "Равновесие". На мой взгляд, оно собрало очень интересную переписку. Заодно и развлечетесь.
С уважением,
DaraFromChaos # 26 февраля 2016 в 10:39 +3
Но я смотрю на эту тему несколько по-другому. Можно сказать, пою в другой тональности. И что же мне делать? Если я выставлю "одобрямс" в виде плюса, то, вроде как соглашаюсь с автором :))
Полли, мне кажется, плюсик не означает согласия с автором.
Я вот тоже вчера плюсанула, потому что хорошо написано - душевно, трогательно, цепляюще. Хотя позиция Леси по данному вопросу мне очень и очень далека :)
Но мне лично кажется не вполне правильным спорить с точкой зрения автора. Ибо это - его рассказ, его подход, его отношение к проблеме.
zst
Аполлинария Овчинникова # 26 февраля 2016 в 10:47 +3
Вот потому плюс и поставила. Я и с тобой во многом расхожусь во мнениях, но у меня не возникает сомнений. А вот тут, впервые, возникли. Ты же понимаешь, о чем я.
Может, тема для меня особенная. Может еще что. Надеюсь, Леся меня поймет и примет предложение дружбы.
Mef # 26 февраля 2016 в 20:02 +4
Спасибо за рассказ. Очень созвучно для меня - не душа для человека, а человек для души +
Александр Стешенко # 27 февраля 2016 в 14:43 +3
Вечная тема Души... ее свободы или зависимости от материального мира...
ПЛЮС....
Александр Стешенко # 27 февраля 2016 в 14:43 +3
И стихи проникновенные... молодец, Леся... smile
Borodec # 28 февраля 2016 в 10:37 +1
Однобоко получилось, местами даже заангажировано. Слишком явное подталкивание к точке зрения автора.
А стихи мне напомнили "Дверь в лето" у Чижа.
Славик Слесарев # 22 марта 2016 в 22:12 +1
Интересные мысли всколыхиваются. И по-моему, такие отношения имеют место. Только там расклад такой, что душа и биологический организм - это скорее как циркач и лошадь по соотношению.
Слишком неравные силы, и симбиоз такой в виде подчинения.
И люди без души тоже в природе встречаются. Ужасно скушные и бессмысленные, вымораживают прям. А почему без души? - Похоже не на всех уже хватает.
Константин Чихунов # 9 апреля 2016 в 00:20 +2
Не, ну я то однозначно плюсую! Думаю, что можно не объяснять почему?
Талех Аббасов # 27 апреля 2016 в 01:50 +2
Сильно!
________

Из замечаний: многочисленные лишние "её" и "его" можно удалить :)
Виктор Хорошулин # 11 января 2017 в 19:26 +1
Прекрасно! Сильно, умно и проникновенно! hoho
Станислав Янчишин # 20 сентября 2017 в 06:45 +2
Я даже не буду ничего комментировать! Просто поставлю плюс...
Анна Гале # 20 сентября 2017 в 07:40 +2
+++
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев