fantascop

Отдых на износ

в выпуске 2019/05/09
29 апреля 2019 - Сергей Сухоруков
article14090.jpg

 

– Я хочу поработать! ­– сказал Шульц, войдя в отделанный красным бархатом кабинет начальника Службы кадров.

– Простите? – дремавший в широком мягком кресле молодой чиновник разлепил сонные глаза и вопросительно уставился на разбудившего его посетителя.

– Мне бы работу...

 С минуту чиновник изумленно разглядывал просителя, а потом тихо, почти шепотом, спросил:

– А зачем?

– Скучно. Скучно же ничего не делать, – пояснил Шульц.

– Вы правы, – согласился чиновник. – Ну, так займитесь чем-нибудь. Почитайте книгу, посмотрите фильм, влюбитесь, наконец!

– Надоело.

– Тогда отправьтесь в путешествие. Поплавайте в море, погуляйте по горам. Или слетайте на Марс.

– Тоже надоело. Вы же слышали? Я хочу работать!

– Что ж, – сдался чиновник, – давайте вашу рабочую карту.

Шульц робко ее протянул. С картой не все было в порядке, и начальник Службы это сразу обнаружил.

– Позвольте! – возмутился он. – Но ваш лимит исчерпан! Свои необязательные допустимые пять лет вы уже отработали!

– Да, это так, – признал Шульц. – Но тех пять лет оказалось мало, – он замялся, – я хочу еще. Трудиться – это так прекрасно!

– Я не могу нарушить закон! – веско заявил чиновник.

– Что же мне делать? – в отчаянии спросил Шульц, но ответа не дождался: начальник Службы кадров вновь задремал.

Решение, как ему поступить, оформилось у Шульца по дороге домой. Существующий закон вынуждал людей вести бессмысленную праздную жизнь. Пусть так. Но он обманет глупый закон – он лишит себя этой бессмысленной жизни!

Шульц рассмеялся и презрительно посмотрел на унылых прохожих, бесцельно бродивших по городу. Он оказался умнее их. Он-то нашел выход! И, радостно пропев строчки из рождественской рекламы "Кока-колы", Шульц зажмурился и шагнул на трассу летомобилей.

Он ожидал мгновенного удара машиной – но ничего не происходило.

– Ты что ослеп? – рыкнул сверху грубый мужской голос. Шульц приоткрыл левый глаз и украдкой осмотрелся. Он стоял в окружении неподвижно висящих в воздухе летомобилей. Фара самого ближнего из них почти касалась его лица. Кричал один из водителей: здоровенный детина с крашеными зелеными волосами.

Шульц смущенно извинился и вернулся на тротуар. Летомобили с прежней скоростью помчались дальше.

 "Глупо было кидаться под летомобиль, – корил себя Шульц, подходя к дому. – Все они оснащены датчиками движения, а сверхскоростной компьютер способен остановить машину в любой момент".

 Оказавшись в квартире, он стал перебирать в голове известные ему способы самоубийств. Опыта в этом щекотливом вопросе у него не было. Однако, припомнив случаи из книг и фильмов, он пришел к выводу, что проще всего – отравиться. Вот только чем? Современный быт не нуждался в химикатах. Всю работу по дому делала техника. В квартире не было даже стирального порошка.

Его задумчиво блуждающий по комнате взгляд задержался на стоящем в углу мольберте с незаконченным рисунком. Когда-то Шульц пытался заняться живописью.

"Каким по счету она была моим увлечением? – вспоминал он.– Пятым? Или нет –  шестым. Как раз между верховой ездой и вышиванием крестиком".

Шульц вытащил из-под кровати ящик со всякой мелочью и вытряс содержимое на пол. Среди рассыпавшегося хлама, он отыскал нужные ему баночки с красками.

"Они вполне могут быть токсичны", – решил Шульц и смешал все краски в кружке. Подняв ее, он чокнулся с воздухом и залпом выпил. Но едва коктейль из красок попал внутрь, и он почувствовал жжение в желудке, как в кладовой взвыла сирена – и оттуда выкатился бело-красный домашний доктор с мигалкой на металлическом лбу.

"Болван! – мысленно обругал себя Шульц. – Я совсем забыл про него! Он же реагирует на любую аномалию в моем организме".

 Доктор с ходу влил ему в рот какую-то гадость, и Шульца тут же вырвало наизнанку. После, получив укол в ягодицу, он почувствовал, как жжение в желудке мгновенно прошло.

Угрюмо наблюдая, как медлительные комнатные уборщики наводят порядок, Шульц придумывал, как избавиться от доктора. Робота нельзя было ни выключить, ни тем более сломать. И что же предпринять?

"Ванная комната!" – осенило его. Ну, конечно! Он просто закроется от робота в ванной. Осталось только подыскать новый способ самоубийства: краски он уже использовал.

Шульц взял с полки круглое стекло – все, что осталось от увлечения астрономией – и на цыпочках прошел в ванную. Закрывшись, он включил воду, а затем со всей силы ударил стекло о пол. Осколки брызнули во все стороны. Подобрав самый крупный из них, Шульц, не раздеваясь, забрался в ванную. "Конечно, куда приятней было бы просто захлебнуться", – подумал он, придирчиво осматривая неровные края осколка. Но, увы, это было невозможно: несколько лет назад он имплантировал себе жабры.

Закусив губу, Шульц резко провел стеклом по запястью. Позже, когда глаза его уже затуманились, он услышал плеск. Это вода полилась на пол. И только она достигла двери, как та тут же автоматически распахнулась – и Шульц вновь оказался в крепких объятиях доктора. И уже через минуту новая кровь радостно зажурчала в его жилах, возвращая к жизни. Робот опять что-то вколол - и он уснул.

Проснулся Шульц лежа на диване, полностью здоровым – и вымытым. Порез на руке был заштопан бионитью.

– Ладно! Мы еще посмотрим, кто кого, – сердито сказал он, обращаясь к кладовой, где затаился не в меру усердный доктор.

Но было очевидно, что в полностью механизированном доме расстаться с жизнью не получится.

"Разве что..." – Шульц посмотрел на окно, за которым открывалась панорама самого скучнейшего, на его взгляд, города в мире.

Распахнув окно, Шульц опасливо глянул вниз и впервые подумал, что, быть может, его затея не так уж и хороша, как показалась вначале. Но представив, что завтра ему предстоит пережить еще один бесполезный  день, он решился и сделал шаг.

Едва его ноги оторвались от подоконника, как десятки роботов, в воздухе и на земле, тут же пришли в движение и устремились к своему создателю – Человеку. Обгоняя друг друга, они спешили к нему, чтобы исполнить свой долг: спасти и сохранить его для той счастливой и беззаботной жизни, о которой он когда-то столько мечтал.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 91 просмотр
Нравится
Комментарии (4)
Евгений Вечканов # 29 апреля 2019 в 12:05 +2
Вот тут плюсану.
Вот и в современном мире так:
привозят нам молодых людей, которые таблеток скушали или лезвиев бритвенных вкусных, дабы распрощаться с суровой действительностью, а мы их спасаем, супротив их воли, а потом в психиатрию, на принудительное лечение...
О какой свободе тут можно говорить?!
DaraFromChaos # 29 апреля 2019 в 16:52 +2
То же самое, что Блонда сказала в предыдущем тексте: сто раз сказано-пересказано.
И никакой авторской "фишки" при этом
Евгений Вечканов # 29 апреля 2019 в 19:22 +2
А мне вот на наболевшее как то наслоилось!
Вот есть же придурки, столько проблем от них!
Ночью привезут, фарфора он видите ли скушал с целью самоубиться! zlo Только бы внимание привлечь
Вот бы к кому таких роботов-докторов приставить!
DaraFromChaos # 29 апреля 2019 в 22:42 +3
*танцует вокруг Жени с бубном и коньяком*
профдеформация, переработал бедный. Срочно в отпуск :))))
без шуток: согласная насчет идиётов с фарфором. в задницу бы некоторым истероидам этот фарфор
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев