fantascop

Открытка

в выпуске 2016/12/23
26 ноября 2016 - miss Susan
article9834.jpg

Снежинки медленно падали на темную землю, закрывая ее пушистым белым ковром. Все вокруг стало сказочными сияющим. Девочка вытянула руку в ярко-красной варежке и поймала снежинку.
… Нет, нет, все не так. Не бывает сказки, потому что это нелогично. Вот где сказка? В чем она? В том, что в комнате холодно и пусто? Но что же делать?
Маленькая девочка шла по пустынной, темной улице. Где-то люди праздновали Рождество, в домах были большие елки, переливающиеся праздничными огнями, и только она была одна. Казалось, что она была одна на всем свете.
...Нет, нет! Это любимая когда-то сказка из детства, которую я понимала. Единственная сказка, понятная мне — девочке было холодно, она пыталась согреться от спички и… Вот именно. Проза жизни и все такое. Я поглядела за окно — там была грязь. Вчерашний снег стаял, в окно долбились какие-то неопрятные комья снега с дождем. Мерзкая погода!
Девочка поймала снежинку. Она думала, что это фея, которая исполнит ее желание. А потом она представила, что бы сказали родители, если бы она заговорила вдруг про фею. «Фей не бывает, дочка, ты это знаешь, ты же такая разумная, верно?»
...Стоп, стоп. Я скомкала листок. Пошла на кухню, налила чаю с медом. Сказка… Верю ли я в сказку? Не знаю. Я просто говорю, что зима выглядит как в сказке, но верю ли? Кажется... Может быть. Как звали эту маленькую девочку из сказки?
Она ответила бы своим родителям: «Да, конечно, фей не бывает», но не стала — она же была разумной девочкой и не верила во всяких там фей. А зачем, скажите, в них верить, если ее соседка как раз фея? Поэтому она отряхнула варежки от снега, улыбнулась своим мыслям и пошла дальше.
Вот это уже лучше. И чем-то напоминает «я не верю в Бога, потому что незачем. Вы же не верите в почтальона?» Немного цинично, особенно для детского возраста, но воистину разумно. Вспомнила, как в детстве подружка пыталась меня убедить в существовании Деда Мороза, а я не соглашалась, потому что это странно и нелогично. Это очень странно, согласитесь? Кто-то вот так запросто дарит детям подарки, ну не смешно ли? Но почему-то дети снова и снова пишут письма Деду Морозу. Ну ладно, если вы хотите верить в почтальона… Я пожала плечами. Чай был очень вкусным, из подарка, присланного ко дню рождения. Чувство, что о тебе помнят, было на редкость приятно. Ну и аромат чая, конечно.
Нужно будет отправить открытку в ответ. Как только появится свободная минутка, подумала я. Выглянула за окно — на улице падал снег. И не комьями, как только что, а красивый и пушистый, превращающий обыденность в нечто сказочное. Вот и я это говорю - «сказочное». А почему? Все-таки людям нужна сказка. Тоскливо без сказки, как ни удивительно. Ну да ладно.
Я взяла смешную открытку с рыжими котами и написала на обороте:
«Большое спасибо за подарок. Сьюзен. P.S. Чай очень вкусный»

Похожие статьи:

РассказыЧудо для бабы Нины

РассказыПодарок для Деда Мороза

ВидеоВремя волшебства всё-таки, на секундочку...

ВидеоЗаяц из льна. Рассказ.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 520 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Катя Гракова # 27 ноября 2016 в 19:20 +1
Запахло новым годом hoho Очень мило.
дарагой автор, в миниатюре просто нашествие "было"
miss Susan # 27 ноября 2016 в 19:53 +2
Спасибо за отзыв! А где нашествие? Покажите, пожалуйста.
Катя Гракова # 27 ноября 2016 в 20:04 +1
Где-то люди праздновали Рождество, в домах были большие елки, переливающиеся праздничными огнями, и только она была одна. Казалось, что она была одна на всем свете.
Смотри, зая, в двух предложениях три вреднючих "было"
miss Susan # 27 ноября 2016 в 20:12 +2
А, это:) Спасибо, что подсказали. Если, конечно, получится отредактировать... потому что рассказ уже взят в выпуск.
Катя Гракова # 27 ноября 2016 в 20:55 +1
я думаю, если сильно прижмёт, то можно будет за телегу печенья попросить Сергея Казиника выложить откорректированную версию взамен уже принятой
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев