fantascop

Охота на изобретения прапрадедушки. Часть 1.

в выпуске 2017/01/25
9 января 2017 - Анна Гале
article10140.jpg

- Кость, что ты говоришь? - Лина в ужасе уставилась на любимого. - Я что, по-твоему, воровка?

- Это не воровство, Линка, - улыбнулся парень. - Я только начал объяснять, а ты уже сделала выводы, причём не верные. Послушай, как следует, что я тебе предлагаю. Только спокойно послушай, без эмоций. Потом хорошо подумай, а дальше уже отвечай. Если что, я найду для этого кого-нибудь. Я просто хотел, чтобы мы стали ближе, потому и прошу помощи именно у тебя. 

В тёмных глазах парня зажглись дразнящие огоньки. Лина отвела взгляд. Ну почему она три года не может выкинуть из головы бывшего одноклассника? Ведь с самого начала ясно, что они - не пара. Костя - самый красивый парень их класса, из интеллигентной семьи, папа - физик, мама - биолог, двухэтажный дом, то ли дед, то ли прадед - большой учёный, гордость города. А у Лины, кроме симпатичной мордашки, - только мать, почти забывшая о её существовании, и комната в коммуналке, в которой постоянно сидят за бутылкой мамины приятели. 

И вдруг Костя позвонил сам, сказал, что очень нужно встретиться, позвал её в гости... 

Лина надела свой лучший сарафанчик, распустила красивые тёмные волосы, потратилась на маникюр. Девушка мчалась к Косте, как на крыльях, пытаясь представить, с чего вдруг парень вспомнил о неприметной однокласснице. А теперь она сидит рядом с Костей на мягком диване в его комнате, которая будет раза в три побольше их с мамой комнатушки, и пытается понять - шутит парень или говорит серьёзно. 

- Ты в нашем музее была? Видела зал моего прапрадеда?

- Ну... да... - растерянно пролепетала Лина.

Была, конечно, их туда всем классом водили. Только дело было давно, и Лина почти ничего из той экскурсии не помнила, кроме того, что прапрадед Кости Вечерова был знаменитым в своё время учёным.

- Помнишь, чем он занимался? - Костя взглянул на неё и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Энциклопедическая личность - физик, химик, знал восемь языков, совершил множество научных открытий... Только вот о большей их части остались одни воспоминания. В дневниках прапрадед пишет, что сам уничтожил некоторые расчёты, посчитав их опасными для человечества. Вот, например, в начале девяностых годов девятнадцатого века он создал, судя по отзывам, одно из лучших кокаиновых вин, хотел превзойти знаменитое "Вино Мариани"...

- Что он создал? - переспросила ошарашенная Лина. - Вино с кокаином - это как?

- Тогда кокаин не считался наркотиком, - объяснил Костя, с улыбкой глядя в округлившиеся глаза девушки. - Куда его только не добавляли! Кокаиновые вина, кстати, считались элитными, о них даже Римские папы одобрительно отзывались. Больше того, прапрадед по молодости придумал какую-то наркотическую смесь, вроде как совсем простую, которую можно было легко изготовить в домашних условиях. Тогда это тоже считалось безобидным делом. Но главное - другое. Лет в тридцать с небольшим прапрадедушка додумался, как можно телепортировать предметы, причём не только на какое-то расстояние, но и в будущее.

Лина непонимающе сморгнула. Слово было знакомо, но что она означает - девушка не помнила.

- Что он делал с предметами? - переспросила Лина.

- Переносил во времени и пространстве. Кстати, прадед рассказывал деду, что, когда он решил остаться в России после революции, ни отец, ни мать не стали уговаривать его бежать вместе с ними. Они просто попрощались с сыном и закрыли за собой дверь своей комнаты. Больше прадед их не видел: его отец и мать не уезжали обычным способом, они просто телепортировались со всеми вещами куда-то в Европу и, в итоге, обосновались в Швейцарии. Мой прапрадед был достаточно крупным учёным, его приняли бы в любой стране. 

Лине казалось, что она слушает сказку. Может, Костя её разыгрывает? 

- Но если твой прапрадедушка больше века назад придумал машину времени или как это называется, то почему о ней до сих пор никто не знает? - робко спросила она.

- Да потому, что он уничтожил все свои бумаги, которые касались телепортации. Только в дневниках пару раз встречается упоминание об этом его изобретении. Я сам их читал. Представь, Линка, они лежат в музее под стеклом, и в них, похоже, никто никогда не заглядывал. Так вот, там ещё сказано, что завтра в семь часов вечера около дома прапрадеда на несколько секунд откроется портал между нашим временем и 1897 годом. От тебя требуется войти туда - я тебя провожу - и забрать из дома моего прапрадеда бумаги. Это не воровство, а спасение ценнейших для человечества изобретений. Представляешь, что будет, если все узнают, как применять телепортацию? Транспорт станет ненужным, люди не будут тратить массу времени на дорогу. Ну, например, из твоего дома можно будет перенестись сюда за пару секунд, представляешь?

Лина неуверенно кивнула. 

- Но как я туда попаду? 

Костя опустил глаза, чтобы скрыть торжествующий блеск. Он почти не сомневался, что уговорит эту влюблённую дурочку. Кокаиновое вино, лёгкий и дешёвый рецепт никому неизвестной синтетической дури, да ещё и телепортация в придачу! Миллиардером можно стать, если всё это разумно использовать. Только самому сунуться в дом прапрадеда было бы гораздо сложнее, тут нужна именно девчонка.

- Всё продумано и совершенно безопасно, - начал объяснять он. - Охранником в музее сейчас работает Коля Вольшин. Через него я и добрался до дневников. Хотел просто почитать семейную историю, а там - такое! Коля, естественно, ничего не знает и сам дневников не читал. Я сказал, что надо разыграть одну девушку и уговорил его дать мне на следующую ночь из музея женское платье того времени и сохранившееся приглашение в дом прапрадеда. Оно написано именно на завтрашний день, в доме должен быть музыкальный вечер. Завтра мы с тобой идём в музей прапрадедушки, и я тебе показываю, где что находилось, когда он там жил. Кабинет прапрадеда был почти напротив зала, где давались концерты. Твоя задача - зайти в кабинет, взять из стола бумаги и перенестись с ними в наше время.

- Подожди! - нахмурилась Лина. - Кабинет может быть заперт...

- Ключи от кабинета и ящика стола прихватим в музее, в том зале даже сигнализации нет, - перебил Костя.

- Ну, допустим, я как-то влезу в кабинет, пока хозяин и гости будут танцевать... Кстати, я не представляю, что и как они вообще танцевали... - с сомнением заговорила Лина.

- И не надо, - ободряюще улыбнулся Костя. - Это же не бал, а музыкальный вечер, что-то вроде домашнего концерта.

- Допустим, бумаги у меня в руках, - чуть увереннее продолжила она. - И что? Я должна буду пройти с ними в руках через весь дом и выйти на улицу?

- Нет, Лин, тебе надо только взять их в руки. Второй портал до утра будет открыт как раз при выходе из кабинета, стена слева от двери. Не знаю уж, что за опыты ставил с нашим временем в тот день мой прапрадедушка, но осложнений у тебя возникнуть не должно. Ну как, проведём завтрашний день вместе? 

От взгляда парня у Лины по коже мурашки побежали. Она нерешительно кивнула.

- Вот и хорошо. Ты сегодня свободна? Может, прогуляемся по центру, в кафе посидим, вокруг музея пройдёмся, заодно покажу, где откроется портал, можем в киношку сходить...

Лина еле сдерживала ликование. Конечно, она свободна! Ради такого вечера она отменила бы любые планы!

Вечер действительно удался. В кафе Костя даже ненадолго взял её за руку и стал расспрашивать, как она сейчас живёт и чем занимается.

- Работаю в детском магазине, - нехотя ответила Лина и снова ощутила, какая между ними большая разница.

Костя - студент университета, название его специальности она даже выговорить может с трудом и по слогам. А она - кассир магазина, и никаких перемен к лучшему в её жизни не предвидится.

- В магазине? - поморщился парень. - Считай, что ты там уже не работаешь. У нас будет столько денег, что можно и квартиру купить, и оплатить твоё обучение, где захочешь, и жить безбедно, пока доучимся.

Лина вздрогнула. У нас? Он сказал - у нас? Девушка внимательно посмотрела на Костю. В его глазах снова играли манящие огоньки. Значит, не послышалось. За это самое "у нас" Лина готова была не то что бумаги прапрадеда из ящика стола унести, но и весь его стол до этого... как его... портала дотолкать.

А потом в кино они сидели в полутьме совсем близко, и Костя даже приобнял её. Его рука тихо поглаживала её руку, плечо, потом коснулась лица. Лина повернулась и снова встретила манящий взгляд. Костя придвинулся ещё ближе и коснулся губами её губ. Поцелуи были то нежными, то страстными, у Лины кружилась голова. Если бы этот вечер не заканчивался! Длился, и длился, и длился... 

После сеанса Костя пошёл провожать Лину самой долгой дорогой. Около двухэтажного дома-музея своего учёного прапрадеда парень остановился. 

- Смотри! - он показал на грязно-белую стену. - Портал откроется около третьего окна справа. Ты шагнёшь в стену, но стена исчезнет. По идее, ты окажешься под окнами дома. Тебе останется только завернуть за угол, дойти до двери и показать своё приглашение тому, кто будет встречать гостей.

- Костя, а если гостей будет встречать твой прадед? Что мне делать, если у меня спросят, кто я и откуда приглашение на чужое имя? Меня же могут вообще туда не пустить, - снова засомневалась Лина.

- Ну ты и трусиха! - Костя приобнял её за талию. - Хозяин в то время гостей не встречал, для этого были слуги. Народу там должно быть довольно много, так что ты, скорее всего, просто затеряешься среди остальных. Ну а если уж там своя компания и все друг друга знают - соврёшь... Ну, допустим, что ты приехала из провинции, и хозяйка приглашения - твоя родственница. 

- Костя, но ведь та дама тоже может там быть!

- Лин, ты можешь, в конце концов, просто опоздать на этот концерт. Зайдёшь в перерыве между музыкальными номерами и сядешь на свободное место. А ещё лучше - постоишь под дверью, типа, не хочешь мешать музыканту, а потом, когда в коридоре никого не будет, спокойно войдёшь в кабинет.

Лина задумалась. Да, это должно получиться. Она обязательно проникнет в кабинет Костиного учёного предка! От этого зависит слишком многое, и на сомнения времени нет.

Около подъезда они с Костей опять долго целовались.

- Не хочется тебя отпускать, - пробормотал он.

- А как мне не хочется уходить, - вздохнула Лина.

Из приоткрытого окна на втором этаже слышались пьяные вопли: веселье у очередных маминых гостей шло полным ходом. 

- Жду до одиннадцати и вызываю полицию! - заорал в окно сосед снизу. - Линка, скажи матери, если не уймутся - позвоню.

Лина покраснела. Надо же было так опозориться! Лучше бы она попрощалась с Костей перед входом во двор.

- Да оставь ты девчонку, она-то тут при чём? - послышался из комнаты голос соседки.

- Яблоко от яблони... - проворчал сосед и закрыл окно.

Наверху послышался характерный звон разбивающейся бутылки. Лина поморщилась, представив, что сейчас творится в комнате.

- Потерпи немного, скоро ты оттуда съедешь, - прошептал Костя и снова коснулся губами её губ.

Сверху послышались рвотные звуки. Лину передёрнуло. Кого-то тошнило прямо в комнате. "Только бы не на мою кровать!" - с отвращением подумала Лина. Послышалось пение, вернее, истошное выкрикивание песни - она с ужасом узнала голос любовника матери, Вовчика, до невероятия похожего на киношного Шарикова из "Собачьего сердца". Ну всё, дома делать нечего! Даже если Лина туда поднимется, её скоро попросят погулять, и неизвестно, насколько это "погулять" может затянуться.

- Слушай, завтра родители уезжают отдыхать, - прошептал Костя. - Можешь ночевать пока у меня. Едут они на три недели. За это время мы успеем получить за часть прапрадедовых бумаг какие-то деньги, можно будет снять квартиру. 

- Так нужно же знать, куда с этими бумагами пойти...

- Я всё продумал. Дело только за тобой.

Лина счастливо улыбнулась. Неужели любимого не отпугнули её мать с компанией? Костя фактически предложил ей жить вместе! Даже не предложил, а говорит об этом как о решённом деле. Да ради такого она готова даже залезть в окно кабинета с улицы! 

- Тебе наверное пора, - тихо сказала Лина, обнимая парня. - Когда мы встретимся завтра?

- Давай в двенадцать у меня, - Костя ласково посмотрел ей в глаза. - Я как раз провожу своих. Перекусим, всё обсудим и пойдём в музей, а послезавтра с утра перетащим ко мне твои вещи. 

Ночь Лина провела, сидя на скамейке перед домом. Мамины гости, похоже, улеглись спать в комнате, и делать Лине там точно было нечего. 

"Завтра, - думала она в полудрёме. - Всё решится завтра".

Похожие статьи:

РассказыСчастливый закат человечества

РассказыЗнай наших!

РассказыОхота на изобретения прапрадедушки. Часть 3

РассказыОхота на изобретения прапрадедушки. Часть 2

РассказыТрудности перехода

Рейтинг: +8 Голосов: 8 94 просмотра
Нравится
Комментарии (30)
Анна Гале # 9 января 2017 в 22:18 +3
Мой очередной эксперимент )) Частей будет 3-4.
Мария Костылева # 9 января 2017 в 22:38 +3
Какой коварный мальчик!! zlo
Буду читать дальше и надеяться на справедливое возмездие.
Рассказу, конечно, плюс! dance
Жан Кристобаль Рене # 9 января 2017 в 22:40 +3
Интересный закрут)) Ань, я тебе завтра-послезавтра в личку разбор пришлю)) Зацепился взгляд за кое-что))) Плюс!!+++
DaraFromChaos # 9 января 2017 в 22:42 +4
я уже немножко покрякала
надеюсь, Аня меня за это в звери выхуносы не произведет laugh
Анна Гале # 9 января 2017 в 22:44 +4
Неа, наоборот спасибо скажу v
Анна Гале # 9 января 2017 в 22:45 +4
Машуль, Кристо, спасибо!
Алекс Дмитревски # 9 января 2017 в 23:24 +3
Интересно во что все это выльется, как развернется.
Судьба - злодейка выдаст Костику на орехи?
Анна Гале # 9 января 2017 в 23:47 +4
Спасибо! Как разверну - выложу ))) каждому Костику на орехи выдавать - у судьбы никаких орешков не хватит rofl
Александр Стешенко # 10 января 2017 в 06:43 +2
И мой плюсик... smile
Александр Стешенко # 10 января 2017 в 06:44 +2
Сверху послышались рвотные звуки.
shock это же ужастик... hoho
Анна Гале # 10 января 2017 в 08:30 +2
Ужастик - это если из окна на улицу laugh
DaraFromChaos # 10 января 2017 в 09:30 +2
На головы парочки laugh
Жан Кристобаль Рене # 10 января 2017 в 09:39 +2
Об это словосочетание, кстати, споткнулся.... Рвотные звуки.... Так говорят? scratch
Анна Гале # 10 января 2017 в 09:48 +2
В разговорной речи говорят ) а если литературным языком, то "звуки рвоты". Но так как я здесь пишу именно в разговорной манере, спокойно употребила выражение smile
Жан Кристобаль Рене # 10 января 2017 в 09:49 +2
Агась))) Тады норм)) v
Александр Стешенко # 10 января 2017 в 11:51 +1
В разговорном будет просто - блевотина... hoho
Анна Гале # 10 января 2017 в 08:30 +1
Спасибо smile
Александр Стешенко # 10 января 2017 в 06:46 +2
А в оконцовке окажется, что Лина останется в том времени... и выйдет замуж за прадедушку... hoho

А потому, как нефиг..... smoke
Анна Гале # 10 января 2017 в 08:39 +2
Всё возможно scratch вообще эксперимент в том, чтобы попробовать более-менее прилично написать на заезженный сюжет. Пока не очень удаётся, попытаюсь исправиться дальше laugh
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 08:05 +1
Хм... так ты не знаешь, о чем пишешь?? scratch
У тебя, что и линии самого сюжета нет что ли? smoke
Анна Гале # 13 января 2017 в 08:08 +2
Да есть, конечно, с самого начала )) но странно было бы её в комменте к первой части рассказывать smile
DaraFromChaos # 13 января 2017 в 08:52 +1
А я писих )))
Сколько раз уже без сюжета писала
*шепотом*
Кажись, никто не заметил v
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 09:00 +1
Не заметили те, кто не в курсе... что такое сюжет... hoho hoho hoho
DaraFromChaos # 13 января 2017 в 09:05 +1
Ну таки раз ты заметил, вот и расскажи мои секреты ))))
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 09:24 0
Что я должен рассказать?
Мне кажется, что ты начинаешь писать, когда в голове появляется разумная идея... выводя по ходу повествования на некий сюжет... и получая законченную вещь. Т.е. в ходе написания... самого произведения.
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 09:25 0
Я часто сам так делаю... сюжета еще нет... но есть некие хорошие мысли... начинаю писать... формируя по ходу единое целое...
Ну, как-то так...
Ольга Маргаритовна # 12 января 2017 в 23:28 +2
Решила попаданцев развить) Я не вкл редакторский режим) Просто читала и жалела девушку! Вот же семейка! И ещё влюбилась не в того...
Анна Гале # 12 января 2017 в 23:45 +1
Ага, никогда попаданцами не увлекалась, захотелось попробовать не в виде глума развить )) спасибо, Олечка!
Константин Чихунов # 16 января 2017 в 09:20 +2
Интересное начало! Про кокаиновое вино я не знал.
Анна Гале # 16 января 2017 в 09:38 +1
Спасибо. Сама про вино узнала, только когда начала выяснять, куда в конце 19 века спокойно добавляли кокаин. Вино - это еще мелочи, хуже - когда в детские микстуры.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев