fantascop

Охота на изобретения прапрадедушки. Часть 2

в выпуске 2017/01/27
11 января 2017 - Анна Гале
article10156.jpg

 

Домой Лина заходить не стала, прошаталась по городу до двенадцати. Хорошо хоть, сегодня - её выходной. Лина проведёт день с Костей, а потом её ждет потрясающее приключение. Голову кружила мысль о том, что сегодня ночью сбудутся все мечты, которые казались недостижимыми. Костя, своя квартира, обучение (Лина давно мечтала стать биологом), можно будет бросить работу... Ради всего этого она готова притащить с бумагами и самого старикана-прадедушку! 

В музее Костя долго водил её по залам, тихо объясняя, где была гостиная, где спальня, где комната прислуги. Музыкальный зал показался Лине огромным. В музее в этом помещении сделали выставку костюмов второй половины девятнадцатого-начала двадцатого века. О концертах, которые когда-то здесь проходили, напоминал блестящий чёрный рояль, стоявший у стены между большими полукруглыми окнами.

Костя приобнял Лину за талию и шепнул:

- Выбирай платье. Какое больше нравится - то и одолжим.

Лина с большим интересом начала рассматривать забавные старомодные костюмы. Тёплые пышные платья с пелеринами были очень хороши, но для лета никак не подходили. Строгий серый костюм - приталенный пиджак и пышная юбка - показался скучноватым, да и для лета тоже не слишком подходил. А вот голубое платье с длинной плиссированной юбкой и пышными рукавами Лине понравилось. Его немного портил стоячий воротник, но в целом выглядеть в этом платье Лина должна была хорошо. 

Охранник Коля не подвёл. Через час после закрытия музея бывший одноклассник провёл парочку через служебный ход в маленькое хозяйственное помещение с вёдрами, тряпками, шваброй и какими-то стройматериалами. На обшарпанном деревянном столе лежало, свисая до пола, то самое голубое платье, сверху - белая широкополая шляпка с искусственными цветочками, и на ней - пожелтевшее от времени приглашение. 

Лина осторожно взяла его в руки.

- Костя, как я буду показывать эту бумажку? Она же в руках распадётся!

- Не распадётся. Она плотная, - отмахнулся парень. 

- И платье чем-то воняет...

- Щас духами сбрызнем - отобьём запах, - хмуро сказал Костя. - Мы о другом не подумали, о причёске. 

- Какая разница? - Лина повертела в руках шляпу. - Сделаю хвост, под шляпкой всё равно ничего не будет видно. Тем более я не собираюсь долго мельтешить среди гостей. 

- Ладно, времени мало, пусть будет так, - с сомнением произнёс Костя. - Раздевайся, будем разбираться с платьем. Там вроде должна быть шнуровка, чтобы утягивать талию.

Лина с улыбкой сняла сарафан. Костя присвистнул:

- Фигура у тебя что надо! 

С платьем провозились долго: на нём оказалось множество мелких пуговичек, на которые Лина не обратила внимание. Шнуровку Костя сначала затянул так, что девушка еле дышала, пришлось ослаблять. Лина млела от его прикосновений, ради этого стоило потерпеть и шнуровку, и жёсткий стоячий воротничок платья, из-за которого приходилось держать голову прямо. Одежда села по фигуре так, словно была сшита на заказ, шляпка полностью скрыла наскоро сделанный хвостик. 

Костя чертыхнулся и посмотрел на часы.

- Линка, мы не подумали об обуви!

- Не важно, - отмахнулась она. - Платье всё равно до пяток, никто ничего не разглядит.

Выпуская их на улицу, Коля откровенно таращился на Лину.

- Кость, смотри, чтобы до шести утра всё вернул, - сказал он. 

- Верну даже раньше, - пообещал Костя. - Как всё провернём - сразу принесу. 

- Кого вы хоть разыгрывать собрались? - спросил Коля.

- Потом расскажу, - пообещал Костя.

Придётся придумать какую-нибудь правдоподобную историю, чтобы Колян отвязался и поскорее выкинул этот эпизод из головы. С Линкой проблем не будет: получит свою долю, не слишком большую, конечно, но на её планы вполне хватит. Девчонка вполне симпатичная, если её привести в порядок, так что и пожить вместе какое-то время можно, а там будет видно. 

Костя снова взглянул на часы. Вышли вовремя: по идее, портал прапрадеда должен открыться минуты через полторы-две. Дальше - дело за Линой. Костя не сомневался, что девушка справится, главное - чтобы среди бумаг, которые она прихватит из дома прапрадеда оказались те, что ему нужны. Телепортация - золотая жила! Если запатентовать это изобретение, можно на всю жизнь забыть о каких-либо проблемах с деньгами.

А деньги Косте ой как нужны! Чёрт его дёрнул сыграть в карты с плохо знакомой компанией. Мало того, что проиграл немыслимую для студента сумму, так ещё и пришлось заложить в ломбарде несколько маминых антикварных колечек, чтобы расплатиться. Это бы ничего, Костя нашёл бы, как перекрутиться и всё выкупить, но по дороге к остановке в тихом месте к нему подошли двое с ножом. Наверняка присмотрели его, когда Костя сдавал мамины драгоценности. Деньги пришлось отдать - жизнь дороже. И теперь Косте нужно и возвращать карточный долг, и выкупать кольца. Удивительно, что мать их ещё не хватилась! 

Те парни согласились взять долг прапрадедушкиной синтетической дурью. Впрочем, если Лина не прихватит рецепт, среди бумаг прапрадеда вполне может найтись что-нибудь ценное, что можно будет всучить этим шулерам.

Лина споткнулась, запутавшись в платье, Костя машинально поддержал её под руку. Да уж, не слишком она тянет на барышню того времени. 

- Постарайся ни с кем там не разговаривать, - вполголоса пробормотал он. - Если придётся пойти на музыкальный вечер - сиди там тихо и делай то же, что и другие. Аплодируют - хлопай, встают - вставай. Поняла?

Лина кивнула. Костя огляделся. Поблизости никого не было, только тощий очкарик лет сорока сидел на лавочке напротив ожидаемого портала, уткнувшись в смартфон. 

Костя снова взглянул на часы. Пора! Он поцеловал Лину и подвёл её к третьему окну справа. 

- Протяни руку, - шепнул парень и ласково провёл ладонью по плечам Лины. - Коснись стены.

Лина послушно вытянула руку вперёд. Удивительное дело, рука входила в стену, и Лина ничего при этом не чувствовала, словно пыталась дотронуться до тени.

- Иди! - Костя на секунду крепко сжал её ладонь.

Лина колебалась, глядя на мягкую стену. В первый раз за день девушке стало не по себе. Что ждёт её там, за стеной? Ещё не поздно отказаться, вернуть вещи в музей и оставить всё, как есть. А можно рискнуть и получить всё, что ей нужно для счастья.

Она глубоко вздохнула и обернулась.

- Костя, я...

- Иди, я буду тебя ждать, - он с улыбкой погладил её по щеке. - Удачи!

Лина проглотила слово "боюсь" и шагнула вперёд. Костя в восторге смотрел, как красивая девушка в старомодном голубом платье скрывается в каменной стене. Вот оно - главное доказательство того, что его предок в конце девятнадцатого века действительно открыл секрет перемещения во времени и пространстве! До последнего Костя сомневался, не пошутил ли прапрадедушка над потомками, когда писал дневник?

Надо будет подробно расспросить Линку, какие ощущения при этом испытываешь. Мелькнула мысль: а не пойти ли сейчас за ней? Костя нашёл бы способ проскользнуть в дом, вдвоём им было бы гораздо проще найти и прихватить из кабинета учёного предка все нужные бумаги. 

Как глупо! Если бы Костя подумал об этом заранее, он бы хоть оделся во что-то более подходящее к случаю, мог, в конце концов, прихватить из музея какой-нибудь мужской костюм. Не в джинсах же и кроссовках идти в прошлое! Теперь уже поздно об этом думать. Придётся рассчитывать только на Лину, которая очень смутно представляет, как вели себя в конце девятнадцатого века. 

Костя отошёл от стены и побрёл к лавочке, на которой сидел очкарик. Если все записи в дневнике прапрадедушки верны, то Лина должна появиться с минуты на минуту, даже если она провозится в кабинете Костиного прапрадеда до рассвета.

Очкарик вдруг ойкнул и резко вскочил со скамейки. Со смартфоном наперевес он целенаправленно ринулся мимо Кости к стене, чуть не задев парня. Парень и моргнуть не успел, как очкарик влетел в стену и исчез. 

Это ещё что? Конкурент? Но откуда он взялся? Только тут Костя сообразил, что очкарик, несмотря на летнюю жару, парился в старомодном тёмном костюме и шляпе. У него есть реальный шанс затеряться среди гостей музыкального вечера.

А вот пройти при возвращении мимо Кости у хилого очкарика шансов нет. Вернётся - тогда Костя и выяснит, кто это, откуда знает про портал и зачем полез в прошлое. Не устроил бы только этот странный тип проблем Линке. Хотя, возможно, именно ради него прапрадед открыл сегодня этот портал. Кто его знает, мог и запустить кого-то из современников в будущее, чтобы посмотреть, что там и как, а потом, в определённое время, вернуть назад.

Эта версия показалась правдоподобной и немного успокоила Костю. Очкарик был так увлечён смартфоном, что почти наверняка не заметил, как Лина отправилась в прошлое чуть раньше него. Это самое главное. А если его догадка верна, и очкарика отправил сюда прапрадед, то даже лучше, что он пошёл следом за Линкой. Девчонке будет проще: он отвлечёт изобретателя рассказами о будущем. 

Костя уселся на лавочку поудобнее, достал свой смартфон и нашёл в интернете карточные игры онлайн. Костя мысленно пожелал Лине удачи и открыл игру. Так время пойдёт быстрее. Он не прозевает, если появятся Лина или - вдруг - очкарик: к выходу с территории дома-музея прапрадедушки им по-любому нужно будет пройти мимо этой лавочки.

Замечтавшись о бумагах гениального прапрадеда и выбирая при этом нужную карту, Костя не видел, как из-за угла вынырнул крепкий молодой блондин в сером костюме. Парню совсем не шли густые усы и бакенбарды, а костюм сидел на нём просто отвратительно. Было видно, что его владелец не привык к такой одежде: он машинально попытался сунуть руку в карман пиджака. Казалось, парень собрался на маскарад, не стараясь придать костюму правдоподобие. 

Вихляющей походкой, которая совсем не вязалась с его внешним видом, парень подошёл к стене, провёл по ней рукой - пальцы при этом ушли внутрь камня - и вздохнул с облегчением. В следующую секунду он скользнул внутрь. 

Парень успел вовремя: портал за его спиной закрылся. 

Костя на секунду оторвал взгляд от смартфона. Вокруг было тихо, лишь над цветами на ближней клумбе жужжала припозднившаяся пчела.

Похожие статьи:

РассказыСчастливый закат человечества

РассказыОхота на изобретения прапрадедушки. Часть 1.

РассказыОхота на изобретения прапрадедушки. Часть 3

РассказыТрудности перехода

РассказыЗнай наших!

Рейтинг: +6 Голосов: 6 189 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Мария Костылева # 11 января 2017 в 10:45 +4
Я первая с плюсом! dance
Анна Гале # 11 января 2017 в 10:48 +4
love
Жан Кристобаль Рене # 11 января 2017 в 11:03 +4
Во накрутила! Интрига!
Ань, вот тут опечатку исправь:
прозевает, есои появятся Лина или
Плюс!
Анна Гале # 11 января 2017 в 11:05 +4
Спасибо, исправила! Вроде вычитываю, и все равно очепятки встречаются ((
Жан Кристобаль Рене # 11 января 2017 в 11:18 +2
Ерунда, бывает) Вечером внимательней гляну)
Ворона # 12 января 2017 в 21:22 +2
фигасе! они туда целой толпищей ломанули! scratch
Анна Гале # 12 января 2017 в 21:25 +2
Агась, причем каждый со своей целью ))))
DaraFromChaos # 12 января 2017 в 21:40 +2
а я думала, все хотят на прадедушке жаниццо rofl
Анна Гале # 12 января 2017 в 22:02 +2
Хорошая идея, так и представляю финал: дуэль из-за прапрадедушки dance эх, знатный глум получился бы rofl
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 08:57 +2
И мой плюс... читается легко и интересно... dance
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 08:57 +2
- И платье чем-то воняет...
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 08:58 +2
На секунду подумал, что очкарик и окажется прапрадедом... но потом появился еще и тип с бакенбардами... scratch
Анна Гале # 13 января 2017 в 09:14 +1
Спасибо! dance Ну так не один человек дневниками интересовался )))
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 09:26 +1
Надо по ходу еще кого-нибудь убить... crazy
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 09:27 +1
Чтобы дюдик получился... smoke
Анна Гале # 13 января 2017 в 10:00 +2
Какой ты кровожадный, оказывается laugh не, тут уж точно никого убивать не буду.
Анна Гале # 13 января 2017 в 10:02 +2
Хотя, если очкарик и тип с бакенбардами сильно заинтересуются самим прапрадедушкой... можно и убить кого-нибудь. На дуэли. За руку и сердце... прекрасного сэра rofl ух, какой дрям мог получиться! crazy
Александр Стешенко # 13 января 2017 в 10:19 +2
Вот именно! laugh
Константин Чихунов # 16 января 2017 в 09:27 +1
Плюс главе!
Анна Гале # 16 января 2017 в 09:39 0
Спасибо smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев